10

Тем временем 65-й корпус втайне от противника занимался сборкой новых катапульт. Министерство авиации в Лондоне все еще пребывало в полном неведении относительно этой угрозы. Напротив, на исходе третьей недели марта битва за «лыжные» площадки, казалось, была выиграна. И хотя к 31 марта противник все еще имел в своем распоряжении около двадцати площадок, их количество после этой даты могло быть существенно сокращено в результате бомбежек союзников.

К концу апреля, заявили начальники штабов, практически все площадки будут выведены из строя.

Их самоуверенность вскоре испарилась.

18 апреля мистер Черчилль был поставлен в известность о том, что ряд «лыжных» площадок восстановлен, а точность самого оружия возросла. Было очевидно, что прекращать воздушные налеты было никак нельзя.

Штаб ВВС предложил совершить атаки на центры, производящие перекись водорода, «в Пенемюнде и Обер-Радерах». По данным разведки, оружие заправлялось именно перекисью водорода, и в двух указанных центрах были построены крупные заводы по ее выпуску. Ни один из фактов не соответствовал действительности. 18 апреля начальники штабов привлекли внимание генерала Дуайта Эйзенхауэра к срочной необходимости нейтрализовать угрозу беспилотных бомбардировок прежде, чем она станет «серьезной помехой» на критической стадии операции «Оверлорд».

Эйзенхауэр приказал Спаатсу назначить атакам в рамках операции «Арбалет» абсолютный приоритет над всеми воздушными операциями.

Между тем полковник Вахтель мог начать обстрел Лондона в любое время. Установка собранных катапульт на стартовых площадках должна была занять всего несколько дней.

Доктор Геббельс, вспоминая, как он в 1943 году после разрушительного удара по Берлину обещал скорое «возмездие», писал впоследствии: «Меня все больше и больше беспокоит, что сроки завершения разработки «оружия возмездия» постоянно переносятся. Первая дата была назначена на декабрь 1943 года. Когда настал декабрь, было решено, что, «возможно, это будет после Нового года». Однако уже в новом году обнаружился ряд технических дефектов, в результате – еще два месяца задержки. Март пришел и ушел. Я мысленно возвращаюсь к моему обещанию, данному в Берлине: «Даешь атаку в день рождения фюрера!» Этот день тоже прошел мирно. В мае мы испытали невыносимое напряжение. Фюрер сказал мне: «Начало наступления «оружия возмездия» должно быть синхронизировано с высадкой союзников».

Однако 6 июня немцы все еще тянули с выпуском самолетов-снарядов. Предопределенный час миновал.

Похожие книги из библиотеки

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.