2

Тем временем из Швеции поступили новые донесения. В конце июня два офицера британских ВВС – специалисты по анализу обломков вражеских самолетов – приступили в Стокгольме к изучению двух тонн фрагментов ракеты. Когда из Лондона их предупредили о возможности обнаружения сфальсифицированных немцами улик, офицеры не колеблясь ответили, что все фрагменты представляются им подлинными. Шведские ВВС оказали британским офицерам всю возможную помощь, но сами предпочли от расследования устраниться.

Среди фрагментов ракеты был обнаружен чрезвычайно сложный механизм управления. Доктор Джонс был убежден, что для разгадки тайны немецкого оружия необходимо доставить в Лондон все фрагменты ракеты из Швеции и сопоставить их с теми, что были добыты в Польше. «Я уверен, – писал он сэру Чарльзу Порталу, – что сбор всех имеющихся в наличии компонентов ракеты жизненно важен для обороны нашей страны. При данных обстоятельствах мы должны быть готовы заплатить за обломки ракеты любую разумную цену, которая удовлетворила бы Швецию». В качестве оплаты он предложил передать шведам несколько «спитфайеров». Сделка была заключена немедленно. Первая партия фрагментов ракеты была доставлена в Лондон в середине июля, а оставшаяся часть – в конце месяца.

Теперь было очевидно, что немецкая ракета – это не миф.

На совещании начальников штабов 18 июля лорд Черуэлл подвергся беспощадной критике, в особенности со стороны сэра Чарльза Портала и сэра Алана Брука. Краткая запись в дневнике Брука – «…ракета становится все более реальной угрозой» – не в полной мере отражает накал страстей, вспыхнувших на совещании: Брук прекрасно понимал всю опасность того, что случится, если немцам удастся вынудить союзников произвести высадку десанта в районе расположения ракетных пусковых установок. «В этом вопросе надо быть очень осторожным», – писал он.

В создавшейся ситуации профессор Черуэлл чувствовал себя весьма неловко. Когда в его распоряжении не было всего комплекса доказательств, он искренне считал, что немцам не под силу преодолеть возникающие технические сложности. Теперь он понимал, что, если немцы направили все свои ресурсы на производство ракет, угрозу более недооценивать нельзя.

Примечательно, что подобно ветхозаветному гонцу, что принес дурные вести, доктор Джонс сам получил порцию критики. На заседание комитета по плану «Арбалет», состоявшемуся в 10 часов вечера, премьер-министр явился в необычном для него дурном расположении духа. Он был настроен решительно и собирался раскритиковать воздушную разведку за допущенные ею промахи.

Доктор Джонс рассказал о том, как, изучая прошлой ночью фотоснимки из Близны, он обнаружил на них ракету.

Мистер Черчилль обрушился на него с запальчивостью, которая позабавила доктора Джонса. Обвинения, высказанные премьер-министром в адрес воздушной разведки, которая проспала все на свете, были до смешного похожи на обвинения, с которыми за три дня до того накинулась на Джонса его собственная жена. У него иногда создалось впечатление, что супруга считала его персонально ответственным за все бедствия, которые обрушивались на страну. Он сумел сохранить самообладание, которое так помогло ему в семейной ссоре несколько дней назад, и вышел из переделки целым и невредимым.

По словам лорда Черуэлла, когда в комитет был представлен отчет с результатами изучения фрагментов ракеты из Швеции, премьер-министр сказал только: «Нас застали врасплох».

Однако при всей серьезности ситуации в ней были и забавные моменты. Генерал-майор сэр Колин Габбинс заявил, что, по заверениям одного из его секретных источников, «А-4» наводится на цель человеком, сидящим на носу ракеты. Перед тем как ракета поражает цель, этот человек спрыгивает с нее с парашютом.

На следующее утро, все еще посмеиваясь над этой историей, доктор Джонс пришел в штаб-квартиру воздушной разведки на Монк-стрит, и тут он обнаружил, что ночью немецкий самолет-снаряд угодил прямиком в припаркованный невдалеке грузовик, в котором находился добытый с огромным риском в Нормандии инфракрасный прожектор, присланный Джонсу накануне.

Похожие книги из библиотеки

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.