10

В пять часов утра 16 декабря с новой пусковой площадки полковника Вахтеля в Центральной Голландии был открыт огонь по Антверпену. Таким образом, полковник поддержал новое немецкое наступление, так как только в нем видел последнюю возможность захватить территорию, с которой можно было бы обстреливать Лондон – главную цель его полка. Остальные площадки Вахтеля продолжали обстреливать Антверпен и Льеж. За последние 10 дней 1944 года его войсковые части, стреляя с 18 катапульт, выпустили в общей сложности 1488 самолетов-снарядов, половина которых была нацелена на Антверпен. Подобный масштаб атаки, проведенной силами всего одной трети пусковых площадок от общего количества стартовых позиций, готовых начать обстрел Лондона в июне, показывает, какой урон был нанесен полку Вахтеля во время воздушного наступления союзников на линии снабжения. Обстрел Лондона продолжили самолеты-снаряды, запускаемые в воздухе. К 23 ноября из 650 запущенных подобным образом самолетов-снарядов Лондона достигли около 50. Тринадцать «хейнкелей», с которых осуществлялся запуск, нашли свой конец в водах Северного моря благодаря своевременному вмешательству британской авиации.

Теперь атаке подвергся Антверпен, и его оборонительные сооружения показались немцам просто смехотворными. Полковник Вахтель писал: «Если сравнить оборонительные сооружения противника во время нашего наступления на Англию и те, что мы видим сейчас, возникает вопрос: в самом ли деле противник уделяет меньше внимания нашим бомбардировкам Бельгии? Впрочем, кто может винить их за это? Каждый самолет-снаряд, выпущенный по Бельгии, означает, что на Лондон будет выпущено одним снарядом меньше».

Судьба бельгийских городов, которым суждено было стать мишенями для самолетов-снарядов, была поистине ужасна и не шла ни в какое сравнение с обстрелом Лондона шестью месяцами ранее. Более всего от немецкой атаки пострадал порт Антверпена. К концу 1944 года генерал Каммлер выпустил по нему 924 ракеты «А-4» (по Лондону за такой же период было выпущено 447 ракет). В первый же день Арденнского наступления одна– единственная ракета попала в переполненный кинотеатр «Рекс» возле главного вокзала, убив 271 человека. Передышка, выпавшая Лондону, оказалась короткой. Вскоре атака на город вышла на новый уровень: в то время как в период с 20 по 27 декабря пределов города достигли всего 6 ракет, за следующие две недели их количество выросло до 37. Но даже эта цифра не устраивала Каммлера[26].

Министр ВВС пригласил к себе Хилла, чтобы обсудить с ним возможность атаки на три завода по производству жидкого кислорода, расположенные в Голландии, хотя сэр Арчибальд Синклер признавал: «Установить происхождение жидкого кислорода, используемого в ракетах, направленных против нашей страны, пока не представляется возможным». От Хилла также потребовали предпринять меры по нейтрализации стартовых площадок и хранилищ боеприпасов. 26 января Комитет обороны, удрученный грозной перспективой обстрела ракетами «А-4» лондонской подземки, который повлек бы за собой многочисленные человеческие жертвы, попросил Эйзенхауэра санкционировать бомбардировку стартовых ракетных площадок силами легких бомбардировщиков. Командование с неохотой пошло на это, опасаясь повторения неудач, возникших в ходе наступления на объекты, связанные с самолетами-снарядами.

Длительная бомбардировка Лондона сама по себе сошла на нет. Последний обстрел города был произведен в начале марта с трех катапульт, расположенных на западе Голландии. Прежде чем 29 марта Вахтелю был отдан приказ отступать, на столицу Британии успело упасть 275 снарядов «Фау-1» облегченной конструкции и с большей дальностью полета. В период, прошедший с начала немецкого наступления (июнь 1944 года) и вплоть до 29 марта 1945 года, на Лондон упало 2419 самолетов-снарядов. Но, чтобы добиться такого результата, немцам пришлось выпустить по цели в общей сложности 10 492 снаряда.

Ракетные войска Каммлера также получили приказ отступать из Голландии. В 7 часов 20 минут утра 27 марта одна ракета «А-4» упала на жилой дом в Степни, убив 130 человек, – это был заключительный удар Гитлера в кровавой битве за Лондон. Самая последняя ракета, выпущенная в этой войне, упала в пригороде Орпингтон несколько часов спустя. В целом пределов Лондона достигли 517 ракет, пределов Антверпена – 1265. Остальные 537 ракет упали в разных районах Британии и 61 ракета – в открытое море. От ракетных обстрелов в Лондоне погибло 2700 человек, а от самолетов-снарядов – более 6000.

С начала 1943 года и вплоть до конца на проект «А-4» работало 200 000 немцев и заключенных из других стран.

Похожие книги из библиотеки

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.