3

Теперь обратимся к печальной истории ракеты «Фау-2». Доктор Джонс давно понял, что этот грандиозный проект был затеян немцами не столько из соображений военной необходимости, сколько с целью удовлетворения присущей немцам жажды романтизма. К лету 1944 года проект «А-4» уже представлялся непомерным расточительством. Ракета «А-4», стоившая около 12 000 фунтов[29], значительно уступала любому другому способу бомбардировки. Это был весьма дорогостоящий метод атаки небольших целей. Результаты испытаний показывают, что при дальности полета в 200 миль около 50 процентов ракет падали в радиусе 11 миль от точки прицеливания. Из 230 ракет, достигших территории Великобритании к 28 декабря 1944 года, только 17 легли в радиусе 3 миль от Чаринг-Кросса. Остается непонятным, почему такой проницательный военный экономист, как Шпеер, допустил, чтобы под проект «А-4» были выделены такие огромные ресурсы.

Почему Шпеер предоставил для производства ракет «А-4» больше половины производственных мощностей страны, в то время как германские войска отчаянно нуждались в горючем и, в то время как союзники сбивали германские истребители, бомбили заводы по производству азота и другие жизненно важные центры снабжения, без которых военная экономика Германии могла погибнуть? Все было поставлено на службу проекту «А-4». Только после завершения строительства подземного завода по выпуску ракет в Нордхаузене в том же туннеле началось сооружение завода по выпуску реактивных двигателей и подземного нефтеперерабатывающего завода. Шпеер изменил логически выстроенный порядок приоритетов, и проект «А-4» оттягивал на себя самые ценные ресурсы военной экономики до тех пор, пока в январе 1945 года не вступил в конфликт со стратегическими потребностями Германии. С того времени «оружие возмездия» перестало фигурировать в списках приоритетных проектов. Тогда Шпеер свалил всю ответственность на германский военный кабинет: «Должно быть, гибель проекта стала для них настоящим ударом».

Вот свидетельство того, что проект «А-4» всерьез посягнул на производственные мощности авиационной промышленности Германии: существенное сокращение выпуска электрооборудования, начиная с лета 1943 года, подкосило производство истребителей; кроме того, проект нанес серьезный ущерб производству субмарин и радаров, поглощая большую часть запасов жидкого кислорода. Но возможно, самый серьезный удар был нанесен германской программе по производству зенитного управляемого реактивного снаряда, так как осенью 1944 года Шпеер не поддержал расширение программы, поскольку в этом случае проект «А-4» должен был бы разделить с ней свои ресурсы[30].

Только в Германии над ракетной программой работало около 200 000 человек: на производстве, снабжении и непосредственно на запуске ракет. Однако к концу войны в целом было выпущено лишь 6000 ракет «А-4», из них только половина приняла участие в боевых действиях[31].

Рекордный темп огня, достигнутый генералом СС Каммлером, составил 33 ракеты, запущенные 26 декабря 1944 года. Из всех выпущенных ракет территории Великобритании достигли 1115; 1675 ракет упали вблизи континентальных целей (88 процентов из них были нацелены на Антверпен).

Из двух видов «секретного оружия» только самолеты-снаряды полностью оправдали усилия, затраченные лордом Черуэллом на исследование этой угрозы начиная с лета 1943 года. Грозная ракета «А-4» оказалась куда более безобидным оружием, чем предполагали союзники.

Похожие книги из библиотеки

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.