5

Среди ошибок, допущенных разведкой союзников, заслуживают внимания три: неспособность определить, что ракета «А-4» работала на жидком кислороде; полнейшее невнимание (вплоть до сентября 1944 года) к центру сборки ракет; недооценка угрозы, которую представлял собой бункер в Мимойеке.

О существовании гитлеровского «насоса высокого давления» союзники узнали только в конце августа 1944 года, когда канадская армия захватила бункер в Мимойеке. Он был почти неуязвим. Он не использовал какое-либо экзотическое топливо или сложные механизмы, поэтому не было возможности совершить налет на производящие их заводы. Снаряды для «насоса» могли быть доставлены с любого хранилища, а топливом был обыкновенный кордит. Конечно, можно было разрушить железнодорожные и шоссейные пути, но обширный склад боеприпасов в бункере давал орудию возможность стрелять практически безостановочно в течение долгого времени. Легко понять лорда Черуэлла, который 6 апреля писал мистеру Черчиллю: «Я сомневаюсь в целесообразности публикации этой информации в настоящее время. Не уверен, что будет правильно сказать, что их положение может стать еще хуже».

Самым простым объяснением того, что союзникам не удалось обнаружить подземный завод в Норд– хаузене, может служить сравнительная легкость, с которой были обнаружены три других ракетных центра. Кроме того, безопасность в Нордхаузене обеспечивалась СС, а это ведомство относилось к своим обязанностям куда ответственнее, чем армия, охранявшая Пенемюнде, и не позволяло себе оставлять ракеты за пределами завода.

Даже в конце августа 1944 года немногое было известно о центрах производства ракет. В одном из своих докладов Джонс процитировал слова агента, который сообщал, что во главе ракетного производства стоит то ли Дегенколб, то ли Дегенхардт, чья штаб-квартира находится в Хемнице.

«Где-то в Центральной Германии, – также писал Джонс, – существует завод, являющийся основным пунктом сборки ракет «А-4»…» Это был явный намек на «Центральные заводы». И снова: «Другие источники сообщают о существовании на территории Германии подземного завода «Дора», на котором производится секретное оружие». «Дора» – приписанный к «Центральным заводам» в Нордхаузене лагерь военнопленных и заключенных.

Немецкий военнопленный, в прошлом работавший электриком в Пенемюнде, также рассказал о существовании центрального пункта по сборке ракет. Во время допроса в начале сентября он произнес название – «Центральные заводы» – и добавил, что предприятие располагается в холмистом районе со множеством виноградников. Он детально описал два небольших близлежащих городка, в которых разместился персонал завода, а также назвал фирму «Линке-Хофман» в Бреслау, которая выпускала камеры сгорания для «А-4».

Две недели спустя над указанной военнопленным местностью была проведена аэрофотосъемка. Затем, в октябре, провели повторную съемку. Было обнаружено два подземных комплекса. Их причастность к выпуску ракет «А-4» выдавали укрытые брезентом вагоны, стоявшие на железнодорожных путях: под брезентом явственно проступали очертания ракет. Анализ перемещений составов между Нордхаузеном и Голландией показывал, что этот завод и есть тот самый центральный пункт сборки ракет дальнего радиуса действия.

В конце февраля 1945 года начальники штабов обсудили возможность атаки на этот казавшийся неприступным завод. Американцы предложили забросать все туннели, шахты и вентиляционные отверстия тысячами галлонов напалма – способ, который успешно применялся ими ранее. Завод должен был вспыхнуть как спичка, унеся жизни тысяч людей, находившихся внутри.

К счастью для заключенных и военнопленных, работавших на заводе, тот план не был приведен в действие. В конечном итоге завод подвергся обычному налету легких бомбардировщиков. Бараки заключенных (лагерь «Дора») во время этого налета остались нетронутыми, также по неизвестным причинам не было сделано ни одной попытки разрушить электростанцию завода, что, несомненно, способствовало бы сокращению выпуска продукции.

Отмечая серьезные просчеты, допущенные союзническим командованием, следует добавить, что в своем противодействии гитлеровской программе возмездия Британия находила неожиданную «поддержку» со стороны самих немцев, также не скупившихся на промахи. Среди них можно назвать нерешительность германского Верховного командования, некомпетентность 65-го корпуса, ослабление связей между различными видами вооруженных сил Германии, постоянную конкуренцию между армией и СС, абсурдность проекта «А-4» – все это привело к ослаблению эффективности германского «секретного оружия».

Одного лишь технического совершенства недостаточно, чтобы решить исход войны. К разумной долгосрочной стратегии должен прикладываться талант. Германская ракета «А-4» могла бы стать одним из самых значительных научных достижений Второй мировой войны. Без всякой язвительности хотелось бы заметить, что, если бы Британия обратила свой научный потенциал на разработки в области ракетостроения, а не на менее впечатляющие, но куда более ценные для военных нужд исследования, есть все основания думать, что британские ученые могли бы создать ракету, вполне сопоставимую с германской. Немцы предпочли зрелищность эффективности, ракеты – радарам, и это стоило Германии победы.

Похожие книги из библиотеки

Ракетный центр Третьего рейха. Записки ближайшего соратника Вернера фон Брауна. 1943–1945

Карьера профессионального ракетчика Дитера Хуцеля началась на немецком острове Узедом в Балтийском море в местечке Пенемюнде, где создавались совершенно новые типы оружия. Как молодой специалист по ракетостроению он был отозван с Восточного фронта и к концу Второй мировой войны стал главным помощником блестящего ученого, технического вдохновителя ракетного центра Вернера фон Брауна. Хуцель был очевидцем производившихся на острове разработок и испытаний, в частности усовершенствования грозной ракеты Фау-2 (оружия возмездия), которую называли «чудо-оружие Третьего рейха». Автор подробно рассказывает о деятельности исследовательского центра, о его сотрудниках, о работе испытательных стендов, об эвакуации центра и о своей миссии по сокрытию важнейших документов Пенемюнде от наступающих советских войск.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.