Глав: 12 | Статей: 91
Оглавление
Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.
Дэвид Ирвингi / Т. Любовскаяi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

Сравнительная стоимость ракет и самолетов-снарядов

Сравнительная стоимость ракет и самолетов-снарядов

Существует множество различных, иногда взаимоисключающих оценок стоимости производства двух главных видов германского «секретного оружия». Одно представляется бесспорным: для обстрела крупных целей при среднем радиусе действия самолет-снаряд («Фау-1»), обладающий несложной конструкцией, не имел себе равных по простоте, экономичности и эффективности.

Вглядимся в цифры. К 18 марта 1945 года «Центральные заводы» – ракетный завод в Нордхаузене – произвели в общей сложности 5789 ракет «А-4» («Фау-2»). Стоимость одной ракеты в среднем составила 6320 фунтов (в пересчете на деньги 1945 года). К этому надо прибавить стоимость боеголовки, сырья, топлива и систем управления, которую британское министерство авиационной промышленности оценило в 350 фунтов. Доля ракетного производства в общей стоимости центра в Пенемюнде, построенного в 1936 году, составляла от 24 000 000 до 40 000 000 фунтов. Таким образом, к тому времени, как ракета «А-4» достигала пусковой установки, ее стоимость вырастала до 12 000 фунтов. Определенно это был не самый дешевый способ доставки 1620 фунтов обычной взрывчатки (аматола) на расстояние до 200 миль.

С другой стороны, в случае если бы самолет– снаряд производился на британских заводах, его стоимость составила бы 115 фунтов, что вполне сопоставимо со средней ценой, заплаченной фирме «Фольксваген» за производство «Фау-1» на заводе в Фаллерслебене, – 125 фунтов. Примечательно, что за за стоимость бомбардировщика «ланкастер» с комплектом бомб и полными топливными баками Гитлер получал 300 самолетов– снарядов. Каждый самолет-снаряд мог нести одну тонну взрывчатки на расстояние более 200 миль, – вот в чем состояла суть самолета-снаряда. Конечно, дальность полета и точность стрельбы у «ланкастера» были выше, но «Фау-1», будучи беспилотным самолетом, мог не принимать в расчет оборонительные рубежи противника и не нуждался в авиационном двигателе.

Оглавление книги


Генерация: 0.112. Запросов К БД/Cache: 3 / 1