Сравнительная стоимость ракет и самолетов-снарядов

Существует множество различных, иногда взаимоисключающих оценок стоимости производства двух главных видов германского «секретного оружия». Одно представляется бесспорным: для обстрела крупных целей при среднем радиусе действия самолет-снаряд («Фау-1»), обладающий несложной конструкцией, не имел себе равных по простоте, экономичности и эффективности.

Вглядимся в цифры. К 18 марта 1945 года «Центральные заводы» – ракетный завод в Нордхаузене – произвели в общей сложности 5789 ракет «А-4» («Фау-2»). Стоимость одной ракеты в среднем составила 6320 фунтов (в пересчете на деньги 1945 года). К этому надо прибавить стоимость боеголовки, сырья, топлива и систем управления, которую британское министерство авиационной промышленности оценило в 350 фунтов. Доля ракетного производства в общей стоимости центра в Пенемюнде, построенного в 1936 году, составляла от 24 000 000 до 40 000 000 фунтов. Таким образом, к тому времени, как ракета «А-4» достигала пусковой установки, ее стоимость вырастала до 12 000 фунтов. Определенно это был не самый дешевый способ доставки 1620 фунтов обычной взрывчатки (аматола) на расстояние до 200 миль.

С другой стороны, в случае если бы самолет– снаряд производился на британских заводах, его стоимость составила бы 115 фунтов, что вполне сопоставимо со средней ценой, заплаченной фирме «Фольксваген» за производство «Фау-1» на заводе в Фаллерслебене, – 125 фунтов. Примечательно, что за за стоимость бомбардировщика «ланкастер» с комплектом бомб и полными топливными баками Гитлер получал 300 самолетов– снарядов. Каждый самолет-снаряд мог нести одну тонну взрывчатки на расстояние более 200 миль, – вот в чем состояла суть самолета-снаряда. Конечно, дальность полета и точность стрельбы у «ланкастера» были выше, но «Фау-1», будучи беспилотным самолетом, мог не принимать в расчет оборонительные рубежи противника и не нуждался в авиационном двигателе.

Похожие книги из библиотеки

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.