Глав: 8 | Статей: 10
Оглавление
В охоте за немецким чудо-оружием приняли участие и новейшие ночные истребители-перехватчики 9-й воздушной армии — двухмоторные Нортроп P-61 «Black Widow». К сожалению, самолет «Блэк Уидоу» не получил даже толики славы «Мустанга» или «Летающих Крепостей» и мало известен широкой публике.
С. Ивановi

Нортроп P-61А

Нортроп P-61А

Шок в котором пребывали Штаты после атаки японцами Перл-Харбора нуждался в интенсивной терапии. Такой терапией стал феноменальный рост военных заказов, жизнь американцев перестраивалась на военные рельсы, весьма специфические, конечно по европейским меркам военные рельсы. Многие боевые самолеты запускались в серию прямо с чертежной доски. На фоне всеобщей военной истерии фирма Нортроп получила заказ на производство сотни истребителей P-61A еще до первого полета XP-61, 17 января 1942 г. заказ был увеличен до 450 самолетов. Дальнейшему виртуальному росту серийного производства способствовал закон о ленд-лизе: в апреле 1943 г. было решено поставлять ночные истребители союзникам США по борьбе с Гитлером, прежде всего — Великобритании. В мае 1943 г. фирма получила заказ на 38 самолетов для RAF. USAAF получили первые семь P-61А в мае 1943 г., 45 машин было поставлено с июня по декабрь 1943 г. В январе 1944 г. фирме Нортроп предстояло передать ВВС США еще 38 ночных истребителей, в дальнейшем самолеты предстояло поставлять не только США, но и союзникам. Правительство США планировало серийный выпуск P-61B количестве 1200 экземпляров на государственном авиационном заводе в Денвере. В годы войны правительство организовало постройку авиационных заводов по всей территории Штатов, где предполагалось по лицензии выпускать самолеты, разработанные на частных фирмах. Широкомасштабные планы выпуска P-61 так и остались планами — летом 1942 г. от выпуска ночных истребителей в Денвере отказались, сочтя достаточным количество самолетов, которые будут построены на «фирменном» заводе в Хауторне. Другой ощутимой удар по планам серийного выпуска нанес отказ Великобритании от закупок P-61 — англичане успели сделать собственные ночные истребители Бристоль «Бофайтер» и Де Хэвиленд «Москито».



Большинство из тринадцати предсерийных YP-61 поступило в 481 NFOTG, группа отвечала как за испытания У P-61, так и за переподготовку экипажей для боевых P-61.


Самолет YP-61 серийный номер 41-18877 из 481 NFOTG сфотографирован перед взлетом, экипажу предстоит ночной истребительный полет. Обратите внимание на языки пламени, которые выбиваются из-под створок мотогондолы. Этот снимок использовался для обучения летного состава идентификации самолетов P-61B темное время суток по выхлопам двигателей.


Третий серийный P-61А-1-NO(серийный номер 42-5487) использовался для испытаний подвесных сбрасываемых топливных баков. Плексиглазовый обтекатель РЛС заменен обтекателем, изготовленным из стеклоткани.

Первый серийный P-61A-1-NO (серийный номер 42-5485, заводской номер 717) покинул сборочный цех завода в Хауторне в октябре 1943 г. От опытного XP-61 и предсерийного YP-61 серийная машина отличалась измененной формой фонаря кабины летчика и стрелка. Остекление лобовой части фонаря кабины летчика и стрелка на P-61А было изготовлено из плоского бронестекла, в то время как на предшествующих вариантах козырек выполнялся из гнутого плексигласа. Лобовое бронестекло несколько увеличило лобовое сопротивление, но зато возросла защищенность летчика от обстрела стрелков бомбардировщиков противника.



Истребитель P-61A-1 серийный помер 42-5488 на заводском аэродроме Нортроп-Филд, Хауторн, шт. Калифорния. Это третий серийный «Блэк Уидоу». Капоты двигателей окрашены в желтый цвет — традиционный для «фирменных» самолетов Нортропа. Третья серийная машина осталась за фирмой Нортроп. Самолеты P-61А отличались от XP-61 и YP-61 формой фонаря кабины летчика и воздушного стрел ка, а также окраской. Первые серийные P-61А окрашивались сверху в грязно-оливковый цвета, снизу — в нейтральный серый.


XP-61 YP-61


P-61А


Истребитель Р-6!А серийный номер из 6 NFS, аэродром Кагман Пойнт Филд, Сайпан, 21 июня 1944 г. Обтекатель РЛМ окрашен в желтый цвет, собственное имя машины — «Jap Batty». Звено «В» из 6-й эскадрильи ночных истребителей действовало на Гаудалканале, на вооружении состояли самолеты Р-38 и Р-70, в мае 1944 г. звено перевооружили ночными истребителями «Блэк Уидоу». Для перелета на Сайпан вместо турелей на самолеты поставили дополнительные фюзеляжные топливные баки.

Прототипы и предсерийные самолеты окрашивались в ультраматовый черный цвет, первый серийный P-61А получил новую окраску — верх грязно-оливкового цвета, низ — нейтрально-серый. Вооружение — такое же, как на YP-61: четыре неподвижных автоматических пушки калибра 20 мм в нижней части гондолы и турель с четырьмя 12,7-мм пулеметами в верхней части гондолы. Однако, турелями комплектовались только 37 самолетов из первой партии, включавшей 45 P-61A-1-NO. В дальнейшем, на самолетах следующих серий, турели не устанавливались вообще. Отказу от турелей послужили две причины. Во-первых вообще на основании боевого опыта британских ночников с подвижным вооружением типа «Дифайэнт» и «Бленхейм» вызывала сомнения необходимость оснащения ночного перехватчика подвижным вооружением. Во-вторых — особенности самой турельной установки. Пока пулеметы развернуты по полету, турель не оказывала никакого влияния на характеристики устойчивости и управляемости, зато самолет чутко реагировал на развороты башни и даже на изменения угла возвышения пулеметов. Фактически такая реакция самолета означала невозможность прицельной стрельбы из пулеметов при развернутой башне-турели.



Первым «Блэк Уидоу», доставленным в Великобританию стал самолет P-61A-1 серийный номер 42–54 %. Самолет передали RAF, он испытывался в Боскомб-Дауне. Сравнив американский ночной истребитель с «Бофайтер» и «Москито», англичане нашли P-61 слишком медлительным.


Из-за задержек с разработкой и принятием на вооружение истребителей P-61, командование USAАС было вынуждено использовать британские истребители «Бофайтер», оснащенные РЛС SCR-250. Самолеты поступили на вооружение дислоцировавшихся в Европе американских ночных истребительных эскадрилий. На снимке — «Бофайтер» из 416 NFS, Гроттаглик, Италия, ноябрь 1943 г.


Истребитель P-61A серийный номер 42-5508 из 419 NFS в полете над Гуадалканалом, лето 1944 г. 419-я эскадрилья второй ни Тихом океане была перевооружена на самолеты P-61A. Дожди, жара, агрессивный соленый морской воздух, пыль и песок приводили к быстрому облезанию краски с самолетов.


Кабина летчики ночного истребителя P-61А. Пустое пространство в центре приборной доски должен занимать индикатор РЛС. Плоская лобовая панель козырька фонаря кабины сделана из бронестекла.


Рабочее место оператора РЛС ночного истребителя P-61A. Обратите внимание на резиновый тубус, установленный на индикатор РЛС.


Главная приборная доска истребителя P-61A 1. компас, 2. указатель скорости, 3. альтиметр, 4. указатель крена и скольжения, 5. гирогоризонт, 6. индикатор РЛС, 7. указатель давления, 8. счетчик, 9. часы, 10. тахометр, 11. указатель температуры масла, 12. указатель температуры головок цилиндров двигателей, 13. индикатор уровня топлива, 14. индикатор положения створок маслорадиатора, 15. индикатор положения шасси и закрылков, 16. индикатор расхода топлива, 17. индикатор температуры воздуха в карбюраторе, 18. индикатор давления в маслосистеме, 19. индикатор воздушного фильтра карбюратора, 20. управление воздухоочистителем карбюратора, 21. панель управления автопилотом, 22. указатель скороподъемности


P-61A вспомогательная панель управления, левый борт 1. левая педаль руля направления 2. управление шасси 3. управление обогревом карбюратора 4. стояночный тормоз 5. управление противообледенительной системой 6. индикатор противообледенительной системы 7. индикатор давления гидроаккумулятора 8. индикатор давления в гидросистеме 9. управление створками маслорадиатора 10. управление нижней створкой системы охлаждения 11. управление верхней створкой системы охлаждения 12. правая педаль руля направления 13. управление теплообменником


P-61A левый борт кабины летчика

1. рычаг уборки/выпуска шасси 2. панель управления воздушным винтом 3. управление двигателем 4. рычаг уборки/выпуска закрылков 5. вентиль аварийного тормоза 6. аварийное управление воздушными тормозами 7. управление триммерами 8. аварийное управление выпуском шасси 9. рычаг аварийного вы пуска шасси 10. управление нагнетателем 11. управление топливной системой

Возникал вполне закономерный вопрос: «А зачем вообще нужна башня в таком случае?» Кроме того, силовой набор испытывал чрезмерные нагрузки от тяжелой башни. Инженеры фирмы Нортроп так и не сумели решить технические проблемы, связанные с башней, даже когда ее опять вернули на самолеты более поздних модификаций. Был и еще один резон в пользу снятия с P-61 башен — турели ночников по ряду узлов и агрегатов, по системе управления были унифицированы с оборонительными стрелковыми установками тяжелых бомбардировщиков В-29. В «Сверхкрепостях» американцы нуждались больше, чем в ночных истребителях. Военные ожидали, что облегченный за счет снятия турели и исключения из состава экипажа стрелка самолет, покажет лучшие летные характеристики. Действительно, после того, как самолет похудел на 745 кг его максимальная скорость выросла аж на 5 км/ч! Потрясающий результат. С другой стороны, заметно улучшились маневренные характеристики истребителя, проще стало пилотировать самолет. Вместе с тем сохранилась еще одна болячка машины — практическая невозможность полета на одном работающем моторе в большинстве случаев самолет срывался в медленный штопор.

Самолеты первой производственной серии в количестве 45 штук имели серийные номера с 42-5485 по 42-5529. Уже в ходе серийного производства самолет получил собственное имя — «Black Widow», «Черная вдова» — так по-английски называют паука каракурта.



P-61А Правый борт кабины летчика

1. индикатор давления кислородной системы 2. гашетка 20-мм пушек 3. панель управления аэронавигационными огнями 4. распределительный блок радиосвязного оборудования 5. панель управления радиосвязным оборудованием 6. панель управления радиосвязным оборудованием 7. коммутационный блок радиотехнического оборудования 8. ручка фонаря кабины 9. вентиль противообледенительной системы 10. вентиль кислородной системы 11. управление наддувом кабины 12. вентиль магистрали ручного насоса гидросистемы 13. ручной насос гидросистемы 14. управление автопилотом 15. вентилятор 16. детона тор 17. блок идентификационной аппаратуры свой-чужой 18. крепеж



P-61A


Крупный план фонаря кабины и пулеметной турели одного из первых серийных самолетов P-61A.


Сидение стрелка


В дальних перелетах пулеметная турель заменялась топливным баком. Турели заново ставились оружейниками после прибытия «Вдов» на аэродром базирования. Чаще всего турели фиксировались в положении пулеметы по полету, так как разворот турели в полете нарушал балансировку самолета.

Изменение обозначения самолета на P-61A-5-NO было связано с заменой двигателя: вместо R-2800-10 стали ставить R-2800-65 взлетной мощностью 2250 л.с. Первым движки R-2800-65 получил 46-й серийный самолет. Помимо двигателей, других отличий самолеты 5-й серии от машин 1-й серии не имели; окрашивались также — верх грязно-оливковый, низ — грязно-серый. Всего было построено 35 самолетов 5-й серии, серийные номера — с 42-5530 по 42-5564.

Следующим этапом совершенствования самолета стало установка еще более мощного варианта двигателя — R-2800-65W. Эта модель мотора оснащалась системой впрыска воды в цилиндры, что позволяло кратковременно поднимать мощность. Двигатели R-2800-65W ставились на истребители 10-й серии — P-61А-10-NO. Всего было построено 100 самолетов 10-й серии, серийные номера 425565 — 42-5604, 42-5607, 42-5615 — 42-5634, 42-39348 — 42-39374 и 42-39388 — 42-39397. Двадцать машин, оснащенных подкрыльевыми пилонами обозначались P-61A-11-NO, кроме пилонов иных отличий от истребителей 10-й серии у них не имелось. На пилон можно было подвешивать бомбы массой до 726 кг, сбрасываемые топливные баки емкостью 625 или 1174 л. Эти машины имели серийные номера с 42-5605, 42-56606, 42-5608 — 42-5614, 42-39375 — 42-39384 и 42-39387. Самолеты 11-й серии впервые получили типичную для всех последующих «Вдов» глянцевую черную окраску всех поверхностей.

Всю программу разработки и производства ночного истребителя окружала плотная завеса секретности, впервые о существовании самолета P-61 было объявлено 8 января 1944 г. В этот день секретный самолет принял участие в рекламной кампании по набору рекрутов в армию и ВМС в Лос-Анджелесе. В марте 1944 г. один P-61-А-1 в рамках соглашения об обмене технологиями, используемыми в военном деле, отправили в Великобританию. Истребитель проходил оценочные испытания в Фарнборо.

Большинство истребителей P-61A попало на фронт, но об этом — ниже.



Техническое обслуживание РЛС SCR-720, Сайпан, июль 1944 г. Обтекатель РЛС изготовлен из стеклоткани, в данном случае обтекатель не окрашен.


P-61A-1 серийный номер 42-5523 из 6 NFS с собственным именем «Midnight Mickey», аэродром Кагман Пойнт Филд (аэродром известен также как Ист Филд), Сайпан. Обычно полет на ночное патрулировании с Сайпана продолжался два часа, экипажи летали от заката до рассвета. Постоянно в воздухе находился один ночной истребитель.


Летчик лейтенант Дэйл «Хэп» Хэберман (на снимке справа) и оператор РЛС лейтенант Рэй Муни одержали первую на P-61 победу в воздушном бою на Тихом океане, перехватив и сбив в ночь на 30 июня 1944 г. японский «Бетти». Экипаж сфотографировался на память на фоне своего самолета, названного «MOONHAPPY».


Самолет P-61A-1 из 6 NFS только что приземлился на Сайпане после длительного беспосадочного пере лета. Вместо турели установлен дополнительный топливный бак, который штатно подвешивался в бомбоотсек бомбардировщика В-24. На «Блэк Уидоу» бак вставлен вертикально на место турели. Сразу по прибытию на Сайпан баки снимались, а вместо них вновь устанавливались турели с четырьмя пулеметами калибра 12,7 мм.


Истребитель P-61A серийный номер 42-5488 на аэродроме Нортроп-Филд. Бортовой номер машины «720», она использовалась фирмой Нортроп для летных экспериментов — капоты двигателей и рули направления окрашены в желтый цвет. На фюзеляже установлена штатная четырехпулеметная турель Дженерал Электрик А-4.


Самолет P-61A с серийным номером 42-548S летал также и без пулеметной турели А-4. Инженеры фирмы Нортроп получили возможность выяснить как влияет установка турели на летные характеристики самолета, а также на его устойчивость и управляемость. Закрылки отклонены на максимальный угол.


Истребители P-61B имели более длинные по сравнению с P-61A носовые части фюзеляжей из-за необходимости установки более габаритной РЛС SCR-72 °C. Самолет P-61В серийный номер 42-39454 с собственным именем «Cooper's Snooper» принадлежал 54Н NFS.


Посадочная фара на стойке носовой опоры шасси — еще одно отличие P-61B от P-61A.


P-61A


P-61B


P-61A


P-61B


P-61B






Оглавление книги


Генерация: 0.271. Запросов К БД/Cache: 3 / 1