Техническое описание самолета Нортроп P-61

Самолеты P-61A и P-61B представляют собой двухмоторные 2-3-местные ночные истребители с фюзеляжем-гондолой и мотогондолами, переходящими в хвостовые балки с вертикальным оперением на концах. Шасси — убираемое с носовой опорой. Самолет оснащен бортовой РЛС.

Центральный фюзеляж-гондола полумонококовой конструкции состоит из трех частей. К первому усиленному шпангоуту крепится антенна РЛС и блоки радиоэлектронного оборудования. Антенна закрыта закругленным радиопрозрачным обтекателем. В носовой секции фюзеляжа находятся ниша носовой опоры шасси и двухместная кабина летчика и воздушного стрелка. Доступ в кабину осуществляется через откидную лестницу в нише носовой опоры шасси. Фонарь кабины имеет откидную секцию, которая может быть сброшена аварийно. За креслом летчика установлен бронезаголовник. Сиденье стрелка вращается, благодаря чему стрелок может удерживать цель в прицеле по всей верхней полусфере. На самолете P-61B носовая секция удлинена по сравнению с секцией самолета P-61A на 203 мм. Через центральную секцию фюзеляжа проходят силовые лонжероны крыла. К лонжеронам крепится пулеметная турель. Ниже лонжеронов находятся закрытые обтекателем пушки и боекомплект к ним.

Техническое описание самолета Нортроп P-61
Некоторые самолеты P-61 использовались в различных летных экспериментах. Этот P-61С-1-NO был переоборудован в носитель крылатых ракет РТV-N-2U «Гордон».

Некоторые самолеты P-61 использовались в различных летных экспериментах. Этот P-61С-1-NO был переоборудован в носитель крылатых ракет РТV-N-2U «Гордон».

Лестница доступа в кабину летчика и воздушного стрелка.

Лестница доступа в кабину летчика и воздушного стрелка.

P-61В

P-61В

К средней секции крепится хвостовая, которая фактически является кабиной оператора РЛС. Оператор РЛС также управляет турельной пулеметной установкой при стрельбе в заднюю полусферу. Сиденье оператора вращается. На передней стенке задней секции установлена аппаратура РЛС. Электронно-лучевой индикатор, отображающий азимутальные данные о цели снабжен резиновым тубусом. Ниже него находится электронно-лучевой индикатор, отображающий расстояние до цели. Рядом установлен компас. При работе с РЛС оператор располагается лицом по полету, при обороне от атак самолетов противника из задней полусферы — лицом назад. Доступ в кабину оператора — через откидной трап-люк. Для аварийного покидания кабины по правому борту в остеклении имеется откидная панель, она может быть сброшена аварийно. Обе кабины снабжены системами вентиляции и подогрева, но не герметизированы.

Двухлонжеронное крыло имеет небольшую V-образность. В центральной секции V-образность больше, чем у внешних секций. К центральной секции крыла крепятся внешние секции и переходящие в хвостовые балки мотогондолы. В передней кромки центральной части крыла имеются воздухозаборники системы обогрева кабины. Заднюю часть крыла занимают однощелевые закрылки с гидравлическим приводом, максимальный угол отклонения закрылков 60 град. Пространство между лонжеронами занято главным и вспомогательными топливными баками. В передних кромках внешних секций крыла с закругленными законцовками имеются воздухозаборники нагнетателей и теплообменников. Передняя кромка внешней секции от воздухозаборника до законцовки закрыта резиновым противообледенительным покрытием фирмы Гудрич. Заднюю кромку внешней секции, так же как и центральной занимают двухсекционные однощелевые закрылки, на прототипах использовались закрылки типа Зап (Zap). Привод закрылков — гидравлический.

Обшивка элеронов — полотняная. Элероны — очень небольшого размаха. Элероны отклоняются синхронно с интерцепторами, расположенными на верхней поверхности плоскости крыла. Управление элеронами — механическое, через систему тяг и качалок.

Истребитель P-61A, снят обтекатели РЛС, хорошо видна антенна.

Истребитель P-61A, снят обтекатели РЛС, хорошо видна антенна.

Лестница-трап в кабину оператора РЛС.

Лестница-трап в кабину оператора РЛС.

Техническое описание самолета Нортроп P-61

Средняя часть мотогондолы — полумонококовой конструкции, силовой набор — стальные трубы, соединенные сваркой и заклепками. В задней части мотогондол находятся ниши основных опор шасси. Ниши основных опор шасси самолета P-61 закрывались одной длинной створкой с выштамповкой под колесо, привод створки — гидравлический. Ниша основной опоры шасси самолета P-61B имеет четыре секции, две задних закрываются снова после выпуска опоры, предотвращая попадание грязи в нишу на взлете, посадке и рулежке.

Хвостовые балки крепятся к средним частям мотогондол. Первый шпангоут хвостовой балки выполнен усиленным. Внутри балок проходят тяги управления рулями, электрокабели и воздуховоды противообледенительной системы.

Силовой набор килей представляет собой лонжероны, стрингеры и нервюры. Нижние части килей усилены и выполняют роль хвостовой пяты-опоры. На заднем лонжероне киля расположены петли навески руля направления. Каркас руля — металлический, обшивка — матерчатая. Рули статически и динамически сбалансированы, снабжены управляемыми в полете триммерами.

Двухлонжеронный стабилизатор имеет прямоугольную в плане форму, каркас руля высоты — металлический, обшивка — матерчатая. На руле высоты установлен управляемый в полете триммер и две регулировочные пластины (отклоняются на земле). Передняя кромка стабилизатора закрыта резиновым противообледенительным покрытием.

Уборка/выпуск шасси производятся гидроприводами как на P-61A, так и на P-61В.

Колеса основных опор шасси снабжены гидравлическими тормозами и механическими стояночными тормозами.

На свободноориентирующейся носовой опоре шасси установлена посадочная фара и щиток, снижающий вероятность попадания пыли и грязи при рулежке, разбеге и пробеге в стволы расположенных в нижней части фюзеляжа пушек.

На самолете установлены два двухрядных звездообразных поршневых двигателя Пратт энд Уитни R-2800-10 (P-61A) или R-2800-65 (P-61B), двигатели снабжены двухступенчатыми двухскоростными механическими нагнетателями. Воздушные винты — четырехлопастные фирмы Кертис Электрик, диаметр воздушного винта 3,72 м. Двигатели R-2800-65 позднего выпуска оснащались системой кратковременного впрыска воды в цилиндры для увеличения мощности на взлете. Двигатель R-2800-65 развивает на уровне моря мощность 1850 л.с., на высоте 700 м — 2000 л.с., на максимальном боевом режиме — 2250 л.с.

Суммарная емкость крыльевых топливных баков составляет 2426 л. Емкость двух внешних крыльевых баков — по 777 л, двух внутренних — по 436 л. Предусмотрена возможность подвески внешних сбрасываемых топливных баков, что позволяет значительно увеличить дальность и продолжительность полета. Маслобаки и баки для воды находятся в мотогондолах. Используется бензин с октановым числом 100/130 и авиационное масло AN-0-8.

Техническое описание самолета Нортроп P-61
Прибор ночного видения закреплен в кабине летчика на подвижной раме.

Прибор ночного видения закреплен в кабине летчика на подвижной раме.

Техническое описание самолета Нортроп P-61

Похожие книги из библиотеки

Су-25 «Грач»

Пока дискуссии о штурмовой авиации шли в высших кругах ВВС и минавиапрома, инженеры ОКБ Сухого начали прикидки будущего Су-25 в сугубо инициативном порядке, даже без ведома П.О. Сухого. «Закоперщиком» работ являлся бывший командир танка Т-34, один из самых блестящих авиаконструкторов XX века, Олег Сергеевич Самойлович. Другим «генератором идей» стал преподаватель Военно-инженерной авиационной академии им. Н.Е. Жуковского полковник И. Савченко. Аванпроект разрабатывался зачастую в домашних условиях инженерами КБ Ю.В. Ивашечкиным, Д.Н. Горбачевым, В.М Лебедевым, А. Монаховым.

Авианосцы США «Essex»

В годы Второй мировой войны в США строились авианосцы трех типов: тяжелые типа «Эссекс» (CV), переделанные из крейсеров легкие авианосцы типа «Индепенденс» (CVL) и переделанные из транспортных судов эскортные авианосцы (CVE). Корабли типа «Эссекс», коих было построено аж 24 экземпляра, не отличались великими конструкторскими решениями; эти корабли просто появились в нужное время и в нужном месте, почему и сделали историю таковой, какая она есть. В морской войне с Японией с 1943 по 1945 г.г. принимало участие 14 «Эссексов». Успешные действия «Эссексов» не означают отсутствия у этих кораблей ряда существенных недостатков. Проектирование авианосцев данного типа велось с учетом ограничений, установленных разного рода пацифистскими договорами, в конструкции кораблей не учитывался боевой опыт, желание разместить на корабле возможно большее количество авиационного и зенитного вооружения привело к серьезной перегрузке корабля.

U-Boot война под водой

Германия, более чем какая иная держава мира, представляла какой наступательный потенциал заложен в подводных лодках. Вскоре после окончания Первой мировой войны, германские военно-морской флот, который стал с апреля 1921 г. называться Reichsmarine, открыл «У-бот контору» в Майнце и «торпедный инспекторат» в Киле. В новых конторах не только проектировали У-боты и вооружение для них, но и внимательно отслеживали развитие подводного флота в других странах, особое внимание обращая на конструкторско-технологические инновации. Вскоре контора и инспекторат слились в отдел, которые переехал в Берлин.

Экипажи германских субмарин 1933-1945

Вряд ли какое-нибудь элитное формирование вооруженных сил Третьего Рейха понесло в войну потери большие, чем потери среди экипажей подводных лодок кригcмарине. В войну погибло примерно 75–80 % германских подводников, однако боевой дух питомцев Дениц оставался на исключительно высоком уровне до самого последнего дня войны в Европе. В массе своей германские подводники сохранили столь не типичный для Второй мировой войны дух рыцарства, хотя, конечно, и среди них встречались исключения.

Действия субмарин могли быть успешными только если команда действовала как единое целое, здесь каждый моряк зависел друг от друга. Экипажам лодок (48 человек на типе VII и 55 — на типе IX) по многу недель приходилось проводить в тесноте, без дневного света, а часто вообще в темноте, в жутких погодно-климатических условиях Атлантики, выполняя при этом такую необходимую для Рейха и крайне опасную для команды работу. Особые условия существования вырабатывали особые отношения внутри трудовых коллективов подводных лодок, тот самый элитный боевой дух.

После войны многие с позволения сказать «историки» пытались преуменьшить достижения людей Деница на ниве подводной войны. Более компетентный по сравнению с «историками» человек по фамилии Черчилль оценил работу U-ботов очень высоко:

— В войну я реально боялся одной-единственной угрозы — германских U-ботов.