Пистолет ПМ 

В 1945 г. был объявлен конкурс на разработку нового пистолета для замены ТТ, не удовлетворявшего войска по массо-габаритным показателям и надежности. Разработки велись под уже известный 7,62-мм патрон ТТ и новый пистолетный патрон, созданный Б.В.Семиным. Увеличение калибра было связано с желанием повысить «останавливающее» действие пули. Интересно отметить, что 9-мм пистолетами активно интересовалось еще русское военное ведомство перед первой мировой войной. Опыт прошедших с того времени десятилетий убедил в преимуществах этого калибра. Новый пистолетный патрон (9 х 18) по своим характеристикам был близок к патрону «браунинг короткий», заметно уступая германскому 9-мм «парабеллум», принятому в 1953 г. в НАТО как стандартный.

В конкурсе на новый пистолет приняли участие известные конструкторы — Ф.В.Токарев, П.В. Воеводин, С.А.Коровин, И.И.Раков, С.Г.Симонов. Удача сопутствовала малоизвестному еще конструктору Н.Ф.Макарову. Этот пистолет под обозначением ПМ («пистолет Макарова») был принят на вооружение в 1951 г. и без коренных изменений выпускался до последнего времени.

В этой конструкции использована популярная в мире схема немецкого «Вальтера» ПП. Автоматика действует на основе отдачи свободного затвора-кожуха, полностью охватывающего ствол. Возвратная пружина затвора надевается непосредственно на ствол: при относительно невысокой боевой скорострельности и малой длине ствола его разогрев не влияет на свойства пружины. Для перезаряжания вручную на затворе в задней части с двух сторон сделана насечка. Выбрасыватель закреплен в пазу затвора-кожуха сверху справа.

Ударный механизм — куркового типа, с открытым курком и двуперой боевой пружиной, расположенной в рукоятке позади магазина. Нижний изгиб боевой пружины служит защелкой магазина. Курок имеет боевой и предохранительный взводы. Спусковой механизм допускает ведение только одиночного огня. Спусковая тяга имеет на конце рычаг взвода. Он же — разобщитель. Наличие специального зуба самовзвода в конструкции курка позволяет вести стрельбу самовзводом, без предварительного взведения курка. Флажковый предохранитель, расположенный в тыльной части затвора слева, в верхнем своем положении запирает одновременно курок и затвор с рамкой. Выключение предохранителя можно производить большим пальцем правой руки, т. е. пистолет может «управляться» одной рукой. Однорядный магазин на 8 патронов размещается в рукоятке. Боковые окна магазина позволяют судить о его наполненности. Когда патроны расстреляны, подаватель магазина поднимает затворную задержку, и затвор замирает в крайнем заднем положении. Выступ затворной задержки служит отражателем при выбросе гильзы. Наклон рукоятки — 102 градуса. Конструкция ПМ включает 25 деталей, из них 4 — в магазине.

Пистолет ПМ 

 Рис. 12 Пистолет ПМ обр. 1951 г.

Простейшие прицельные приспособления размещены на затворе и рассчитаны на дальность стрельбы до 50 м. Огонь ведется обычными (со свинцовым или стальным сердечником) или трассирующими (разработаны В.В.Труновым и П.Ф.Сазоновым) пулями. Переносится пистолет в кожаной закрытой кобуре вместе с запасным магазином и протиркой. Особый ремешок предотвращает потерю пистолета. Для решения специальных задач на ПМ устанавливается специально выполненный затвор, соединённый с глушителем звука выстрела.

«Зализанность» внешних деталей придает пистолету удобную форму. Пистолет прост в производстве и обращении, обладает небольшими для данного калибра размерами и весом, высокой надежностью. Однако уменьшение размеров стоило пистолету его боевых качеств. Укороченный до 93 мм (10,3 калибра) ствол в сочетании с относительно маломощным патроном обусловил невысокую точность и кучность стрельбы даже на незначительных дальностях. Отношение к пистолету, как к вспомогательному «оружию мирного времени», сосредоточение внимания на других типах оружия перекрыли дальнейшую доводку конструкции. Вот и получилось оружие недостаточно эффективное для «основного армейского» и слишком габаритное для «карманного» типа.

Пистолет ПМ 

 Рис. 13 Разрез пистолета ПМ:

1 — затвор, 2 — выбрасыватель, 3 — возвратная пружина, 4 — спусковой крючок, 5 — спусковая тяга, 6 — магазин, 7 — боевая пружина, 8 — шептало, 9 — рычаг взвода, 10 — курок.

В начале 90-х годов боевые качества ПМ попытались повысить введением нового — несколько усиленного — патрона, двухрядного магазина, более удобных щечек рукоятки. Новый патрон, кроме прежней, имеет пули с плоской головной частью, а также — специально для МВД — с полой. Первая пуля имеет несколько большее, по сравнению с обычной, останавливающее действие и практически не дает рикошетов. А вторая при попадании в «мягкую» цель «разворачивается», резко увеличивая свой диаметр и таким образом наносит тяжелые ранения.

Не имея специальной «полицейской» модели пистолета, милиция приняла ПМ на вооружение. Его недостатки выявились здесь наиболее остро. В милицейских подразделениях распространились открытые кобуры для ПМ, повышающие боеготовность оружия.

ПМ не стал популярен: он состоит на вооружении в 12 странах, среди которых бывшие страны ОВД, Китай, развивающиеся страны. Его варианты выпускались в Китае («59») и Югославии («М.67» калибра 7,65 и 9 мм). В этом ПМ сильно уступает пистолетам системы ТТ, состоящим на вооружении более чем в 30 странах.

На основе ПМ было создано оружие специального назначения ПБ («пистолет бесшумный») с т. н. «интегрированным» глушителем звука выстрела. Цилиндрический глушитель расположен вокруг ствола и выполнен с ним заодно. Ствол с глушителем крепится на рамке прерывчатой резьбой (у ПМ — штифтом и тугой посадкой), мушка закреплена на глушителе. ПБ снабжен специальным затвором.

Пистолет ПМ 

 Рис. 14 Разборка пистолета ПМ:

1 — рама со стволом и спусковой скобой, 2 — затвор с ударником, выбрасывателем и предохранителем, 3 — возвратная пружина, 4 — ударно-спусковой механизм, 5 — щечки рукоятки, 6 — затворная задержка с отражателем, 7 — магазин.

Неполная разборка

1,Вынуть магазин, отведя назад его защелку. Проверить, нет ли в патроннике патрона: опустить вниз флажок предохранителя, отвести затвор в заднее положение и поставить на затворную задержку, осмотреть патронник; отпустить затвор с затворной задержки.

2. Отделить затвор от рамки: оттянуть вниз спусковую скобу и, перекосив ее слегка влево, упереть в рамку; отвести затвор назад и, приподняв его задний конец, дать возможность продвинуться вперед; отделить затвор от рамки и поставить на место спусковую скобу.

3. Снять со ствола возвратную пружину.

Сборку производить в обратном порядке. 

Калибр 9 мм
Патрон 9х 18
Вес оружия: без патронов 0,73 кг
со снаряженным магазином 0,81 кг
Длина оружия 61 мм
Длина ствола 93 мм
Высота оружия 26,75 мм
Число нарезов 4
Vo пули 315 м/с
Ео пули 303 Дж
Система автоматики отдача свободного затвора
Скорострельность боевая 30 выстр./мин
Режимы огня одиночный
Прицельная дальность 5 0 м
Емкость магазина 8 патронов
Направление выброса гильзы вправо, вверх, назад
Радиус рассеиванияна дальности 50 м 0,16 м 

Похожие книги из библиотеки

Самые первые танки

«ДЬЯВОЛ ИДЕТ!» — в панике кричали германские солдаты, увидев ПЕРВЫЕ ТАНКИ 15 сентября 1916 года в сражении на р. Сомме. В тот день атака 32 британских танков Mk I позволила прорвать немецкую оборону и овладеть укрепленными пунктами, которые английская пехота безуспешно штурмовала больше месяца.

Новая книга ведущего отечественного специалиста восстанавливает подлинную историю рождения и боевого применения этого «чудо-оружия», совершившего настоящую революцию в военном деле. Знаете ли вы, что на первых танках красовалась надпись «Осторожно, Петроград!» — из соображений секретности их выдавали за емкости для воды, якобы заказанные Россией, а русские журналисты поначалу переводили слово «tank» буквально — как «лохань». Знаете ли вы, что на заре танкостроения эти машины подразделялись на «самцов», «самок» и «гермафродитов» (первые были вооружены пушками, вторые пулеметами, а третьи имели смешанное вооружение), что своим рождением танки обязаны не военному министру Великобритании лорду Китченеру, который обозвал показанную ему новинку «дорогой, нелепой игрушкой», а первому лорду Адмиралтейства У. Черчиллю, взявшему новоявленное «чудо-оружие» под свое крыло. Чутье не обмануло будущего премьера — за неполных три года первые танки, прозванные за характерную форму «ромбами», прошли колоссальный путь от сомнительной экзотики до нового «БОГА ВОЙНЫ».

Первые германские танки. «Тевтонский ответ»

«Танки — это нелепая фантазия и шарлатанство! Здоровая душа доброго немца легко борется с глупой машиной», — твердила германская пропаганда после первого столкновения с британскими танками и обещала скорый «Тевтонский ответ». Однако ждать его пришлось полтора года, и это опоздание стало для немцев фатальным — в октябре 1918-го представитель Главного командования прямо заявил в Рейхстаге, что Германия проигрывает войну, поскольку ничего не может противопоставить вражеским танкам, примененным «в громадных, нами не предвиденных массах». Катастрофически отстав от противника на старте, преодолевая скепсис командования, при слабом финансировании, пионерам германского танкостроения все же удалось запустить в серийное производство вполне боеспособный тяжелый танк A7V, а также разработать несколько опытных машин и ряд многообещающих проектов — от легких LK до тяжелого штурмового «Oberschleisen» и сверхтяжелого 152-тонного «К-Wagen» («Колоссаль»). Однако было уже слишком поздно — в решающем 1918 году германские танкисты смогли бросить в бой всего полсотни машин (из них две трети трофейных) против тысяч танков Антанты…

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания первых «панцеров» и боевого применения «Sturmpanzerkraftwagen Abteilung» («Штурмовых отделений бронированных машин») на заре танковой эры, когда каждый A7V имел собственное имя («Мефисто», «Зигфрид», «Вотан», «Хаген», «Циклоп», «Геркулес», «Старый Фриц», «Эльфриде» и т. п.), которое писали на броне рядом с тевтонскими крестами и изображением «Адамовой головы» (черепа с костями) — символа готовности к смерти и бессмертия духа.

Все танки Первой Мировой. Том II

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.