Пистолет ПМ 

В 1945 г. был объявлен конкурс на разработку нового пистолета для замены ТТ, не удовлетворявшего войска по массо-габаритным показателям и надежности. Разработки велись под уже известный 7,62-мм патрон ТТ и новый пистолетный патрон, созданный Б.В.Семиным. Увеличение калибра было связано с желанием повысить «останавливающее» действие пули. Интересно отметить, что 9-мм пистолетами активно интересовалось еще русское военное ведомство перед первой мировой войной. Опыт прошедших с того времени десятилетий убедил в преимуществах этого калибра. Новый пистолетный патрон (9 х 18) по своим характеристикам был близок к патрону «браунинг короткий», заметно уступая германскому 9-мм «парабеллум», принятому в 1953 г. в НАТО как стандартный.

В конкурсе на новый пистолет приняли участие известные конструкторы — Ф.В.Токарев, П.В. Воеводин, С.А.Коровин, И.И.Раков, С.Г.Симонов. Удача сопутствовала малоизвестному еще конструктору Н.Ф.Макарову. Этот пистолет под обозначением ПМ («пистолет Макарова») был принят на вооружение в 1951 г. и без коренных изменений выпускался до последнего времени.

В этой конструкции использована популярная в мире схема немецкого «Вальтера» ПП. Автоматика действует на основе отдачи свободного затвора-кожуха, полностью охватывающего ствол. Возвратная пружина затвора надевается непосредственно на ствол: при относительно невысокой боевой скорострельности и малой длине ствола его разогрев не влияет на свойства пружины. Для перезаряжания вручную на затворе в задней части с двух сторон сделана насечка. Выбрасыватель закреплен в пазу затвора-кожуха сверху справа.

Ударный механизм — куркового типа, с открытым курком и двуперой боевой пружиной, расположенной в рукоятке позади магазина. Нижний изгиб боевой пружины служит защелкой магазина. Курок имеет боевой и предохранительный взводы. Спусковой механизм допускает ведение только одиночного огня. Спусковая тяга имеет на конце рычаг взвода. Он же — разобщитель. Наличие специального зуба самовзвода в конструкции курка позволяет вести стрельбу самовзводом, без предварительного взведения курка. Флажковый предохранитель, расположенный в тыльной части затвора слева, в верхнем своем положении запирает одновременно курок и затвор с рамкой. Выключение предохранителя можно производить большим пальцем правой руки, т. е. пистолет может «управляться» одной рукой. Однорядный магазин на 8 патронов размещается в рукоятке. Боковые окна магазина позволяют судить о его наполненности. Когда патроны расстреляны, подаватель магазина поднимает затворную задержку, и затвор замирает в крайнем заднем положении. Выступ затворной задержки служит отражателем при выбросе гильзы. Наклон рукоятки — 102 градуса. Конструкция ПМ включает 25 деталей, из них 4 — в магазине.

Пистолет ПМ 

 Рис. 12 Пистолет ПМ обр. 1951 г.

Простейшие прицельные приспособления размещены на затворе и рассчитаны на дальность стрельбы до 50 м. Огонь ведется обычными (со свинцовым или стальным сердечником) или трассирующими (разработаны В.В.Труновым и П.Ф.Сазоновым) пулями. Переносится пистолет в кожаной закрытой кобуре вместе с запасным магазином и протиркой. Особый ремешок предотвращает потерю пистолета. Для решения специальных задач на ПМ устанавливается специально выполненный затвор, соединённый с глушителем звука выстрела.

«Зализанность» внешних деталей придает пистолету удобную форму. Пистолет прост в производстве и обращении, обладает небольшими для данного калибра размерами и весом, высокой надежностью. Однако уменьшение размеров стоило пистолету его боевых качеств. Укороченный до 93 мм (10,3 калибра) ствол в сочетании с относительно маломощным патроном обусловил невысокую точность и кучность стрельбы даже на незначительных дальностях. Отношение к пистолету, как к вспомогательному «оружию мирного времени», сосредоточение внимания на других типах оружия перекрыли дальнейшую доводку конструкции. Вот и получилось оружие недостаточно эффективное для «основного армейского» и слишком габаритное для «карманного» типа.

Пистолет ПМ 

 Рис. 13 Разрез пистолета ПМ:

1 — затвор, 2 — выбрасыватель, 3 — возвратная пружина, 4 — спусковой крючок, 5 — спусковая тяга, 6 — магазин, 7 — боевая пружина, 8 — шептало, 9 — рычаг взвода, 10 — курок.

В начале 90-х годов боевые качества ПМ попытались повысить введением нового — несколько усиленного — патрона, двухрядного магазина, более удобных щечек рукоятки. Новый патрон, кроме прежней, имеет пули с плоской головной частью, а также — специально для МВД — с полой. Первая пуля имеет несколько большее, по сравнению с обычной, останавливающее действие и практически не дает рикошетов. А вторая при попадании в «мягкую» цель «разворачивается», резко увеличивая свой диаметр и таким образом наносит тяжелые ранения.

Не имея специальной «полицейской» модели пистолета, милиция приняла ПМ на вооружение. Его недостатки выявились здесь наиболее остро. В милицейских подразделениях распространились открытые кобуры для ПМ, повышающие боеготовность оружия.

ПМ не стал популярен: он состоит на вооружении в 12 странах, среди которых бывшие страны ОВД, Китай, развивающиеся страны. Его варианты выпускались в Китае («59») и Югославии («М.67» калибра 7,65 и 9 мм). В этом ПМ сильно уступает пистолетам системы ТТ, состоящим на вооружении более чем в 30 странах.

На основе ПМ было создано оружие специального назначения ПБ («пистолет бесшумный») с т. н. «интегрированным» глушителем звука выстрела. Цилиндрический глушитель расположен вокруг ствола и выполнен с ним заодно. Ствол с глушителем крепится на рамке прерывчатой резьбой (у ПМ — штифтом и тугой посадкой), мушка закреплена на глушителе. ПБ снабжен специальным затвором.

Пистолет ПМ 

 Рис. 14 Разборка пистолета ПМ:

1 — рама со стволом и спусковой скобой, 2 — затвор с ударником, выбрасывателем и предохранителем, 3 — возвратная пружина, 4 — ударно-спусковой механизм, 5 — щечки рукоятки, 6 — затворная задержка с отражателем, 7 — магазин.

Неполная разборка

1,Вынуть магазин, отведя назад его защелку. Проверить, нет ли в патроннике патрона: опустить вниз флажок предохранителя, отвести затвор в заднее положение и поставить на затворную задержку, осмотреть патронник; отпустить затвор с затворной задержки.

2. Отделить затвор от рамки: оттянуть вниз спусковую скобу и, перекосив ее слегка влево, упереть в рамку; отвести затвор назад и, приподняв его задний конец, дать возможность продвинуться вперед; отделить затвор от рамки и поставить на место спусковую скобу.

3. Снять со ствола возвратную пружину.

Сборку производить в обратном порядке. 

Калибр 9 мм
Патрон 9х 18
Вес оружия: без патронов 0,73 кг
со снаряженным магазином 0,81 кг
Длина оружия 61 мм
Длина ствола 93 мм
Высота оружия 26,75 мм
Число нарезов 4
Vo пули 315 м/с
Ео пули 303 Дж
Система автоматики отдача свободного затвора
Скорострельность боевая 30 выстр./мин
Режимы огня одиночный
Прицельная дальность 5 0 м
Емкость магазина 8 патронов
Направление выброса гильзы вправо, вверх, назад
Радиус рассеиванияна дальности 50 м 0,16 м 

Похожие книги из библиотеки

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Все танки Первой Мировой. Том I

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Десантные амфибии Второй Мировой

«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Все танки Первой Мировой. Том II

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.