Пистолет АПС 

Одновременно с ПМ на вооружение Советской Армии поступил 9-мм автоматический пистолет АПС конструкции И.Я.Стечкина.

Автоматический пистолет был темой дипломного проекта Стечкина, и после окончания Тульского механического института конструктору была поручена разработка автоматического пистолета под 9-мм патрон. В это же время С.Г.Симоновым был разработан 9-мм пистолет-пулемет ППС-10-П-50, отличавшийся компактностью. Но на пистолеты-пулеметы в нашей стране махнули рукой в послевоенные годы и вернулись к ним только сейчас. Интерес к пистолетам, стреляющим очередями, проявился в России давно: еще в 1906–1907 гг. в Офицерской стрелковой школе делались попытки

снабдить переводчиками для непрерывной стрельбы пистолеты Люгера-Борхардта («Парабеллум») и Маузера. В 1929 г. длинноствольный 7,62-мм автоматический пистолет показал Ф.В.Токарев. Большой интерес в нашей стране проявляли к автоматическим пистолетам «Астра 901» и «Маузер-712». Автоматика АПС («автоматического пистолета Стечкина») действует за счет отдачи свободного затвора. Пистолет построен по той же схеме, что и ПМ: похожий кожух-затвор, полностью охватывающий ствол, обтекаемые формы. Возвратная пружина затвора также надета на ствол. Но в целом это отличная от ПМ конструкция.

Пистолет АПС 

 Рис. 15 Автоматический пистолет АПС обр. 1951 г.

Ударный механизм — курковый, с открытым курком (имеет боевой и предохранительный взводы), винтовой боевой пружиной и изогнутой тягой курка, расположенными в рукоятке позади магазина. Там же смонтирован механизм замедления темпа стрельбы. Он включает передающий рычаг и замедлитель с пружиной вертикального хода. При движении затвора назад и вперед замедлитель отбирает у него энергию, увеличивая время цикла автоматики. Этим повышена устойчивость оружия при стрельбе очередями и кучность стрельбы.

Пистолет АПС 

Рис. 16 Разрез пистолета АПС:

1 — ствол, 2 — возвратная пружина, 3 — затвор, 4 — выбрасыватель, 5 — пружина выбрасывателя, 6 — ударник, 7 — переводчик-предохранитель, 8 — прицельная планка, 9 — установочный барабанчик, 10- мушка, 11 — рама, 12 — стопор, 13 — пружина стопора, 14 — спусковой крючок, 15 — пружина спускового крючка, 16 — спусковая тяга, 17 — курок, 18 — шептало, 19 — пружина шептала, 20 — разобщитель, 21 — затворная задержка, 22 — толкатель, 23 — боевая пружина, 24 — замедлитель, 25 — пружина замедлителя, 26 — корпус магазина, 27 — подаватель, 28 — пружина подавателя, 29 — крышка магазина, 30 — защелка магазина.

При нажиме на спуск тяга приподнимает разобщитель. Тот поворачивает шептало, освобождающее курок. Затвор при отходе опускает разобщитель, выводя его из зацепления с щепталом. Спусковой механизм допускает ведение одиночного и непрерывного огня. Флажковый предохранитель служит также и переключателем режимов огня. При автоматической стрельбе («авт») замедлитель может подняться в крайнее верхнее положение, но только при запертом положении затвора. Поднимаясь, замедлитель выступом подталкивает спусковую тягу, а вместе с ней и разобщитель, поворачивающий шептало. Иными словами, замедлитель играет роль автоспуска. При отпускании спускового крючка спусковая тяга перестает взаимодействовать с замедлителем. При положении «пр» предохранитель удерживает ударник в крайнем заднем положении, поворотом шептала запирает курок, а своим ребром сцепляет затвор с рамкой. За счет взаимодействия конца спусковой тяги с выступом курка возможна стрельба самовзводом.

Выбрасыватель закреплен открыто в пазу затвора. Наклон рукоятки — 100 градусов. Магазин на 20 патронов, с шахматным их расположением, не выступает за пределы рукоятки. Боковые стенки магазина — с окнами. Вслед за последним выстрелом подаватель магазина поднимает затворную задержку, останавливающую затвор в заднем положении. Отросток затворной задержки служит отражателем стреляной гильзы. АПС также свойственна многофункциональность деталей: замедлитель служит автоспуском, боевая пружина — пружиной защелки магазина, пружина выбрасывателя — пружиной фиксатора переводчика-предохранителя и т. д. На затворе-кожухе смонтирован секторный прицел с кулачковым регулятором, рассчитанный на дальности стрельбы 25, 50, 100 и 200 м. Жесткая деревянная или пластмассовая кобура-приклад, примыкаемая сзади к рукоятке оружия, повышает его устойчивость при ведении непрерывного огня. Кобура имеет откидываемую на петле крышку с пружиной внутри — для фиксации пистолета в кобуре. Рукоятка пистолета помещается в вырезе кобуры, что — вместе с кнопочной защелкой — сокращает время на извлечение оружия. Четыре запасных магазина носятся в подсумке.

Пистолет АПС 

 Рис. 17 Разборка пистолета АПС:

1 — рама со стволом, 2 — остов рукоятки, 3 — спусковая скоба, 4 — затвор с ударником, выбрасывателем и переводчиком-предохранителем, 5 — части ударно-спускового механизма, 6 — части, механизма замедления темпа стрельбы, 7 — возвратная пружина, 8 — затворная задержка, 9 — щечки рукоятки с винтом, 10 — магазин.

В конструкции 35 деталей, из них 4 — в магазине. Пистолеты ранних и поздних выпусков отличаются незначительно — в основном деталями замедлителя и рукоятки, формой пазов для крепления кобуры-приклада. Удлинение ствола до 140 мм (около 15,5 калибра) отчасти компенсировало слабость патрона и позволило добиться хорошей точности и кучности стрельбы из АПС. Оружие просто в освоении, удобно в боевом обращении. АПС вооружались экипажи боевых машин, офицеры, сержанты и солдаты отдельных специальностей. Родство конструктивных черт и порядка сборки-разборки с ПМ упрощало освоение пистолетов. АПС относится уже к образцам оружия, промежуточным между пистолетами и пистолетами-пулеметами. Оружие такого рода подходит для вооружения личного состава некоторых специальных подразделений, летчиков и т. п. Однако отношение к АПС, как к «чисто» пистолету, к тому же слишком тяжелому, и неудобства, связанные с переноской в жесткой кобуре, обрекли его на снятие с производства.

Оружию данного класса более соответствуют легкий складной приклад, дополнительные органы удержания — цевье или складная передняя рукоятка, мягкая кобура или плечевой ремень для переноски. АПС со складным металлическим прикладом, согнутым из проволоки, оказался более удобен и эффективен. Такая модель (в сочетании с глушителем звука выстрелов) применялась в Афганистане подразделениями специального назначения, для вооружения первых номеров расчетов тяжелого пехотного оружия.

Пистолет АПС 

 Рис. 18 Пистолет АПС с примкнутой кобурой-прикладом.

Вместо кобуры-приклада на те же пазы рукоятки может быть установлен легкий проволочный приклад

Цилиндрический глушитель крепится на дульную часть несколько удлиненного ствола, выступающую из затвора-кожуха. Ось глушителя расположена ниже оси канала ствола, так что глушитель не мешает прицеливанию. АПС очень популярен в оперативных подразделениях МВД. Личный состав мирится с неудобствами носки под одеждой жесткой кобуры без крышки. Теперь, правда, уже разработано несколько образцов 9-мм малых пистолетов- пулеметов для замены АПС в «арсенале» подразделений МВД.

Неполная разборка

1. Вынуть магазин, отведя назад его защелку. Проверить, нет ли патрона в патроннике: установить флажок переводчика-предохранителя в положение «од», отвести затвор в заднее положение и поставить на затворную задержку, осмотреть патронник; отпустить затвор с затворной задержки.

2. Отделить затвор от рамки: оттянуть до отказа вниз спусковую скобу; отвести затвор назад и, приподняв его задний конец, продвинуть вперед; отделить затвор от рамки и поставить на место спусковую скобу.

3. Снять со ствола возвратную пружину. Сборку производить в обратном порядке. 

Калибр 9 мм
Патрон 9x18
Вес оружия: без патронов 1,02 кг
со снаряженным магазином 1,22 кг
с кобурой-прикладом 1,78 кг
Длина оружия 225 мм
Длина с кобурой-прикладом 540 мм
Длина ствола 140 мм
Высота оружия 152 мм
Число нарезов 4
V о пули 340 м/с
Ео пули 352 Дж
Система автоматики отдача свободного затвора
Скорострельность боевая 40/90 выстр./мин
Режимы огня одиночный / непрерывный
Прицельная дальность 25/50/100/200 м
Емкость магазина 20 патронов
Направление выброса гильзы вправо, вверх
Радиус рассеивания на дальности50 м 0,05 м
на дальности 200 м 0,22 м

Похожие книги из библиотеки

Все танки Первой Мировой. Том I

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Танки Первой Мировой

Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

Первые германские танки. «Тевтонский ответ»

«Танки — это нелепая фантазия и шарлатанство! Здоровая душа доброго немца легко борется с глупой машиной», — твердила германская пропаганда после первого столкновения с британскими танками и обещала скорый «Тевтонский ответ». Однако ждать его пришлось полтора года, и это опоздание стало для немцев фатальным — в октябре 1918-го представитель Главного командования прямо заявил в Рейхстаге, что Германия проигрывает войну, поскольку ничего не может противопоставить вражеским танкам, примененным «в громадных, нами не предвиденных массах». Катастрофически отстав от противника на старте, преодолевая скепсис командования, при слабом финансировании, пионерам германского танкостроения все же удалось запустить в серийное производство вполне боеспособный тяжелый танк A7V, а также разработать несколько опытных машин и ряд многообещающих проектов — от легких LK до тяжелого штурмового «Oberschleisen» и сверхтяжелого 152-тонного «К-Wagen» («Колоссаль»). Однако было уже слишком поздно — в решающем 1918 году германские танкисты смогли бросить в бой всего полсотни машин (из них две трети трофейных) против тысяч танков Антанты…

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания первых «панцеров» и боевого применения «Sturmpanzerkraftwagen Abteilung» («Штурмовых отделений бронированных машин») на заре танковой эры, когда каждый A7V имел собственное имя («Мефисто», «Зигфрид», «Вотан», «Хаген», «Циклоп», «Геркулес», «Старый Фриц», «Эльфриде» и т. п.), которое писали на броне рядом с тевтонскими крестами и изображением «Адамовой головы» (черепа с костями) — символа готовности к смерти и бессмертия духа.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.