Пистолет АПС 

Одновременно с ПМ на вооружение Советской Армии поступил 9-мм автоматический пистолет АПС конструкции И.Я.Стечкина.

Автоматический пистолет был темой дипломного проекта Стечкина, и после окончания Тульского механического института конструктору была поручена разработка автоматического пистолета под 9-мм патрон. В это же время С.Г.Симоновым был разработан 9-мм пистолет-пулемет ППС-10-П-50, отличавшийся компактностью. Но на пистолеты-пулеметы в нашей стране махнули рукой в послевоенные годы и вернулись к ним только сейчас. Интерес к пистолетам, стреляющим очередями, проявился в России давно: еще в 1906–1907 гг. в Офицерской стрелковой школе делались попытки

снабдить переводчиками для непрерывной стрельбы пистолеты Люгера-Борхардта («Парабеллум») и Маузера. В 1929 г. длинноствольный 7,62-мм автоматический пистолет показал Ф.В.Токарев. Большой интерес в нашей стране проявляли к автоматическим пистолетам «Астра 901» и «Маузер-712». Автоматика АПС («автоматического пистолета Стечкина») действует за счет отдачи свободного затвора. Пистолет построен по той же схеме, что и ПМ: похожий кожух-затвор, полностью охватывающий ствол, обтекаемые формы. Возвратная пружина затвора также надета на ствол. Но в целом это отличная от ПМ конструкция.

Пистолет АПС 

 Рис. 15 Автоматический пистолет АПС обр. 1951 г.

Ударный механизм — курковый, с открытым курком (имеет боевой и предохранительный взводы), винтовой боевой пружиной и изогнутой тягой курка, расположенными в рукоятке позади магазина. Там же смонтирован механизм замедления темпа стрельбы. Он включает передающий рычаг и замедлитель с пружиной вертикального хода. При движении затвора назад и вперед замедлитель отбирает у него энергию, увеличивая время цикла автоматики. Этим повышена устойчивость оружия при стрельбе очередями и кучность стрельбы.

Пистолет АПС 

Рис. 16 Разрез пистолета АПС:

1 — ствол, 2 — возвратная пружина, 3 — затвор, 4 — выбрасыватель, 5 — пружина выбрасывателя, 6 — ударник, 7 — переводчик-предохранитель, 8 — прицельная планка, 9 — установочный барабанчик, 10- мушка, 11 — рама, 12 — стопор, 13 — пружина стопора, 14 — спусковой крючок, 15 — пружина спускового крючка, 16 — спусковая тяга, 17 — курок, 18 — шептало, 19 — пружина шептала, 20 — разобщитель, 21 — затворная задержка, 22 — толкатель, 23 — боевая пружина, 24 — замедлитель, 25 — пружина замедлителя, 26 — корпус магазина, 27 — подаватель, 28 — пружина подавателя, 29 — крышка магазина, 30 — защелка магазина.

При нажиме на спуск тяга приподнимает разобщитель. Тот поворачивает шептало, освобождающее курок. Затвор при отходе опускает разобщитель, выводя его из зацепления с щепталом. Спусковой механизм допускает ведение одиночного и непрерывного огня. Флажковый предохранитель служит также и переключателем режимов огня. При автоматической стрельбе («авт») замедлитель может подняться в крайнее верхнее положение, но только при запертом положении затвора. Поднимаясь, замедлитель выступом подталкивает спусковую тягу, а вместе с ней и разобщитель, поворачивающий шептало. Иными словами, замедлитель играет роль автоспуска. При отпускании спускового крючка спусковая тяга перестает взаимодействовать с замедлителем. При положении «пр» предохранитель удерживает ударник в крайнем заднем положении, поворотом шептала запирает курок, а своим ребром сцепляет затвор с рамкой. За счет взаимодействия конца спусковой тяги с выступом курка возможна стрельба самовзводом.

Выбрасыватель закреплен открыто в пазу затвора. Наклон рукоятки — 100 градусов. Магазин на 20 патронов, с шахматным их расположением, не выступает за пределы рукоятки. Боковые стенки магазина — с окнами. Вслед за последним выстрелом подаватель магазина поднимает затворную задержку, останавливающую затвор в заднем положении. Отросток затворной задержки служит отражателем стреляной гильзы. АПС также свойственна многофункциональность деталей: замедлитель служит автоспуском, боевая пружина — пружиной защелки магазина, пружина выбрасывателя — пружиной фиксатора переводчика-предохранителя и т. д. На затворе-кожухе смонтирован секторный прицел с кулачковым регулятором, рассчитанный на дальности стрельбы 25, 50, 100 и 200 м. Жесткая деревянная или пластмассовая кобура-приклад, примыкаемая сзади к рукоятке оружия, повышает его устойчивость при ведении непрерывного огня. Кобура имеет откидываемую на петле крышку с пружиной внутри — для фиксации пистолета в кобуре. Рукоятка пистолета помещается в вырезе кобуры, что — вместе с кнопочной защелкой — сокращает время на извлечение оружия. Четыре запасных магазина носятся в подсумке.

Пистолет АПС 

 Рис. 17 Разборка пистолета АПС:

1 — рама со стволом, 2 — остов рукоятки, 3 — спусковая скоба, 4 — затвор с ударником, выбрасывателем и переводчиком-предохранителем, 5 — части ударно-спускового механизма, 6 — части, механизма замедления темпа стрельбы, 7 — возвратная пружина, 8 — затворная задержка, 9 — щечки рукоятки с винтом, 10 — магазин.

В конструкции 35 деталей, из них 4 — в магазине. Пистолеты ранних и поздних выпусков отличаются незначительно — в основном деталями замедлителя и рукоятки, формой пазов для крепления кобуры-приклада. Удлинение ствола до 140 мм (около 15,5 калибра) отчасти компенсировало слабость патрона и позволило добиться хорошей точности и кучности стрельбы из АПС. Оружие просто в освоении, удобно в боевом обращении. АПС вооружались экипажи боевых машин, офицеры, сержанты и солдаты отдельных специальностей. Родство конструктивных черт и порядка сборки-разборки с ПМ упрощало освоение пистолетов. АПС относится уже к образцам оружия, промежуточным между пистолетами и пистолетами-пулеметами. Оружие такого рода подходит для вооружения личного состава некоторых специальных подразделений, летчиков и т. п. Однако отношение к АПС, как к «чисто» пистолету, к тому же слишком тяжелому, и неудобства, связанные с переноской в жесткой кобуре, обрекли его на снятие с производства.

Оружию данного класса более соответствуют легкий складной приклад, дополнительные органы удержания — цевье или складная передняя рукоятка, мягкая кобура или плечевой ремень для переноски. АПС со складным металлическим прикладом, согнутым из проволоки, оказался более удобен и эффективен. Такая модель (в сочетании с глушителем звука выстрелов) применялась в Афганистане подразделениями специального назначения, для вооружения первых номеров расчетов тяжелого пехотного оружия.

Пистолет АПС 

 Рис. 18 Пистолет АПС с примкнутой кобурой-прикладом.

Вместо кобуры-приклада на те же пазы рукоятки может быть установлен легкий проволочный приклад

Цилиндрический глушитель крепится на дульную часть несколько удлиненного ствола, выступающую из затвора-кожуха. Ось глушителя расположена ниже оси канала ствола, так что глушитель не мешает прицеливанию. АПС очень популярен в оперативных подразделениях МВД. Личный состав мирится с неудобствами носки под одеждой жесткой кобуры без крышки. Теперь, правда, уже разработано несколько образцов 9-мм малых пистолетов- пулеметов для замены АПС в «арсенале» подразделений МВД.

Неполная разборка

1. Вынуть магазин, отведя назад его защелку. Проверить, нет ли патрона в патроннике: установить флажок переводчика-предохранителя в положение «од», отвести затвор в заднее положение и поставить на затворную задержку, осмотреть патронник; отпустить затвор с затворной задержки.

2. Отделить затвор от рамки: оттянуть до отказа вниз спусковую скобу; отвести затвор назад и, приподняв его задний конец, продвинуть вперед; отделить затвор от рамки и поставить на место спусковую скобу.

3. Снять со ствола возвратную пружину. Сборку производить в обратном порядке. 

Калибр 9 мм
Патрон 9x18
Вес оружия: без патронов 1,02 кг
со снаряженным магазином 1,22 кг
с кобурой-прикладом 1,78 кг
Длина оружия 225 мм
Длина с кобурой-прикладом 540 мм
Длина ствола 140 мм
Высота оружия 152 мм
Число нарезов 4
V о пули 340 м/с
Ео пули 352 Дж
Система автоматики отдача свободного затвора
Скорострельность боевая 40/90 выстр./мин
Режимы огня одиночный / непрерывный
Прицельная дальность 25/50/100/200 м
Емкость магазина 20 патронов
Направление выброса гильзы вправо, вверх
Радиус рассеивания на дальности50 м 0,05 м
на дальности 200 м 0,22 м

Похожие книги из библиотеки

Самые первые танки

«ДЬЯВОЛ ИДЕТ!» — в панике кричали германские солдаты, увидев ПЕРВЫЕ ТАНКИ 15 сентября 1916 года в сражении на р. Сомме. В тот день атака 32 британских танков Mk I позволила прорвать немецкую оборону и овладеть укрепленными пунктами, которые английская пехота безуспешно штурмовала больше месяца.

Новая книга ведущего отечественного специалиста восстанавливает подлинную историю рождения и боевого применения этого «чудо-оружия», совершившего настоящую революцию в военном деле. Знаете ли вы, что на первых танках красовалась надпись «Осторожно, Петроград!» — из соображений секретности их выдавали за емкости для воды, якобы заказанные Россией, а русские журналисты поначалу переводили слово «tank» буквально — как «лохань». Знаете ли вы, что на заре танкостроения эти машины подразделялись на «самцов», «самок» и «гермафродитов» (первые были вооружены пушками, вторые пулеметами, а третьи имели смешанное вооружение), что своим рождением танки обязаны не военному министру Великобритании лорду Китченеру, который обозвал показанную ему новинку «дорогой, нелепой игрушкой», а первому лорду Адмиралтейства У. Черчиллю, взявшему новоявленное «чудо-оружие» под свое крыло. Чутье не обмануло будущего премьера — за неполных три года первые танки, прозванные за характерную форму «ромбами», прошли колоссальный путь от сомнительной экзотики до нового «БОГА ВОЙНЫ».

Танк № 1 «Рено ФТ-17». Первый, легендарный

Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.

Танки Первой Мировой

Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

Все танки Первой Мировой. Том II

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.