Пистолет ПСМ

В 1974 г. на вооружение был принят «карманный» пистолет ПСМ («пистолет самозарядный малогабаритный»), разработанный Т.И. Лашневым, А.А.Симариным и Л.Л.Куликовым под новый 5,45-мм пистолетный патрон конструкции А.Д.Денисовой. По сравнению с 6,35-мм патроном «браунинг», широко применяемым в оружии этого типа, новый патрон с бутылочной гильзой при меньшем весе и сравнимых размерах имеет в 1,4 раза большую мощность.

ПСМ стал первым за 50 лет (после пистолета ТК) малокалиберным пистолетом, принятым в нашей стране к серийному производству. К тому же — с первого предъявления, без существенных доработок. Особенно оттеняет этот успех неудачная попытка создания 5,45-мм пистолета на основе ПМ.

Автоматика ПСМ действует за счет отдачи свободного затвора-кожуха. Возвратная пружина затвора надета на ствол. С обеих сторон затвора на его поверхности сделана насечка.

Пистолет ПСМ

 Рис. 19 Пистолет ПСМ «карманного» типа.

Ударный механизм — курковый, с открытым курком, изогнутой тягой курка и винтовой боевой пружиной. Спусковой механизм допускает ведение только одиночного огня. Спусковой крючок связан с курком через тягу и шептало. Предохранитель флажкового типа запирает шептало курка и — через него — спусковую тягу и спусковой крючок в переднем положении и блокирует ударник от воздействия курка. Стрельба самовзводом невозможна, но оригинальное расположение флажка над тыльной частью затвора позволяет выключать предохранитель и взводить курок одним движением большого пальца руки, удерживающей оружие, или ладони другой руки. Курок имеет предохранительный взвод, что позволяет безопасно переносить готовое к выстрелу оружие с выключенным предохранителем. На затворе-кожухе размещены простейшие прицельные приспособления. Плоский однорядный магазин на 8 патронов размещается в рукоятке, боковые стенки магазина имеют продольные окна. Когда патроны израсходованы, подаватель магазина включает затворную задержку. Пистолет компактен, плоская форма без выступающих вбок деталей и плавные обводы облегчают переноску, позволяют быстро извлекать оружие. Сравнительно длинный — 85 мм (15,5 калибра) — ствол и мощный (для малого калибра) патрон, сбалансированность оружия обеспечили хорошие показатели по точности и кучности стрельбы. Удачное расположение органов управления позволяет действовать оружием рукой. Правда, «хватка» оружия не очень удобна. Оригинальность конструкции — в изготовлении рукоятки («щечки» и тыльная сторона) из металлического сплава и креплении ее на рамке стопором вместо обычного винта, что заметно облегчило разборку и сборку оружия. ПСМ представляет собой удобное и эффективное оружие ближнего боя, предназначенное для самообороны и выполнения специальных задач. До «гражданского» пистолета ПСМ далеко. Мощность его патрона превосходит задачи «гражданского оружия самообороны», а специально выпускаемый патрон повышает цену оружия.

Неполная разборка ПСМ во многом аналогична ПМ. 

Калибр 5,45 мм
Патрон 5,45 х 18
Вес оружия: без патронов 0,46 кг
со снаряженным магазином 0,51 кг
Длина оружия 155 мм
Длина ствола 85 мм
Высота оружия 106 мм
Ширина оружия 18 мм
Число нарезов 6
V о пули 315 м/с
Ео пули 119 — 129 Дж
Система автоматики отдача свободного затвора
Скорострельность боевая 30 выстр./мин
Режимы огня одиночный
Прицельная дальность 50 м
Емкость магазина 8 патронов

Похожие книги из библиотеки

Самые первые танки

«ДЬЯВОЛ ИДЕТ!» — в панике кричали германские солдаты, увидев ПЕРВЫЕ ТАНКИ 15 сентября 1916 года в сражении на р. Сомме. В тот день атака 32 британских танков Mk I позволила прорвать немецкую оборону и овладеть укрепленными пунктами, которые английская пехота безуспешно штурмовала больше месяца.

Новая книга ведущего отечественного специалиста восстанавливает подлинную историю рождения и боевого применения этого «чудо-оружия», совершившего настоящую революцию в военном деле. Знаете ли вы, что на первых танках красовалась надпись «Осторожно, Петроград!» — из соображений секретности их выдавали за емкости для воды, якобы заказанные Россией, а русские журналисты поначалу переводили слово «tank» буквально — как «лохань». Знаете ли вы, что на заре танкостроения эти машины подразделялись на «самцов», «самок» и «гермафродитов» (первые были вооружены пушками, вторые пулеметами, а третьи имели смешанное вооружение), что своим рождением танки обязаны не военному министру Великобритании лорду Китченеру, который обозвал показанную ему новинку «дорогой, нелепой игрушкой», а первому лорду Адмиралтейства У. Черчиллю, взявшему новоявленное «чудо-оружие» под свое крыло. Чутье не обмануло будущего премьера — за неполных три года первые танки, прозванные за характерную форму «ромбами», прошли колоссальный путь от сомнительной экзотики до нового «БОГА ВОЙНЫ».

Танк № 1 «Рено ФТ-17». Первый, легендарный

Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.

Все танки Первой Мировой. Том I

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Первые германские танки. «Тевтонский ответ»

«Танки — это нелепая фантазия и шарлатанство! Здоровая душа доброго немца легко борется с глупой машиной», — твердила германская пропаганда после первого столкновения с британскими танками и обещала скорый «Тевтонский ответ». Однако ждать его пришлось полтора года, и это опоздание стало для немцев фатальным — в октябре 1918-го представитель Главного командования прямо заявил в Рейхстаге, что Германия проигрывает войну, поскольку ничего не может противопоставить вражеским танкам, примененным «в громадных, нами не предвиденных массах». Катастрофически отстав от противника на старте, преодолевая скепсис командования, при слабом финансировании, пионерам германского танкостроения все же удалось запустить в серийное производство вполне боеспособный тяжелый танк A7V, а также разработать несколько опытных машин и ряд многообещающих проектов — от легких LK до тяжелого штурмового «Oberschleisen» и сверхтяжелого 152-тонного «К-Wagen» («Колоссаль»). Однако было уже слишком поздно — в решающем 1918 году германские танкисты смогли бросить в бой всего полсотни машин (из них две трети трофейных) против тысяч танков Антанты…

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания первых «панцеров» и боевого применения «Sturmpanzerkraftwagen Abteilung» («Штурмовых отделений бронированных машин») на заре танковой эры, когда каждый A7V имел собственное имя («Мефисто», «Зигфрид», «Вотан», «Хаген», «Циклоп», «Геркулес», «Старый Фриц», «Эльфриде» и т. п.), которое писали на броне рядом с тевтонскими крестами и изображением «Адамовой головы» (черепа с костями) — символа готовности к смерти и бессмертия духа.