Пистолет ПСМ

В 1974 г. на вооружение был принят «карманный» пистолет ПСМ («пистолет самозарядный малогабаритный»), разработанный Т.И. Лашневым, А.А.Симариным и Л.Л.Куликовым под новый 5,45-мм пистолетный патрон конструкции А.Д.Денисовой. По сравнению с 6,35-мм патроном «браунинг», широко применяемым в оружии этого типа, новый патрон с бутылочной гильзой при меньшем весе и сравнимых размерах имеет в 1,4 раза большую мощность.

ПСМ стал первым за 50 лет (после пистолета ТК) малокалиберным пистолетом, принятым в нашей стране к серийному производству. К тому же — с первого предъявления, без существенных доработок. Особенно оттеняет этот успех неудачная попытка создания 5,45-мм пистолета на основе ПМ.

Автоматика ПСМ действует за счет отдачи свободного затвора-кожуха. Возвратная пружина затвора надета на ствол. С обеих сторон затвора на его поверхности сделана насечка.

Пистолет ПСМ

 Рис. 19 Пистолет ПСМ «карманного» типа.

Ударный механизм — курковый, с открытым курком, изогнутой тягой курка и винтовой боевой пружиной. Спусковой механизм допускает ведение только одиночного огня. Спусковой крючок связан с курком через тягу и шептало. Предохранитель флажкового типа запирает шептало курка и — через него — спусковую тягу и спусковой крючок в переднем положении и блокирует ударник от воздействия курка. Стрельба самовзводом невозможна, но оригинальное расположение флажка над тыльной частью затвора позволяет выключать предохранитель и взводить курок одним движением большого пальца руки, удерживающей оружие, или ладони другой руки. Курок имеет предохранительный взвод, что позволяет безопасно переносить готовое к выстрелу оружие с выключенным предохранителем. На затворе-кожухе размещены простейшие прицельные приспособления. Плоский однорядный магазин на 8 патронов размещается в рукоятке, боковые стенки магазина имеют продольные окна. Когда патроны израсходованы, подаватель магазина включает затворную задержку. Пистолет компактен, плоская форма без выступающих вбок деталей и плавные обводы облегчают переноску, позволяют быстро извлекать оружие. Сравнительно длинный — 85 мм (15,5 калибра) — ствол и мощный (для малого калибра) патрон, сбалансированность оружия обеспечили хорошие показатели по точности и кучности стрельбы. Удачное расположение органов управления позволяет действовать оружием рукой. Правда, «хватка» оружия не очень удобна. Оригинальность конструкции — в изготовлении рукоятки («щечки» и тыльная сторона) из металлического сплава и креплении ее на рамке стопором вместо обычного винта, что заметно облегчило разборку и сборку оружия. ПСМ представляет собой удобное и эффективное оружие ближнего боя, предназначенное для самообороны и выполнения специальных задач. До «гражданского» пистолета ПСМ далеко. Мощность его патрона превосходит задачи «гражданского оружия самообороны», а специально выпускаемый патрон повышает цену оружия.

Неполная разборка ПСМ во многом аналогична ПМ. 

Калибр 5,45 мм
Патрон 5,45 х 18
Вес оружия: без патронов 0,46 кг
со снаряженным магазином 0,51 кг
Длина оружия 155 мм
Длина ствола 85 мм
Высота оружия 106 мм
Ширина оружия 18 мм
Число нарезов 6
V о пули 315 м/с
Ео пули 119 — 129 Дж
Система автоматики отдача свободного затвора
Скорострельность боевая 30 выстр./мин
Режимы огня одиночный
Прицельная дальность 50 м
Емкость магазина 8 патронов

Похожие книги из библиотеки

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Танки Первой Мировой

Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

Десантные амфибии Второй Мировой

«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Все танки Первой Мировой. Том I

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.