Пистолеты «Дрель» и «Марго»

Для оперативных работников правоохранительных органов и специальных служб ижевское объединение «Ижмаш» в начале 90-х годов создало малогабаритный 5,45-мм пистолет «Дрель». Пистолет создан под пистолетный патрон ПСМ (5,45 х 18) на основе одного из наиболее удачных спортивных пистолетов — М.В. Марголина обр. 1948 г., от которого его отличают, кроме боеприпаса, укороченный ствол, простейшие прицельные приспособления, отсутствие ряда специальных приспособлений и упрощенная форма «щечек» рукоятки. Автоматика действует на основе отдачи свободного затвора-кожуха. Ударный механизм — курковый, с открытым курком. Спусковой механизм включает спусковой крючок, шарнирно связанный со спусковой тягой, поворачивающей подпружиненное шептало курка. Выступ тяги служит для разобщения ее с шепталом затвором при его движении назад. Предохраняет от случайного выстрела особый паз на курке. Когда боевой взвод шептала попадает сюда, происходит взаимная блокировка курка и шептала. Рукоятка пистолета имеет наклон 111 градусов и фигурные щечки, обеспечивающие удобную «хватку» оружия. Постоянный прицел расположен на затворе-кожухе, мушка — на стволе.

Пистолеты «Дрель» и «Марго»

 Рис. 20 Cтандартный спортивный самозарядный пистолет системы Марголина.

Мушка и прицел — регулируемые. Болтик на спусковой скобе ограничивает движение спускового крючка назад.

Пистолет при достаточном для своего назначения поражающем действии пули выгодно отличается от применявшегося до того в МВД ПМ компактностью и удобством в обращении. Как утверждают, по уравновешенности он превосходит равнокалиберный ПСМ, а более удобная рукоятка способствует большей точности стрельбы.

По той же схеме одновременно разработан 5,6-мм пистолет «Марго» (сокращение от «Марголин») под спортивный «длинный винтовочный» патрон («.22 LR») — для гражданского применения. Сравнительно невысокая стоимость, хорошая кучность, сравнимая с 5,45 х 18 ПСМ дульная энергия, высокое останавливающее действие мягкой безоболочечной пули при малой ее пробивной способности делают спортивный патрон удобным для гражданского оружия самообороны. За рубежом спортивные патроны уже давно и широко используют для гражданского оружия, например, в «карманных» пистолетах «Ивер-Джонсон» ТР-22, «Вальтер» ТРН, «Беретта» мод.21. В пистолете «Марго» имеется возможность регулировки усилия спуска от 1 до 2,5 кг.

К недостаткам «Дрели» и «Марго» («Марго-Байкал») надо отнести оставшееся им «в наследство» от спортивного пистолета отсутствие «самовзвода» и специальных предохранителей. Недостаточная «зализанность» внешних форм, большая длина и широкая рукоятка не соответствуют «карманному» назначению пистолетов, к которому «обязывает» их калибр.

  «Марголина» «Дрель» «Марго»
Калибр 5,6 5,45 5,6 мм
Патрон 5,6-мм «длинный» 5,45 х 18 .22 LR
Вес оружия: без патронов 0,90 0,56 0,8 кг
со снаряженным магазином 0,94 0,61 0,83 кг
Длина оружия 230 203 190 мм
Длина ствола 140мм    
Высота оружия не более 150 130 130 мм
Ширина оружия не более 50 35 38 мм
Число нарезов 6 4 4
Система автоматики отдача свободного затвора    
Режимы огня одиночный    
Прицельная дальность 25 50 50 м
Емкость магазина 10 10 7 патронов
Пистолеты «Дрель» и «Марго»

 Рис. 21 5,45-мм «карманный» пистолет «Дрель».

Хорошо видно сходство с пистолетом Марголина. 5,6-мм «карманный» пистолет «Марго-Байкал» имеет такой же внешний вид.

Похожие книги из библиотеки

Самые первые танки

«ДЬЯВОЛ ИДЕТ!» — в панике кричали германские солдаты, увидев ПЕРВЫЕ ТАНКИ 15 сентября 1916 года в сражении на р. Сомме. В тот день атака 32 британских танков Mk I позволила прорвать немецкую оборону и овладеть укрепленными пунктами, которые английская пехота безуспешно штурмовала больше месяца.

Новая книга ведущего отечественного специалиста восстанавливает подлинную историю рождения и боевого применения этого «чудо-оружия», совершившего настоящую революцию в военном деле. Знаете ли вы, что на первых танках красовалась надпись «Осторожно, Петроград!» — из соображений секретности их выдавали за емкости для воды, якобы заказанные Россией, а русские журналисты поначалу переводили слово «tank» буквально — как «лохань». Знаете ли вы, что на заре танкостроения эти машины подразделялись на «самцов», «самок» и «гермафродитов» (первые были вооружены пушками, вторые пулеметами, а третьи имели смешанное вооружение), что своим рождением танки обязаны не военному министру Великобритании лорду Китченеру, который обозвал показанную ему новинку «дорогой, нелепой игрушкой», а первому лорду Адмиралтейства У. Черчиллю, взявшему новоявленное «чудо-оружие» под свое крыло. Чутье не обмануло будущего премьера — за неполных три года первые танки, прозванные за характерную форму «ромбами», прошли колоссальный путь от сомнительной экзотики до нового «БОГА ВОЙНЫ».

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Танк № 1 «Рено ФТ-17». Первый, легендарный

Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.

Все танки Первой Мировой. Том I

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.