Пистолеты «Дрель» и «Марго»

Для оперативных работников правоохранительных органов и специальных служб ижевское объединение «Ижмаш» в начале 90-х годов создало малогабаритный 5,45-мм пистолет «Дрель». Пистолет создан под пистолетный патрон ПСМ (5,45 х 18) на основе одного из наиболее удачных спортивных пистолетов — М.В. Марголина обр. 1948 г., от которого его отличают, кроме боеприпаса, укороченный ствол, простейшие прицельные приспособления, отсутствие ряда специальных приспособлений и упрощенная форма «щечек» рукоятки. Автоматика действует на основе отдачи свободного затвора-кожуха. Ударный механизм — курковый, с открытым курком. Спусковой механизм включает спусковой крючок, шарнирно связанный со спусковой тягой, поворачивающей подпружиненное шептало курка. Выступ тяги служит для разобщения ее с шепталом затвором при его движении назад. Предохраняет от случайного выстрела особый паз на курке. Когда боевой взвод шептала попадает сюда, происходит взаимная блокировка курка и шептала. Рукоятка пистолета имеет наклон 111 градусов и фигурные щечки, обеспечивающие удобную «хватку» оружия. Постоянный прицел расположен на затворе-кожухе, мушка — на стволе.

Пистолеты «Дрель» и «Марго»

 Рис. 20 Cтандартный спортивный самозарядный пистолет системы Марголина.

Мушка и прицел — регулируемые. Болтик на спусковой скобе ограничивает движение спускового крючка назад.

Пистолет при достаточном для своего назначения поражающем действии пули выгодно отличается от применявшегося до того в МВД ПМ компактностью и удобством в обращении. Как утверждают, по уравновешенности он превосходит равнокалиберный ПСМ, а более удобная рукоятка способствует большей точности стрельбы.

По той же схеме одновременно разработан 5,6-мм пистолет «Марго» (сокращение от «Марголин») под спортивный «длинный винтовочный» патрон («.22 LR») — для гражданского применения. Сравнительно невысокая стоимость, хорошая кучность, сравнимая с 5,45 х 18 ПСМ дульная энергия, высокое останавливающее действие мягкой безоболочечной пули при малой ее пробивной способности делают спортивный патрон удобным для гражданского оружия самообороны. За рубежом спортивные патроны уже давно и широко используют для гражданского оружия, например, в «карманных» пистолетах «Ивер-Джонсон» ТР-22, «Вальтер» ТРН, «Беретта» мод.21. В пистолете «Марго» имеется возможность регулировки усилия спуска от 1 до 2,5 кг.

К недостаткам «Дрели» и «Марго» («Марго-Байкал») надо отнести оставшееся им «в наследство» от спортивного пистолета отсутствие «самовзвода» и специальных предохранителей. Недостаточная «зализанность» внешних форм, большая длина и широкая рукоятка не соответствуют «карманному» назначению пистолетов, к которому «обязывает» их калибр.

  «Марголина» «Дрель» «Марго»
Калибр 5,6 5,45 5,6 мм
Патрон 5,6-мм «длинный» 5,45 х 18 .22 LR
Вес оружия: без патронов 0,90 0,56 0,8 кг
со снаряженным магазином 0,94 0,61 0,83 кг
Длина оружия 230 203 190 мм
Длина ствола 140мм    
Высота оружия не более 150 130 130 мм
Ширина оружия не более 50 35 38 мм
Число нарезов 6 4 4
Система автоматики отдача свободного затвора    
Режимы огня одиночный    
Прицельная дальность 25 50 50 м
Емкость магазина 10 10 7 патронов
Пистолеты «Дрель» и «Марго»

 Рис. 21 5,45-мм «карманный» пистолет «Дрель».

Хорошо видно сходство с пистолетом Марголина. 5,6-мм «карманный» пистолет «Марго-Байкал» имеет такой же внешний вид.

Похожие книги из библиотеки

Первые германские танки. «Тевтонский ответ»

«Танки — это нелепая фантазия и шарлатанство! Здоровая душа доброго немца легко борется с глупой машиной», — твердила германская пропаганда после первого столкновения с британскими танками и обещала скорый «Тевтонский ответ». Однако ждать его пришлось полтора года, и это опоздание стало для немцев фатальным — в октябре 1918-го представитель Главного командования прямо заявил в Рейхстаге, что Германия проигрывает войну, поскольку ничего не может противопоставить вражеским танкам, примененным «в громадных, нами не предвиденных массах». Катастрофически отстав от противника на старте, преодолевая скепсис командования, при слабом финансировании, пионерам германского танкостроения все же удалось запустить в серийное производство вполне боеспособный тяжелый танк A7V, а также разработать несколько опытных машин и ряд многообещающих проектов — от легких LK до тяжелого штурмового «Oberschleisen» и сверхтяжелого 152-тонного «К-Wagen» («Колоссаль»). Однако было уже слишком поздно — в решающем 1918 году германские танкисты смогли бросить в бой всего полсотни машин (из них две трети трофейных) против тысяч танков Антанты…

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания первых «панцеров» и боевого применения «Sturmpanzerkraftwagen Abteilung» («Штурмовых отделений бронированных машин») на заре танковой эры, когда каждый A7V имел собственное имя («Мефисто», «Зигфрид», «Вотан», «Хаген», «Циклоп», «Геркулес», «Старый Фриц», «Эльфриде» и т. п.), которое писали на броне рядом с тевтонскими крестами и изображением «Адамовой головы» (черепа с костями) — символа готовности к смерти и бессмертия духа.

Пулеметы России. Шквальный огонь

Трудно переоценить роль пулеметов в развитии военного дела — оборвав миллионы жизней, они навсегда изменили лицо войны. А ведь даже специалисты далеко не сразу оценили их по достоинству, поначалу рассматривая как специальное оружие с весьма узким кругом боевых задач, — так, на рубеже XIX — ХХ веков пулеметы считались всего лишь одним из видов крепостной артиллерии. Однако уже в ходе Русско-японской войны автоматический огонь доказал свою высочайшую эффективность, а в годы Первой мировой пулеметы стали одним из важнейших средств огневого поражения противника в ближнем бою, устанавливались на танках, боевых самолетах и кораблях. Автоматическое оружие произвело настоящую революцию в военном деле: шквальный пулеметный огонь буквально сметал наступающие войска, став одной из главных причин «позиционного кризиса», радикально изменив не только тактические приемы ведения боя, но и всю военную стратегию.

Эта книга — самая полная и подробная на сегодняшний день энциклопедия пулеметного вооружения Русской, Советской и Российской армии с конца XIX и до начала XXI века, как отечественных моделей, так и зарубежных — покупных и трофейных. Автор, ведущий специалист по истории стрелкового оружия, не только приводит подробные описания устройства и работы станковых, ручных, единых, крупнокалиберных, танковых и авиационных пулеметов, но и рассказывает об их боевом применении во всех войнах, которые вела наша страна на протяжении бурного ХХ века.

Все танки Первой Мировой. Том I

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Все танки Первой Мировой. Том II

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.