Кроме отечественных, в нашей стране имелось и имеется большое количество пистолетов зарубежного производства. Пути их поступления различны: трофеи, частные и централизованные закупки, контрабанда. Если в последнем случае количество и модели пистолетов оценить очень трудно, то закупавшиеся и трофейные модели выявить проще.

Частные закупки «автоматических» пистолетов офицерами начались в России после русско-японской войны. Револьвер «Нагана» при всех своих положительных качествах не удовлетворял многих габаритами и «мешкотностью» перезаряжания. Дабы упорядочить этот процесс, подготовили перечень образцов, разрешенных офицерам к приобретению на свои средства. В 1907 г. был издан приказ, разрешавший ношение в строю, кроме револьвера обр. 1895 г., 9-мм пистолетов «Браунинг N2» и «Парабеллум», а вне строя — также 6,35-мм «Браунинга». В 1912 г. перечень был пополнен пистолетами «Маузер» обр. 1911 г. и «Штейер» обр. 1909 г., в начале 1914 г. — новыми («карманными») образцами 9- и 7,65-мм «Браунинга» обр.1910/1912 г. Таким образом, к началу первой мировой войны имелось два «разрешенных» офицерам 9-мм образца пистолетов («Браунинг» обр. 1903 г. и «Парабеллум») для ношения в строю и шесть образцов калибра 6,35, 7,65 и 9 мм — для ношения вне строя («карманного» типа). Делались безуспешные попытки доработать зарубежные пистолеты на Тульском и Ижевском заводах. Поскольку для собственного производства пистолетов у военного ведомства не было средств, ГАУ провело в 1908–1913 гг. широкие испытания зарубежных образцов с целью «выбора наилучшего пистолета для нашей армии», но война прервала эти работы. Покупали пистолеты и гражданские частные лица. Большие закупки пистолетов у союзников и нейтральных стран производились в ходе войны: 7,65-мм «Браунинги» закупались в Испании, 7,63-мм «Маузеры» — в Англии и Японии, «Кольты» М1911 — в США. После первой мировой и гражданской войн также проводились некоторые закупки.

Большое количество пистолетов определенных образцов оказалось на складах и «на руках» в качестве трофеев первой мировой, гражданской, советско-финляндской, Великой Отечественной, афганской войн, ряда военных конфликтов. Так, германский Р.08 (П-08) «Парабеллум» попал к нам с полей двух мировых войн. Только 1939–1945 годы «дали» пистолеты «Вальтер», «Парабеллум», «Маузеры», «Браунинги», «Намбу», польские VIS.

Ниже мы рассмотрим несколько наиболее известных и «массовых» моделей. Их тактико-технические характеристики приведены в общей таблице.

Похожие книги из библиотеки

Танк № 1 «Рено ФТ-17». Первый, легендарный

Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.

Все танки Первой Мировой. Том I

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Танки Первой Мировой

Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.