Кроме отечественных, в нашей стране имелось и имеется большое количество пистолетов зарубежного производства. Пути их поступления различны: трофеи, частные и централизованные закупки, контрабанда. Если в последнем случае количество и модели пистолетов оценить очень трудно, то закупавшиеся и трофейные модели выявить проще.

Частные закупки «автоматических» пистолетов офицерами начались в России после русско-японской войны. Револьвер «Нагана» при всех своих положительных качествах не удовлетворял многих габаритами и «мешкотностью» перезаряжания. Дабы упорядочить этот процесс, подготовили перечень образцов, разрешенных офицерам к приобретению на свои средства. В 1907 г. был издан приказ, разрешавший ношение в строю, кроме револьвера обр. 1895 г., 9-мм пистолетов «Браунинг N2» и «Парабеллум», а вне строя — также 6,35-мм «Браунинга». В 1912 г. перечень был пополнен пистолетами «Маузер» обр. 1911 г. и «Штейер» обр. 1909 г., в начале 1914 г. — новыми («карманными») образцами 9- и 7,65-мм «Браунинга» обр.1910/1912 г. Таким образом, к началу первой мировой войны имелось два «разрешенных» офицерам 9-мм образца пистолетов («Браунинг» обр. 1903 г. и «Парабеллум») для ношения в строю и шесть образцов калибра 6,35, 7,65 и 9 мм — для ношения вне строя («карманного» типа). Делались безуспешные попытки доработать зарубежные пистолеты на Тульском и Ижевском заводах. Поскольку для собственного производства пистолетов у военного ведомства не было средств, ГАУ провело в 1908–1913 гг. широкие испытания зарубежных образцов с целью «выбора наилучшего пистолета для нашей армии», но война прервала эти работы. Покупали пистолеты и гражданские частные лица. Большие закупки пистолетов у союзников и нейтральных стран производились в ходе войны: 7,65-мм «Браунинги» закупались в Испании, 7,63-мм «Маузеры» — в Англии и Японии, «Кольты» М1911 — в США. После первой мировой и гражданской войн также проводились некоторые закупки.

Большое количество пистолетов определенных образцов оказалось на складах и «на руках» в качестве трофеев первой мировой, гражданской, советско-финляндской, Великой Отечественной, афганской войн, ряда военных конфликтов. Так, германский Р.08 (П-08) «Парабеллум» попал к нам с полей двух мировых войн. Только 1939–1945 годы «дали» пистолеты «Вальтер», «Парабеллум», «Маузеры», «Браунинги», «Намбу», польские VIS.

Ниже мы рассмотрим несколько наиболее известных и «массовых» моделей. Их тактико-технические характеристики приведены в общей таблице.

Похожие книги из библиотеки

Все танки Первой Мировой. Том II

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Танк № 1 «Рено ФТ-17». Первый, легендарный

Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.

Первые германские танки. «Тевтонский ответ»

«Танки — это нелепая фантазия и шарлатанство! Здоровая душа доброго немца легко борется с глупой машиной», — твердила германская пропаганда после первого столкновения с британскими танками и обещала скорый «Тевтонский ответ». Однако ждать его пришлось полтора года, и это опоздание стало для немцев фатальным — в октябре 1918-го представитель Главного командования прямо заявил в Рейхстаге, что Германия проигрывает войну, поскольку ничего не может противопоставить вражеским танкам, примененным «в громадных, нами не предвиденных массах». Катастрофически отстав от противника на старте, преодолевая скепсис командования, при слабом финансировании, пионерам германского танкостроения все же удалось запустить в серийное производство вполне боеспособный тяжелый танк A7V, а также разработать несколько опытных машин и ряд многообещающих проектов — от легких LK до тяжелого штурмового «Oberschleisen» и сверхтяжелого 152-тонного «К-Wagen» («Колоссаль»). Однако было уже слишком поздно — в решающем 1918 году германские танкисты смогли бросить в бой всего полсотни машин (из них две трети трофейных) против тысяч танков Антанты…

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания первых «панцеров» и боевого применения «Sturmpanzerkraftwagen Abteilung» («Штурмовых отделений бронированных машин») на заре танковой эры, когда каждый A7V имел собственное имя («Мефисто», «Зигфрид», «Вотан», «Хаген», «Циклоп», «Геркулес», «Старый Фриц», «Эльфриде» и т. п.), которое писали на броне рядом с тевтонскими крестами и изображением «Адамовой головы» (черепа с костями) — символа готовности к смерти и бессмертия духа.

Самые первые танки

«ДЬЯВОЛ ИДЕТ!» — в панике кричали германские солдаты, увидев ПЕРВЫЕ ТАНКИ 15 сентября 1916 года в сражении на р. Сомме. В тот день атака 32 британских танков Mk I позволила прорвать немецкую оборону и овладеть укрепленными пунктами, которые английская пехота безуспешно штурмовала больше месяца.

Новая книга ведущего отечественного специалиста восстанавливает подлинную историю рождения и боевого применения этого «чудо-оружия», совершившего настоящую революцию в военном деле. Знаете ли вы, что на первых танках красовалась надпись «Осторожно, Петроград!» — из соображений секретности их выдавали за емкости для воды, якобы заказанные Россией, а русские журналисты поначалу переводили слово «tank» буквально — как «лохань». Знаете ли вы, что на заре танкостроения эти машины подразделялись на «самцов», «самок» и «гермафродитов» (первые были вооружены пушками, вторые пулеметами, а третьи имели смешанное вооружение), что своим рождением танки обязаны не военному министру Великобритании лорду Китченеру, который обозвал показанную ему новинку «дорогой, нелепой игрушкой», а первому лорду Адмиралтейства У. Черчиллю, взявшему новоявленное «чудо-оружие» под свое крыло. Чутье не обмануло будущего премьера — за неполных три года первые танки, прозванные за характерную форму «ромбами», прошли колоссальный путь от сомнительной экзотики до нового «БОГА ВОЙНЫ».