Введение

Пистолеты и револьверы — наиболее массовое в мире оружие. За ним закреплен приоритет «личного оружия нападения и защиты, предназначенного для поражения живой силы противника на коротких расстояниях (до 50 м) и в рукопашной «схватке». Если в армиях почти всюду на пистолеты сейчас смотрят в основном как на «оружие мирного времени» (за исключением войск специального назначения), а от револьверов практически отказались, то в «полицейской» и «гражданской» сфере пистолеты и револьверы остаются основным оружием. Высок авторитет пистолетов и револьверов и в спортивном мире. Выделяют несколько основных групп этого оружия:

— служебные «военные» и «полицейские» образцы;

— «гражданские» (прежде всего — «карманные») образцы, именуемые также «оружием самообороны» и предназначенные для поражения противника на еще меньших чем 25–50 м дальностях;

— спортивные (целевые), к которым предъявляются особые требования по точности и кучности стрельбы;

— специальные пистолеты и револьверы — сигнальные, пугачи, близкие им газовые пистолеты и т. д.

О назначении пистолета и револьвера можно судить по параметрам патронов, конструктивным особенностям. Пистолетные и револьверные патроны должны обеспечивать останавливающее действие пули, т. е. быстрого вывода противника из строя. Пуля, попав в цель, должна сразу же передать ей всю свою кинетическую энергию, нанеся сильный сотрясающий удар. Для поражения человека считается достаточной энергия 78,5 Дж для пуль калибром 6,5–9 мм. С учетом применения оружия на малых дальностях пистолетные и револьверные патроны обеспечиваются небольшим пороховым зарядом, легкими тупоконечными пулями с поперечной нагрузкой (отношение веса к площади поперечного сечения) до 15 г/кв. см. Дульная энергия пули составляет от 40 до 900 Дж. Кроме обычных оболочечных, патроны снаряжаться пулями повышенной убойности — безоболочечными, полуоболочечными, с экспрессивной пустотой. Такие пули запрещены для применения в военном оружии, но предпочтительны для «полицейских» моделей. Гильзы револьверных патронов выполняются с закраинами, удерживающими их в барабане, а пистолетные — с кольцевыми проточками под зуб выбрасывателя и невыступающей или слабо выступающей закраиной. У спортивных патронов «бокового воспламенения» в закраине помещается воспламенительный состав. Пистолеты и револьверы — оружие одной руки. По немецкой терминологии это — «огнестрельное оружие кулака» в отличие от общего понятия — «ручное оружие». Точность и эффективность стрельбы из них в огромной степени определяются индивидуальными особенностями стрелка. Потому и личное. Оружие, за исключением длинноствольных образцов, обычно снабжается простейшими прицельными приспособлениями: мушка и открытый постоянный целик. В боевом применении пистолетов и револьверов большая ставка делается на т. н. «инстинктивное» прицеливание и стрельбу «навскидку» (некоторые карманные модели вовсе не имеют прицелов). Для этого оружие должно обладать ограниченным весом, иметь удобную «хватку». Писатель-фронтовик Юрий Бондарев так раскрыл это качество:

«Рубчатая рукоятка как бы сама просилась в объятия ладони, спусковая скоба, тоже до щекотливой скользкости отполированная, требовала погладить ее, просунуть указательный палец к твердой упругости спускового крючка, предохранительная кнопка легко сдвигалась, освобождая золотистые патроны к действию…»

Опыт показывает, что наклон рукоятки оружия относительно оси ствола должен превышать 90 градусов, а рукоятка должна хорошо «ложиться» в руку. Особенно тщательно подбираются наклон и форма рукоятки в спортивных образцах, имеющих к тому же прицелы с регулировкой положения целика, ширины прорези и т. п. Немаловажны и расположение центра тяжести над рукояткой, высота расположения оси ствола относительно руки. Чем «ниже» ствол, тем меньше влияние отдачи на точность стрельбы.

От этого оружия, казалось бы, требуют невозможного — постоянной боеготовности, при которой патрон находится в патроннике, и гарантии от случайного выстрела. Своеобразной страховкой служат предохранители: от случайного спуска, от выстрела при незапертом канале ствола. Под их опекой — курок или ударник.

Предохранители могут быть и автоматическими. Они выключаются при охвате рукоятки ладонью или при вставлении магазина.

Введение

Рис. 1 Образцы личного оружия и их основные размерения:

а — револьвер «Наган» обр. 1895 г., б — пистолет ПМ, в — пистолет АПС, г — «перестволенный» спортивный револьвер «Наган» под патрон «В-1».

Кто из владельцев оружия не ценит возможность быстро определить, заряжен ли пистолет, взведен ли ударный механизм? Помогают в этом указатели наличия патрона в патроннике, взведения курка (если он закрытый) или ударника. Таких указателей, а также специальных предохранителей нет, как правило, у револьверов благодаря особенностям их конструкции. Гарантирует здесь безопасность обращения с оружием и усилие на спусковом крючке около 2–3 кг. Если оно больше, неизбежно «дерганье» оружия при нажатии на крючок, ухудшение меткости. Спортивные пистолеты и револьверы имеют регулируемый и сравнительно слабый спуск.

Боеготовность оружия повышает самовзводный ударно-спусковой механизм, т. н. «двойного действия». При наличии патрона в патроннике первый выстрел идет без предварительного взведения курка или ударника: взвод осуществляет выступ спусковой тяги или спускового крючка. Такие механизмы широко применяются в конструкции револьверов и пистолетов. Важный вопрос — внешнее оформление оружия. «Зализанные» формы, небольшой поперечный габарит облегчают извлечение его из кобуры или кармана.

Сейчас под «пистолетами» понимают прежде всего автоматическое оружие, в котором энергия пороховых газов, образующихся при выстреле, используется для перезаряжания и производства следующего выстрела. У большинства современных пистолетов автоматизирован только цикл перезаряжания (отпирание канала ствола, извлечение и удаление стреляной гильзы, взведение ударного механизма, подача нового патрона и досылание его в патронник, запирание канала ствола). Такое оружие называют «самозарядным». Те же, что стреляют очередями при полном цикле автоматики, для отличия именуются «автоматическими пистолетами». С колыбели самозарядных пистолетов — 90-х годов прошлого века — и вплоть до появления серийных пистолетов, стреляющих очередями (в 20-х годах нашего века), самозарядные пистолеты именовали «автоматическими».

Наибольшее распространение получили системы автоматики, основанные на отдаче свободного, не сцепленного со стволом затвора и на отдаче ствола при коротком его ходе. В последних расцепление затвора и ствола происходит во время движения системы ствол-затвор в крайнее заднее положение. Затвор движется назад, а ствол обычно «поджидает» затвор. Затвор, отойдя в крайнее заднее положение, возвращается под действием пружины. Завершается цикл перезаряжания запиранием канала ствола и возвращением затвора вместе со стволом в исходное положение.

Из перечня операций перезаряжания видно, что пистолет «живет» за счет таких механизмов: запирающий, сцепляющий ствол и затвор; экстракции, т. е. извлечения и удаления стреляной гильзы; ударный и спусковой; питания патронами. Все они разнообразны по схемам и реализации. Сочетание их дает бесконечное разнообразие конструкций. Нет числа спортивным и сигнальным однозарядным пистолетам, а также «гражданским» неавтоматическим многозарядным или многоствольным; последние, заметим, у нас не нашли применения.

Из механизмов питания с конца прошлого века наибольшее распространение получили сменные коробчатые магазины, вставляемые в рукоятку. Количество патронов в магазине контролируется через ряды отверстий или продольные окна на его стенках.

«Револьвером» именуется оружие с вращающимся барабаном, каморы которого служат помещением для патронов и патронника ствола. Жестко закрепленный в рамке ствол собственного патронника не имеет. Вот где конструкторы бьются над точностью совмещения каморы барабана и казенной части ствола. Существенное преимущество барабанного оружия — возможность производства следующего выстрела при осечке без перезаряжания, а также сравнительная простота конструкции и надежность в обращении. Недостатки: длительность перезаряжания, большой поперечный габарит, тугой спуск.

В России револьверы утвердились в качестве личного оружия именно с 70-х годов прошлого века. В начале века возник активный интерес к «автоматическим» пистолетам, пришедшим к нам из-за рубежа. Выдвигались даже требования «установить их фабрикацию у нас». Но к реализации этой идеи приступили только в 20-е годы.

Рассмотрим серийные и некоторые опытные отечественные образцы револьверов и пистолетов, состоявших на вооружении армии и правоохранительных органов, а также наиболее распространенные покупные и трофейные образцы. В нашей промышленности на потоке были служебные пистолеты и револьверы армейского образца, спортивные и специальные образцы. Производства оружия «полицейского» и «гражданского» типа ни в России, ни в СССР так и не возникло. «Полицейским» образцам у нас в последние годы стали уделять заметное внимание, и уже имеется ряд любопытных опытных моделей. То же положение с «гражданским» оружием: интерес есть, оружейники работают. Подспорье при этом — большой опыт разработки и производства спортивных образцов.

Всякая техника — а оружие тем более — только при внимательном и тщательном уходе «отвечает» надежной работой. Личное оружие просто в разборке и обслуживании. Для повседневного ухода, осмотра и смазки осуществляется неполная разборка, порядок которой и будет приведен для описанных здесь образцов.

Похожие книги из библиотеки

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Все танки Первой Мировой. Том II

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Первые германские танки. «Тевтонский ответ»

«Танки — это нелепая фантазия и шарлатанство! Здоровая душа доброго немца легко борется с глупой машиной», — твердила германская пропаганда после первого столкновения с британскими танками и обещала скорый «Тевтонский ответ». Однако ждать его пришлось полтора года, и это опоздание стало для немцев фатальным — в октябре 1918-го представитель Главного командования прямо заявил в Рейхстаге, что Германия проигрывает войну, поскольку ничего не может противопоставить вражеским танкам, примененным «в громадных, нами не предвиденных массах». Катастрофически отстав от противника на старте, преодолевая скепсис командования, при слабом финансировании, пионерам германского танкостроения все же удалось запустить в серийное производство вполне боеспособный тяжелый танк A7V, а также разработать несколько опытных машин и ряд многообещающих проектов — от легких LK до тяжелого штурмового «Oberschleisen» и сверхтяжелого 152-тонного «К-Wagen» («Колоссаль»). Однако было уже слишком поздно — в решающем 1918 году германские танкисты смогли бросить в бой всего полсотни машин (из них две трети трофейных) против тысяч танков Антанты…

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания первых «панцеров» и боевого применения «Sturmpanzerkraftwagen Abteilung» («Штурмовых отделений бронированных машин») на заре танковой эры, когда каждый A7V имел собственное имя («Мефисто», «Зигфрид», «Вотан», «Хаген», «Циклоп», «Геркулес», «Старый Фриц», «Эльфриде» и т. п.), которое писали на броне рядом с тевтонскими крестами и изображением «Адамовой головы» (черепа с костями) — символа готовности к смерти и бессмертия духа.

Танки Первой Мировой

Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.