Пистолет М1911 «КОЛЬТ»

Пистолет М1911 «КОЛЬТ»

 Рис. 36 Пистолет «Кольт» М1911 А1:

1 — затвор, 2 — курок, 3 — флажковый предохранитель, 4 — автоматический предохранитель, 5 — затворная задержка, 6 — рама, 7 — рукоятка, 8 — кнопка защелки магазина, 9 — спусковой крючок.

В 1911 г. на вооружение Армии США под обозначением М1911 был принят 11,43-мм («калибр.45») пистолет фирмы «Кольт», над схемой которого работал Дж. М. Браунинг. Бельгийская FN предлагала России 9,65-мм модель этой системы, упоминаемой как «система Браунинга-Кольта». Американский пистолет был модернизирован в 1921 г. — М1911 А1 — и с некоторыми изменениями выпускается до сих пор. 11, 43-мм «Кольт» — один из наиболее распространенных в мире образцов, пример для бесчисленных подражаний.

Автоматика «Кольта» М1911 действует по схеме отдачи ствола с коротким ходом. Запирание канала ствола производится сцеплением боевых выступов ствола и затвора-кожуха. Расцепление их идет при откате за счет снижения ствола серьгой, шарнирно связанной с рамой. Возвратная пружина помещается под стволом в канале рамы. Ударный механизм — курковый, с открытым курком и винтовой боевой пружиной, расположенной в рукоятке. Спусковой механизм включает разобщитель, разъединяющий шептало со спусковой тягой спуска. Флажковый неавтоматический предохранитель в верхнем положении запирает взведенный курок. В задней стенке рукоятки находится автоматический предохранитель. Он запирает спусковую тягу и выключает при охвате рукоятки ладонью. Магазин — однорядный, с отверстиями в боковых стенках. При израсходовании патронов подаватель магазина поднимает затворную задержку. Флажковый предохранитель и затворная задержка имеют единый пружинный стопор, собранный в трубке над рукояткой. Ось затворной задержки служит чекой серьги ствола. Всего конструкция состоит из 39 деталей.

Пистолет М1911 «КОЛЬТ»

Рис. 37 Разрез пистолета «Кольт» М1911:

1 — ствол, 3 — возвратная пружина, 4 — упорная трубка вовзвратной пружины, 5 — направляющий стержень, 7 — втулка, 8 — затвор, 9 — мушка, 10 — целик, 11–12 — ударник с пружиной, 14 — задвижка, 15 — рама, 18 — спуск, 19 — спусковая тяга, 20 — разобщитель, 21 — спусковой рычаг, 22 — спусковая пружина, 23 — курок, 25 — боевая пружина, 26 — задвижка рукоятки, 27 — автоматический предохранитель, 29 — защелка магазина, 30 — магазин.

«Кольт 45-го калибра» — мощный пистолет с высоким останавливающим действием пули. Однако это потребовало довольно больших габаритов и веса.

Пистолет М1911 «КОЛЬТ»

 Рис. 38 Неполная разборка пистолета «Кольт» М1911А1:

1 — затвор, 1а — большой вырез затвора, 16 — малый вырез затвора,2 — рама, 3 — ствол с серьгой, 4 — возвратная пружина, 5 — затворная задержка, 6 — втулка, 7 — направляющая трубка, 8 — магазин.

Неполная разборка:

1. Вынуть магазин, нажав на головку его защелки с левой стороны.

2. Отделить затвор-кожух: отвести затвор назад настолько, чтобы головка затворной задержки совместилась с малым выступом на кожухе; вынуть затворную задержку и, придерживая возвратную пружину, отделить затвор от рамки.

3. Отделить возвратную пружину.

4. Вынуть направляющую трубку и муфту. Вынуть ствол вперед из затвора-кожуха.

Сборку производить в обратном порядке.

Похожие книги из библиотеки

Все танки Первой Мировой. Том II

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Пулеметы России. Шквальный огонь

Трудно переоценить роль пулеметов в развитии военного дела — оборвав миллионы жизней, они навсегда изменили лицо войны. А ведь даже специалисты далеко не сразу оценили их по достоинству, поначалу рассматривая как специальное оружие с весьма узким кругом боевых задач, — так, на рубеже XIX — ХХ веков пулеметы считались всего лишь одним из видов крепостной артиллерии. Однако уже в ходе Русско-японской войны автоматический огонь доказал свою высочайшую эффективность, а в годы Первой мировой пулеметы стали одним из важнейших средств огневого поражения противника в ближнем бою, устанавливались на танках, боевых самолетах и кораблях. Автоматическое оружие произвело настоящую революцию в военном деле: шквальный пулеметный огонь буквально сметал наступающие войска, став одной из главных причин «позиционного кризиса», радикально изменив не только тактические приемы ведения боя, но и всю военную стратегию.

Эта книга — самая полная и подробная на сегодняшний день энциклопедия пулеметного вооружения Русской, Советской и Российской армии с конца XIX и до начала XXI века, как отечественных моделей, так и зарубежных — покупных и трофейных. Автор, ведущий специалист по истории стрелкового оружия, не только приводит подробные описания устройства и работы станковых, ручных, единых, крупнокалиберных, танковых и авиационных пулеметов, но и рассказывает об их боевом применении во всех войнах, которые вела наша страна на протяжении бурного ХХ века.

Танки Первой Мировой

Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

Самые первые танки

«ДЬЯВОЛ ИДЕТ!» — в панике кричали германские солдаты, увидев ПЕРВЫЕ ТАНКИ 15 сентября 1916 года в сражении на р. Сомме. В тот день атака 32 британских танков Mk I позволила прорвать немецкую оборону и овладеть укрепленными пунктами, которые английская пехота безуспешно штурмовала больше месяца.

Новая книга ведущего отечественного специалиста восстанавливает подлинную историю рождения и боевого применения этого «чудо-оружия», совершившего настоящую революцию в военном деле. Знаете ли вы, что на первых танках красовалась надпись «Осторожно, Петроград!» — из соображений секретности их выдавали за емкости для воды, якобы заказанные Россией, а русские журналисты поначалу переводили слово «tank» буквально — как «лохань». Знаете ли вы, что на заре танкостроения эти машины подразделялись на «самцов», «самок» и «гермафродитов» (первые были вооружены пушками, вторые пулеметами, а третьи имели смешанное вооружение), что своим рождением танки обязаны не военному министру Великобритании лорду Китченеру, который обозвал показанную ему новинку «дорогой, нелепой игрушкой», а первому лорду Адмиралтейства У. Черчиллю, взявшему новоявленное «чудо-оружие» под свое крыло. Чутье не обмануло будущего премьера — за неполных три года первые танки, прозванные за характерную форму «ромбами», прошли колоссальный путь от сомнительной экзотики до нового «БОГА ВОЙНЫ».