Пистолет М1911 «КОЛЬТ»

Пистолет М1911 «КОЛЬТ»

 Рис. 36 Пистолет «Кольт» М1911 А1:

1 — затвор, 2 — курок, 3 — флажковый предохранитель, 4 — автоматический предохранитель, 5 — затворная задержка, 6 — рама, 7 — рукоятка, 8 — кнопка защелки магазина, 9 — спусковой крючок.

В 1911 г. на вооружение Армии США под обозначением М1911 был принят 11,43-мм («калибр.45») пистолет фирмы «Кольт», над схемой которого работал Дж. М. Браунинг. Бельгийская FN предлагала России 9,65-мм модель этой системы, упоминаемой как «система Браунинга-Кольта». Американский пистолет был модернизирован в 1921 г. — М1911 А1 — и с некоторыми изменениями выпускается до сих пор. 11, 43-мм «Кольт» — один из наиболее распространенных в мире образцов, пример для бесчисленных подражаний.

Автоматика «Кольта» М1911 действует по схеме отдачи ствола с коротким ходом. Запирание канала ствола производится сцеплением боевых выступов ствола и затвора-кожуха. Расцепление их идет при откате за счет снижения ствола серьгой, шарнирно связанной с рамой. Возвратная пружина помещается под стволом в канале рамы. Ударный механизм — курковый, с открытым курком и винтовой боевой пружиной, расположенной в рукоятке. Спусковой механизм включает разобщитель, разъединяющий шептало со спусковой тягой спуска. Флажковый неавтоматический предохранитель в верхнем положении запирает взведенный курок. В задней стенке рукоятки находится автоматический предохранитель. Он запирает спусковую тягу и выключает при охвате рукоятки ладонью. Магазин — однорядный, с отверстиями в боковых стенках. При израсходовании патронов подаватель магазина поднимает затворную задержку. Флажковый предохранитель и затворная задержка имеют единый пружинный стопор, собранный в трубке над рукояткой. Ось затворной задержки служит чекой серьги ствола. Всего конструкция состоит из 39 деталей.

Пистолет М1911 «КОЛЬТ»

Рис. 37 Разрез пистолета «Кольт» М1911:

1 — ствол, 3 — возвратная пружина, 4 — упорная трубка вовзвратной пружины, 5 — направляющий стержень, 7 — втулка, 8 — затвор, 9 — мушка, 10 — целик, 11–12 — ударник с пружиной, 14 — задвижка, 15 — рама, 18 — спуск, 19 — спусковая тяга, 20 — разобщитель, 21 — спусковой рычаг, 22 — спусковая пружина, 23 — курок, 25 — боевая пружина, 26 — задвижка рукоятки, 27 — автоматический предохранитель, 29 — защелка магазина, 30 — магазин.

«Кольт 45-го калибра» — мощный пистолет с высоким останавливающим действием пули. Однако это потребовало довольно больших габаритов и веса.

Пистолет М1911 «КОЛЬТ»

 Рис. 38 Неполная разборка пистолета «Кольт» М1911А1:

1 — затвор, 1а — большой вырез затвора, 16 — малый вырез затвора,2 — рама, 3 — ствол с серьгой, 4 — возвратная пружина, 5 — затворная задержка, 6 — втулка, 7 — направляющая трубка, 8 — магазин.

Неполная разборка:

1. Вынуть магазин, нажав на головку его защелки с левой стороны.

2. Отделить затвор-кожух: отвести затвор назад настолько, чтобы головка затворной задержки совместилась с малым выступом на кожухе; вынуть затворную задержку и, придерживая возвратную пружину, отделить затвор от рамки.

3. Отделить возвратную пружину.

4. Вынуть направляющую трубку и муфту. Вынуть ствол вперед из затвора-кожуха.

Сборку производить в обратном порядке.

Похожие книги из библиотеки

Пулеметы России. Шквальный огонь

Трудно переоценить роль пулеметов в развитии военного дела — оборвав миллионы жизней, они навсегда изменили лицо войны. А ведь даже специалисты далеко не сразу оценили их по достоинству, поначалу рассматривая как специальное оружие с весьма узким кругом боевых задач, — так, на рубеже XIX — ХХ веков пулеметы считались всего лишь одним из видов крепостной артиллерии. Однако уже в ходе Русско-японской войны автоматический огонь доказал свою высочайшую эффективность, а в годы Первой мировой пулеметы стали одним из важнейших средств огневого поражения противника в ближнем бою, устанавливались на танках, боевых самолетах и кораблях. Автоматическое оружие произвело настоящую революцию в военном деле: шквальный пулеметный огонь буквально сметал наступающие войска, став одной из главных причин «позиционного кризиса», радикально изменив не только тактические приемы ведения боя, но и всю военную стратегию.

Эта книга — самая полная и подробная на сегодняшний день энциклопедия пулеметного вооружения Русской, Советской и Российской армии с конца XIX и до начала XXI века, как отечественных моделей, так и зарубежных — покупных и трофейных. Автор, ведущий специалист по истории стрелкового оружия, не только приводит подробные описания устройства и работы станковых, ручных, единых, крупнокалиберных, танковых и авиационных пулеметов, но и рассказывает об их боевом применении во всех войнах, которые вела наша страна на протяжении бурного ХХ века.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Все танки Первой Мировой. Том I

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Первые германские танки. «Тевтонский ответ»

«Танки — это нелепая фантазия и шарлатанство! Здоровая душа доброго немца легко борется с глупой машиной», — твердила германская пропаганда после первого столкновения с британскими танками и обещала скорый «Тевтонский ответ». Однако ждать его пришлось полтора года, и это опоздание стало для немцев фатальным — в октябре 1918-го представитель Главного командования прямо заявил в Рейхстаге, что Германия проигрывает войну, поскольку ничего не может противопоставить вражеским танкам, примененным «в громадных, нами не предвиденных массах». Катастрофически отстав от противника на старте, преодолевая скепсис командования, при слабом финансировании, пионерам германского танкостроения все же удалось запустить в серийное производство вполне боеспособный тяжелый танк A7V, а также разработать несколько опытных машин и ряд многообещающих проектов — от легких LK до тяжелого штурмового «Oberschleisen» и сверхтяжелого 152-тонного «К-Wagen» («Колоссаль»). Однако было уже слишком поздно — в решающем 1918 году германские танкисты смогли бросить в бой всего полсотни машин (из них две трети трофейных) против тысяч танков Антанты…

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания первых «панцеров» и боевого применения «Sturmpanzerkraftwagen Abteilung» («Штурмовых отделений бронированных машин») на заре танковой эры, когда каждый A7V имел собственное имя («Мефисто», «Зигфрид», «Вотан», «Хаген», «Циклоп», «Геркулес», «Старый Фриц», «Эльфриде» и т. п.), которое писали на броне рядом с тевтонскими крестами и изображением «Адамовой головы» (черепа с костями) — символа готовности к смерти и бессмертия духа.