Глав: 13 | Статей: 28
Оглавление
 В книге прослежена история личного оружия в нашей стране с конца прошлого века до наших дней. Подробно описаны серийные и опытные образцы боевых, спортивных и специальных пистолетов и револьверов, включая применявшиеся у нас зарубежные аналоги. Дополняют рассказ иллюстрации, схемы устройства. Ряд фактов приводится впервые. Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей и устройством стрелкового оружия.

«Маузеры»

«Маузеры»

В 1893 г. Федерле — директор завода братьев Маузер разработал автоматический пистолет, запатентованный на имя П.Маузера в 1895 г. в Германии и в 1896 г. в Великобритании. С 1897 г. начался выпуск этой модели под обозначением К-96. Пистолет неоднократно модернизировался. Наиболее известными стали его 7,63-мм модели обр.1908 и 1912 («классический тип») годов. Популярный на «свободном» оружейном рынке, на вооружение пистолет «Маузер» поступил только во время войны. С 1916 г. выпускалась его 9-мм модель (с цифрой «9» на щечках рукоятки). В Русской армии пистолеты Маузера имелись как покупные и как трофеи.

Автоматика «Маузера» действовала за счет отдачи ствола с коротким его ходом. Запирание канала ствола затвором производилось качающейся в вертикальной плоскости личинкой, с двумя выступами для сцепления с затвором, с выступом снизу для взаимодействий с рамой. Возвратная пружина располагалась в затворе.

Ударный механизм — куркового типа, с открытым курком и винтовой боевой пружиной, помещенной в раме. Слева от курка виден рычаг предохранителя, который в поднятом положении запирает взведенный или спущенный курок. Выбрасыватель устанавливался открыто.


 Рис. 39 Пистолет «Маузер» К-96 выпуска 1912 г.

Характерной особенностью конструкции был постоянный магазин, размещенный «по-винтовочному» — перед спусковой скобой. Магазин снаряжался сверху из обоймы при открытом затворе. Прицел — секторный, насеченный до 1000 м. Конструкция включала 40 деталей. На задней части рукоятки имелись пазы для присоединения деревянной кобуры-приклада. В сочетании с относительно мощным патроном и большой длиной ствола это придавало «Маузеру» свойства своеобразного карабина. Хотя дальность в 1000 м не соответствовала реальным возможностям пистолета по точности и кучности стрельбы, эффективная стрельба на 500 м была вполне возможна. На дальности 100 м радиус рассеивания составлял 0,15 м — высокий показатель. Кобура-приклад переносилась на узком плечевом ремне, имела кармашек с отверткой, для разборки пистолета.


 Рис. 40 Разрез пистолета «Маузер» К-96:

1 — ствол, 2 — мушка, 4-5-6 — прицел, 7 — затвор, 9 — возвратная пружина, 10 — ударник, 13 — запирающая личинка, 136 — палец личинки, 14 — серьга, 15а — разобщитель, 16 — боевая пружина, 17 — направляющий стержень, 19 — спусковая тяга, 23 — курок, 24 — защелка крышки магазина, 25 — защелка рамы, 26 — подаватель магазина, 27 — пружина подавателя, 28 — крышка магазина, 29 — рама, 296 — отпирающий скос рамы, 29 г — запирающий выступ рамы, 30 — магазинно-спусковая коробка, 30а — магазин, 31 — спусковая скоба, 32 — рукоятка.

Благодаря прикладу-кобуре «Маузер» привлекал в России немалое внимание. Ведь мощными пистолетами предполагалось вооружать «команды, которым по роду службы винтовка является обременительным оружием». Так, Воздухоплавательная часть Главного Управления Генерального Штаба уже в 1913 г. приняла пистолеты Маузера «как принадлежность аэропланов» и подумывала также о снабжении ими нижних чинов вместо карабинов. На каждый пистолет полагалось 200 патронов. Закупленные в 1915-16 гг. «Маузеры» отпускались «специальным частям: авиационным, автомобильным, мотоциклетным». В России пистолет именовался часто «Маузером N 2», или «Маузером в колодке». Пистолеты «Маузер» К-96 — как «пистолеты-карабины» — пользовались популярностью в РККА в годы гражданской войны и после нее, применялись и во время Великой Отечественной войны.

В 1926-30 гг. — в период тесного военного и военно-технического сотрудничества СССР и Веймарской Германии — для РККА и ВЧК-ОГПУ были закуплены 7,63-мм «Маузеры» обр. 1920 г. (т. н. «полицейская модель») с длиной ствола 98 мм, общей длиной 255 мм, укороченной или обычной — на «переделах» — рукояткой. Надо полагать, распространенность «Маузеров» и определила выбор типа патрона для советских пистолетов.

Неполная разборка:

1. Утопить защелку крышки магазина и вынуть вниз подающий механизм, подав крышку слегка вперед. Взвести курок. Подняв под курком кверху выступ защелки рамы, вынуть раму вместе с подвижной системой, оттянув ее назад. Отделить назад подвижную систему.

2. Повернув отверткой ударник на 90 градусов (до совпадения его упоров с вырезами в торцевой части затвора), вынуть его назад.

3. Вынуть вправо упорную муфту.

4. Вынуть назад затвор.

5. Вынуть назад затворную пружину. Сборку производить в обратном порядке.


 Рис. 41 Пистолет «Маузер полицейский» выпуска 1920 г.

Упомянутый выше «карманный» 6,35-мм «Маузер» обр. 1910 г. под патрон «браунинг» имел автоматику на основе отдачи свободного затвора-кожуха и расположение возвратной пружины под стволом. Ствол крепился в раме особым стержнем. Ударниковый ударный механизм имел указатель взведения. Пистолету было присуще использование бойка в качестве отражателя стреляной гильзы, а также — магазин на 9 патронов вместо обычных для карманных пистолетов шести. Имелся флажковый предохранитель. Прицельные приспособления состояли из мушки на стволе и целика на затворе-кожухе. По сравнению с другими образцами этого типа «Маузер» был несколько крупнее. Однако удобство и его высокая надежность пришлись многим по душе. В России он именовался «Маузер N 1». Как «разрешенный» он закупался до первой мировой войны, а во время ее считался ценным трофеем: многие, должно быть, помнят описанный в «Школе» А.Гайдара «небольшой удобный маузер в мягкой замшевой кобуре».

Оглавление книги


Генерация: 0.282. Запросов К БД/Cache: 3 / 1