Пистолет Р.38 «Вальтер» 

В 1938 г. на вооружение германского вермахта под обозначением Р.38 был принят 9-мм пистолет «Вальтер», разработанный под патрон 9 х 9 «парабеллум» на основе опытного «Вальтер» HP (Heerpistole). P.38 «Вальтер» нередко именовался «офицерским» пистолетом (в отличие от «солдатского» Р.08 «Парабеллум»). Во время войны в Советской Армии этот трофей использовался довольно широко.

Пистолет Р.38 «Вальтер» 

 Рис. 45 Пистолет Р.38 «Вальтер».

Автоматика пистолета действует за счет отдачи ствола с коротким ходом. Запирание канала ствола затвором-кожухом производится качающейся в вертикальной плоскости личинкой. Отпирание происходит при нажиме рамы на стержень при откате подвижной системы. Ударный механизм — курковый, с открытым курком. Боевая пружина расположена в рукоятке. Спусковой механизм допускает стрельбу самовзводом. Разобщитель служит автоматическим предохранителем от выстрела при не вполне запертом затворе. Флажковый неавтоматический предохранитель в нижнем своем положении запирает ударник и освобождает курок с боевого взвода. Над курком имеется штырек-указатель: выдвинутое его положение указывает на наличие патрона в патроннике. Имеется затворная задержка. Магазин — однорядный, с отверстиями на боковых стенках.

В гестапо использовался «укороченный» Р.38 с длиной ствола 68 мм.

После войны 9-мм «Вальтер» сохранился на вооружении в ФРГ, пережив ряд модернизаций.

С 1976 г. выпускается модель Р-4, с укороченным до 110 мм стволом, облегченным корпусом из алю-миниевого сплава.

Пистолет Р.38 «Вальтер» 

 Рис. 46 Неполная разборка пистолета Р.38 «Вальтер»:

1 — ствол, 2 — запирающая защелка, 3 — затвор, 4 — рама, 5 — возв-ратная пружина, 6 — магазин, 7 — отпирающий стержень. Замы-катель ствола повернут вниз, затворная задержка опущена, указа-тель наличия патрона в патроннике утоплен в теле затвора.

Неполная разборка:

1. Вынуть магазин, отжав его защелку.

2. Отделять подвижную систему: опустить флажок предохранителя вниз, отвести затвор в заднее положение и поставить на затворную задержку, подняв ее флажок; повернуть вперед флажок замыкателя ствола и, придерживая затвор, снять его с затворной задержки; отделить затвор со стволом вперед.

3. Отделить ствол от затвора, утопив отпирающий стержень. Сборку производить в обратном порядке.

Похожие книги из библиотеки

Танк № 1 «Рено ФТ-17». Первый, легендарный

Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.

Танки Первой Мировой

Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Первые германские танки. «Тевтонский ответ»

«Танки — это нелепая фантазия и шарлатанство! Здоровая душа доброго немца легко борется с глупой машиной», — твердила германская пропаганда после первого столкновения с британскими танками и обещала скорый «Тевтонский ответ». Однако ждать его пришлось полтора года, и это опоздание стало для немцев фатальным — в октябре 1918-го представитель Главного командования прямо заявил в Рейхстаге, что Германия проигрывает войну, поскольку ничего не может противопоставить вражеским танкам, примененным «в громадных, нами не предвиденных массах». Катастрофически отстав от противника на старте, преодолевая скепсис командования, при слабом финансировании, пионерам германского танкостроения все же удалось запустить в серийное производство вполне боеспособный тяжелый танк A7V, а также разработать несколько опытных машин и ряд многообещающих проектов — от легких LK до тяжелого штурмового «Oberschleisen» и сверхтяжелого 152-тонного «К-Wagen» («Колоссаль»). Однако было уже слишком поздно — в решающем 1918 году германские танкисты смогли бросить в бой всего полсотни машин (из них две трети трофейных) против тысяч танков Антанты…

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания первых «панцеров» и боевого применения «Sturmpanzerkraftwagen Abteilung» («Штурмовых отделений бронированных машин») на заре танковой эры, когда каждый A7V имел собственное имя («Мефисто», «Зигфрид», «Вотан», «Хаген», «Циклоп», «Геркулес», «Старый Фриц», «Эльфриде» и т. п.), которое писали на броне рядом с тевтонскими крестами и изображением «Адамовой головы» (черепа с костями) — символа готовности к смерти и бессмертия духа.