Бронежилеты

Развитие оружия — это всегда история соревнования средств поражения и защиты. И в разговоре о личном оружии нельзя обойти молчанием и средства индивидуальной защиты от этого оружия. Тем более что такие средства не только защищают от огня противника, но и позволяют более смело и эффективно использовать собственное оружие.

В свое время огнестрельное оружие, казалось, положило конец всяческим доспехам. Однако успехи металлургии во второй половине прошлого века возродили интерес к легким «противопульным» панцырям и щитам. В России работы в этой области подхлестнула русско-японская война. Именно тогда военное ведомство начало активно изучать всевозможные варианты стрелковых щитов, панцы-рей, нагрудников и т. п. В ходе первой мировой войны Русская армия пыталась применять в небольшом количестве панцыри-щиты, стрелковые щиты генерала Бобровского, наружейные щиты доктора Кочкина и др. Однако приемлемого образца «панцыря» не было создано тогда ни в одной армии. Перед Великой Отечественной войной РККА получила переносной стрелковый щит. Во время войны штурмовыми саперно-стрелковыми группами применялась стальная противоосколочная кираса. Пытались применять индивидуальные средства защиты и другие армии. Так, американцы в ходе войны использовали бронежилет М12 со стальными пластинами. Бурное развитие бронежилетов началось после второй мировой войны. Особенно возрос к ним интерес в 70-е годы. Причины тому — распространение терроризма с одной стороны и создание новых высокопрочных синтетических материалов с другой. В настоящее время бронежилет стал привычным средством индивидуальной защиты. Афганская война сделала его необходимым элементом снаряжения в нашей армии, разгул вооруженной преступности — в правоохранительных органах. В гражданской сфере бронежилетами активно интересуются деловые люди. Что же представляет собой это средство?

Разработчиками современной бронеодежды весьма широко используется накопленный тысячелетиями опыт создания доспехов. Наиболее распространенная ныне конструкция бронежилета включает грудную и спинную секции, чехол, наплечники, дополнительные защитные элементы. В зависимости от класса бронежилета может предусматриваться амортизирующий слой, крепление секций для защиты шеи и паховой области. Бронежилеты изготавливаются из многослойных стекловолоконных, полиамидных тканей типа номекс, кевлар или отечественной СВМ. Дополнительные элементы представляют собой пластины из стальных или титановых сплавов, металлокерамики. Эти пластины вставляются в специальные карманы так, чтобы перекрывать края друг друга.

Бронежилеты

 Рис. 47 Основные типы бронеодежды:

а) — легкий бронежилет 1-го класса для скрытого ношения, в) — бронежилет скрытого ношения 2-го класса с защитой груди и спины, с) — бронежилет 3-го класса с противопульной защитой груди и противоосколочной — спины, д) — бронежилет 3-4-го класса для «наружного» ношения с карманами для дополнительных пластин и секциями для защиты шеи и живота, е) — полицейский комплект противопульной защиты, включающий шлем с «забралом» и щит. Шлем защищает от пуль калибра 9 мм, защита щита соответствует 2–5 классу; вырез в углу щита служит для удобства стрельбы.

Чехол изготавливается из термостойкой и водонепроницаемой ткани. Застежки на ремнях уступили место молниям, кнопкам и «липучке». Бронежилет должен по возможности плотнее «сидеть» на туловище, поэтому штатные образцы выпускаются двух-трех типоразмеров. К бронежилету предъявляются следующие основные требования: определенный уровень защиты жизненно важных органов человека от холодного и огнестрельного оружия, максимально возможная свобода движений, возможность длительного пребывания в бронежилете. Понятно, что совместить эти противоречивые требования в одной конструкции весьма сложно. Поэтому выбор бронежилета должен соответствовать задаче. Прежде всего бронежилет рассчитывается на защиту от пистолетных и револьверных пуль, что вполне понятно, учитывая «ударный» характер их действия. По уровню защиты бронежилеты делятся на пять основных классов.

Бронежилеты первого класса защищают от мягких безоболочечных пуль спортивных 5,6-мм патронов, от пуль пистолетных 6,35-мм патронов «браунинг», от холодного оружия типа штыка-ножа, кинжала, заточки. Защищаемая площадь составляет 30–40 кв. дм, вес жилета — 1,5–2,5 кг.

Бронежилеты второго класса защищают от оболочечных пуль пистолетных и револьверных патронов типа ПСМ, ПМ, «Наган», от дроби из охотничьего ружья и от холодного оружия. При той же защищаемой площади вес их составляет 3–5 кг. Эти бронежилеты выполняются из 7-10 слоев ткани с плотностью 6-10 кг на кв.м. защищаемой площади. Бронежилеты первого и второго классов относятся к «гибкому» типу и рассчитываются обычно на скрытое ношение под одеждой. Для дипломатов и деловых людей могут по индивидуальной мерке выполняться бронежилеты в виде жилетки к костюму-«тройке». К тем же классам относятся дорогостоящие гражданские образцы бронеодежды, оформленные как меховые куртки или шубы.

Бронежилеты третьего класса имеют уже вставные «жесткие» бронеэлементы и амортизирующую подкладку (демпфер), гасящую динамический удар. Основа бронежилета выполняется из 20–25 слоев ткани. «Жесткие» бронеэлементы обычно представляют собой большие изогнутые пластины. Такие бронежилеты защищают от пуль патрона ТТ со стальным сердечником, пуль усиленных пистолетных и револьверных патронов типа «Магнум», пуль гладкоствольных охотничьих ружей, а также от всех видов холодного оружия. Защищаемая площадь — 40–60 кв. дм, вес — 6–9 кг, плотность защитного материала — 12–15 кг/кв.м. Имеются карманы для дополнительных пластин. В печати эти бронежилеты иногда именуются «средними». Носятся они обычно поверх униформы, поэтому на чехле имеются приспособления для ношения оружия, боеприпасов, радиостанции и т. п., а сам чехол покрывается маскировочной окраской. Валики на наплечниках армейских бронежилетов удерживают ремни снаряжения. Полицейские бронежилеты могут носиться под пиджаком или курткой.

Бронежилеты четвертого класса по устройству подобны третьему, Они защищают грудь и часть живота от пуль калибра 5,45 и 7,62 мм с мягким сердечником на дальности 10 м, спину — от пуль пистолетных патронов в упор. Вес бронежилетов — около 10 кг, средняя плотность материала — до 30 кг/кв.м. Обычно бронежилеты четвертого класса получаются из третьего заменой бронеэлементов. Бронежилеты третьего и четвертого классов — наиболее распространенный армейский и полицейский тип.

Бронежилеты

 Рис. 48 Образец бронежилета, разработанный НИИ Стали.

Грудная секция бронежилетов пятого класса рассчитана на попадание небронебойных пуль 5,45- и 7,62-мм патронов на дальности 5 м, бронебойных — 10 м, пистолетных — в упор. Некоторые из таких моделей рекламируются под гордым девизом «АнтиКалашников». Спина защищается от пистолетных пуль. Защищаемая площадь составляет 40–60 кв. дм, но может быть увеличена пристегиванием шейной и паховой секций. Вес бронежилетов этого класса — 11–20 кг, плотность материала — до 35 кг/кв.м. В подразделениях МВД таким бронежилетом обычно снаряжается «лидер» группы захвата. Жилет при этом дополняется броне-шлемом с «забралом» из пуленепробиваемого стекла.

В отдельный класс по уровню защиты можно выделить комплекты бронеодежды для работ по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов и «адских машинок». Такие комплекты включают бронежилет с пристегиваемыми секциями, жесткий «фартук», бронешлем, бронеботинки, специальные перчатки. Основа бронежилета выполняется из 50 слоев ткани, имеет карманы для «жестких» элементов, толстый амортизирующий слой, приспособления для вентиляции. Такие комплекты защищают от тяжелых осколков, пуль 5,45- и 7,62-мм патронов, сильных динамических ударов.

Бронежилеты

 Рис. 49 Бронежилет «КИРАСА-2».

В качестве примера рассмотрим несколько отечественных образцов бронежилетов. Подразделения МВД, например, используют бронежилет скрытого ношения ЖЗЛ-74 весом 3,5 кг, с защищаемой площадью 43 кв. дм. Он защищает от холодного оружия и ударов. Время пребывания в этом бронежилете — до 8 часов. Бронежилет третьего класса ЖЗТ-71В весом 10,5 кг защищает от пуль пистолетных и револьверных патронов, гладкоствольных охотничьих ружей. «Жесткими» элементами служат пластины из титановых сплавов. Защищаемая площадь — 48 кв. дм, время пребывания — до 6 часов. Интересный образец представляет собой куртка «Мираж», защищающая туловище и руки от пуль пистолетов, револьверов, обрезов и охотничьих ружей. При защищаемой площади 60 кв. дм вес куртки составляет 12 кг.

В настоящее время разработкой и выпуском бронежилетов занимается целый ряд государственных и малых предприятий. Наиболее известны среди них НИИ Стали и НИИ авиационных материалов. Оригинальная серия бронежилетов «Кираса» создана пермским малым предприятием «Прогресс» при участии НИИ Спецтехники МВД России. «Кирасы» выпускаются двух типоразмеров.

«Кираса-1А» первого класса при весе 2,0–2,5 кг (в зависимости от типоразмера) защищает от холодного оружия площадь 31–41 кв. дм. «Кираса-2Б» второго класса при той же защищаемой площади весит 5–6 кг. Бронежилет с вмонтированными металлическими пластинами выдерживает попадания пуль пистолетов ПСМ и ПМ, дроби из гладкоствольного ружья. Некоторая подвижность пластин относительно друг друга увеличивает свободу движений человека, «упакованного» в этот жилет. «Кираса-2Б» представляет собой по сути модульный бронежилет скрытого ношения, который доводится до уровня третьего и четвертого классов установкой в специальные карманы дополнительных броне-пластин. Модульный принцип позволяет к тому же в каждом классе подбирать различные сочетания защиты грудной и спинной секций. «Кираса-ЗП» (третьего класса) защищает площадь 38–44 кв. дм от пуль ТТ со стальным сердечником. Вес бронежилета — 5–6 кг, из которых от 4 до 5,5 кг приходится на дополнительные пластины. Для оперативных служб предназначен жилет пятого класса «Кираса-5» весом 11 кг. Общая площадь его защиты — 41 кв. дм, при этом площадь в 15 кв. дм на груди защищает от всех пуль автомата АК, часть живота — от небронебойных пуль на дальности 10 м, остальная площадь — от всех типов пистолетных пуль.

Кроме бронежилетов и бронешлемов существуют и другие средства ин и диви дуальной бронезащиты. Например — противо-пульные маски-«личины». Для милиции создан целый ряд щитов различного уровня защиты. Так, щиты типа «Витраж» из органопластики защищают от ударов камнем, металлическим прутом. «Витраж-К» весом 2,5 кг и размером 1250 х 600 мм защищает также от заряда дроби «00» гладкоствольного ружья 12-го калибра на расстоянии 15 м. Используются и более тяжелые щиты, способные защитить от пистолетных и револьверных пуль. Бронещитки могут устанавливаться в стенках «дипломатов», выполняться в виде небольших портфелей. Последним типом пользуется, например, охрана Президента России. Выпускаются также разнообразные комплекты «бронепанелей» для защиты гражданских автомобилей, автомобилей-сейфов и т. п.

Похожие книги из библиотеки

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Все танки Первой Мировой. Том I

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Пулеметы России. Шквальный огонь

Трудно переоценить роль пулеметов в развитии военного дела — оборвав миллионы жизней, они навсегда изменили лицо войны. А ведь даже специалисты далеко не сразу оценили их по достоинству, поначалу рассматривая как специальное оружие с весьма узким кругом боевых задач, — так, на рубеже XIX — ХХ веков пулеметы считались всего лишь одним из видов крепостной артиллерии. Однако уже в ходе Русско-японской войны автоматический огонь доказал свою высочайшую эффективность, а в годы Первой мировой пулеметы стали одним из важнейших средств огневого поражения противника в ближнем бою, устанавливались на танках, боевых самолетах и кораблях. Автоматическое оружие произвело настоящую революцию в военном деле: шквальный пулеметный огонь буквально сметал наступающие войска, став одной из главных причин «позиционного кризиса», радикально изменив не только тактические приемы ведения боя, но и всю военную стратегию.

Эта книга — самая полная и подробная на сегодняшний день энциклопедия пулеметного вооружения Русской, Советской и Российской армии с конца XIX и до начала XXI века, как отечественных моделей, так и зарубежных — покупных и трофейных. Автор, ведущий специалист по истории стрелкового оружия, не только приводит подробные описания устройства и работы станковых, ручных, единых, крупнокалиберных, танковых и авиационных пулеметов, но и рассказывает об их боевом применении во всех войнах, которые вела наша страна на протяжении бурного ХХ века.

Самые первые танки

«ДЬЯВОЛ ИДЕТ!» — в панике кричали германские солдаты, увидев ПЕРВЫЕ ТАНКИ 15 сентября 1916 года в сражении на р. Сомме. В тот день атака 32 британских танков Mk I позволила прорвать немецкую оборону и овладеть укрепленными пунктами, которые английская пехота безуспешно штурмовала больше месяца.

Новая книга ведущего отечественного специалиста восстанавливает подлинную историю рождения и боевого применения этого «чудо-оружия», совершившего настоящую революцию в военном деле. Знаете ли вы, что на первых танках красовалась надпись «Осторожно, Петроград!» — из соображений секретности их выдавали за емкости для воды, якобы заказанные Россией, а русские журналисты поначалу переводили слово «tank» буквально — как «лохань». Знаете ли вы, что на заре танкостроения эти машины подразделялись на «самцов», «самок» и «гермафродитов» (первые были вооружены пушками, вторые пулеметами, а третьи имели смешанное вооружение), что своим рождением танки обязаны не военному министру Великобритании лорду Китченеру, который обозвал показанную ему новинку «дорогой, нелепой игрушкой», а первому лорду Адмиралтейства У. Черчиллю, взявшему новоявленное «чудо-оружие» под свое крыло. Чутье не обмануло будущего премьера — за неполных три года первые танки, прозванные за характерную форму «ромбами», прошли колоссальный путь от сомнительной экзотики до нового «БОГА ВОЙНЫ».