Пистолет ТК 

В середине 20-х годов по заказу общества «Динамо» конструктор ТОЗ С.А. Коровин — создатель первой отечественной жизнеспособной конструкции пистолета — разрабатывает самозарядный «карманный» пистолет под 6,35-мм патрон «браунинг». Патрон этот был наиболее удобен для малогабаритного оружия гражданского типа.

Пистолет ТК 

 Рис. 10 Пистолет ТК обр. 1926 г.

Этот пистолет «карманного» типа стал первым отечественным серийным самозарядным пистолетом.

Пистолет был создан по типу популярного в мире «карманного» пистолета «Браунинг» обр.1906 г., что вполне соответствовало принципу «не изобретать, а конструировать», принятому на ТОЗ в 20-е годы. Пистолет Коровина, однако, содержал ряд оригинальных решений. Автоматика действовала за счет отдачи свободного затвора-кожуха. Возвратная пружина находилась под стволом в канале рамки пистолета. Ударный механизм — ударникового типа: боевая пружина воздействовала непосредственно на ударник, удерживаемый до выстрела подпружиненным шепталом. Оно поворачивалось под воздействием спусковой тяги, соединенной шпилькой со спусковым крючком. Имелся флажковый предохранитель, в заднем положении запиравший спусковой крючок. Выбрасыватель крепился в верхней части затвора и служил указателем наличия патрона в патроннике. Гильза выбрасывалась вверх. Прицельные приспособления включали полукруглую или ножевидную мушку на стволе и неподвижный целик — на затворе-кожухе. Пистолет имел магазин на 8 патронов, оригинальную форму кожуха-затвора с большим вырезом впереди, рукоятку с наклоном 95 градусов. В стенках магазина имелись отверстия.

Пистолет ТК 

 Рис. 11 Разрез пистолета ТК:

1 — ствол, 2 — рама, 3 — затвор, 4 — останов затвора, б — ударник, 7 — боевая пружина, 8 — стержень боевой пружины, 9 — возвртная пружина, 10 — стержень возвратной пружины, 11 — спусковой крючок, 13 — шептало, 15 — двуперая пружина, 16 — одноперая пружина, 21 — магазин, 22 — целик, 23 — выбрасыватель, 24 — защелка магазина, 25 — спусковая тяга с отражателем стреляной гильзы.

Широко применил Коровин принцип многофункциональности деталей. Стержень предохранителя служил также чекой, удерживающей ствол в рамке. Выступ спусковой тяги — отражателем стреляной гильзы, пластинчатая пружина спусковой тяги — пружиной защелки магазина, задний конец стержня возвратной пружины — защелкой предохранителя. Не было обычного в самозарядном оружии разобщителя. Шептало и тяга разобщались за счет пружинности самого шептала. Имелся неавтоматический останов для удержания затвора в заднем положении. Конструкция включала всего 26 деталей. Внешнее оформление напоминало опытный 7,65-мм пистолет Коровина 1923 года. С 25 м пуля пробивала 2 сосновые доски и застревала в третьей. «Браунингу» обр. 1906 г. при тех же условиях были под силу 1–2 доски. Пистолет Коровина был принят в 1927 г. под обозначением ТК («Тула, Коровин») как спортивный и гражданский пистолет. Небольшие габариты и вес делали его удобным «карманным» оружием. С начала 30-х годов выпускалась модель ТК с наклонными насечками на затворе-кожухе вместо вертикальных и креплением щечек рукоятки поворотными планками вместо винта. ТК выпускался в небольшом количестве, использовался в 30-е годы как личное оружие сотрудников НКВД, комсостава РККА и в качестве награды. Он стал первым отечественным серийным пистолетом и первым (и на 65 лет — единственным) отечественным образцом оружия самообороны гражданского типа.

Неполная разборка:

1. Вынуть магазин, отжав его защелку и ухватив за передний выступ крышки.

2. Оттянуть затвор-кожух до отказа назад и закрепить в таком положении, введя останов в вырез на правой стороне затвора-кожуха.

3. Отделить ствол: опустить флажок предохранителя насечкой вниз, вытолкнуть его ось из рамы; подав ствол назад, вынуть вверх.

4. Отделить затвор от рамы: подав его назад, плавно отпустить вперед до совпадения задних срезов затвора рамы; удерживая затвор в таком положении, спустить ударник; отпустить затвор вперед и снять с рамы, удерживая останов от выпадения.

5. Вынуть из рамы останов с пружиной и возвратную пружину со стрежнем.

Сборку производить в обратном порядке. 

Калибр 6,35 мм  
Патрон 6,35 х 15,5 0,423 кг  
Вес оружия: без патронов    
со снаряженным магазином 0,485 кг  
Длина оружия 127 мм  
Длина ствола 67,5 мм  
Высота оружия 98 мм  
Ширина оружия 24 мм  
Число нарезов 6  
Длина хода нарезов 186 — 193 мм  
V о пули 228 м/с  
Ео пули 83 Дж  
Система автоматики отдача свободного затвора  
Скорострельность боевая 25 — 30 выстр./мин  
Режимы огня одиночный  
Прицельная дальность 25 м
Емкость магазина 8 патронов
Направление выброса гильзы вверх
Радиус рассеивания на дальности 25 м 0,25 м 

После Великой Отечественной войны на вооружение в нашей стране было принято три типа пистолетов: самозарядный 9-мм ПМ — как основной тип, и автоматический 9-мм АПС, малокалиберный «карманного» типа ПСМ, Эти образцы созданы конструкторами тульской оружейной «школы». 

Похожие книги из библиотеки

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Танки Первой Мировой

Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

Пулеметы России. Шквальный огонь

Трудно переоценить роль пулеметов в развитии военного дела — оборвав миллионы жизней, они навсегда изменили лицо войны. А ведь даже специалисты далеко не сразу оценили их по достоинству, поначалу рассматривая как специальное оружие с весьма узким кругом боевых задач, — так, на рубеже XIX — ХХ веков пулеметы считались всего лишь одним из видов крепостной артиллерии. Однако уже в ходе Русско-японской войны автоматический огонь доказал свою высочайшую эффективность, а в годы Первой мировой пулеметы стали одним из важнейших средств огневого поражения противника в ближнем бою, устанавливались на танках, боевых самолетах и кораблях. Автоматическое оружие произвело настоящую революцию в военном деле: шквальный пулеметный огонь буквально сметал наступающие войска, став одной из главных причин «позиционного кризиса», радикально изменив не только тактические приемы ведения боя, но и всю военную стратегию.

Эта книга — самая полная и подробная на сегодняшний день энциклопедия пулеметного вооружения Русской, Советской и Российской армии с конца XIX и до начала XXI века, как отечественных моделей, так и зарубежных — покупных и трофейных. Автор, ведущий специалист по истории стрелкового оружия, не только приводит подробные описания устройства и работы станковых, ручных, единых, крупнокалиберных, танковых и авиационных пулеметов, но и рассказывает об их боевом применении во всех войнах, которые вела наша страна на протяжении бурного ХХ века.

Самые первые танки

«ДЬЯВОЛ ИДЕТ!» — в панике кричали германские солдаты, увидев ПЕРВЫЕ ТАНКИ 15 сентября 1916 года в сражении на р. Сомме. В тот день атака 32 британских танков Mk I позволила прорвать немецкую оборону и овладеть укрепленными пунктами, которые английская пехота безуспешно штурмовала больше месяца.

Новая книга ведущего отечественного специалиста восстанавливает подлинную историю рождения и боевого применения этого «чудо-оружия», совершившего настоящую революцию в военном деле. Знаете ли вы, что на первых танках красовалась надпись «Осторожно, Петроград!» — из соображений секретности их выдавали за емкости для воды, якобы заказанные Россией, а русские журналисты поначалу переводили слово «tank» буквально — как «лохань». Знаете ли вы, что на заре танкостроения эти машины подразделялись на «самцов», «самок» и «гермафродитов» (первые были вооружены пушками, вторые пулеметами, а третьи имели смешанное вооружение), что своим рождением танки обязаны не военному министру Великобритании лорду Китченеру, который обозвал показанную ему новинку «дорогой, нелепой игрушкой», а первому лорду Адмиралтейства У. Черчиллю, взявшему новоявленное «чудо-оружие» под свое крыло. Чутье не обмануло будущего премьера — за неполных три года первые танки, прозванные за характерную форму «ромбами», прошли колоссальный путь от сомнительной экзотики до нового «БОГА ВОЙНЫ».