Пистолет ТК 

В середине 20-х годов по заказу общества «Динамо» конструктор ТОЗ С.А. Коровин — создатель первой отечественной жизнеспособной конструкции пистолета — разрабатывает самозарядный «карманный» пистолет под 6,35-мм патрон «браунинг». Патрон этот был наиболее удобен для малогабаритного оружия гражданского типа.

Пистолет ТК 

 Рис. 10 Пистолет ТК обр. 1926 г.

Этот пистолет «карманного» типа стал первым отечественным серийным самозарядным пистолетом.

Пистолет был создан по типу популярного в мире «карманного» пистолета «Браунинг» обр.1906 г., что вполне соответствовало принципу «не изобретать, а конструировать», принятому на ТОЗ в 20-е годы. Пистолет Коровина, однако, содержал ряд оригинальных решений. Автоматика действовала за счет отдачи свободного затвора-кожуха. Возвратная пружина находилась под стволом в канале рамки пистолета. Ударный механизм — ударникового типа: боевая пружина воздействовала непосредственно на ударник, удерживаемый до выстрела подпружиненным шепталом. Оно поворачивалось под воздействием спусковой тяги, соединенной шпилькой со спусковым крючком. Имелся флажковый предохранитель, в заднем положении запиравший спусковой крючок. Выбрасыватель крепился в верхней части затвора и служил указателем наличия патрона в патроннике. Гильза выбрасывалась вверх. Прицельные приспособления включали полукруглую или ножевидную мушку на стволе и неподвижный целик — на затворе-кожухе. Пистолет имел магазин на 8 патронов, оригинальную форму кожуха-затвора с большим вырезом впереди, рукоятку с наклоном 95 градусов. В стенках магазина имелись отверстия.

Пистолет ТК 

 Рис. 11 Разрез пистолета ТК:

1 — ствол, 2 — рама, 3 — затвор, 4 — останов затвора, б — ударник, 7 — боевая пружина, 8 — стержень боевой пружины, 9 — возвртная пружина, 10 — стержень возвратной пружины, 11 — спусковой крючок, 13 — шептало, 15 — двуперая пружина, 16 — одноперая пружина, 21 — магазин, 22 — целик, 23 — выбрасыватель, 24 — защелка магазина, 25 — спусковая тяга с отражателем стреляной гильзы.

Широко применил Коровин принцип многофункциональности деталей. Стержень предохранителя служил также чекой, удерживающей ствол в рамке. Выступ спусковой тяги — отражателем стреляной гильзы, пластинчатая пружина спусковой тяги — пружиной защелки магазина, задний конец стержня возвратной пружины — защелкой предохранителя. Не было обычного в самозарядном оружии разобщителя. Шептало и тяга разобщались за счет пружинности самого шептала. Имелся неавтоматический останов для удержания затвора в заднем положении. Конструкция включала всего 26 деталей. Внешнее оформление напоминало опытный 7,65-мм пистолет Коровина 1923 года. С 25 м пуля пробивала 2 сосновые доски и застревала в третьей. «Браунингу» обр. 1906 г. при тех же условиях были под силу 1–2 доски. Пистолет Коровина был принят в 1927 г. под обозначением ТК («Тула, Коровин») как спортивный и гражданский пистолет. Небольшие габариты и вес делали его удобным «карманным» оружием. С начала 30-х годов выпускалась модель ТК с наклонными насечками на затворе-кожухе вместо вертикальных и креплением щечек рукоятки поворотными планками вместо винта. ТК выпускался в небольшом количестве, использовался в 30-е годы как личное оружие сотрудников НКВД, комсостава РККА и в качестве награды. Он стал первым отечественным серийным пистолетом и первым (и на 65 лет — единственным) отечественным образцом оружия самообороны гражданского типа.

Неполная разборка:

1. Вынуть магазин, отжав его защелку и ухватив за передний выступ крышки.

2. Оттянуть затвор-кожух до отказа назад и закрепить в таком положении, введя останов в вырез на правой стороне затвора-кожуха.

3. Отделить ствол: опустить флажок предохранителя насечкой вниз, вытолкнуть его ось из рамы; подав ствол назад, вынуть вверх.

4. Отделить затвор от рамы: подав его назад, плавно отпустить вперед до совпадения задних срезов затвора рамы; удерживая затвор в таком положении, спустить ударник; отпустить затвор вперед и снять с рамы, удерживая останов от выпадения.

5. Вынуть из рамы останов с пружиной и возвратную пружину со стрежнем.

Сборку производить в обратном порядке. 

Калибр 6,35 мм  
Патрон 6,35 х 15,5 0,423 кг  
Вес оружия: без патронов    
со снаряженным магазином 0,485 кг  
Длина оружия 127 мм  
Длина ствола 67,5 мм  
Высота оружия 98 мм  
Ширина оружия 24 мм  
Число нарезов 6  
Длина хода нарезов 186 — 193 мм  
V о пули 228 м/с  
Ео пули 83 Дж  
Система автоматики отдача свободного затвора  
Скорострельность боевая 25 — 30 выстр./мин  
Режимы огня одиночный  
Прицельная дальность 25 м
Емкость магазина 8 патронов
Направление выброса гильзы вверх
Радиус рассеивания на дальности 25 м 0,25 м 

После Великой Отечественной войны на вооружение в нашей стране было принято три типа пистолетов: самозарядный 9-мм ПМ — как основной тип, и автоматический 9-мм АПС, малокалиберный «карманного» типа ПСМ, Эти образцы созданы конструкторами тульской оружейной «школы». 

Похожие книги из библиотеки

Все танки Первой Мировой. Том II

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Десантные амфибии Второй Мировой

«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Первые германские танки. «Тевтонский ответ»

«Танки — это нелепая фантазия и шарлатанство! Здоровая душа доброго немца легко борется с глупой машиной», — твердила германская пропаганда после первого столкновения с британскими танками и обещала скорый «Тевтонский ответ». Однако ждать его пришлось полтора года, и это опоздание стало для немцев фатальным — в октябре 1918-го представитель Главного командования прямо заявил в Рейхстаге, что Германия проигрывает войну, поскольку ничего не может противопоставить вражеским танкам, примененным «в громадных, нами не предвиденных массах». Катастрофически отстав от противника на старте, преодолевая скепсис командования, при слабом финансировании, пионерам германского танкостроения все же удалось запустить в серийное производство вполне боеспособный тяжелый танк A7V, а также разработать несколько опытных машин и ряд многообещающих проектов — от легких LK до тяжелого штурмового «Oberschleisen» и сверхтяжелого 152-тонного «К-Wagen» («Колоссаль»). Однако было уже слишком поздно — в решающем 1918 году германские танкисты смогли бросить в бой всего полсотни машин (из них две трети трофейных) против тысяч танков Антанты…

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания первых «панцеров» и боевого применения «Sturmpanzerkraftwagen Abteilung» («Штурмовых отделений бронированных машин») на заре танковой эры, когда каждый A7V имел собственное имя («Мефисто», «Зигфрид», «Вотан», «Хаген», «Циклоп», «Геркулес», «Старый Фриц», «Эльфриде» и т. п.), которое писали на броне рядом с тевтонскими крестами и изображением «Адамовой головы» (черепа с костями) — символа готовности к смерти и бессмертия духа.

Танки Первой Мировой

Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.