Главная / Библиотека / Су-25 «Грач» /
/ Су-25УТГ Frogfoot-B

Глав: 16 | Статей: 61
Оглавление
Пока дискуссии о штурмовой авиации шли в высших кругах ВВС и минавиапрома, инженеры ОКБ Сухого начали прикидки будущего Су-25 в сугубо инициативном порядке, даже без ведома П.О. Сухого. «Закоперщиком» работ являлся бывший командир танка Т-34, один из самых блестящих авиаконструкторов XX века, Олег Сергеевич Самойлович. Другим «генератором идей» стал преподаватель Военно-инженерной авиационной академии им. Н.Е. Жуковского полковник И. Савченко. Аванпроект разрабатывался зачастую в домашних условиях инженерами КБ Ю.В. Ивашечкиным, Д.Н. Горбачевым, В.М Лебедевым, А. Монаховым.
С. Ивановi

Су-25УТГ Frogfoot-B

Су-25УТГ Frogfoot-B

Испытания истребителя Су-27 в варианте корабельного базирования начались в Крыму на аэродроме Саки летом 1984 г. В программу испытаний была включена отработка взлета с трамплина. В испытаниях принял участие также прототип Т8-4. Результаты оказались удачными, поэтому в ОКБ началось проектирование на базе спарки штурмовика двухместного учебно-тренировочного самолета, предназначенного для базирования на авианосце. Вариант получил обозначение Су-25УТГ. Первый Т8-УТГ переделали из Су-25УБ на опытном заводе ОКБ. На самолете усилили конструкцию планера и шасси, установили посадочный гак, демонтировали контейнер тормозного парашюта. В состав бортового оборудования была включена аппаратура, обеспечивающая взлет и посадку с авианосца. Первый полет Т8-УТГ совершил в сентябре 1988 г., через месяц машину перегнали в Саки. Именно этот самолет вслед за Су-27К и МиГ-29К совершил 21 ноября 1989 г. третью в истории морской авиации Советского Союза посадку на палубу корабля, ТАКР «Тбилиси». Самолет пилотировали летчик-испытатель ОКБ им. П.О. Сухого Игорь Вотинцев и летчик-испытатель ЛИИ Александр Крутое. Испытания продолжались до 1992 г. В 1990 г. по заказу ВМФ СССР завод в Улан-Удэ изготовил небольшую партию палубных самолетов Су-25УТГ (вероятно десять самолетов). После развала Союза пять находившихся в Саках самолетов (бортовые номера «60», «61», «62», «63» и «64») прихватизировала Украина, один из Су-25УТГ (бортовой номер «07») разбился 11 ноября 1992 г. под Мурманском. Четыре машины (бортовые номера «04», «06», «10»и «11») базируются на аэродроме Североморск. Четырех учебно-тренировочных самолетов для подготовки палубных летчиков оказалось недостаточно. Рассматривался вопрос о постройке (или переоборудовании из Су-25УБ) еще одной партии из десяти машин с новым обозначением Су-25УБП, причем самолеты планировалось оснастить системой дозаправки в воздухе.



После развала Союза нерушимого республик свободных Украине достались Су-25УТГ, которые базировались в Саках. Красные звезды были закрашены, вместо них появились трезубцы и жевто-блакитные кокарды, однако изображение чайки, эмблема полка морской авиации Краснознаменного Черноморского флота, уцелело.


В настоящее время все украинские Су-25УТГ принадлежат Международной Академии летчиков-истребителей. Базируются самолеты на авиабазе Кировское под Феодосией.


Единственный дальний поход ТАВКР «Адмирал Кузнецов» совершил в 1996 г. в Средиземное море. На борту корабля находился один Су-25УТГ. Снимок сделан в порту Мальты.

Из-за отсутствия финансирования самолеты Су-25УБП так и не появились. 11-й самолет был сдан российскому ВМФ в сентябре 1997 г., 12-й — в конце 1998 г. 11-я и 12-й самолеты отличаются друг от друга и от ранее построенных Су-25УТГ составом бортового оборудования. На 11-м самолете установлена аппаратура РЭБ, система предупреждения об электромагнитном облучении, аппаратура передачи данных в реальном масштабе времени. БРЭО 12-го самолета, вероятно, позволяет использовать противокорабельные ракеты класса воздух — поверхность, или осуществлять загоризонтное наведение ПКР класса корабль-корабль.

В печати сообщалось о проектировании на базе штурмовика Су-25Т палубного варианта Су-25ТП. Скорее всего эта программа закрыта, так как ведутся испытания многоцелевого палубного самолета Су-27КУБ, который сможет выполнять задачи по поражению наземных и морских целей управляемым и неуправляемым оружием класса воздух-поверхность.

В единственном (если не брать в расчет переход с Черного моря на Север) своем дальнем походе в Средиземное море в декабре 1995 г. ТАВКР «Адмирал Кузнецов» нес на борту два Су-25УТГ.



Прототип Су-25УТГ был переоборудован из спарки Су-25УБ. Самолет изначально был окрашен в три оттенка голубой краски, низ — светло-голубой.


В кабине Су-25УТГ установлены катапультируемые кресла К-36Л. Передняя и задняя кабины имеют индивидуальную герметизацию и отделены друг от друга бронестеклом.


Тормозной гак самолета Су-25УТГ представляет собой весьма тяжелую конструкцию. Контейнеров с тормозными парашютами на палубных Су-25УТТ нет. Выше тормозного гака видны антенны системы предупреждения об электромагнитном облучении «Сирена».

Оглавление книги


Генерация: 0.183. Запросов К БД/Cache: 3 / 1