Глав: 16 | Статей: 61
Оглавление
Пока дискуссии о штурмовой авиации шли в высших кругах ВВС и минавиапрома, инженеры ОКБ Сухого начали прикидки будущего Су-25 в сугубо инициативном порядке, даже без ведома П.О. Сухого. «Закоперщиком» работ являлся бывший командир танка Т-34, один из самых блестящих авиаконструкторов XX века, Олег Сергеевич Самойлович. Другим «генератором идей» стал преподаватель Военно-инженерной авиационной академии им. Н.Е. Жуковского полковник И. Савченко. Аванпроект разрабатывался зачастую в домашних условиях инженерами КБ Ю.В. Ивашечкиным, Д.Н. Горбачевым, В.М Лебедевым, А. Монаховым.
С. Ивановi

Конкурс

Конкурс

Тем не менее, в конкурсе на ЛСШ приняли участие почти все авиационные фирмы. Сухие предложили проект Т-8, тот самый, что инициировал Самойлович. Ильюшинцы — Ил-42, представлявший собой развитие штурмовика Ил-40. Яковлевское КБ за неимением лучшего сделало проект Як-25ЛШ на основе не самого удачного бомбардировщика Як-28. Микояновцы предложили МиГ-27Ш. Это не тот МиГ-27, который стал всем известен, первый «бумажный» МиГ-27 представлял собой вариант истребителя МиГ-21 с боковыми воздухозаборниками и стреловидным крылом. Причем, этот проект не являлся единственным. МиГ-27II был спроектирован на основе «Аналога» — МиГ-21 с оживальным крылом, который использовался для отработки крыла Ту-144. Расчетная масса боевой нагрузки МиГ-27II составляла 3 т.

Несложно заметить, что только ОКБ Сухого представило на конкурс совершенно новый проект. Проект самолета Т-8 признали лучшим, но военные настояли на внедрении ряда изменений. Большие споры вызвало значение максимальной скорости: ВВС требовало сверхзвуковой самолет, разработчики настаивали на «дозвуке». История показала правоту разработчиков. Вместо двигателей АИ-25 было предписано поставить два ТРД РД-9Б, бесфорсажный вариант движков, стоявших на МиГ-19.

Решение комиссии в пользу проекта сухих вызвало протесты со стороны ильюшинцев, считавших Ил-42 гораздо более перспективным самолетом. Тем более, с точки зрения истории самолет-штурмовик должен конечно же носить марку Ил. Примерно такие же доводы против суховской «сотки» выдвигали представители фирмы Туполев. Резон в доводах ильюшинцев был, причем не маленький. Критике подвергся сама концепция одноместного самолета поля боя без кормовой оборонительной стрелковой точки. Тогда ильюшинцев официально отстранили от работы по ЛСШ, однако работы по штурмовику на фирме были продолжены. В результате появился Ил-102. В серию этот самолет не пошел, но сторонников в среде людей, принимающих решения, обрел немало. Опыт боевых действий в Афганистане подтвердил правильность концепции ильюшинцев — Самолет поля боя должен иметь кормовую оборонительную стрелковую точку. Наименьшие относительные потери в Афгане несли бомбардировщики Ил-28. Душманы опасаясь опустошительных очередей кормовых пушек бомбардировщика-ветерана, не решались вести огонь в до-гон, в самый уязвимый для самолета момент — на выходе из атаки. Другое дело, что ЛСШ создавался вовсе не для войны, подобной афганской…



Редчайший снимок прототипа Т8-1 в полете, 1975 г. Обратите внимание на подфюзеляжную пушечную гондолу, которая отсутствовала на других прототипах и серийных Су-25. Контейнеры на торцах плоскостей крыла отсутствовали.


Прототип Т8-1 (бортовой номер «81» желтого цвета). Пилоны под крылом не установлены. пушка смонтирована в подфюзеляжной гондоле со смещением вправо от продольной оси самолета.


Прототипы

Оглавление книги


Генерация: 0.070. Запросов К БД/Cache: 2 / 0