Глав: 16 | Статей: 61
Оглавление
Пока дискуссии о штурмовой авиации шли в высших кругах ВВС и минавиапрома, инженеры ОКБ Сухого начали прикидки будущего Су-25 в сугубо инициативном порядке, даже без ведома П.О. Сухого. «Закоперщиком» работ являлся бывший командир танка Т-34, один из самых блестящих авиаконструкторов XX века, Олег Сергеевич Самойлович. Другим «генератором идей» стал преподаватель Военно-инженерной авиационной академии им. Н.Е. Жуковского полковник И. Савченко. Аванпроект разрабатывался зачастую в домашних условиях инженерами КБ Ю.В. Ивашечкиным, Д.Н. Горбачевым, В.М Лебедевым, А. Монаховым.
С. Ивановi

Фюзеляж

Фюзеляж

Фюзеляж полумонококовой конструкции, разделен на четыре секции: носовую, переднюю, центральную, хвостовую. Конструктивно фюзеляж состоит шпангоутов, вспомогательных шпангоутов, лонжеронов, стрингеров и обшивки.

Носовая часть — от шпангоута № 1 до шпангоута № 4. В носовой части размещены датчики статического атмосферного давления, датчики угла атаки, аппаратура прицельной системы «Клен-ПС», в передней части секции имеется прозрачное окно для лазерного дальномера-целеуказателя. К носовой части также крепятся приемники воздушного давления. В большом не герметизированном отсеке задней части носовой секции размещена навигационная аппаратура, доступ в отсек — через четыре откидывающиеся на петлях вверх панели.

Передняя секция — между шпангоутом № 4 и шпангоутом № 11. Здесь находятся кабина летчика, ниша передней опоры шасси, пушка и отсек бортового электронного оборудования. Кабина летчика сварена из титановой брони толщиной от 10 до 24 мм. На задней стенке кабины находятся направляющие катапультируемого кресла К-36Л — упрощенный вариант кресла К-36Д/ДМ. Заголовник кресла также прикрыт броней.

Приборная доска — классического типа. Слева от кресла находятся два РУДа, органы управления радиосвязной аппаратурой, тормозами колес шасси и воздушными тормозами, а также переключатели прицельной системы «Клен-ПС» и ряд систем вооружения, вентиль магистрали противоперегрузочного костюма, вентиль кислородной системы. На переплете фонаря справа от кресла размещена рукоятка аварийного сброса фонаря. Справа от кресла на боковой консоли расположены переключатели электросистемы, обогрева лобового остекления фонаря, топливной системы. В состав приборного оборудования кабины входят обычные пилотажно-навигационные приборы и приборы контроля работы двигателей, контрольная индикация. Над приборной доской установлен комбинированный прицел для стрельбы из пушки и бомбометания с видеоконтрольным устройством.



Борт «18» (номер белого цвета) — Су-25 из 60-го ОШАП, который в феврале 1990 г. базировался в Азербайджане на аэродроме Ситал-Чай. На внешней подвеске под правой плоскостью крыла топливный бак ПТБ- 1150 и три блока НАР Б-8М1. Обычно штурмовики несли симметричную внешнюю подвеску. «Треугольник опасности» на мотогондоле в районе воздухозаборника — черный.


Контейнер РЭБ СПС-141 подвешен на третьем левом пилоне Су-25 из 60-го ОШ АП. Контейнеры РЭБ сильно повышали вероятность выживания штурмовиков при действиях в условиях противодействия насыщенной ПВО противники. Радиопрозрачный колпак контейнера окрашен в светло-зеленый цвет.


Штурмовик Су-25 (бортовой номер «12» белого цвета) из 60-го ОШАП, аэродром Ситал-Чай, Азербайджан. Полк принимал самое активное участие в афганской войне. Возможно несколько «Грачей» из 60-го ОШАП осталось ВВС Азербайджана после вывода полка в Россию.



Некоторые штурмовики из состава 16-й воздушной армии, расквартированной на территории Восточной Германии, имели необычный камуфляж, который на Западе называли «афганским». Скорее всего, данная окраска к Афганистану не имеет никакого отношения, однако и «афганские» самолеты и «афганские» летчики в Германию действительно попали.


В состав 16-й воздушной армии входила два полки, имевшие на вооружении Су-25: 357-й и 368-й отдельные штурмовые авиационные полки. 368-й ОШАП базировался на аэродроме Деммин-Тютов. 357-й OIUAII прибыл в Германию в октябре 1985 г. 368-й — в декабре 1988 г., после вывода из Афганистана. На снимке — самолет из 368-го ОШАП заходит ни посадку в Деммин-Тютове. Самолеты двух полков почти невозможно было различить: похожая окраска, двузначные бортовые номера красного цвети с белой окантовкой.

Фонарь кабины имеет неподвижный козырек и откидной сегмент. Лобовое остекление козырька выполнено из нескольких слоев кремниевого стекла и одного слоя плексигласа (суммарная толщина 65 м), обогрев лобового остекления — электрический.

Остекление откидного сегмента — плексигласовое. Рама фонаря изготовлена из алюминиевого сплава. На переплете фонаря по оси самолета закреплен перископ обзора задней полусферы, по бокам — два зеркала заднего вида. Подвижный сегмент фонаря откидывается вручную вправо. Кабина не герметизирована, но наддувается до давлением 3–5 кПа. С левой стороны на внешней поверхности фюзеляжа имеется выдвижная лесенка для доступа в кабину. В отсеке под кабиной между шпангоутами № 4 и № 7 размещена двухствольная пушка калибра 30 мм и боекомплект, а также аппаратура доплеровского измерителя скорости сноса ДИСС-7. Пушка крепится к днищу кабины и вспомогательному шпангоуту. К днищу кабины крепятся также петли носовой опоры шасси. Ниша передней оборы шасси закрывается двумя створками, ниша расположена за пушкой и расширяется в сторону отсека с БРЭО.

Центральная часть фюзеляжа, между шпангоутами № 11Б и № 21, представляет собой центроплан с двумя интегральными топливными баками.



Техники и летчики на стоянке самолетов 368-го ОШАП перед одним из последних тренировочных полетов с аэродрома Деммин- Тютов. 357-й полк был выведен из Германии в апреле 1992 г. № 68-й ОШАП покинул Германию одним из последних — в конце 1993 г.


В советских авиаполках на вооружении обязательно имелись спарки, так ни вооружении 357-го ОШАП состояло два Су-25УБ. Один из них — на снимке.


В 368-м ОШАП было пять Су-25УБ, на снимке — один из них. Для штурмовых авиаполков, предназначенных главным образом для действий в простых метеоусловиях количество спарок было не так критично, кик к примеру доля «всепогодных» истребительных. Навыки слепого полета у летчиков «вывалившихся» но разным причинам (отпуск, например) из процесса боевой подготовки восстанавливали на двухместных самолетах.


В Восточной Германии базировалось сравнительное небольшое число советских штурмовиков. Основную роль в решении задачи непосредственной авиационной поддержки наземных войск в Советской Армии возлагалась на боевые вертолеты. Штурмовик Су- 25 садится на ВПП аэродрома Гросс-Долин (Темплин). Расположенный севернее Берлина аэродром являлся базой вооруженного истребителями-бомбардировщиками Су-17М-4 20-го истребительно-бомбардировочного авиационного полка.


Советские самолеты никогда не выглядели пестрыми, «наскальная живопись» не приветствовалась ни командованием, ни политорганами. Рутинный камуфляж дислоцировавшихся в Германии штурмовиков изредка разнообразило изображение грача. На снимке — обычный Су-25, без рисунков.


Су-25 из 368-го ОШ АП, под крылом подвешены топливные баки и блоки НАР Б-8М1. Стандартной боевой нагрузкой считалось пара блоков Б-8М1 или четыре-восемь блоков НАР УВ-32. Вертолетные блоки Б-8В20А отличались плоским передним торцом, самолетные блоки Б-8М1 имели конусообразную носовую часть для снижения лобового сопротивления в полете на больших скоростях. Блок снаряжался 80-мм неуправляемыми ракетами С-8 с бронебойной, кумулятивной, осколочной, осколочно-фугасной или осветительной боевой частью.


На большинстве (продромов самолеты стояли ни открытых стоянках, аэродромы Брандис и Тютов не исключение.


Редкий снимок — штурмовик Су-25 одного из полков авиации ВМФ Советского Союза. На мотогондоле перед крылом изображен флаг советского военно-морского флота. Снимок сделан в Паневежисе в апреле 1993 г. В начале 90-х годов, чтобы обойти ограничения Договора по сокращению обычных вооружений в Европе, чисть штурмовиков Су-25 передали из ВВС и морскую авиацию. Флот под ограничения договора не попадал.


Про Су-25 ВВС Болгарии вспоминают редко, многие вообще не знают, что Болгария имеет эти самолеты. На снимке — садится Су-25К ВВС Болгарии. Опознавательные знаки уже перекрашены со звезд на кокарды. Болгария — уже не 16-я республика, но пока не 52-й штат. Болгария получила 36 одноместных штурмовиков, один разбился.


Пилот ВВС Болгарии у своего самолета. В последние годы болгарские Су-25 поднимаются в воздух от случая к случаю. Под крылом подвешен блок НАР УВ-32-57.

Бак № 1 находится между шпангоутами № 11Б и № 21, емкость бака — 1128 л. Бак № 2 находится между шпангоутами № 18 и № 21, емкость бака -1250 л. Оба бака снабжены системой полипеноуританового заполнения, предотвращающей детонацию паров топлива и пожар в случае попадания в бак пули или осколка снаряда. Ниже силовой рамы центроплана размещены отсеки основных опор шасси. Верхняя поверхность ниши шасси одновременно является стенкой воздухозаборника двигателя. Каждая ниша закрывается тремя створками. В гаргроте размещены тяги системы управления, топливо- и пневмопроводы, жгуты электропроводки.

Между нерегулируемыми воздухозаборниками двигателей и фюзеляжем имеются щели шириной 60 мм для слива пограничного слоя воздуха. Плоскость входного сечения воздухозаборника имеет наклон 7 град к вертикали для оптимизации воздушного потока при полете с большими углами атаки. Конструктивно воздухозаборник выполнен из шпангоутов, лонжеронов и двойной обшивки. Воздухозаборник системы кондиционирования расположен в правом воздухозаборнике двигателя.

Хвостовая секция фюзеляжа — между шпангоутом № 21 и шпангоутом № 35. двигатели крепятся к шпангоутам № 20 и № 27. Обшивка нижней части мотогондол выполнена съемной. Демонтаж двигателей производится снизу. Воздух для охлаждения двигателя отбирается через большой воздухозаборник, расположенный в верхней части мотогондолы. Хвостовая секция также имеет гаргрот с тягами управления, трубопроводами и электропроводкой внутри. Контейнер тормозного парашюта закреплен на шпангоуте № 35, самом последнем шпангоуте силового набора планера.

Оглавление книги


Генерация: 0.527. Запросов К БД/Cache: 2 / 0