Главная / Библиотека / Су-25 «Грач» /
/ Испытание войной

Глав: 16 | Статей: 61
Оглавление
Пока дискуссии о штурмовой авиации шли в высших кругах ВВС и минавиапрома, инженеры ОКБ Сухого начали прикидки будущего Су-25 в сугубо инициативном порядке, даже без ведома П.О. Сухого. «Закоперщиком» работ являлся бывший командир танка Т-34, один из самых блестящих авиаконструкторов XX века, Олег Сергеевич Самойлович. Другим «генератором идей» стал преподаватель Военно-инженерной авиационной академии им. Н.Е. Жуковского полковник И. Савченко. Аванпроект разрабатывался зачастую в домашних условиях инженерами КБ Ю.В. Ивашечкиным, Д.Н. Горбачевым, В.М Лебедевым, А. Монаховым.
С. Ивановi

Испытание войной

Испытание войной

С 16 апреля по 5 июня 1980 г. прототипы Т8-1 и Т8-3, еще не отлетавшие полностью программу Государственных испытаний, находились в Афганистане, где в рамках операции «Ромб-1» на практике проверялись боевые возможности штурмовиков. От ОКБ в командировку были направлены летчики-испытатели Н. Садовников и А. Иванов, от НИИ ВВС — летчики-испытатели В. Соловьев и В. Музыка.

Самолеты базировались на аэродроме в окрестностях Шиндада, откуда выполнили порядка 100 боевых вылетов, 30 из которых были засчитаны по программе Государственных испытаний. Штурмовики работали по заявкам сухопутных войск. «Полевые командиры» Ограниченного контингента быстро оценили эффективность новых самолетов. В рамках операции «Ромб-1» в Афганистане проверялись еще и СВВП Як-38, но «вертикалки» в горных условиях оказались почти бесполезными.

Программу Государственных испытаний заканчивали на Т8-4 в Туркменистане на авиабазе Мары. В марте 1981 г. испытания завершили, самолет был рекомендован к серийному производству, однако официально получивший обозначение Су-25 штурмовик приняли на вооружение ВВС только в 1987 г.

Прозвище «Грач» прочно закрепилось за Су-25 в Афгане. Его происхождение не совсем ясно. Существует версия, что «грачами» свои самолеты обозвали летчики 200-й эскадрильи, ранее летавшие на МиГ-21. После быстрого «сокола» МиГ-21, медлительный штурмовик действительно был грачом. 200-я отдельная штурмовая эскадрилья (командир подполковник А.Афанасьев) в составе 12 Су-25 появилась в Афгане в июне 1980 г. Эскадрилья базировалась в Шиндаде. Эскадрилья была сформирована в феврале 1981 г. на авиабазе Ситал-Чай.

К 1984 г. в Афганистане было развернуто 24 штурмовика Су-25, 60 летчиков. Впервые штурмовики были использованы массированно в апреле 1984 г. в ходе крупномасштабного наступления частей Ограниченного контингента в Панджшерской долине. В 1984 г. к 60-му ОШАП добавился 378-й ОШАП.



Россия и Украина поделили поровну десять базировавшихся в Саках учебно-тренировочных палубных самолетов Су-25УТГ.


Проход в строю ромб, Су-25 пилотажной группы «Небесные Гусары». К составе группы летал Геннадии Авраменко, который в настоящее время является левым ведомым пилотажной группы «Стрижи», выступающей на истребителях МиГ-29. Полковник Авраменко — единственный оставшийся в строю «гусар» из числа летавших на Су-25.


Су-25 на аэродроме в Восточной Германии. На борту фюзеляжа видна эмблема завода в Улан-Удэ.


Су-25К в так называемом «афганском» камуфляже, самолет принадлежит 357-му ОШАП, снимок сделан на аэродроме Брандис в начале 90-х годов.

Рутинной работой «Грачей» стало прикрытие с воздуха автоколонн. В этих полетах обычно штурмовики несли блоки НАР УБ-32-57. По эффективности залп неуправляемыми ракетами с одного самолета равнялся залпу артиллерийской батареи. Чаще всего использовалось неуправляемое оружие. Управляемые ракеты с борта Су-25 впервые использовали в Афганистане в апреле 1986 г. Точечным ударом был разрушен дом Ахмад Шах Масуда, правда самого «Льва Панджшера» в доме в тот момент не оказалось. Всего за годы Афганской войны со штурмовиков Су-25 было выпущено 139 ракет с лазерным наведением Х-25МЛ и X-29, 137 из них поразили цели. В общей сложности штурмовики Су-25 выполнили в Афганистане порядка 60 000 боевых вылетов. «Грач» считается самым эффективным самолетом афганской войны. Высокая маневренность позволяла самолету работать даже в узких горных долинах. С полной боевой нагрузкой ограничение по перегрузке составляло 5,2G, с боевой нагрузкой 1,5 т — 6,5g. Тем не менее, пилоты жаловались на низкую приемистость двигателей, затруднявшую маневрирование на выходе из атаке, когда двигатели было желательно переводить на форсаж.

С апреля 1980 г. по февраль 1989 г. над Афганистаном было потеряно 23 штурмовика Су-25, погибли восемь летчиков. В среднем одна боевая потеря приходилась на 2800 часов налета. В ВВС Советского Союза данный показатель считался высоким, однако по вьетнамским меркам он был ниже среднего. Между тем, во Вьетнаме использовались ПЗРК «Игла» первого поколения, причем использовались в достаточно ограниченном масштабе. Еще несколько самолетов моджахеды уничтожили на аэродромах. 23 июня 1988 г. неуправляемыми ракетами был обстрелян аэродром Кабула, в результате тяжелые повреждения получили восемь Су-25. Особенно высокие потери в Су-25 ВВС 40-й армии стали нести с появлением у моджахедов ПЗРК «Стингер». В 1984 г. два Су-25 были сбиты ракетами ПЗРК «Редай» — не самого эффективного переносного зенитно-ракетного комплекса. В октябре 1986 г. моджахеды получили первую партию ПЗРК FIM-82A «Стингер», всего же США поставили порядка 1000 таких комплексов. В первые три дня применения «Стингеров» ракетами были сбиты четыре штурмовика. «Стингер» имел более эффективную боевую часть, чем «Редай» и головку самонаведения, способную выделять цель на фоне помех, кроме того, головка самонаведения «Стингер» имела более широкий сектор захвата, чем головка самонаведения ракеты ПЗРК «Редай».



Бортовой номер и изображение граченка на борту Су-25 ВВС Украины. Прозвище «Грач» едино для Су-25 на всем пространстве СНГ.


Борт «25» — штурмовик Су-25 ВВС Украины.


Су-25 ВВС Анголы. Об ангольских «Грачах» информация практически отсутствует.


Необычная светло-серая окраска этого Су-25 ВВС Украины говорит о том, что ранее самолет принадлежал авиации Краснознаменного Черноморского флота.

ОКБ Сухого достаточно оперативно отреагировало на угрозу. Работами по снижению уязвимости Су-25 от ракет ПЗРК руководил Петр Лырщиков. В мотогондолах поставили по огнетушителю, а между двигателями была установлена бронеплита толщиной 5 мм и длиной 1,5 м, теперь одной ракетой нельзя было вывести из строя сразу два двигателя. Ни один доработанный штурмовик не был потерян над Афганистаном из-за пожара двигателя. За счет установки на мотогондолах воздухозаборников большего сечения удалось понизить ПК излучение двигателей, что также снизило вероятность поражение штурмовиков ракетами с тепловыми головками самонаведения.

Было увеличено количество блоков АСО. Очень эффективным оказалось бронирование кабины — ни один летчик не был убит в воздухе пулями или осколками снарядов. Летчики гибли чаще всего после катапультирования в бою с моджахедами. Штурмовик проявил себя как исключительно живучий самолет. Согласно статистике, чтобы сбить Су-25 в него требовалось всадить в среднем 80 снарядов калибра 20 мм, Су-17 хватало 15 снарядов. Известны случаи, когда на аэродром возвращались «Грачи», получившие прямые попадания «Стингером», один самолет «привез» с собой 150 пробоин от пуль и снарядов! Взрывы топливных баков штурмовиков за всю войну не отмечались не разу.

Несколько пилотов штурмовиков были удостоены звания Герой Советского Союза: полковник Александр Руцкой, подполковник Петр Рубан (посмертно), капитан Дьяков, капитан Владислав Гончаренко, старший лейтенант Константин Палюков. Владислав Гончаренко выполнил «за речкой» 415 боевых вылетов, звание Герой Советского Союза ему было присвоено в ноябре 1987 г. В декабре 1986 г. Константин Палюков огнем и пушки и неуправлямыми ракетами уничтожил два расчета ПЗРК «Стингер». Палюкова сбили 21 январе 1987 г. Летчик катапультировался, благополучно приземлился, но был окружен моджахедами. Почти час пилот вел неравный бой. Константин Палюков подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен.

Самым известным «афганским» Су-25 стал Т8-15 с бортовым номером «15», на этой машине летал полковник А.В. Руцкой. В 1988 г. Т8-15 получил серьезные повреждения от огня с земли, но Руцкой сумел вернуться на бузу. Самолет отремонтировали. В следующий раз штурмовик Руцкого получил повреждения от двух «Сайдуиндеров», выпущенных пакистанским F-16, но Т8-15 вновь вернулся домой. Т8-15 доставили для ремонта в Тбилиси. После ремонта и модернизации самолет демонстрировался на Парижском авиасалоне в июне 1989 г. Бортовую аппаратуру «Грача» доработали путем установки оборудования, позволяющего выполнять полеты по гражданским воздушным трассам, оснащенным по западным стандартам. Технические надписи на самолете были выполнены на английском языке. Бортовой номер изменился на «101» темно-голубого цвета. Показ самолета Руцкого в Париже в 1989 г. стал первой демонстрацией Су-25 на Западе. Летом 1991 г. самолет передал в авиационный музей на Ходынке. Бортовой номер опять перекрасили — «301» голубого цвета.

Полковник Руцкой был сбит 4 августа 1988 г. прямым опаданием «Сайдуиндера», выпущенным с пакистанского F-16. Руцкой катапультировался, но после приземления попал в плен. Обломки Су-25 выставлены на пакистанской авиабазе Камра.



В 1985–1987 г.г. ВВС Болгарии пополнились 36 штурмовиками Су-25, которые пришли на смену выполнявшим роль ударных самолетов истребителям МиГ-17. Первый штурмовик прибыл в Болгарию в 1986 г. Самолеты поступили на вооружение 22-го истребительно-бомбардировочного авиаполка.


Ни фюзеляже перед бортовым номером «099» нанесено изображение эмблемы 22-го ИБАП, голубой цвет фона эмблемы говорит о принадлежности штурмовика 2-й эскадрильи.


Самолет 1-й эскадрильи 22-го ИБАП ВВС Болгарии, рисунок эмблемы в белом контуре нанесен прямо на камуфляж.

Оглавление книги


Генерация: 0.162. Запросов К БД/Cache: 3 / 0