Глав: 16 | Статей: 61
Оглавление
Пока дискуссии о штурмовой авиации шли в высших кругах ВВС и минавиапрома, инженеры ОКБ Сухого начали прикидки будущего Су-25 в сугубо инициативном порядке, даже без ведома П.О. Сухого. «Закоперщиком» работ являлся бывший командир танка Т-34, один из самых блестящих авиаконструкторов XX века, Олег Сергеевич Самойлович. Другим «генератором идей» стал преподаватель Военно-инженерной авиационной академии им. Н.Е. Жуковского полковник И. Савченко. Аванпроект разрабатывался зачастую в домашних условиях инженерами КБ Ю.В. Ивашечкиным, Д.Н. Горбачевым, В.М Лебедевым, А. Монаховым.
С. Ивановi

Серия

Серия

Эталоном для первой серии стал прототип Т8-11. Первые штурмовики поступили на вооружение вновь сформированной на авиабазе Ситал-Чай в Азербайджане 200-й отдельной штурмовой эскадрильи, позже развернутой в 60-й отдельный штурмовой авиационный полк. Полк был направлен в Афганистан. На основании опыта боевого применения штурмовиков в кормовой части фюзеляжа были установлены четыре блока И К ловушек АСО-2, позже по два блока АСО-2 смонтировали на гондолах двигателей. Была удлинена хвостовая часть фюзеляжа, доработана система пожаротушения, установлена титановая бронеплита между двигателями для того, чтобы попадание одной ракеты ПЗРК не выводило из строя одновременно оба движка.

На самолетах поздних серий на законцовках крыла рядом с посадочными фарами стали устанавливать щитки, предотвращающие ослепление летчика светом фар. По ходу серийного производства менялись формы рамы фонаря кабины, дульный тормоз пушки ГШ-23, диска носового колеса шасси, панелей обшивки, датчиков; изменялись места установки ряда датчиков и антенн, места установки и форма дополнительных воздухозаборников. На Су-25 ранних выпусков небольшие посадочные фары ставились на все три стойки шасси, на Су-25 10-й серии и более поздних одна большая посадочная фара монтировалась на стойке носовой опоры шасси. Стволы пушки АО-17А первых серийных штурмовиков имели индивидуальные дульные тормоза, на стволы пушки самолетов начиная с 9-й производственной серии с целью уменьшения аэродинамического сопротивления ставился единый дульный тормоз. Естественно, по ходу серии совершенствовалось приборное оборудование кабины и бортовая аппаратура.

Серийный выпуск штурмовиков завершился в 1992 г. естественным путем с развалом Советского Союза. Всего завод в Тбилиси выпустил порядка 330 штурмовиков (по другим оценкам более тысячи), которые поступили на вооружение ВВС Советского Союза, стран СНГ и ряда других государств мира.



После продолжительной и напряженной эксплуатации самолет T8-15 обрел в 1991 г. покой на Ходынском поле в Москве. Здесь был создан авиационный музей, в настоящее время более всего напоминающий авиационную свалку.



После вывода из Афганистана, 368-й ОШ АП был расквартирован в Восточной Германии на авиабазе Демлин-Тютов. На вооружении полка имелось несколько самолетов Т8. Эти самолеты легко отличить Ho большим воздухозаборникам сверху задних частей мотогондол, серийные Су-25 таких воздухозаборников не имели

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.092. Запросов К БД/Cache: 2 / 0