Главная / Библиотека / Су-25 «Грач» /
/ Су-25УБ, Су-25УБК, Frogfoot-B

Глав: 16 | Статей: 61
Оглавление
Пока дискуссии о штурмовой авиации шли в высших кругах ВВС и минавиапрома, инженеры ОКБ Сухого начали прикидки будущего Су-25 в сугубо инициативном порядке, даже без ведома П.О. Сухого. «Закоперщиком» работ являлся бывший командир танка Т-34, один из самых блестящих авиаконструкторов XX века, Олег Сергеевич Самойлович. Другим «генератором идей» стал преподаватель Военно-инженерной авиационной академии им. Н.Е. Жуковского полковник И. Савченко. Аванпроект разрабатывался зачастую в домашних условиях инженерами КБ Ю.В. Ивашечкиным, Д.Н. Горбачевым, В.М Лебедевым, А. Монаховым.
С. Ивановi

Су-25УБ, Су-25УБК, Frogfoot-B

Су-25УБ, Су-25УБК, Frogfoot-B

Су-25УБ является двухместным учебно-тренировочным вариантом одноместного штурмовика с сохранением всех боевых возможностей последнего. Изначально командование ВВС Советского Союза планировало готовить летчиков для Су-25 на самолетах УТИ МиГ-15, затем точка зрения изменилась и ВВС заказали двухместный вариант Су-25. Постройка первого прототипа началась в 1981 г., но была прервана по причине начала разработки нового штурмовика Т8М-1, оптимизированного для борьбы с танками. Постройка двух опытных учебно-тренировочных самолетов началась на заводе № 99 в Улан-Удэ в 1984 г., однако и их планеры, также как еще одна заложенная машина, были использованы для постройки противотанковых Т8М-0, Т8М-1 и Т8М-2. Прототипы спарки Т8УБ-1 (бортовой номер «201» красного цвета) и Т8УБ-2 (бортовой номер «202» красного цвета) были изготовлены в 1985 г. заводом в Улан-Удэ.

Конструктивно двухместный вариант отличается от одноместного лишь средней частью фюзеляжа. Изменения в конструкции связаны с необходимостью оборудования второй кабины для летчика-инструктора. «Спарка» максимально возможно унифицирована с одноместным штурмовиком. Кабина инструктора оборудована на месте фюзеляжного топливного бака, заднее кресло установлено относительно переднего с превышением на 0,44 м. Помимо второго комплекта приборов и органов управления, в задней кабине установлено оборудование, позволяющее имитировать отказы систем с целью обучения курсанта действиям в нештатных ситуациях. Чтобы сохранить путевую устойчивость самолета на прежнем уровне, у спарки была увеличена площадь вертикального оперения за счет увеличения высоты киля на 400 м. Среди других отличий спарки — новый профиль стабилизатора, площадь стабилизатора увеличена на 0,3 м?, уменьшена емкость фюзеляжного топливного бака. Двигатели — Р95Ш, но по желанию заказчика была предусмотрена возможность установки на двухместных штурмовик двигателей Р-195.

Первый прототип поднял в воздух 10 августа 1985 г. с заводского аэродрома в Улан-Удэ летчик-испытатель А.А. Иванов, 10 октября самолет выполнил первый полет с аэродрома ЛИИ в Жуковском. Заводские летные испытания были завершены 13 декабря 1985 г. В том же декабре начались летные испытания второго прототипа. Обе машины в 1986 г. прошли Государственные испытания. Серийное производство началось в 1986 или 1987 г.г. Спарки поступали на вооружение штурмовых полков, летавших на Су-25. Экспортная модификация Су-25УБК отличалась составом бортового оборудования, их поставляли в страны, закупившие одноместные Су-25. Серийное производство Су-25УБ/УБК прекращено в 1992 г., точное количество построенных самолетов не известно.



Прототип Су-25УБ — самолет Т8УБ-1. До появления Су-25УБ летчиков одноместных штурмовиков Су-25 готовили па cnарках Ми-15УТИ.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.143. Запросов К БД/Cache: 3 / 0