Главная / Библиотека / Су-25 «Грач» /
/ Су-28 (Су-25У'Г) Frogfoot-B

Глав: 16 | Статей: 61
Оглавление
Пока дискуссии о штурмовой авиации шли в высших кругах ВВС и минавиапрома, инженеры ОКБ Сухого начали прикидки будущего Су-25 в сугубо инициативном порядке, даже без ведома П.О. Сухого. «Закоперщиком» работ являлся бывший командир танка Т-34, один из самых блестящих авиаконструкторов XX века, Олег Сергеевич Самойлович. Другим «генератором идей» стал преподаватель Военно-инженерной авиационной академии им. Н.Е. Жуковского полковник И. Савченко. Аванпроект разрабатывался зачастую в домашних условиях инженерами КБ Ю.В. Ивашечкиным, Д.Н. Горбачевым, В.М Лебедевым, А. Монаховым.
С. Ивановi

Су-28 (Су-25У'Г) Frogfoot-B

Су-28 (Су-25У'Г) Frogfoot-B

Проработки упрощенного учебно-тренировочного варианта спарки начались в ОКБ в 1981 г. с подачи маршала авиации А.Н. Ефимова. Ефимов предполагал заменить упрощенной и облегченной спаркой учебно-тренировочные самолеты L-39 чешского производства. Идея Ефимова воплотилась в металл только в 1987 г., когда на фирме облегчили прототип Т8-УБ1, сняв с него большую часть целевого оборудования, броню, вооружение; в носовой части для сохранения центровки пришлось разместить балласт. Масса пустого уменьшилась примерно на 2 т. Единственная внешняя подвеска — четыре подвесных топливных бака ПТБ-800.

Первый полет Т8У-1 выполнил в августе 1987 г., самолет имел бортовой номер «07» красного цвета. В 1988 г. летчик-испытатель Евгений Фролов, выступая на первенстве ДОСААФ по высшему пилотажу, занял третье место. На следующий год самолет был показан в Ле-Бурже. Бортовой номер перед Парижем изменили на «302» голубого цвета. Затем самолет демонстрировался на выставках в Дубае и на Филиппинах.

Был изготовлен всего один экземпляр облегченной спарки. По экономическим соображением заменить даже часть парка L-39 новыми самолетами не представлялось возможным, в этих условиях командование военно-воздушных сил интерес к Су-28 потеряло. Самолет остался за фирмой Сухого и использовался для разного рода испытаний.



Двухместный Су-25УБ по боевым возможностям ничем не уступает одноместному Су-25. На снимке — единственная спарка ВВС Словакии. В ВВС Чехии также имеется один Су-25УБК. Все словацкие штурмовики базируются па аэродроме Молачки-Кучипа, расположенном севернее Братиславы. Интересный момент — Ha словацких Су-25 сохранились гербы города Острава. Гербы Остравы несли самолеты Остравского авиаполка ВВС ЧССР. Формально этот полк остался за Чехией, по гербы сохранились как на чешских Су-25, так и нa словацких.

Оглавление книги


Генерация: 0.049. Запросов К БД/Cache: 0 / 3