Глав: 16 | Статей: 61
Оглавление
Пока дискуссии о штурмовой авиации шли в высших кругах ВВС и минавиапрома, инженеры ОКБ Сухого начали прикидки будущего Су-25 в сугубо инициативном порядке, даже без ведома П.О. Сухого. «Закоперщиком» работ являлся бывший командир танка Т-34, один из самых блестящих авиаконструкторов XX века, Олег Сергеевич Самойлович. Другим «генератором идей» стал преподаватель Военно-инженерной авиационной академии им. Н.Е. Жуковского полковник И. Савченко. Аванпроект разрабатывался зачастую в домашних условиях инженерами КБ Ю.В. Ивашечкиным, Д.Н. Горбачевым, В.М Лебедевым, А. Монаховым.
С. Ивановi

Су-25БМ Frogfoot-A

Су-25БМ Frogfoot-A

Разработка буксировщика мишеней на базе самолета Т8 началась в ОКБ в 1986 г. Сначала предполагалось строить одноместный и двухместный варианты, но затем приняли решение сконцентрировать вес усилия одноместной модификации. На одном штурмовике был установлен буксировочный контейнер ТЛ-70 «Комета». Проблемы с буксировочным оборудованием привели к задержке летных испытаний до первых месяцев 1989 г. В испытаниях принимал участие прототип Т8-15, который работал с мишенями ПМ-6 и М-6. По завершении испытаний ВВС СССР заказали 50 самолетов Су-25БМ.



Первоначально учебно-тренироеочный самолет Су-28 обозначался Су-25УТ. Первый полет самолет совершил к 1987 г. Конструктивно самолет наиболее близок спарке Су-25УБ. Руководство суховской фирмы видело Су-25УТ как самолет повышенной подготовки курсантов, замену чешских УТС L- 29 и L-59. Из-за проблем с финансированием этим планам не суждено было сбыться.


Учебно-боевой Су-25 УБ, на борту в носовой части фюзеляжа хорошо видна эмблема завода в Улан-Удэ. Все советские спарки имеют такие эмблемы, на экспортных машинах медведи не изображались.


Единственный построенный Су-28 получил броскую трехцветную окраску. Формально самолет принадлежал сугубо добровольной организации ДОСААФ, которая прославилась своими лотерейными билетами. Граждане Советского Союза, особенно учащаяся молодежь, просто обожала получать часть стипендии лотерейными билетами ДОСААФ. По ним можно было выиграть АВТОМОБИЛЬ!!! Существует легенда, будто то бы автомобиль действительно выигрывали! Су-28 демонстрировался на авиасалоне в Париже в 1989 г., затем — в Дубае в 1991 г., позже — на Филиппинах. Данный снимок сделан в Дубае.

Внешне буксировщики мишеней не отличались от штурмовиков (по другим данным, на Су-25БМ не имелось встроенных пушек и аппаратуры системы «Клен-ПС»), двигатели — Р-95Ш или Р-195. На Су-25БМ устанавливались радионавигационная система РСБН-10 и система регистрации данных стрельбы по мишеням (срабатывала при пролете ракеты на расстоянии менее 50 м от мишени). Буксировочный контейнер с лебедкой как правило подвешивался на третьем от фюзеляжа пилоне, на таком же пилоне под другой плоскостью крыла для сохранения аэродинамической симметрии подвешивался блок НАР или какой-нибудь контейнер. Длина буксира — 2300–3000 м. Су-25БМ буксировал до четырех планирующих мишеней ПЛ-6 или П-6 (на втором и четвертом от фюзеляжа два узла подвески для контейнеров с аппаратурой управления и наведения пилонах). В дальнем полете подвешивалось две мишени и два бака ПТБ-1150.

На Су-25БМ с двигателями Р-195 предусмотрена возможность подвески контейнера с аппаратурой «Вьюга», позволяющей использовать противорадиолокационные ракеты Х-58.



Прототип Су-25УТГ (бортовой номер «08» голубого цвета) после первой посадки па палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», ноябрь 1989 г. Самолет предназначался для основной подготовки летчиков палубной авиации.


Первый прототип Т8УТГ-1 взлетает с трамплина на авиабазе Саки.


Хвостовые части прототипа и серийных Су-25УТГ отличались усиленной конструкцией и наличием тормозного гака. Пробег после посадки с зацеплением гака за трос аэрофинишера у Су-25УТГ составляла 90 м, при этом перегрузка достигала значения 5G.

Оглавление книги


Генерация: 0.045. Запросов К БД/Cache: 0 / 0