Описание конструкции

Компоновка танка — классическая, с передним расположением трансмиссии.

Отделение управления находилось в передней части боевой машины. В нем размещались главный фрикцион, коробка передач, механизм поворота, органы управления, контрольные приборы, курсовой пулемет (за исключением модификаций В и С), радиостанция и рабочие места двух членов экипажа — механика- водителя и стрелка-радиста.

Боевое отделение располагалось в средней части танка. Здесь находились (в башне) пушка и пулемет, приборы наблюдения и прицеливания, механизмы вертикальной и горизонтальной наводки и сиденья командира танка, наводчика и заряжающего. Боекомплект размещался частично в башне, частично в корпусе.

В моторном отделении, в кормовой части танка, находились двигатель и все его системы, а также вспомогательный двигатель механизма поворота башни.

КОРПУС танка сваривался из катаных броневых листов с поверхностной цементацией, в основном расположенных под прямыми углами по отношению друг к другу.

В передней части крыши подбашенной коробки имелись люки-лазы механика-водителя и стрелка-радиста, которые закрывались прямоугольными крышками, откидывающимися на петлях. У модификации А крышки — двустворчатые, у остальных — одностворчатые. В каждой крышке был предусмотрен лючок для запуска сигнальных ракет (за исключением вариантов Н и J).

Pz.IVAusf.FI. Хорошо видны крышки люков (механика- водителя и пулеметчика) с круглыми лючками для запуска сигнальных ракет. Приваренный к борту корпуса перед укладкой запасных катков полуцилиндр закрывает вытяжное отверстие системы охлаждения тормозов.

Pz.IVAusf.FI. Хорошо видны крышки люков (механика- водителя и пулеметчика) с круглыми лючками для запуска сигнальных ракет. Приваренный к борту корпуса перед укладкой запасных катков полуцилиндр закрывает вытяжное отверстие системы охлаждения тормозов.

Компоновка танка Pz.IV:

Компоновка танка Pz.IV:

1 — башня; 2 — командирская башенка; 3 — ящик для снаряжения; 4 — вращающийся полик боевого отделения; 5 — вентиляторы; 6 — двигатель; 7 — шкив привода вентиляторов; 8 — выхлопной коллектор; 9 — глушитель двигателя поворота башни; 10 — глушитель; 11 — направляющее колесо; 12 — тележка подвески; 13 — карданный вал; 14 — коробка передач; 15 — кулиса переключения передач; 16 — ведущее колесо.

В лобовом листе корпуса слева находился смотровой прибор механика-водителя, который включал в себя стеклоблок триплекс, закрываемый массивной броневой сдвижной или откидной заслонкой Sehklappe 30 или 50 (в зависимости от толщины лобовой брони), и бинокулярный перископический прибор наблюдения KFF 2 (у Ausf.A — KFF 1). Последний при отсутствии в нем надобности сдвигался вправо, и механик-водитель мог вести наблюдение через стеклоблок. У модификаций В, С, D, Н и J перископический прибор отсутствовал.

По бортам отделения управления, слева от механика-водителя и справа от стрелка-радиста, имелись смотровые приборы триплекс, закрываемые откидными бронекрышками.

Между кормовой частью корпуса и боевым отделением находилась перегородка. В крыше моторного отделения имелись два люка, закрытых откидными крышками. Начиная с Ausf.F1 крышки оборудовались жалюзи. В обратном скосе левого борта было окно воздухопритока к радиатору, а в обратном скосе правого борта — окно воздухооттока от вентиляторов.

БАШНЯ — сварная, шестигранная, установлена на шариковой опоре на подбашенном листе корпуса. В ее передней части в маске располагались пушка, спаренный пулемет и прицел. Слева и справа от маски имелись лючки для наблюдения со стеклами триплекс. Лючки закрывались наружными броневыми заслонками изнутри башни. Начиная с модификации G, лючок справа от пушки отсутствовал.

Башня приводилась во вращение электромеханическим поворотным механизмом с максимальной скоростью 14 град/с. Полный оборот башни осуществлялся за 26 с. Маховики ручного привода башни располагались у рабочих мест наводчика и заряжающего.

В задней части крыши башни находилась командирская башенка с пятью смотровыми щелями со стеклами триплекс. Снаружи смотровые щели закрывались раздвижными броневыми заслонками, а люк в крыше башенки, предназначенный для входа и выхода командира танка, — двустворчатой крышкой (позже — одностворчатой). В башенке имелось устройство циферблатно-часового типа для определения места цели. Второе такое же устройство было в распоряжении наводчика и, получив приказ, он мог быстро развернуть башню на цель. У места механика-водителя размещался индикатор положения башни с двумя лампочками (кроме танков Ausf.J), благодаря которому он знал, в каком положении находятся башня и пушка (это особенно важно при движении по лесистой местности и населенным пунктам).

Для посадки и высадки членов экипажа в бортах башни имелись люки с одностворчатыми и двустворчатыми (начиная с варианта F1) крышками. В крышках люков и бортах башни устанавливались смотровые приборы. Кормовой лист башни был оборудован двумя лючками для стрельбы из личного оружия. На части машин модификаций Н и J, в связи с установкой экранов, смотровые приборы и лючки отсутствовали.

ВООРУЖЕНИЕ. Основное вооружение танков модификаций А — F1 — пушка 7,5 cm KwK 37 калибра 75 мм фирмы Rheinmetall-Borsig. Длина ствола пушки — 24 калибра (1765,3 мм). Масса пушки — 490 кг. Вертикальная наводка — в пределах от — 10° до +20°. Пушка имела вертикальный клиновой затвор и электроспуск. В ее боекомплект входили выстрелы с дымовыми (масса 6,21 кг, начальная скорость 455 м/с), осколочно-фугасными (5,73 кг, 450 м/с), бронебойными (6,8 кг, 385 м/с) и кумулятивными (4,44 кг, 450...485 м/с) снарядами.

Танки Ausf.F2 и часть танков Ausf.G вооружались пушкой 7,5 cm KwK 40 с длиной ствола 43 калибра (3473 мм), имевшей массу 670 кг. Часть танков Ausf.G и машины Ausf.H и J оснащались пушкой 7,5 cm KwK 40 с длиной ствола 48 калибров (3855 мм) и массой 750 кг. Вертикальная наводка —8°...+20°. Предельная длина отката — 520 мм. На марше пушка фиксировалась на угле возвышения + 16°.

С пушкой был спарен 7,92-мм пулемет MG 34. Курсовой пулемет размещался в лобовом листе подбашенной коробки в шаровой установке (кроме модификаций В и С). На командирской башенке позднего типа на специальном устройстве Fliegerbeschutzgerat 41 или 42 можно было установить зенитный пулемет MG 34..

Танки Pz.IV первоначально оборудовали монокулярным телескопическим прицелом TZF 5Ь, а начиная с Ausf.E —TZF 5f или TZF 5f/1. Эти прицелы имели 2,5- кратное увеличение. Курсовой пулемет MG 34 оснащался 1,8-кратным телескопическим прицелом KZF 2.

Схема бронирования среднего танка Pz.IV

Схема бронирования среднего танка Pz.IV

Гитлер в окружении высших офицеров вермахта и СС осматривает один из первых танков Ausf.F2, Берлин, 4 апреля 1942 года.

Гитлер в окружении высших офицеров вермахта и СС осматривает один из первых танков Ausf.F2, Берлин, 4 апреля 1942 года.

Кормовая часть башни модификации Ausf.E

Кормовая часть башни модификации Ausf.E

Боекомплект пушки в зависимости от модификации танка колебался от 80 до 122 выстрелов. У командирских танков и машин передовых артиллерийских наблюдателей он составлял 64 выстрела. Боекомплект пулеметов — 2700...3150 патронов.

ДВИГАТЕЛЬ И ТРАНСМИССИЯ. На танке устанавливались двигатели Maybach HL 108TR, HL 120TR и HL 120TRM. 12-цилиндровые, V-образные (развал цилиндров - 60°), карбюраторные, четырехтактные, мощностью 250 л.с.(Н1_ 108) и 300 л.с.(Н1_ 120) при 3000 об/мин. Диаметры цилиндров 100 и 105 мм. Ход поршня 115 мм. Степень сжатия 6,5. Рабочий объем 10 838 см? и 11 867 см?. Следует подчеркнуть, что оба двигателя были аналогичной конструкции.

Топливо-этилированный бензин с октановым числом не ниже 74. Емкость трех бензобаков 420 л (140+110+170). Танки Ausf.J имели четвертый топливный бак емкостью 189 л. Расход топлива на 100 км при движении по шоссе — 330 л, по бездорожью — 500 л. Подача топлива принудительная, с помощью двух топливных насосов Solex. Карбюраторов — два, марки Solex 40 JFF II.

Система охлаждения — жидкостная, с одним радиатором, расположенным наклонно с левой стороны двигателя. С правой стороны двигателя находились два вентилятора.

С правой стороны от двигателя был установлен двигатель DKW PZW 600 (Ausf.A — Е) или ZW 500 (Ausf.E — H) механизма поворота башни мощностью 11 л.с. и рабочим объемом 585 см?. Топливом служила смесь бензина и масла, емкость топливного бака — 18 л.

Трансмиссия состояла из карданной передачи, трехдискового главного фрикциона сухого трения, коробки передач, планетарного механизма поворота, бортовых передач и тормозов.

Пятискоростная коробка передач Zahnradfabrik SFG75 (Ausf.A) и шестискоростные SSG76 (Ausf.B - G) и SSG77(Ausf.H и J) — трехвальные, с соосным расположением ведущего и ведомого валов, с пружинными дисковыми синхронизаторами.

Лобовая часть корпуса Ausf.E

Лобовая часть корпуса Ausf.E

Вверху: без дополнительной брони

Внизу: с дополнительной 30-мм броней

Схема охлаждения двигателя Maybach HL 120TRM:

Схема охлаждения двигателя Maybach HL 120TRM:

1 — окна воздуховывода; 2 — откидной блок вентиляторов; 3 — трубопроводы системы охлаждения; 4 — радиатор; 5 — окна воздухопритока.

Pz.IV Ausf.E с дополнительной бронезащитой корпуса. Любопытная деталь — в задней части надгусеничной полки смонтирована  нештатная установка для запуска дымовых гранат.

Pz.IV Ausf.E с дополнительной бронезащитой корпуса. Любопытная деталь — в задней части надгусеничной полки смонтирована  нештатная установка для запуска дымовых гранат.

Тип снаряда PzGr 39 (бронебойный) PzGr 40 (подкалиберный) Gr 38HL/B (кумулятивный) SprGr 34 (осколочно- фугасный)
Масса снаряда, кг 6,8 4,1 4,4 5,72
Начальная скорость, м/с 740 — 790 920 — 1060 485 590
Бронепробиваемость, мм при угле встречи 0° на дистанции, м: 
500 91 108 100
1000 82 87 100

ПРИМЕЧАНИЕ. Таблица составлена на основе немецких источников

Pz.IV AusfJ

Pz.IV AusfJ

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ танка применительно к одному борту состояла из восьми сдвоенных обрезиненных опорных катков диаметром 470 мм, сблокированных попарно в четыре балансирные тележки, подвешенные на четвертьэллиптических листовых рессорах; четырех (у части Ausf.J — трех) сдвоенных обрезиненных (кроме Ausf.J и части Ausf.H) поддерживающих катков.

Ведущие колеса переднего расположения имели два съемных зубчатых венца по 20 зубьев каждый. Зацепление цевочное.

Гусеницы стальные, мелкозвенчатые, из 101 (начиная с варианта F1 —99) одногребневого трака каждая. Ширина гусеницы 360 мм (до варианта Е), а затем — 400 мм.

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ было выполнено по однопроводной схеме. Напряжение 12 В. Источники: генератор Bosch GTLN 600/12-1500 мощностью 0,6 кВт (у Ausf.A — два генератора Bosch GQL300/12 мощностью по 300 кВт каждый), четыре аккумулятора Bosch емкостью 105 А"ч. Потребители: электростартер Bosch BPD 4/24 мощностью 2,9 кВт (у Ausf.A — два стартера), система зажигания, башенный вентилятор, контрольные приборы, подсветка прицелов, приборы звуковой и световой сигнализации, аппаратура внутреннего и внешнего освещения, звуковой сигнал, спуски пушки и пулеметов.

СРЕДСТВА СВЯЗИ. Все танки Pz.IV оснащались радиостанцией Fu 5, с дальностью действия 6,4 км телефоном и 9,4 км телеграфом.

Горящий Pz.IV Ausf.FI, Сталинград, сентябрь 1942 года. Хорошо виден откинутый вправо вместе с крышкой блок вентиляторов — экипаж, видимо, пытался потушить огонь.

Горящий Pz.IV Ausf.FI, Сталинград, сентябрь 1942 года. Хорошо виден откинутый вправо вместе с крышкой блок вентиляторов — экипаж, видимо, пытался потушить огонь.

Характерные особенности кормы танка Ausf.FI

Характерные особенности кормы танка Ausf.FI

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКОВ Pz.IV
  А В С D Е Е1 F2 G H J
Боевая масса, т 17,3 17,7 18,5 20 21 22.3 23,6 23,5 25,9 25
Экипаж, чел. 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5
Габаритные размеры, мм: 
длина с пушкой вперед 5920 5870 5870 5920 5920 5920 6630 6630 7015 7015
ширина 2830 2830 2830 2840 2840 2880 2880* 2880* 2880* 2880*
высота 2680 2850 2850 2680 2680 2680 2680 2680 2680 2680
клиренс 400 400 400 400 400 400 400 400 400 400
Толщина брони, мм: 
лоб корпуса 14,5 28 30 30 30+30 50 50 50 80 80
борт 14,5 14,5 14,5 14,5 20+20 20+20 20+20 30 30 30
корма 14,5 15 15 20 20 20 20 20 20 20
крыша 11 11 11 11 11 11 11 11 11 16
днище 8 8 8 10 10 10 10 10 10 10
лоб башни 20 25 30 30 30 50 50 50 80 80
борт и корма 20 20 20 20 20 30 30 30 30 30
Макс, скорость движения, км/ч: 
по шоссе 30 35 35 42 42 42 40 40 38 38
по местности 17 20 20 20 20 20 16 16 16 24
Запас хода, км: 
по шоссе 140 140 140 210 200 200 210 210 210 300
по местности 90 90 90 130 125 130 130 130 130 210
Преодолеваемые препятствия: 
угол подъема, град. 35 30 30 30 30 30 30 30 30 30
ширина рва, м 2,6 2,3 2,3 2.3 2,3 2,3 2,2 2,2 2,2 2,2
высота стенки, м 0,71 0,6 0,6 0,6 0,6 0,6 0,6 0,6 0,6 0,6
глубина брода, м 0,8 0,8 0,8 1 1 1 1 1 1,2 1,2 
Длина опорной поверхности, мм 2390 2390 2390 2390 2390 2450 2450 2450 2450 2450
Удельное давление, кг/см? 0,69 0,7 0,75 0,77 0,79 0,79 0,84 0,84 0,89 0,89
Удельная мощность, л.с./т 13,3 18,1 16,9 15 13,4 13,4 12,7 12,7 12 12

* 3192 мм с гусеницами Ostkette и 3330 мм с бортовыми экранами.

Похожие книги из библиотеки

Т-34 История танка

По-видимому, именно в предельной простоте конструкции и кроется секрет популярности этой боевой машины и у танкистов, и у производственников. Это был русский танк, для русской армии и русской промышленности, максимально приспособленный к нашим условиям производства и эксплуатации. И воевать на нем могли только русские! Недаром же говорится: «Что русскому хорошо, то немцу — смерть». «Тридцатьчетверка» прощала то, чего не прощали, например, при всех их достоинствах, ленд-лизовские боевые машины. К ним нельзя было подойти с кувалдой и ломом, или вправить какую-нибудь деталь ударом сапога.

Следует учитывать и еще одно обстоятельство. В сознании большинства людей танки Т-34 и Т-34-85 не разделяются. На последнем мы ворвались в Берлин и Прагу, он выпускался и после окончания войны, состоял на вооружении до середины 1970-х годов, поставлялся в десятки стран мира. В абсолютном большинстве случаев именно Т-34-85 стоит на постаментах. Ореол его славы распространился и на куда менее удачливого предшественника.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Советская бронетанковая техника 1945 - 1995 (часть 2)

Во 2-ю часть вошли главы, посвященные бронетранспортерам и самоходно-артиллерийским установкам. (Последние формально не относятся к бронетанковой технике, так как находятся в ведении ГРАУ, а не ГБТУ.) Как бронетранспортеры, так и самоходные установки расположены по хронологии принятия их на вооружение. Исключение сделано только для МТ- ЛБ. Поскольку эту машину можно считать бронетранспортером условно, то информация о ней помещена в конце соответствующей главы.

Легкий танк Т-26

Советская закупочная комиссия, возглавляемая И.А.Халепским — начальником недавно созданного Управления механизации и моторизации РККА, 28 мая 1930 года заключила контракт с английской фирмой «Виккерс» на производство для СССР 15 двухбашенных танков «Виккерс» 6-тонный. Первый танк был отгружен заказчику 22 октября 1930 года, а последний — 4 июля 1931-го. В сборке этих танков принимали участие и советские специалисты. В частности, в июле 1930 года на заводе «Виккерс» работал инженер Н.Шитиков. Каждая изготовленная в Англии боевая машина обошлась Советскому Союзу в 42 тыс.руб. (в ценах 1931 года). Для сравнения скажем, что сделанный в августе того же года «основной танк сопровождения» Т-19 стоил свыше 96 тыс.руб. Кроме того, танк В-26 (такое обозначение получили в СССР английские машины) был проще в изготовлении и эксплуатации, а также обладал лучшей подвижностью. Все эти обстоятельства и предопределили выбор УММ РККА. Работы по Т-19 были свернуты, а все силы брошены на освоение серийного производства В-26.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника СССР 1939 — 1945

В отличие от предыдущего выпуска - «Советские танки второй мировой войны» («Бронеколлекция» № 1, 1995 г.) — настоящее издание охватывает практически всю бронетанковую технику: отечественные танки, самоходно-артиллерийские установки, бронеавтомобили, технику, поступавшую в СССР по ленд-лизу, а также трофейные боевые машины. Информация представлена в традиционной для нашего журнала и полюбившейся читателям лаконичной справочной форме и сопровождается большим количеством схем.

Следует особо подчеркнуть, что разделы справочника, посвященные танкам, значительно расширены — в них включены данные о машинах МС-1, Т-27 и Т-80, отсутствие которых в выпуске трехлетней давности читатели справедливо отмечали как недостаток. Остальная информация дополнительно выверена: тактико-технические характеристики откорректированы на основании архивных данных и источников, до самого последнего времени остававшихся недоступными для исследователей; цифры и факты уточнены и дополнены. Этим объясняются встречающиеся расхождения в некоторых данных ряда боевых машин в нынешнем издании и выпуске 1995 года.