Глав: 7 | Статей: 62
Оглавление
В книге исследуется процесс зарождения и развития вооруженных сил империалистической Японии. На базе большого фактического материала, часть которого публикуется впервые, авторы рассматривают место и роль императорских армии и флота в агрессивной политике правящих кругов страны накануне и в годы двух мировых войн, основные направления и этапы послевоенного строительства вооруженных сил, их современное состояние, техническое оснащение, мобилизационные возможности, боевую подготовку, идеологическую обработку личного состава, военно-доктринальные взгляды японского командования.
А Ивановi

ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

40-летие победы над фашистской Германией и милитаристской Японией во второй мировой войне, которое отмечается во многих — странах, побуждает задуматься над тем, какие уроки извлекло человечество из этой самой жестокой и кровопролитной войны в истории и разобраться, как они отразились на политике современной Японии.

Главный урок, который был преподан историей, указывает на пагубность для японского народа милитаристского, агрессивного пути, по которому шли правящие круги страны. Война, развязанная Японией па Дальнем Востоке, принесла огромные лишения не только соседним странам, но и японскому населению. Япония потеряла убитыми около 2 млн. военнослужащих и свыше 1,5 млн. гражданских лиц[1]. В ходе войны были разрушены многие города, промышленные предприятия, был уничтожен почти весь торговый флот страны.

Перед японским обществом встала альтернатива: избрать путь мирного развития страны, не допускающий возрождения милитаризма, отрицающий вступление в агрессивные блоки, или пойти по пути ремилитаризации, участия в военных блоках и конфронтации.

Большинство японского народа выбрало первый из них, империалистические круги — второй.

В послевоенный период в Японии постоянно идет противоборство этих двух тенденций, за которыми стоят влиятельные силы.

Одна из них находит выражение в борьбе за мирную и нейтральную Японию, которую ведут коммунистическая и социалистическая партии, профсоюзы, организации сторонников мира, опираясь на поддержку трудящихся масс, особенно рабочего класса, и всех прогрессивных сил мира.

Вторая тенденция проявляется в курсе японских империалистических кругов на укрепление японо-американского военного союза, на повышение военной роли Японии в бассейне Тихого океана, па превращение страны в «великую военную державу». Этот курс поддерживают часть средней и мелкой буржуазии, а также те слои населения, которые подпали под влияние буржуазной пропаганды. За рубежом его всемерно поощряют правящие круги США.

Хотя соотношение сил на мировой арене изменилось в пользу социализма и демократии, а внутри Японии действуют влиятельные антивоенные силы, в стране усиливаются реакционные тенденции, аналогичные существовавшим в 30-е годы. Вновь растут военно-политические амбиции правящих кругов страны. В последние годы быстро усиливается влияние военных в решении вопросов государственной политики, укрепляются их связи с японскими монополиями, складывается военно-промышленный комплекс.

В этих условиях идет непрерывное наращивание мощи японских вооруженных сил, углубляется и расширяется их сотрудничество с военной машиной американского империализма, ведется подготовка к совместным действиям, направленным против СССР и других социалистических стран, а также развивающихся государств Азии.

Особое внимание японские правящие круги уделяют созданию политических и идеологических предпосылок для широкой милитаризации страны, надеясь добиться быстрейшего устранения тех преград, которые еще не позволяют им вновь превратить Японию в «великую военную державу».

Средства массовой информации Японии нередко оправдывают преступления военщины времен второй мировой войны II даже восхваляют действия военных преступников, осужденных Международным военным трибуналом в Токио. Заново переписывается история военных. лет. Активную антисоветскую, реваншистскую пропаганду среди японского населения ведут реакционные политические деятели, специалисты по идеологической обработке «сил самообороны», милитаристские организации, насчитывающие в своих рядах сотни тысяч членов. Среди японских военнослужащих «сил самообороны», как прежде в императорской армии, культивируется самурайский кодекс «бусидо». Массовыми тиражами издаются книги, рекламирующие современные «силы самообороны». О них ставятся фильмы, их деятельность широко освещают пресса, радио и телевидение. Японцев пытаются запугать несуществующей «советской угрозой», чтобы преодолеть господствующие среди населения антимилитаристские настроения, убедить в необходимости для Японии вооружаться активнее, без каких-либо ограничений, поддерживать политику конфронтации со странами социализма, укрепления военного союза с США.

Борьба в Японии двух тенденций, антивоенной и милитаристской, продолжается. Силы мира и прогресса в этой стране стремятся поставить преграду процессу милитаризации, не допустить повторения трагических уроков истории, когда милитаристские, империалистические силы ввергли Японию и ее соседей в пучину опустошительных войн.

Мировая общественность, и особенно общественность стран бассейна Тихого океана, население которых еще помнит ужасы японской оккупации периода второй мировой войны, внимательно следит за развитием событий в Японии. В Советском Союзе, народы которого неоднократно были объектом агрессивных действий японской военщины, также не могут игнорировать нарастание милитаристских тенденций в современной Японии, все большее втягивание ее в русло авантюристической глобальной политики американского империализма.

Указывая, что на Азиатском континенте империалисты создают восточный фронт борьбы против социалистических государств, осуществляются попытки сколотить милитаристские оси и треугольники вроде блока Вашингтон — Токио — Сеул. К. У. Черненко в мае 1984 г. дал развернутую характеристику опасных тенденций в японской политике, нарастающих при поощрении со стороны американского империализма: «А разве не дестабилизирует обстановку в Азии курс США па возрождение и укрепление японского милитаризма? В Вашингтоне не скрывают намерений превратить' Японию в свой "непотопляемый авианосец". Это — опасная игра. Ведь японский милитаризм уже не раз обнаруживал свое экспансионистское, колонизаторское нутро, не раз развязывал войну. Между тем из Токио вновь звучат реваншистские ноты, выдвигаются территориальные претензии. Попытки повторить историю — причем на более опасной основе, в эпоху ядерного оружия — не могут не вызывать настороженности у многих азиатских государств. Ничего доброго не сулят они и Японии»[2].

В данной монографии предпринята попытка специально рассмотреть проблему вооруженных сил Японии «с точки зрения того, как известное явление в истории возникло, какие главные этапы в своем развитии это явление проходило, и с точки зрения этого его развития смотреть, чем данная вещь стала теперь»[3].

Что же собой представляли императорские вооруженные силы? Чем являются современные «силы самообороны»? Каковы их сущность, функции, состав, вооружение, методы подготовки, перспективы развития? Эти вопросы служат предметом настоящего исследования.

Ставя перед собой задачу комплексного изучения истории, современного состояния, предназначения и тенденций развития японских вооруженных сил, авторы опирались на труды советских ученых Е. М. Жукова, И. И. Коваленко, Б. Г. Сапожникова, Д. В. Петрова, И. А. Латышева, А. П. Маркова, С. Т. Мажорова, Л. П. Пинаева, И. С. Сергиенко, М. И. Иванова и других, в которых в той или иной степени рассматривались вооруженные силы как орудие японского государства.

Авторы выражают глубокую благодарность Б. И. Звереву, Д. В. Петрову, Б. Г. Сапожникову, С. А. Тюшкевичу, В. Ф. Бутурлинову, В. Н. Вартанову, И. М. Калининой, А. А. Кошкину, М. В. Новикову, Г. И. Рагозиной, С. Б. Чехонину, В. В. Чубарову, Ю. М. Щебенькову и другим товарищам, оказавшим неоценимую помощь в работе над рукописью монографии.

Оглавление книги


Генерация: 0.057. Запросов К БД/Cache: 0 / 0