Главная / Библиотека / Вооруженные силы Японии. История и современность /
/ Часть вторая СОВРЕМЕННЫЕ ЯПОНСКИЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ / Глава седьмая ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ «СИЛ САМООБОРОНЫ» И НАСЕЛЕНИЯ ЯПОНИИ

Глав: 7 | Статей: 62
Оглавление
В книге исследуется процесс зарождения и развития вооруженных сил империалистической Японии. На базе большого фактического материала, часть которого публикуется впервые, авторы рассматривают место и роль императорских армии и флота в агрессивной политике правящих кругов страны накануне и в годы двух мировых войн, основные направления и этапы послевоенного строительства вооруженных сил, их современное состояние, техническое оснащение, мобилизационные возможности, боевую подготовку, идеологическую обработку личного состава, военно-доктринальные взгляды японского командования.
А Ивановi

Глава седьмая ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ «СИЛ САМООБОРОНЫ» И НАСЕЛЕНИЯ ЯПОНИИ

Глава седьмая

ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ «СИЛ САМООБОРОНЫ» И НАСЕЛЕНИЯ ЯПОНИИ

Наряду с техническим переоснащением войск, их комплектованием личным составом и интенсивной боевой подготовкой военно-политическое руководство и командование вооруженных сил Японии все более пристальное внимание уделяют вопросам идеологической и морально-психологической обработки, направленной на подготовку военнослужащих и населения страны к ведению войн за ее пределами и защите капиталистических устоев японского государства.

Правящие круги Японии имеют богатый опыт идеологической обработки личного состава вооруженных сил. В течение столетий в стране сложилась отвечающая воинственным «самурайским» традициям система воспитания преданного и стойкого солдата. Эта система охватывала все сферы общественной жизни, в том числе семью и школу, которым вменялось в обязанность прививать детям качества, необходимые солдатам.

В послевоенный период вопросы идеологической обработки военнослужащих и населения страны занимают не менее важное место, чем в довоенной системе подготовки войск. Ее значение определяется той ролью, которую японское командование отводит моральному фактору в современной войне. По мнению военных специалистов, «независимо от размеров ассигнований на оснащение "сил самообороны"» вооружением и снаряжением укрепление обороноспособности окажется невозможным, если у военнослужащих и народа не будет «твердой решимости защищать свою родину собственными силами»[755]. «Наличие высокого морального духа, — говорится в военном ежегоднике, — позволяет одерживать победы с меньшими силами или оказывать удивительное по упорству сопротивление»[756]. Именно этим объясняется повышенное внимание военных кругов Японии к вопросам морально-психологической подготовки военнослужащих. «Моральное воспитание должно пронизывать всю жизнь сил самообороны», — подчеркивает японская военная печать[757].

Конечная цель идеологической обработки армии и населения состоит в том, чтобы подготовить личный состав вооруженных сил Японии к выполнению любых задач, которые могут поставить перед ними правящие круги и командование, и к добровольному пожертвованию собой в случае «чрезвычайных обстоятельств»[758].

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.162. Запросов К БД/Cache: 3 / 1