Глав: 7 | Статей: 62
Оглавление
В книге исследуется процесс зарождения и развития вооруженных сил империалистической Японии. На базе большого фактического материала, часть которого публикуется впервые, авторы рассматривают место и роль императорских армии и флота в агрессивной политике правящих кругов страны накануне и в годы двух мировых войн, основные направления и этапы послевоенного строительства вооруженных сил, их современное состояние, техническое оснащение, мобилизационные возможности, боевую подготовку, идеологическую обработку личного состава, военно-доктринальные взгляды японского командования.
А Ивановi

Использование вооруженных сил в милитаристской пропаганде среди населения

Использование вооруженных сил в милитаристской пропаганде среди населения

Монополистическая буржуазия Японии и правящая ЛДП отдают себе отчет в том, что армия, лишенная поддержки народа, не в состоянии выполнить возлагаемые на нее задачи как внутри страны, так и за рубежом. Особенностью современной Японии является то, что вооруженные силы созданы вопреки послевоенной конституции, поэтому японское правительство основные усилия направляет на то, чтобы убедить население страны в «необходимости» существования вооруженных сил, выделения значительных бюджетных ассигнований на их содержание.

В этих целях правящие круги и командование «сил самообороны» широко используют средства массовой информации, различные официальные и полуофициальные военизированные организации, правые партии и организации для развертывания среди населения милитаристской пропаганды.

Основные усилия при этом направляются на то, чтобы повысить престиж армии, военнослужащих у населения, под предлогом обсуждения военных проблем подготовить условия для осуществления выдвинутых военных программ и их расширения в будущем, причем интенсивность идеологической обработки населения в духе милитаризма непрерывно возрастает.

Большие задачи по ведению пропаганды среди населения возлагаются непосредственно на японские вооруженные силы. На одной из встреч с руководящим составом вооруженных сил в 1982 г. премьер-министр Д. Судзуки подчеркивал, что «все высшие офицеры должны приложить максимальные усилия для того, чтобы добиться доверия и поддержки народом сил самообороны»[801]. На этой же встрече начальник УНО Ито требовал от «сил самообороны» достижения понимания и поддержки их со стороны народа, «для чего необходимо постоянно поддерживать контакты с населением страны»[802].

В сферу пропагандистской деятельности активно подключились другие государственные ведомства и учреждения (в частности, министерство иностранных дел и министерство просвещения), выступающие за «необходимость» ускоренного вооружения страны, «приведение военных возможностей в соответствие с экономическими» и т. д.

Пытаясь представить негативное отношение значительной части населения к военщине, к вооруженным силам как результат «слабого знания роли сил самообороны в деле обеспечения обороны страны», правящие круги и военное командование Японии организуют контакты военнослужащих с гражданским населением в соответствии с «Планами пропагандистской деятельности сил самообороны»[803]. В первую очередь в этих целях используются мероприятия, связанные с различными юбилеями и праздниками вооруженных сил, объединений, соединений, отдельных частей и гарнизонов. Всем этим мероприятииям предшествует подготовка, направленная на то, чтобы привлечь в гарнизоны как можно больше гражданского населения. Широко используются средства массовой информации, устанавливаются контакты с местными органами власти, владельцами предприятий. Военнослужащим перед выходом в увольнение из частей даются задания сообщать своим родственникам и знакомым о предстоящих мероприятиях и приглашать их посетить свои гарнизоны.

Организаторам этих мероприятий удается привлекать на них много людей. Так, на авиационный праздник на авиабазе Мисава в сентябре 1982 г. собралось 400 тыс. зрителей[804]. В апреле 1980 г. на 24-летие гарнизона Дзинмати (6 пд Северо-Восточной армии) прибыло свыше 22 тыс. местных жителей[805]. Даже в самых маленьких гарнизонах на подобных мероприятиях присутствует обычно не менее 2–3 тыс. человек, а всего по всей стране ежегодно гарнизоны «сил самообороны» посещают свыше 3 млн. человек. Это объясняется тем, что мероприятиям придается зрелищный характер: устраиваются военно-театрализованные представления, парады войск гарнизонов, выступления военных оркестров, организуются выставки оружия и боевой техники, катание на бронетранспортерах, танках, полеты на самолетах и вертолетах, выходы в море на боевых кораблях. Непременными атрибутами этих представлений являются выставки литературы по военным проблемам, а также картин милитаристского характера, фотовитрин, посвященных повседневной деятельности «сил самообороны», организуется продажа сувениров военного характера. Приглашенные представители кино, радио и телевидения ведут репортажи о ходе мероприятий. В качестве дополнительных стимулов для привлечения местного населения на территории гарнизонов используется распродажа в это время в них товаров по сниженным ценам[806].

Особое внимание уделяется идеологической обработке подрастающего поколения. Именно для детей и молодежи предназначены в первую очередь показательные выступления рейнджеров, выброска парашютных десантов, катание на боевой технике. Организуется даже фотографирование детей в специально сшитой для этих целей военной форме. Милитаристским представлениям часто даются громкие названия вроде «Праздник пушки», «Праздник танка» и т. д. Например, в гарнизоне Такидзава (преф. Ивате) артиллеристы устроили выставку оружия и боевой техники под названием «Рай для детей». Для них демонстрировались действия расчетов 105-мм и 155-мм гаубиц, зенитных установок, ПТУР, было организовано катание на джипах, фотографирование в военной форме на фоне боевой техники[807].

В рамках пропагандистской деятельности «сил самообороны» создаются многочисленные специальные базы для отдыха выпускников средних школ. Программы пребывания на них предусматривают знакомство с военной техникой, проведение различных спортивных соревнований, наблюдение за учебными занятиями и учениями войск, полеты на самолетах и поездки на боевых машинах, слушание лекций по военным проблемам, обучение приготовлению пищи в полевых условиях. Аналогичные лагеря с упрощенной программой пребывания созданы и для детей младшего возраста[808].

С 1976 г. командование Северо-Восточной армии ежегодно проводит для школьников трехдневный «круиз» по своим военным гарнизонам[809].

Командование гарнизонов не менее чем два воскресенья в месяц устраивает «дни открытых дверей». В такие дни местным жителям предлагается осматривать «музеи славы» и тому подобные выставки, связанные, как правило, с историей частей и подразделений «сил самообороны», а также тех частей императорской армии, на территории которых они размещены. «Меккой» подобных экскурсий милитаристской направленности является гарнизон Этадзима, где создан музей «камикадзе». К сентябрю 1981 г. его посетили 2 млн. человек[810].

Для расширения контактов военнослужащих с местным населением активно используются и гражданские мероприятия — общенациональные и местные праздники, религиозные торжества. Например, ежегодно в январе командование 7-й танковой дивизии в торжественной обстановке подписывает контракт с муниципалитетом г. Саппоро (о-в Хоккайдо) на привлечение личного состава и техники дивизии для подготовки «праздника снега». Солдаты и офицеры 3-й артиллерийской группы принимают участие в ежегодном театрализованном представлении по случаю праздника местного минерального источника. Военнослужащие гарнизона Нихонбара (Центральная армия) в августе каждого года участвуют в «празднике родных мест»[811].

Для более близкого ознакомления и пробуждения симпатий гражданского населения к «силам самообороны» широко используются так называемые «опытные вступления» в «силы самообороны»: местные жители (в том числе женщины) прибывают в ближайшие гарнизоны, где их переодевают в военную форму и оставляют на некоторое время (как правило, не менее трех суток) жить в казармах по тому же распорядку дня, что и военнослужащие. Больше всего «опытных вступлений» проводится в гарнизоне Комакадо (1-я пехотная дивизия, Восточная армия), где ежегодно через них проходит свыше 2000 человек[812].

Владельцы предприятий, руководители учреждений и ведомств утверждают, что благодаря таким «опытным вступлениям» они получают хорошую возможность проверять новичков на лояльность. В то же время, по мнению военных — организаторов этих мероприятий, «опытные вступления» позволяют гражданским людям «хорошо понять особенности военной жизни, важность оборонных усилий». Средства массовой информация рекламируют благоприятные для «сил самообороны» высказывания лиц, прошедших «опытное вступление», подчеркивая, что «подготовка к защите родины требует больших усилий и эта работа заслуживает самого большого уважения»[813].

Нередко местные жители приглашаются на маневры и учения вооруженных сил.

Тесную связь осуществляет командование воинских частей с различными обществами «поддержки». Каждая из этих организаций ставит своей главной задачей содействие развитию и укреплению вооруженных сил, привитие японской молодежи, да и всему населению, любви к армии, подготовку для нее резерва. Почти все они имеют свой статус, устав, герб и знамя, члены многих организаций носят полувоенную форму. Организации проводят сборы, шествия, военизированные игры для молодежи и детей, спортивные соревнования, организуют посещение частей и подразделения, проводят выставки, возложения цветов и венков на могилы погибших военнослужащих, оказывают их семьям материальную и другую помощь. Особым покровительством военно-политического руководства страны пользуется упоминавшееся уже «Общество друзей сил самообороны»[814].

Правящие круги Японии и командование вооруженных сил стремятся внушить народным массам, что армия необходима не только для обеспечения «защиты» страны от «агрессии», но и в повседневной жизни. «Кроме своей деятельности непосредственно по защите страны, — говорилось в "Белой книге по вопросам обороны" 1980 г., — силы самообороны часто и активно направляются на оказание помощи при стихийных бедствиях и используются в других видах повседневной деятельности. Эта работа предоставляет возможность для расширения контактов сил самообороны с народом и вносит огромный вклад в разъяснение того, что оборонная мощь действительно базируется на народной основе»[815]. Все факты участия войск в спасательных работах во время стихийных бедствий широко рекламируются средствами массовой информации. Отличившимся в ходе этих работ военнослужащим публично вручаются грамоты и ценные подарки от местных органов власти.

С той же целью повышения престижа «сил самообороны» рекламируется участие войск в сооружении различных объектов в интересах как государства, так и местных организаций, в том числе в строительстве дорог, школьных зданий, парков и т. п. Немалую роль в рекламировании вооруженных сил играет использование их личного состава, транспорта и средств связи при проведении различных спортивных мероприятий. Так, с 1975 по 1980 г. для обеспечения спортивных соревнований и мероприятий было привлечено 9440 военнослужащих, а также 1604 автомобиля, 2000 радиостанций[816].

Из средств массовой информации для пропаганды вооруженных сил наиболее активно используется телевидение. Все чаще показываются рекламные ролики о «высоком предназначении» «сил самообороны», транслируются военные парады, выступления высоких воинских чинов на различных сборищах.

Активно используются возможности радиопропаганды. Так, с октября 1981 г. радиостанция «Нихон тампа хосо» ввела по заказу военного ведомства регулярную передачу программы, в которой принимают участие оркестры всех видов вооруженных сил, известные музыканты и музыковеды[817].

В интересах пропаганды «сил самообороны» и прославления милитаристского прошлого Японии созданы специальные кинофильмы, которые, в частности, демонстрируются во время упоминавшихся мероприятий, организуемых в гарнизонах «сил самообороны» для местного населения. Характерны уже сами названия некоторых из них: «Великая японская империя», где главным героем предстает премьер-министр генерал Тодзио, казненный после войны как военный преступник, «Линкор Ямато», «Объединенная эскадра», «Отдадим молодость военной службе», «Вот почему мы солдаты сил самообороны», «Молодежь, защищающая воздушное пространство страны», «Защита родины». Эти и множество других кинофильмов в розовых красках рисуют «романтику военной службы», восхваляют «подвиги» японской военщины в годы второй мировой войны.

Весьма важную роль играет устная пропаганда, в которой самым активным образом участвуют командование «сил самообороны», офицеры территориальных вербовочных пунктов, члены различных «обществ» содействия «силам самообороны». Основным лейтмотивом читаемых ими лекций и бесед является стремление убедить слушателей в необходимости для Японии иметь мощные вооруженные силы. Примерная тематика этих лекционных выступлений, по данным военной печати, выглядит следующим образом: «История сил самообороны и состояние обороны Японии», «Международная обстановка вокруг Японии», «Проблемы обороны Японии», «Оборона Японии и вербовка молодежи», «Безопасность и оборона Японии», «Проблема северных территорий», «Международная обстановка и оборона Японии», «Защита Японии», «Необходимость обороны Японии»[818].

Внушая населению идею о необходимости непрерывного усиления «оборонных» мероприятий, правящие круги играют на национальных чувствах японского народа. Японцам стремятся внушить подспудно мысль о том, что те уступки, на которые идет страна в борьбе с американскими и западноевропейскими конкурентами, и те компромиссы, которые неизбежны во взаимоотношениях с другими государствами, якобы являются вынужденными в основном по причине отсутствия у Японии достаточного «военного веса», без которого Япония не мотет занять «достойного места» в мире.

С конца 70-х годов в интересах милитаристской пропаганды стал особенно широко использоваться тезис о «советской военной угрозе», «наращивание советских военных приготовлений на Дальнем Востоке». Резко увеличился выпуск «художественных» произведения, авторы которых в своих опусах под такими провокационными названиями, как «Советские войска высадились в Японии», «Захват Хоккайдо» (вышли в конце 70-х — начале 80-х годов и переиздавались около 20 раз в серии «третья мировая война»), стремятся не только исказить сущность советской миролюбивой политики, воспитать у японского народа ненависть к нашей стране, но и способствовать пропаганде японских вооруженных сил, японо-американского военно-политического союза, без которых невозможно обеспечить защиту Японии от «агрессии с севера».

Действия правящих кругов Японии, направленные на повышение у населения престижа «сил самообороны», придание им авторитета, оказывают немалое влияние на умы и настроения японцев. Во второй половине 70-х годов японскому военно-политическому руководству удалось добиться того, что все большее число японцев стало склоняться к мысли о необходимости для Японии обладать вооруженными силами, созданными в обход конституции под вывеской «сил самообороны». В газете «Асагумо» в январе 1980 г. утверждалось даже, что «уровень поддержки населением сил самообороны повысился до 86 %»[819].

Таким образом, основой идеологической обработки военнослужащих и населения Японии являются антисоветизм и антикоммунизм, причем их удельный вес в пропаганде, особенно удельный вес антисоветизма в его самых разнообразных проявлениях, возрастает вместе с повышением значения идеологической обработки в общей системе подготовки личного состава японских вооруженных сил.

Целям подготовки армии и населения к возможному участию Японии в новой войне служит также националистическая, реваншистская, милитаристская пропаганда. Ее особенностью является обращение к наиболее реакционным традициям японской военщины, что свидетельствует, с одной стороны, о кризисе буржуазных военно-идеологических концепций, а с другой попытках японского военно-политического руководства найти выход из идеологического тупика в возвращении к прежним «духовным ценностям», приспособленным к условиям сегодняшнего дня. Созданная правящими кругами Японии тонкая и изощренная система милитаристской обработки населения с привлечением большого количества опытных пропагандистских кадров, в том числе и военнослужащих, действует довольно эффективно, привлекая все новые слои к поддержке военной политики правящих кругов, делая их сторонниками идеи законности и необходимости японских вооруженных сил, дальнейшего наращивания их боевой мощи.

Вместе с тем в стране имеются значительные антимилитаристские, демократические силы — Коммунистическая и Социалистическая партия Японии, Генеральный совет профсоюзов (Сохио), многие другие прогрессивные общественные организации. Сознавая опасность проводимой правящими кругами политики, направленной на ремилитаризацию страны, они ведут борьбу против углубления военно-политического сотрудничества с США и другими странами Запада, против превращения Японии в очаг напряженности в Азии. И хотя отсутствие единства в «антимилитаристской борьбе, различия в оценке степени опасности курса на милитаризацию Японии, разный подход к проблемам организации конкретных антивоенных выступлений существенно снижают результативность действий антимилитаристских сил, правящие круги не могут полностью не считаться с ними.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.718. Запросов К БД/Cache: 3 / 1