Главная / Библиотека / Вооруженные силы Японии. История и современность /
/ Часть вторая СОВРЕМЕННЫЕ ЯПОНСКИЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ / Глава восьмая ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ ВОЕННОЙ ДОКТРИНЫ ЯПОНИИ

Глав: 7 | Статей: 62
Оглавление
В книге исследуется процесс зарождения и развития вооруженных сил империалистической Японии. На базе большого фактического материала, часть которого публикуется впервые, авторы рассматривают место и роль императорских армии и флота в агрессивной политике правящих кругов страны накануне и в годы двух мировых войн, основные направления и этапы послевоенного строительства вооруженных сил, их современное состояние, техническое оснащение, мобилизационные возможности, боевую подготовку, идеологическую обработку личного состава, военно-доктринальные взгляды японского командования.
А Ивановi

Глава восьмая ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ ВОЕННОЙ ДОКТРИНЫ ЯПОНИИ

Глава восьмая

ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ ВОЕННОЙ ДОКТРИНЫ ЯПОНИИ

В открытой печати, в выступлениях военно-политического руководства Японии тщетно искать сколько-нибудь объективного и целостного выражения взглядов, принятых в государстве, на коренные вопросы войны, ее цели и возможный характер, подготовку к ней страны, вооруженных сил, а также на способы ее ведения, т. е. на те вопросы, которые отражают содержание военной доктрины[820] в ее традиционном понимании[821]. Более того, истинное содержание японской военной доктрины по причине ее антинародного, реакционного характера всячески камуфлируется, искажается или просто скрывается от общественности. В изданном в США совместном исследовании нескольких японских и американских авторов отмечается, что одной из «чисто японских» особенностей разработки внешней, в том числе и военной, политики является то, что в силу отсутствия согласия в общественных кругах по важнейшим внешнеполитическим вопросам правительство «вынуждено создавать расплывчатую и часто вводящую в заблуждение картину целей и действий в отношении вопросов, касающихся безопасности»[822].

Такое положение привело к тому, что некоторые наблюдатели, военные деятели и исследователи как в Японии, так и за ее пределами (к их числу относятся эксперт по военным проблемам университета Киото проф. М. Косака, крупные военно-политические деятели Х. Окадзаки и О. Каихара, военный исследователь Я. Накада, уже упоминавшийся отставной генерал М. Гэнда, американский японовед Ф. Шиэлз) стали либо утверждать об отсутствии у японского государства в послевоенный период военной доктрины вообще (по крайней мере до первой половины 50-х годов) или ее слабой разработанности, либо заявлять, что в области военной политики Япония лишь послушно идет «в кильватере» политического курса США. Как правило, все авторы подобных утверждений призывают к увеличению военной роли страны, к более четкому и открытому выражению военно-политических взглядов ее руководства. Так, бывший высокопоставленный сотрудник УНО Х. Окадзаки пишет, что «в течение долгого времени дебаты по проблемам безопасности не затрагивали вопросы японской стратегии» и что Япония «нуждается в описании природы войн, в которые страна может быть вовлечена, в оценке возможного военного баланса в Восточной Азии в этих условиях, в разъяснении японского подхода к этим ситуациям»[823].

Тем не менее факты говорят о том, что с первых послевоенных лет, более того, с того момента, когда военное руководство Японии во главе с императором смогло осознать неизбежность поражения страны во второй мировой войне, оно тщательно продумало и последовательно претворяло в дальнейшем целый комплекс мероприятий, позволивших сохранить условия для возрождения экономических, политических и идейных основ такого явления, как японский милитаризм, и создания на их базе новой, современной военной машины, призванной обеспечивать далеко идущие политические интересы растущего империалистического государства.

Основные положения современной военной доктрины Японии вытекают из долговременных политических целей правящих кругов. Эти положения складывались в результате как тщательного анализа императорской ставкой в последний период второй мировой войны возможных последствий для судеб японского милитаризма дальнейшего ведения войны после вступления в нее СССР, так и сложного процесса послевоенного развития взглядов правящих кругов страны на достижение целей государственной политики с использованием военных средств и методов.

В ходе своего развития современная японская военная доктрина прошла два основных этапа. Первый этап — формирование основ послевоенной доктрины, в свою очередь включающий два периода: зарождение новых военно-политических взглядов (1945 г. — конец 40-х годов) и становление военной доктрины в условиях всесторонней опоры на союз с США (50-е годы — конец 60-х годов). Второй этап — выработка целостной системы военно-доктринальных воззрений, — также подразделяющийся на два относительно самостоятельных периода: развитие доктрины на собственной основе (конец 60-х — вторая половина 70-х годов) и выработка глобального подхода к разработке военной доктрины (конец 70-x — 80-е годы).

Многие японские и другие буржуазные исследователи пишут о решающей роли США в возрождении японского милитаризма. Роль Соединенных Штатов в этом действительно огромна, однако факты свидетельствуют о том, что на всех этапах японского военного возрождения решающая роль в принятии тех или иных военно-политических решений принадлежала именно правящим кругам Японии. Если бы эти круги и представляющие их правительства сами не были заинтересованы в возрождении милитаризма в своей стране, то при тех условиях, которые создала послевоенная конституция, и при том огромном антивоенном подъеме японского народа, который был характерен в первые послевоенные годы, можно было бы легко избежать возрождения милитаристских идеи, воссоздания вооруженных сил.

Естественно, что в первые послевоенные годы доктринальные взгляды японского военно-политического руководства в силу ряда объективных причин не могли еще принять современных очертаний.

Однако уже в то время в их основе лежали коренные положения, характерные для военной доктрины любого империалистического государства. Поскольку некоторые взгляды и практические мероприятия политического руководства и командования вооруженных сил Японии, отражающие военно-техническую сторону японской военной доктрины (особенно касающиеся строительства вооруженных сил, подготовки экономики и населения страны к войне), раскрыты в предыдущих главах, в настоящей главе прослеживается процесс кристаллизации лишь основных элементов ее политического содержания.

Оглавление книги


Генерация: 0.548. Запросов К БД/Cache: 3 / 1