Китай

Туре 62

Разработка танка началась в 1958 году на государственной фабрике № 674 в Китае. Фактически представляет собой облегченную модификацию советского танка Т-54 (китайская копия — Туре 59) с изменениями, вызванными уменьшением веса. За время серийного производства выпущено около 1200 единиц.

Серийная модификация:

Корпус сварной из катаной брони, башня литая из неброневой стали с вварной броневой крышей. Вооружение представляет собой копию советской пушки ЗиС-С-53, дооборудованной эжектором для удаления пороховых газов. Стабилизация орудия, а также какие-либо приборы управления стрельбой отсутствуют. Ночной прибор наблюдения имеется только у водителя танка. Системой противоатомной защиты и подводного вождения танк не оборудован.

Легкий танк Туре 62

Легкий танк Туре 62

Туре 62

Туре 62

Формально легкий танк Туре 62 предназначался для действий на территории Южного Китая, где рельеф местности и дорожная сеть не благоприятствуют применению средних танков. Однако реально китайская военная промышленность не могла быстро справиться с насыщением танковых войск средними танками Туре 59 (особенно после прекращения технической поддержки со стороны Советского Союза), поэтому всемерно упрощенная и удешевленная модификация Туре 62 должна была частично заменить более дорогой средний танк в войсках. По мере поступления новых средних танков переход на них с Туре 62 не вызывал проблем из-за их большой схожести.

Танк Туре 62, благодаря своей дешевизне и простоте, активно поставлялся в страны третьего мира. Танки принимали участие в войне Уганды и Танзании (на стороне Танзании) в 1978 году. С обеих сторон танк использовался во время китайско-вьетнамского пограничного конфликта (1979 г.).

В настоящее время танк состоит на вооружении в следующих странах: Албания (35 единиц), Бангладеш (40), Вьетнам (приблизительно 200), Заир (40), Китай (приблизительно 800), КНДР (данных о численности нет), Конго (10), Мали (18), Судан (70), Танзания (30).

Легкий танк Туре 62 во время испытаний в СССР

Легкий танк Туре 62 во время испытаний в СССР

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА Туре 62

БОЕВАЯ МАССА, т: 20,5.

ЭКИПАЖ, чел.: 4.

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина — 7493, ширина — 2875, высота — 2307, клиренс — 378.

ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка калибра 85 мм, 1 спаренный пулемет Type 59Т калибра 7,62 мм, 1 зенитный пулемет Туре 54 калибра 12,7 мм.

БОЕКОМПЛЕКТ: 46 выстрелов, 3200 патронов калибра 7,62 мм, 300 патронов калибра 12,7 мм.

СТАБИЛИЗАТОР ВООРУЖЕНИЯ: нет.

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: телескопический шарнирный (аналог советского ТШ-2).

БРОНИРОВАНИЕ, мм: лоб корпуса —25, борт корпуса — 25, корма корпуса — 16, крыша — 16...20, башня — 32...50. ДВИГАТЕЛЬ: 12150L, 12-цилиндровый V-образный дизель жидкостного охлаждения; мощность 500 л.с. при 2000 об/мин.

ТРАНСМИССИЯ: гитара, многодисковый главный фрикцион сухого трения, пятискоростная коробка передач, бортовые фрикционы, бортовые передачи.

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: пять обрезиненных опорных катков на борт, ведущее колесо заднего расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное), направляющее колесо, подвеска индивидуальная торсионная; гусеницы с открытым металлическим шарниром шириной 380 мм.

СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 70.

ЗАПАС ХОДА, км: 500.

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъема, град. — 30; ширина рва, м — 2,7; высота стенки, м — 0,7; глубина брода, м —1,4.

СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция А-220 и переговорное устройство А-221.

Туре 63

Проектирование танка Туре 63 производилось в Китае Военно-техническим институтом (MEU) и Научно-исследовательским институтом № 60. Окончательное проектирование и изготовление осуществлялось на Государственной фабрике № 256. Фактически танк представляет собой советский плавающий танк ПТ-76 (китайский Туре 60) с изменениями для установки башни с 85-мм пушкой. Серийный выпуск развернут с 1963 года. Всего выпущено около 1500 единиц.

Серийная модификация:

Стальной сварной корпус, литая башня с вварной крышей. Вооружение из 85-мм пушки (идентичной пушке танка Туре 63) и спаренного 7,62-мм пулемета установлено в башне. Над люком заряжающего смонтирован 12,7-мм зенитный пулемет. Из-за большего диаметра башни с 85-мм пушкой рабочее место водителя смещено к левому борту. В задней части корпуса установлен двигатель с трансмиссией, а также два водомета, приводящие танк в движение на плаву.

Легкий танк Туре 63

Легкий танк Туре 63

Type 63

Type 63

Танк Type 63 — первый китайский плавающий танк и первая серьезная попытка китайцев модернизировать советское вооружение.

Корпус танка (по сравнению с ПТ-76) увеличен по высоте и слегка перекомпонован, чтобы обеспечить размещение новой башни с вооружением и более мощного двигателя (советский В-12).

Литая башня разработана на базе башни танка Туре 62, но с уменьшенными наружными габаритами, и имеет то же оборудование. Сообщаемая в западных справочниках толщина брони башни в 11 мм представляется малореальной из-за проблем с изготовлением такой большой и тонкостенной отливки. Вероятно, реальная толщина около 35 мм и, возможно, башня отлита из неброневой стали.

Танк состоит на вооружении китайской армии и частей морской пехоты. Поставлялся в следующие страны: Вьетнам (около 150 единиц), Китай (около 1200), КНДР (около 540 плавающих танков Туре 62, ПТ-76 и М1985), Мьянма (105).

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА Туре 63

БОЕВАЯ МАССА, т: 18,4.

ЭКИПАЖ, чел.: 4.

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина 8435, ширина — 3200, высота — 2522, клиренс — 400.

ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка калибра 85 мм, 1 спаренный пулемет Type 59Т калибра 7,62 мм, 1 зенитный пулемет Туре 54 калибра 12,7 мм.

БОЕКОМПЛЕКТ: 47 выстрелов, 2000 патронов калибра 7,62 мм, 500 патронов калибра 12,7 мм.

СТАБИЛИЗАТОР ВООРУЖЕНИЯ: нет.

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: телескопический шарнирный (аналог советского ТШ-2).

БРОНИРОВАНИЕ, мм: лоб корпуса — 11, борт корпуса — 14, корма корпуса —10, крыша — 8, башня — 11.

ДВИГАТЕЛЬ: 12150L, 12-цилиндровый V-образный дизель жидкостного охлаждения; мощность 500 л.с. при 2000 об/мин.

ТРАНСМИССИЯ: многодисковый главный фрикцион сухого трения, пятискоростная коробка передач, бортовые фрикционы, бортовые передачи.

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: шесть обрезиненных опорных катков на борт, ведущее колесо заднего расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное), направляющее колесо, подвеска индивидуальная торсионная; гусеницы с открытым металлическим шарниром шириной 360 мм.

СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 64 (на воде —12).

ЗАПАС ХОДА, км: 500 (на воде —120).

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъема, град. — 30; ширина рва, м — 2,9; высота стенки, м — 0,87; глубина брода, м — плавает.

СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция А-220А и переговорное устройство А-221.

Похожие книги из библиотеки

Техническая подготовка командира взвода ПЗРК 9К38 «Игла»

В пособии изложены назначение, состав, тактико-технические характеристики, устройство и функционирование ПЗРК 9К38 «Игла», порядок проведения технического обслуживания и текущего ремонта элементов комплекса в войсковых частях, общие сведения об эксплуатации вооружения и военной техники, а также порядок работы командира взвода при подготовке и проведении занятий с личным составом.

Предназначено для студентов технических факультетов, проходящих военную подготовку по военно-учетной специальности «Боевое применение подразделений, вооружённых переносными зенитными ракетными комплексами ближнего действия».

Броненосец "Наварин"

Проникшие внутрь корабля водяные потоки, не встречая преград на жилой палубе, постепенно заполняли все новые и новые помещения. На броненосце прозвучал сигнал к спасению. Начали спускать катера и шлюпки. Теперь настала минута расплаты за преступное отношение в Морском министерстве к вопросам непотопляемости, не раз поднимавшимся С.О. Макаровым в то далекое и безмятежное время, когда "Наварин" вступил в строй. Но вряд ли кто в этой ужасной суматохе мог об этом помнить и знать.

Броненосный крейсер “Адмирал Нахимов”

Имя самого знаменитого и любимого народом русского адмирала Павла Степановича Нахимова не было в почете ни у царских семей и их окружения, ни, как не парадоксально, у морских чиновников с адмиральскими погонами на плечах. Видимо, потому, что. занимая один из высочайших постов на юге России, П.С. Нахимов так никогда чиновником и не был, а всегда оставался моряком и флотоводцем. Лишь спустя тридцать лет после его гибели в его честь был назван корабль, которому и посвящен этот очерк, дополненный подлинными документами.

300 лет российской морской пехоте, том I, книга 2

27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.