236

Искусство снайпера

РАЗДЕЛ 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА СТРЕЛЬБЫ ИЗ ВИНТОВКИ

Оружие точного боя - штуцеры и винтовки - появилось несколько столетий назад. Почти одновременно с появлением точного оружия стрелки начали подмечать, что при определенных положениях тела, рук, ног, постановки головы и т. д. стрельба получается лучше. На все это больше и больше обращали внимание, и довольно скоро обрисовались основные принципы стрельбы из длинноствольного оружия, то есть как лежать, стоять, сидеть при стрельбе, что и чем нужно поджимать и прижимать, в какую сторону надо отклоняться для поддержания стрелкового баланса, как надо дышать и смотреть в прицел. Короче, выработались правильные классические постулаты точной и меткой стрельбы, одинаковые для всех стреляющих. К сожалению, на практике многие из них весьма неудобны и даже мучительны в исполнении, но лучшего пока никто не придумал. Правильное положение стрелка при стрельбе называется изготовкой, и отступление от классических постулатов стрелковых изготовок заводит новичка в тупик. Статические винтовочные изготовки, в которых приходится пребывать часами, труднопереносимы новичками. Нет такого новичка, которому не хотелось бы сделать что-то по-своему, чтобы было не так скучно и мучительно. Задача инструктора - поставить курсанту правильную изготовку, то есть придать его телу такое положение, при котором он действительно будет попадать в цель, а не такое, какое хочется курсанту, при котором он сам будет не в состоянии понять, почему у него не получается стрельба и следуют необъяснимые промах за промахом. Да, у курсантов есть индивидуальные анатомические и психофизиологические особенности, но менять изготовку, приноравливаясь к ним, можно только после того, как курсантом получены твердые навыки практической стрельбы. В любом случае такие вещи делаются при консультации инструктора и под его наблюдением. С оптическим прицелом легче попадать, но стрелять тяжелее. Поэтому к тренировкам стрельбы с оптикой приступают только после достижения курсантом кучной стрельбы с обычным открытым прицелом.

Похожие книги из библиотеки

Советская бронетанковая техника 1945 - 1995 (часть 2)

Во 2-ю часть вошли главы, посвященные бронетранспортерам и самоходно-артиллерийским установкам. (Последние формально не относятся к бронетанковой технике, так как находятся в ведении ГРАУ, а не ГБТУ.) Как бронетранспортеры, так и самоходные установки расположены по хронологии принятия их на вооружение. Исключение сделано только для МТ- ЛБ. Поскольку эту машину можно считать бронетранспортером условно, то информация о ней помещена в конце соответствующей главы.

Искусство ведения войны. Эволюция тактики и стратегии

Основоположник американской военно-морской стратегии XX века, «отец» морской авиации контр-адмирал Брэдли Аллен Фиске в свое время фактически возглавлял все оперативное планирование ВМС США, руководил модернизацией флота и его подготовкой к войне. В книге он рассматривает принципы военного искусства, особое внимание уделяя стратегии, объясняя цель своего труда как концентрацию необходимых знаний для правильного формирования и подготовки армии и флота, управления ими в целях защиты своей страны в неспокойные годы и обеспечения сохранения мирных позиций в любое другое время.

Провал блицкрига

«Почему мы проигрываем войну?» — самые проницательные и дальновидные из немецких генералов начали задаваться этим вопросом уже поздней осенью 1941 года. Почему, несмотря на внезапность нападения и чудовищные потери Красной Армии, Вермахту так и не удалось сломить сопротивление советских солдат? Почему сокрушительная машина блицкрига, завоевавшая для Гитлера пол-Европы, впервые дала сбой и была остановлена у ворот Москвы?

Авторы этой книги, входившие в военную элиту Рейха, активно участвовали в подготовке войны против СССР и во всех крупных сражениях на Восточном фронте, разрабатывали и проводили операции на суше, на море и в воздухе. Поскольку данное издание изначально не предназначалось для открытой печати, немецкие генералы могли высказываться откровенно, без оглядки на цензуру и пропагандистские штампы. Это — своего рода «работа над ошибками», одна из первых попыток разобраться, почему успешно начатая война завершилась разгромом Вермахта и капитуляцией Германии.

Авианосцы Чать 1

Рузвельт начал и активно проводил в жизнь обширную программу военно-морского строительства. «Yorktown» и «Enterprise» были заложены в 1933г., «Wasp» - в 1935г. Вашингтонские соглашения утратили свою ограничительную силу в 1938г., что привело к двум следствиям. Во-первых, проектирование новых авианосцев, развивающих тип «Yorktown». теперь было свободно от ограничений соглашения по. водоизмещению В окончательном варианте авианосцы типа «Essex» имели стандартное водоизмещение 27100 тонн. USS «Essex»' (CV-9) был заложен в 1940г. Как временная мера, в 1938г. был начат в постройке третий авианосец типа «Yorktown» - USS «Hornet» (CV-8) - последний американский авианосец. который удалось достроить до начала боевых действий на Тихом океане Вторым важным следствием прекращения Вашингтонских соглашений было снятие ограничений на количество авианосцев. Но пока... Америка вступала во вторую мировую войну, имея восемь авианосцев (фактически семь, потому что «Langley» уже не мог нести самолеты на колесных шасси). В 1938г. в ходе учений флота авиация с авианосца «Saratoga» провела успешную «атаку» по Перл-Харбору с расстояния 100 миль, предвосхитив методы атаки, примененные японцами по этой базе в декабре 1941 года.