ПАТРОНЫ ДЛЯ СНАЙПЕРСКОЙ СТРЕЛЬБЫ

При снайперской стрельбе наиболее предпочтительны два вида патронов, специально разработанных для применения в реальных боевых условиях. Первый из них так и называется: "снайперские" (фото 195). Патроны эти изготавливаются с особой тщательностью, не только с однообразной навеской порохового заряда и пуль, одинаковых по массе, но и с очень точным соблюдением геометрической формы пули, специальным мягким материалом гильзы, с более толстым слоем томпакового покрытия. Патроны "снайперские" имеют очень высокую кучность боя, не уступающую кучности боя специальных спортивно-целевых патронов такого же калибра с латунной гильзой. Пуля патрона "снайперский" ничем не окрашена во избежание изменения весового баланса. Эти патроны специально предназначены для поражения живой силы противника. Посмотрите на продольный разрез пули этого боеприпаса (фото 196). В головной части пули находится пустота, а полый носик пули выполняет функцию баллистического наконечника-обтекателя. За ним следует стальной сердечник и уже затем - свинцовая заливка. Центр тяжести такой пули несколько смещен назад. При попадании в плотные ткани (кость) такая пуля разворачивается боком, идет кувырком, затем разваливается на головную (стальную) и хвостовую (свинцовую) части, которые движутся внутри цели самостоятельно и непредсказуемо, не оставляя противнику шансов на выживание. Охотники говорили, что такие боеприпасы успешно валят даже крупного зверя.

ПАТРОНЫ ДЛЯ СНАЙПЕРСКОЙ СТРЕЛЬБЫ

Фото 195. Патрон "снайперский" на фрагменте упаковки

ПАТРОНЫ ДЛЯ СНАЙПЕРСКОЙ СТРЕЛЬБЫ

Фото 196. Продольный разрез пули патрона "снайперский"

1 - пустой баллистический наконечник; 2 - стальной сердечник; 3 - свинцовая заливка; 4 - скос сердечника; 5 - полый хвостовик

Благодаря стальному сердечнику пули патронов "снайперские" имеют бронепробиваемость на 25-30% выше, чем обычные легкие пули. Пули данного вида боеприпасов имеют обтекаемую форму тяжелой пули образца 1930 г , но вес, равный весу легкой пули, - 9,9 г благодаря стальному сердечнику и пустоте в хвостовой части. Так было специально задумано разработчиками для придания легкой пуле полезных качеств пули тяжелой. Поэтому траектория полета пули патронов "снайперские" соответствует табл. 8 превышения средних траекторий, приведенной в настоящем пособии и наставлении по винтовке СВД.

Как уже было сказано, пули патронов "снайперские" ничем не маркируются (фото 197). На бумажных пачках этих боеприпасов имеются надписи "снайперские".

ПАТРОНЫ ДЛЯ СНАЙПЕРСКОЙ СТРЕЛЬБЫ

Фото 197. Пуля патрона "снайперский"

Второй вид боеприпасов, предназначенных для снайперской стрельбы, имеет пулю со стальным сердечником, головная часть которой окрашена в серебристый цвет (фото 198). Их так и называют - пули с серебряным носиком (вес пули 9,6 г).

ПАТРОНЫ ДЛЯ СНАЙПЕРСКОЙ СТРЕЛЬБЫ

Фото 198. Пуля с "серебряным" носиком для стрельбы по легкобронированным целям

Стальной сердечник этой пули занимает большую часть ее объема (фото 199).

ПАТРОНЫ ДЛЯ СНАЙПЕРСКОЙ СТРЕЛЬБЫ

Фото 199. Пуля для стрельбы по легкобронированным целям в разрезе:

1 - свинцовая заливка, 2 - стальной сердечник; 3 - свинцовая рубашка между стальным сердечником и оболочкой

В головной части пули находится свинцовая заливка для большей устойчивости пули в полете. Такие боеприпасы предназначены для снайперской работы по легкобронированным и укрепленным целям. Пуля с сердечником маркировки "серебряный носик" пробивает:

ПАТРОНЫ ДЛЯ СНАЙПЕРСКОЙ СТРЕЛЬБЫ

На продольном разрезе видно, что пули с сердечником имеют обтекаемую форму тяжелой пули с коническим хвостовиком. Но пули эти относятся к категории легких (вес 9,6 г) из-за стального сердечника, который легче свинцового такого же объема. Баллистика этих пуль и кучность боя практически такая же, как у патронов "снайперские", и при стрельбе ими следует руководствоваться все той же таблицей превышения средних траекторий по винтовке СВД.

Вышеописанные два типа боеприпасов были разработаны применительно к винтовке СВД, но их баллистика практически соответствует табл. 9 превышения средних траекторий для трехлинейной винтовки образца 1891-1930 гг., приведенной в данном пособии.

Специализированные патроны калибра 7,62 мм "снайперские" и "серебряный носик", предназначенные именно для снайперских стрельб, по весу и поперечной нагрузке являются легкими, при этом имея такую же совершенную аэродинамическую форму, как и тяжелые пули образца 1930 г, поэтому их траектория на дистанции до 500 м соответствует траектории легкой пули, а на дистанции от 500 до 1300 м - траектории пули тяжелой. Поэтому в таблице превышения средних траекторий для винтовки СВД указаны баллистические данные для стрельбы легкой пулей, а именно: патронами "снайперскими", "серебряный носик" и валовыми пулеметно-винтовочными патронами со стальным сердечником.

Пули патронов "снайперские" делаются легкими для повышенного действия по живой цели. Скорость легкой пули быстрее, чем тяжелой. Как уже известно, пуля, попадающая в живую цель со скоростью 700 м/с и выше, вызывает гидравлический удар и сопряженный с ним физиологический шок, мгновенно выводящий цель из строя. Такое действие легкой пули снайперского патрона по цели сохраняется практически до 400-500 м, после этой дистанции скорость пули снижается сопротивлением воздуха, но поражающее действие именно пули патрона "снайперский" от этого ничуть не уменьшается. Почему? Внимательно посмотрите на продольный распил этой пули. стальной сердечник в головной части имеет чуть заметный скос правой стороной вверх (см. фото 196). Это создает хоть и незначительный, но перевес массы с одной стороны головной части пули. При вращении этот противовес все больше и больше заносит носик пули в сторону и она все больше и больше приобретает неустойчивое положение по горизонтали. Поэтому чем дальше дистанция до цели, тем неустойчивее становится пуля при подлете к ней. На дистанциях стрельбы далее 400-500 м пуля снайперских патронов даже при попадании в мягкие ткани разворачивается боком и, если не разваливается на части, начинает кувыркаться, оставляя после себя фарш.

При всем этом пуля патрона "снайперский" очень хорошо держится на ветру (как говорят, "стоит на ветер") и гарантированно сохраняет устойчивое положение в полете на дистанции стрельбы 200 м.

Кучность боя патронов "снайперские" можно считать абсолютной. Все неудачи, случающиеся при работе с этими патронами, можно объяснить только пониженным качеством ствола или ошибками стрелка. Уникальные баллистические данные вышеописанного боеприпаса и его повышенное действие по цели вызвали у натовских военных заметную растерянность во время последних балканских конфликтов.

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Британские асы пилоты «Спитфайров» Часть 2

Лобастые истребители фирмы Фокке-Вульф появились в небе Ла-Манша десятью месяцами ранее — в сентябре 1941 г. Новое оружие Геринга по всем статьям превосходила основной истребитель Истребительного командования Royal Air Force — «Спитфайр» Mk V. Максимальная скорость Fw-190 была на 20 миль/ч выше, чем у «пятерки», на всех высотах немецкий истребитель превосходил своего британского визави по скороподъемности, скорости пикирования и имел меньший радиус виража. Потери истребителей в перешедших к наступательным операциям над Европой Королевских ВВС Великобритании стали угрожающе расти. Летчики «Спитфайров» в своих рапортах высоко оценивали своих оппонентов. Рапорты передавались по инстанции, пока не легли на стол командующего Истребительным командованием Royal Air Force маршала сэра Шолто Дугласа. Дуглас сочинил гневное послание в адрес министра авиационной промышленности. потребовав от последнего самолет превосходящий или, по крайне мере, равный фокке-вульфу. В свою очередь министр переадресовал словесные и письменные тирады, славящегося громовым голосом маршала, руководителям авиационных фирм.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

“Цесаревич” Часть I. Эскадренный броненосец. 1899-1906 гг.

Броненосец “Цесаревич” строился по принятой в 1898 г. судостроительной программе “для нужд Дальнего Востока" — самой трудоемкой и, как показали события, самой ответственной из программ за всю историю отечественного броненосного флота. Программа предназначалась для нейтрализации усиленных военных приготовлений Японии. Ее правители. не удовольствовавшись возможностями широкой экономической экспансии на материке, обнаружили неудержимое стремление к территориальным захватам. Эти амбиции подкреплялись угрожающим наращиванием сил армии и флота, и направлены они были исключительно против России.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.