СТРЕЛЬБА ЛЕЖА С УПОРА

Этот основной способ снайперской стрельбы используется и при обучении новичков, и маститыми снайперами. Способ обеспечивает очень большую, почти абсолютную устойчивость оружия и применяется снайперами контртеррористических подразделений для особо точной и ответственной стрельбы в случае, когда надо "отделить" террориста от заложника, не зацепив последнего.

При стрельбе лежа с упора стрелок лежит на животе и, чтобы корпус меньше заваливало вправо-влево, прижимает ноги коленями к земле. Каблуки плотно прижимаются к земле на расстоянии друг от друга в 1,5 раза шире плеч. Каблуки при боевых стрельбах обязательно прижаты к земле. Во-первых, таким образом стрелок больше контактирует с грунтом, соответственно, больше и площадь опоры, а во-вторых, в боевой обстановке не прижатый к земле, поднятый каблук сразу снесет осколком или пулей.

Если на стрелка смотреть сверху, он должен выглядеть так, как показано на схеме 33. Допускается (если уже стрелок никак не может без этого) сгибание правой ноги в колене и в бедре, но ненамного. Винтовка находится на упоре под некоторым углом к оси позвоночника и углом к линии плеч стрелка (схема 33) настолько, насколько ему будет удобно целиться. Схема 33. При стрельбе лежа ось позвоночника стрелка образует угол а с плоскостью (осью) стрельбы; линия плеч образует с плоскостью стрельбы угол b

Положение туловища при стрельбе лежа должно быть ровным, без напряжений и перегибов по оси позвоночника. Последние вызывают ненужные напряжения мускулатуры, и при этом нарушается правильность положения рук, затрудняется дыхание и увеличивается разброс пуль. Если стрелку нужно скорректировать направление стрельбы, он делает это перемещением ног вправо-влево.

Грудная клетка стрелка приподнята настолько, насколько этого требует высота упора, и стрелок при этом опирается на левый локоть независимо от того, какое положение занимает кисть левой руки.

Есть два способа стрельбы с упора. Первый заключается в том, что винтовка свободно лежит на упоре, а кисть левой руки придерживает приклад возле плеча, придавая ему однообразное устойчивое положение в плече (фото 108). Этим способом пользуются пулеметчики при стрельбе из ручных пулеметов. Он также рекомендуется для новичков. Тот, кто приобрел устойчивые навыки прицеливания и спуска курка, стреляют с поддержкой левой рукой за цевье винтовки (фото 109). В любом случае нельзя класть винтовку непосредственно на твердый упор. Между упором и винтовкой обязательно должно быть положено что-либо мягкое - шапка, рукавица, ватник и т. д. Иначе при выстреле вибрация оружия будет подбрасывать винтовку на упоре и уводить пулю вверх, причем довольно далеко. Правильное использование упора имеет очень большое значение. Для выяснения влияния упора при стрельбе из винтовки в свое время оружейник-испытатеяь Н. М. Филатов провел ряд опытов. Упоры брались разной жесткости (камень, дерн, земля), и менялось место их приложения. Средние результаты опытов при стрельбе лежа на дальности 100 метров приведены в табл. 5.

СТРЕЛЬБА ЛЕЖА С УПОРА

Фото 108. Прикладка для стрельбы с упора "по-пулеметному"

СТРЕЛЬБА ЛЕЖА С УПОРА

Фото 109. Прикладка для стрельбы с упора "по-винтовочному"

Таблица 5

СТРЕЛЬБА ЛЕЖА С УПОРА

Как видно из таблицы, изменение боя винтовки по высоте при применении различных упоров и приложение их в различных местах может быть весьма значительным. Причем это явление наблюдается не только при стрельбе из боевых винтовок, но и из малокалиберных тоже. Во всех случаях при применении более жесткого упора бой винтовки повышается. Разница боя по высоте при упорах ближе к патроннику или дальше от него, к дульному срезу, составляет 7-8 см.

В учебном процессе отработка приемов стрельбы с упором ценна тем, что в спокойном устойчивом положении стрелок быстрее приобретает правильные навыки прицеливания и спуска курка. И даже опытные стрелки не брезгуют тем, что время от времени возвращаются к стрельбе с упора. Зачем они это делают? Если человек долго стрелял без применения упора - стоя, с колена или лежа с применением ремня, то при стрельбе с упора он вдруг явственно обнаруживает погрешности в работе пальца на спуске, которые при других стрелковых изготовках ему стали привычны и поэтому незаметны. Стрелок с удивлением может констатировать, что он дергает за спуск, или даже тянет его в сторону, или же спуск не тянется вообще. Знание своих ошибок способствует их исправлению.

Как уже было упомянуто, грудная клетка стрелка приподнята и корпус опирается в основном на левый локоть, если стрелок стреляет способом поддержки за цевье, или равномерно на оба локтя, если стрелок левой рукой поддерживает правильное положение приклада в плече.

Для обеспечения постоянства боя упор должен находиться на одном определенном месте и иметь постоянную жесткость, близкую к жесткости руки. И место приложения упора должно соответствовать месту приложения на винтовке левой руки при стрельбе без упора. Поэтому жесткий упор рекомендуется прикрывать скаткой шинели, дерном либо чем-нибудь другим мягким.

При стрельбе способом захвата левой кистью цевья оружия стрелок не столько поддерживает винтовку, сколько фиксирует ее и прижимает к мягкому упору. Обратите внимание на то, что левая рука стрелка в перчатке (фото 109). Это необходимо для того, чтобы пульсация руки гасилась мягкой перчаткой и не действовала на оружие.

Приклад в плечо следует прижимать плотно. Отдача как магазинных, так и автоматических винтовок велика и существенна. Если приклад плотно прижат к плечу, винтовка при выстреле сильно толкнет назад. Толкнет, но не ударит. А если приклад не прижат, то она ударит, и довольно ощутимо. Приставлять приклад в плечо следует в районе плечевой выемки, ни правее и ни левее. Размещать приклад в плече слишком низко нельзя: отдачей оружие может выбить назад, вниз из-под плеча, и оптическим прицелом разбить стрелку нос или переносицу. Такие случаи с новичками нередки. Слишком высоко приклад ставить тоже не надо - это неудобно. Приклад ставится и не слишком низко, и не слишком высоко.

Место упора приклада в плечо оказывает большое влияние на положение средней точки попадания. Если приклад упирается в плечо верхней частью, бой оружия понижается; при упоре нижней частью наблюдается повышение боя. Поэтому положение приклада в плече должно быть постоянным по высоте. "Играть" прикладом вверх-вниз нельзя: при этом наблюдается разброс по высоте, причем существенный. Для достижения постоянства боя требуется однообразная изготовка к стрельбе. Нарушение этого однообразия ведет к изменению сил, действующих на оружие при выстреле, и тем самым к изменению средней точки попадания.

Бывает (и очень часто), что неправильное положение приклада в плече (обычно низкое) вызывает разброс не только по вертикали, но и по горизонтали. Объясняется это явление тем, что вибрирующий при выстреле ствол винтовки получает смещенную точку опоры, отчего эти вибрации резко усиливаются. При правильно определенном месте упора приклада в плечо кучность боя оружия восстанавливается как ни в чем не бывало.

При стрельбе с упора широкая постановка локтей нарушает устойчивость оружия. При этом стрелок излишне напрягается и утомляется. При узкой постановке локтей грудная клетка чрезмерно сжимается, при этом затрудняется дыхание. Все это ухудшает качество стрельбы. Некоторые стрелки постоянно смещают левый локоть, отрывы пуль при этом будут наблюдаться вверх и вниз.

Новички довольно часто из-за боязни выстрела в момент спуска курка инстинктивно поднимают приклад правым плечом, при этом отрывы получаются влево и вниз. В ту же сторону пули уходят, если новичок чрезмерно "наваливается" на приклад щекой.

Бывает, что из-за боязни выстрела новичок при спуске курка инстинктивно отнимает щеку от приклада, и делает он это раньше, чем ударник разобьет капсюль и сработает пороховой заряд. Пули при этом уходят вправо.

Похожие книги из библиотеки

Крейсер I ранга "Рюрик" (1889-1904)

Читателю предлагается книга, в которой с возможной полнотой, на основании материалов ЦГА ВМФ и Ленинградского государственного исторического архива (ЛГИА) рассказывается история “Рюрика”, раскрываются многие неизвестные страницы его жизни, начиная от создания проекта и кончая описанием боя и последних минут крейсера. Значительное место в книге уделено людям: государственным и военным деятелям, инженерам, строителям и, конечно, героическим экипажам “Рюрика”, “России” и “Громобоя”.

Боевые корабли Японии и Кореи. 612 – 1639 гг.

Настоящая работа посвящена боевым кораблям Кореи и Японии. Описываемый период ограничен эпохой Трех Царств в Корее и принятием эдикта о самоизоляции (сакоку) в Японии. С началом политики сакоку в Японии пришел конец строительству морского флота. Китайская династия Мин также упоминается в нашем тексте, поскольку Сиам (Таиланд) внес заметный вклад в историю японского флота.

От Сунь-цзы до Стива Джобса: искусство стратегии

Стратегия – ключевой фактор, влияющий на принятие важных решений. Понятие стратегии, первоначально появившееся как военный термин, в дальнейшем распространилось на другие сферы жизни, включая политику, экономику и бизнес. Брюно Жароссон, признанный авторитет в вопросах стратегического планирования, один из директоров консалтинговой фирмы DMJ Consultants, среди клиентов которой Auchan, Leroy Merlin, L’Occitane, L’Or?al, Haribo, представляет на страницах этой книги самые захватывающие эпизоды истории стратегии за 2500 лет – от Сунь-цзы, Макиавелли, Талейрана и Клаузевица до Лиддела Гарта, генерала де Голля, Генри Киссинджера и Стива Джобса.

Все эти гениальные стратеги добивались своих целей, побеждая противника в сражении и дипломатической игре или оставляя далеко позади конкурентов на мировом рынке.

Тяжёлый танк «Пантера»

Номер 2 (11) за 1997 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения тяжёлого танка PzKpfw V «Пантера».