ЛОЖИ И ПРИКЛАДЫ

Ложа является одной из составных частей снайперской винтовки. У магазинных (трехлинейных) винтовок ложа служит для соединения всех частей и для удобства действия винтовкой при стрельбе. В соответствии с этим назначением к ложе предъявляется ряд требований, главнейшие из которых следующие:

- Ложа должна иметь форму и размеры, обеспечивающие удобство обращения с винтовкой во всех случаях ее применения, и быть достаточно прочной при минимально возможном весе.

- Материал ложи должен обладать хорошей устойчивостью против влаги. Это требование чрезвычайно важно, так как ложа оказывает влияние на меткость стрельбы и стабильность боя винтовки.

- Устройство ложи должно обеспечивать однообразное положение ствола и ствольной коробки, не изменяемое при эксплуатации, а также при сборке и разборке.

- Ложа должна изготавливаться из материала, не изменяющего своих свойств при длительной эксплуатации и при хранении. Материал этот должен хорошо прирабатываться к металлу ствольной коробки.

Последнее требование наиболее актуально. Ложа не должна коробиться и трескаться при хранении и эксплуатации. Ложи чаще всего изготавливаются из березовой древесины. Лучшие ложи для очень удачных стволов изготавливаются из ореха, бука или граба. Древесина этих пород практически не коробится, не трескается и хорошо прирабатывается к металлу. В любом случае древесину для точного оружия подвергают длительному высушиванию. Чем дольше высушена древесина для ложи, тем меньше она коробится и ведет за собой ствол и ствольную коробку. Для изготовления лож и прикладов особо точного оружия древесину высушивают в темноте при естественных температурах на протяжении до 10 лет. В последнее время для производства лож все чаще стала применяться пластмасса. В конце 50-х годов для изготовления лож снайперских винтовок начали применять многослойную древесину из проклеенного березового шпона, расположенного волокнами перпендикулярно друг к другу. Такие ложи оказались наиболее практичными в изготовлении и эксплуатации. Изготавливаются вплоть до наших дней.

Для влагостойкости наружная поверхность ложи чисто обрабатывается, пропитывается сосновой смолой или 5-10%-ным раствором нефтебитума в минеральном масле (что придает поверхности коричневый цвет) и лакируется. Такая обработка древесины ложи делает ее негигроскопичной, чем ложа предохраняется от разбухания и последующей усушки. Кроме того, пропитанная смолой древесина ложи предохраняется от загнивания и от поражения насекомыми. Ложи, изготовленные из березовой древесины, в некоторых случаях (на заказ) покрываются морилкой и горячим раствором, состоящим из равных частей воска, канифоли и скипидара.

В ложе магазинной винтовки различают три части: цевье, шейку и приклад (7, 2, 3 на фото 200). В ложах боевых винтовок имеется еще и ствольная накладка (4 на фото 200). Передняя часть ложи, называемая цевьем, служит для помещения ствола со ствольной коробкой, для предохранения ствола от погибов при случайных ударах, для предохранения рук стрелка от ожогов при сильно нагретом стволе.

ЛОЖИ И ПРИКЛАДЫ

Фото 200. Ложа магазинной винтовки:

1 - цевье; 2 - шейка ложи; 3 - приклад; 4 - ствольная накладка; 5 - крепежные ложевые кольца; 6 - шомпол

Поперечные и продольные размеры цевья в месте его охвата левой рукой устанавливаются, исходя из соображений удобства удержания оружия, поперечные размеры остальной части цевья определяют из соображений прочности.

Подгонка ложи к ствольной коробке должна быть однообразной и равномерной, по всему размеру ствольной коробки. Неоднообразное положение ствольной коробки в специально выбранном гнезде ложи при местных несимметричных прилеганиях вызывает односторонние напряжения при выстреле и увеличивает колебания ствола, что приводит к увеличению разброса. Более того, оно изменяет их характер в непредсказуемую сторону. Тщательно подогнать ствольную коробку к ложе очень трудно. Поэтому чаще всего ствольную коробку "сажают" в гнездо ложи на две опорные точки - под патронником и под хвостовиком с люфтом между ними. У боевых магазинных винтовок нормального калибра упор ствольной коробки обязательно опирается на опорный нагель, причем опорные поверхности нагеля и выступа ствольной коробки должны контактировать по всей площади. Если импульс отдачи принимается нагелем сбоку, то это вызывает при выстреле все те же односторонние напряжения с вытекающими последствиями. Бой такой винтовки также не будет точным. Обычно после подгонки опорного выступа и нагеля друг к другу сначала затягивают до упора опорный винт, затем хвостовой, после чего хвостовой винт "отпускают" на пол-оборота назад. Это делается для того, чтобы предотвратить напряженный изгиб ствольной коробки. Лучший вариант сопряжения металлических частей винтовки с деревянными достигается в том случае, когда ствольная коробка хорошо посажена и приработана с посадочным местом ложи, а ствол будет работать как стержень с одним закрепленным концом. В спортивном и целевом оружии для этих целей на ствольной коробке делается толстая стальная рифленая "подошва" правильных прямоугольных размеров. Посадочное место ложи имеет такую же прямоугольную форму. Все это позволяет плотно посадить ствольную коробку в посадочном гнезде и плотно, до отказа, затянуть опорный и хвостовой соедини* тельные винты. При этом получается очень плотная идеальная посадка и прижатие металлических частей к деревянной ложе без люфтов и смещений. В таком случае ствол не должен касаться цевья ложи, которое имеет удлиненную форму для удобства удержания, крепления антабок и других подсобных приспособлений.

В боевых винтовках, где есть необходимость длинного цевья и ствольной накладки, эти деревянные части должны плотно охватывать ствол по всей длине (что сделать весьма непросто), или необходимо посадить ствол на два матерчатых мягких сальника в начале и в конце цевья. Между ними должен быть люфт, для чего полукруглым резцом (заточенной закраиной гильзы) выбирается слой дерева вокруг ствола примерно на 1 мм. В крайнем случае ствол сажается на один сальник, чтобы он не болтался между цевьем и накладкой. Древесина для изготовления лож для того и выдерживается несколько лет, чтобы все, что могло в ней деформироваться, "покрутиться", покоробиться, при сушке покрутилось и покоробилось. После чего ложа вырезается на станке или вручную, и больше в ней ничего уже не коробится и не перекручивается.

Ложа, которая начинает коробиться и "покручиваться" на готовом оружии, вызывает местные односторонние боковые напряжения металла, ведущие к его повышенной вибрации при выстреле. Ложа, из каких бы пород дерева она ни была изготовлена, должна быть без сучков и местных уплотнений. Сучок, упирающийся в ствольную коробку в каком-то одном месте, создает эти самые местные напряжения и заметно ухудшает бой винтовки. Сучок, выступающий из цевья и упирающийся в ствол, резко повышает разброс. Ложа, изготовленная из невыдержанной, непросушенной древесины, коробится настолько, что при длительном хранении оружия на складах сгибает винтовочные стволы. От ложи зависит очень много. Мастера старой формации отборные стволы подгоняли под ореховые или клееные шпоновые ложи и "сажали" эти стволы в ложи намертво, на эпоксидный клей. Кучность боя таких винтовок и карабинов, не имеющих внутри посадочных люфтов и смещений, улучшается.

На автоматических винтовках СВД следует следить за плотностью соединения приклада со ствольной коробкой. Ослабленный винт крепления вызывает шатание приклада и непредсказуемый разброс.

Внимание! Смазывать ложу оружейными минеральными маслами нельзя. Дерево от этого становится хрупким. Для того чтобы предохранить ложу от действия влаги, ее в сухом виде смазывают тонким слоем льняной олифы (или любой растительной олифы).

Военные и охотники-промысловики хорошо знают, что на природе всегда присутствует влага, которая берется неизвестно откуда. Отсыревает все - и обмундирование, и оружие. Чтобы сохранить снайперскую винтовку от воды, лучше всего покрыть ее слоем воска. Для этого в 4 частях горячего терпентина (или живичного натурального скипидара) растворяют 1 часть пчелиного воска. Этим раствором, который можно носить с собой в масленке, пользуясь тампоном из куска ветоши или бинта, покрывают один раз наружную поверхность металлических и деревянных частей винтовки. Терпентин довольно быстро испаряется, а тонкий слой воска остается. Воск держится на оружии довольно цепко, в отличие от масляного покрытия, и прекрасно предохраняет оружие от снега, капелек воды и т. д. (способ финских снайперов).

Похожие книги из библиотеки

Войны античного мира: Македонский гамбит.

Перед вами увлекательная книга, посвященная военной истории первой из империй Старого Света — Македонской.

Царь Филипп превратил Македонию в мощнейшее государство Греции, а походы его сына Александра привели к расширению границ греческого мира вплоть до Индии и обернулись возникновением синкретической «западно-восточной» цивилизации — эллинизма. И всю свою недолгую жизнь Александр разыгрывал рискованный гамбит с Ойкуменой, мечтая осуществить божественную идею — соединить все народы мира, возведя их в единый общечеловеческий стандарт. «Македонский гамбит» считается одним из наиболее выдающихся образцов военной стратегии.

Книга снабжена иллюстрациями, картами и подробными приложениями. Она будет интересна всем любителям военной истории.

Стратегические операции люфтваффе. От Варшавы до Москвы. 1939-1941

Бомбардировочной авиации люфтваффе, любимому детищу рейхсмаршала Геринга, отводилась ведущая роль в стратегии блицкрига. Она была самой многочисленной в ВВС нацистской Германии и всегда первой наносила удар по противнику. Между тем из большинства книг о люфтваффе складывается впечатление, что они занимались исключительно поддержкой наступающих войск и были «не способны осуществлять стратегические бомбардировки». Также «бомберам Гитлера» приписывается масса «террористических» налетов: Герника, Роттердам, Ковентри, Белград и т. д.

Данная книга предлагает совершенно новый взгляд на ход воздушной войны в Европе в 1939–1941 годах. В ней впервые приведен анализ наиболее важных стратегических операций люфтваффе в начальный период Второй мировой войны. Кроме того, читатели узнают ответы на вопросы: правда ли, что Германия не имела стратегических бомбардировщиков, что немецкая авиация была нацелена на выполнение чисто тактических задач, действительно ли советская ПВО оказалась сильнее английской и не дала немцам сровнять Москву с землей и не является ли мифом, что битва над Англией в 1940 году была проиграна люфтваффе.

От Сунь-цзы до Стива Джобса: искусство стратегии

Стратегия – ключевой фактор, влияющий на принятие важных решений. Понятие стратегии, первоначально появившееся как военный термин, в дальнейшем распространилось на другие сферы жизни, включая политику, экономику и бизнес. Брюно Жароссон, признанный авторитет в вопросах стратегического планирования, один из директоров консалтинговой фирмы DMJ Consultants, среди клиентов которой Auchan, Leroy Merlin, L’Occitane, L’Or?al, Haribo, представляет на страницах этой книги самые захватывающие эпизоды истории стратегии за 2500 лет – от Сунь-цзы, Макиавелли, Талейрана и Клаузевица до Лиддела Гарта, генерала де Голля, Генри Киссинджера и Стива Джобса.

Все эти гениальные стратеги добивались своих целей, побеждая противника в сражении и дипломатической игре или оставляя далеко позади конкурентов на мировом рынке.

Полуброненосный фрегат “Память Азова” (1885-1925)

Проект “Памяти Азова” создавался в 80-е годы XIX века, когда в русском флоте с особой творческой активностью совершался поиск оптимального типа океанского крейсера. Виновником этой активности был управляющий Морским министерством (в период с1882 по 1888 гг.) вице-адмирал Иван Алексеевич Шестаков (1820–1888). Яркая незаурядная личность (оттого, наверное, и не состоялась обещанная советскому читателю в 1946 г. публикация его мемуаров “Полвека обыкновенной жизни”), отмечает адъютант адмирала В.А. Корнилов, он и в управлении Морским министерством оставил глубокий след. Но особым непреходящим увлечением адмирала было проектирование кораблей. Вернув флот на путь европейского развития, он зорко следил за новшествами техники и постоянно искал те типы кораблей, которые, как ему казалось, более других подходили для воспроизведения в России.