417

Искусство снайпера

ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА ОРУЖИЯ НА МЕТКОСТЬ СТРЕЛЬБЫ

ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА ОРУЖИЯ НА МЕТКОСТЬ СТРЕЛЬБЫ

На кучность боя оружия и, следовательно, на меткость стрельбы влияет множество факторов. Прежде всего кучность боя ствола снайперской винтовки определяется качеством и точностью его изготовления, чистотой обработки канала ствола и плотностью посадки ствола в ствольную коробку. Шероховатость, грубость обработки канала ствола, неровность дна нарезов увеличивают рассеивание при стрельбе из винтовок на 20%. Для снайперских винтовок стволы изготавливают на отдельном, новом и неизношенном оборудовании, используя режущие инструменты особой точности изготовления. Но даже при этих условиях ствол может получиться удачным или неудачным. Большое значение имеет точность обработки опорных поверхностей ствольной коробки и соответствующих поверхностей боевых выступов затвора или боевой личинки. В случае несимметричной обработки этих плоскостей односторонняя упругая деформация может привести к увеличению рассеивания до 50%.

Некачественная (см. ранее) посадка в ложу ствола магазинной винтовки ощутимо влияет на кучность боя. Покоробленная Ложа увеличивает разброс пуль еще больше.

К увеличению рассеивания приводит неизбежный при эксплуатации износ оружия. С увеличением износа канала ствола ухудшаются его баллистические свойства - уменьшается начальная скорость и увеличивается рассеивание. "Поношенный", но обереженный и ухоженный канал ствола сохраняет кучность боя неопределенно долгое время, но ржавчина и ее глубокие следы (раковины), по данным оружейника Н. М. Филатова, могут увеличить рассеивание из винтовки и карабина на 20-30%. Кроме того, пораженный ржавчиной ствол быстрее изнашивается, что ведет к ухудшению кучности боя.

Растертость ствола вследствие неправильной чистки аналогична влиянию естественного износа.

При погибах ствола вследствие даже незначительных ударов сбоку наблюдается отклонение пуль в сторону погиба.

Влияние на меткость неисправных, изношенных и плохо закрепленных прицельных приспособлений общеизвестно. Шатания мушки, целика, прицельной планки, кронштейна оптического прицела сразу сводят меткость стрельбы на нет.

Раздутия ствола вблизи дульного среза резко увеличивают разброс даже малокалиберного оружия.

Наиболее значительное влияние на меткость оказывают увеличения зазоров механизма, которые могут привести к угловым колебаниям ствола. Колебания ствола при выстреле возникают вследствие различных толчков и ударов внутри самого оружия, как-то: при ударе бойка по капсюлю, при почти мгновенном нарастании давления пороховых газов, при врезании пули в нарезы, при ударах деталей подвижной системы и частей оружия друг о друга. Эти колебания накладываются друг на друга и при совпадении в резонанс, что бывает довольно часто, оказывают существенное влияние на кучность боя оружия. Чем больше в оружии люфтов, выработок и зазоров, тем больше детали оружия будут болтаться и стучать друг о друга, соответственно, тем больше будет колебаний, вызывающих разброс пуль при стрельбе.

Даже незначительные оржавления рабочих поверхностей увеличивают эти люфты и выработки. Поэтому нередко и при хороших стволах разболтанные вследствие неухоженности механизмы оружия (особенно автоматического) вызывают заметное снижение кучности боя. И наоборот, ухоженные механизмы, вовремя вычищенные и смазанные, поддерживают высокую точность боя оружия при изношенных, но ухоженных и сохраненных стволах.

При выборе снайперского оружия следует помнить, что кучность боя всегда будет лучше у неавтоматических магазинных винтовок, чем у автоматических. Это объясняется тем, что у неавтоматического оружия нет подвижных частей, обеспечивающих работу автоматики, и, соответственно, нет и люфтов между этими частями, вызывающих излишние вибрации оружия при стрельбе.

При сборках снайперских магазинных винтовок особенно важно правильное и однообразное завинчивание винтов упора и хвостового винта ствольной коробки. Слабое завинчивание этих винтов значительно увеличивает рассеивание выстрелов, почти не изменяя средней точки попадания. Кроме того, не прижатый к ложе ствол получает возможность двигаться вдоль цевья, вследствие чего случаются сдвиги дерева сзади гнезда упора и расколы ложи за упором. Поэтому слабое завинчивание этих стягивающих крепежных винтов недопустимо. Сильное же перетягивание этих винтов может привести к изгибу магазинной и ствольной коробки. При этом бой винтовки изменяется непредсказуемо.

Из всего вышеизложенного толковый стрелок сделает вывод: оружие надо беречь и постоянно ухаживать за ним. Найти и приобрести удачно изготовленный ствол точного, а тем паче особо точного боя непросто и нелегко. Обычно стволы такого качества попадаются один из десяти. Со временем, после на-стрела нескольких сотен выстрелов, поверхность канала ствола прирабатывается и кучность боя заметно улучшается. Хороший, отборный, пристрелянный и сбереженный ствол трудно переоценить. Артиллеристы говорят: "Одно сбереженное орудие стоит двух новых". Снайперы по этому поводу имеют аналогичное мнение: одна отборная, пристрелянная и сбереженная винтовка стоит десяти находящихся в пирамиде.

Похожие книги из библиотеки

Боевые корабли японского флота. Линкоры и авианосцы 10.1918 – 8.1945 гг. Справочник

Справочник содержит сведения о тактико-технических элементах и карьере боевых кораблей специальной постройки, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке, либо внесенные в кораблестроительные программы Японского Императорского флота в период с 10.1918 по 8.1945 гг. Схематично показан их внешний вид в двух проекциях в различные периоды службы, продольный разрез и схема бронирования. Кратко описан ход боевых действий в Индийском и Тихом океанах в годы Второй Мировой войны. Справочник предназначен для историков, слушателей и курсантов военно-морских учебных заведений, а также для всех тех, кто интересуется историей войны на море.

История винтовки

Книга представляет очерк исторического развития ручного метательного оружия.

Предназначается для младшего начальствующего состава.

Р-47 «Thunderbolt» Тяжелый истребитель США

Самолет должен быть достойным своего имени. Без сомнения, Р-47 по праву носил звучное имя громовержца. Аэроплан гигантских пропорций обладал неплохой маневренностью. «Тандерболт» стал линкором среди истребителей. Он впитал в себя дух двух великих наций, чьи представители стоят у колыбели этого «младенца». Русские и американцы объединили свои усилия, в результате получился выдающийся боевой самолет. Даже на Западе Россию называют родиной инженеров, в США же инженеру найти свое призвание наверное проще, чем в любой другой стране мира. Поэтому нет ничего удивительного в том, что так много русских вписали золотые страницы в историю американской техники: Григоришвили, Картвелишвили (наверняка — оба из-под Рязани!), Колчаков, Марчев, Северский, Сикорский, Струков — список далеко не полный.

«Трехэтажный» американец Сталина

Этот танк принято ругать почем зря. Как только его ни обзывают — «клёпаным уродом», «трехэтажным переростком» (вооружение на нем действительно располагалось в три яруса) и даже «позором американского танкостроения». В годы Великой Отечественной советские танкисты сложили издевательскую частушку на мелодию из популярного кинофильма «Волга-Волга»:

«Как Америка России Подарила эм три эс Шуму много, толку мало, Ростом вышел до небес!»

«Эм три эс» — американский средний танк М3, известный на Западе под двумя именами: «Генерал Ли» и «Генерал Грант», — в Красной Армии не понравился и не прижился. Но был ли он так уж плох на самом деле? Сами американцы на нем почти не воевали — созданный в страшной спешке, за какие-то 60 дней, из всего, что оказалось под руками, М3 стал «мостиком» к знаменитому «Шерману», — а вот англичанам повоевать пришлось. И, в отличие от своих советских коллег, они остались довольны заокеанской машиной. Что не удивительно — другой театр военных действий, иные условия эксплуатации и уровень подготовки экипажей. Английские танкисты, намучившиеся со своими постоянно ломавшимися крейсерскими танками, были в восторге от надежности «Гранта». Кроме того, 75-мм пушка позволяла эффективно бороться со всеми типами немецкой бронетехники, применявшейся в Африке в 1941-11942 гг. Ну а японские «Ха-ro» и «Чи-ха», «гранты» и «ли» гоняли по Бирме и Индонезии вплоть до 1945 года!

НОВАЯ книга ведущего военного историка доказывает, что, вопреки расхожим мифам, средний танк М3 — не «позор», а безусловный успех молодого танкостроения США. Буквально с нуля американцам удалось создать полноценную боевую машину, хорошо защищенную и вооруженную. Да, не без недостатков, но у кого их нет! У нашего Т-34 в 1941 году их было не меньше, если не больше! Так что не стоит издеваться над этим танком, который в известном смысле можно считать прадедушкой «Абрамса».