ОБНАРУЖЕНИЕ ИЗГИБА СТВОЛА

Изгиб ствола у винтовок и автоматов - явление довольно частое. Собственно, речь идет о непрямолинейном канале ствола. Такая непрямолинейность возникает не только при деформациях готового ствола, но даже в процессе его изготовления. Изгибы стволов встречаются и на боевом оружии, и на малокалиберных винтовках. Явление это нежелательное, ибо при незначительном пологом изгибе ствола ухудшается кучность боя, а при значительном ствол может разорвать.

Изгиб ствола определяется осмотром очертаний теней в канале ствола с казенной и дульной частей.

Для этого надо тщательно прочистить и протереть канал ствола, поместить ствол на деревянную подставку, направить его одним концом (например, дульным) на источник рассеянного света (окно) и осмотреть. При этом глаз осматривающего должен быть расположен на расстоянии 5-7 см от другого конца ствола (схема 149). При осмотре постепенно поднимать обращенный к источнику света конец ствола до тех пор, пока в канале ствола не станет видной тень переплета оконной рамы. Поворачивая ствол вокруг оси, выявить очертания тени. Для исследования другой половины ствола повернуть его к источнику света другим концом (казенной частью). Если ствол не изогнут, то при его вращении вокруг оси на 360° тень в канале ствола должна быть похожа на форму равнобедренного треугольника с основанием, обращенным к осматривающему (А на схеме 150).

ОБНАРУЖЕНИЕ ИЗГИБА СТВОЛА

Схема 149. Осмотр канала ствола

ОБНАРУЖЕНИЕ ИЗГИБА СТВОЛА
ОБНАРУЖЕНИЕ ИЗГИБА СТВОЛА

Схема 150. Теневые треугольники в канале ствола:

А-в прямом стволе; Б-в изогнутом стволе

Очертание теневого треугольника не должно изменяться при вращении ствола в процессе просмотра; теневой треугольник характеризует только ту часть ствола, на которой он виден, то есть половину ствола, поэтому ствол должен быть просмотрен с обоих концов. В изогнутом стволе стороны теневого треугольника искривлены, и кривизна их изменяется по мере вращения ствола вокруг его оси. Если ствол серединой изогнут вниз, то стороны треугольника выгнуты наружу {Б на схеме 150). Если ствол изогнут вправо или влево, то стороны треугольника вогнуты в сторону, противоположную изгибу (прогибу) ствола. При сложном множественном изгибе теневой треугольник прерывист и части его сдвинуты относительно друг друга. Наглядно это представлено на схеме 151.

ОБНАРУЖЕНИЕ ИЗГИБА СТВОЛА

Расположение тени в непогнутом гладком стволе

ОБНАРУЖЕНИЕ ИЗГИБА СТВОЛА

Расположение тени в непогнутом нарезном стволе

ОБНАРУЖЕНИЕ ИЗГИБА СТВОЛА

Стрела изгиба направлена вниз

ОБНАРУЖЕНИЕ ИЗГИБА СТВОЛА

Стрела изгиба направлена вверх

ОБНАРУЖЕНИЕ ИЗГИБА СТВОЛА

Стрела изгиба направлена влево

Стрела изгиба направлена вправо

Стрела изгиба направлена вправо

Расположение тени в канале ствола с пологим изгибом на одной четверти его длины от дульного среза

Стрела изгиба направлена вниз

Стрела изгиба направлена вниз

ОБНАРУЖЕНИЕ ИЗГИБА СТВОЛА

Стрела изгиба направлена вверх

Расположение тени в канале ствола при пологом изгибе ствола посередине

Схема 151

Искаженные тени в канале ствола всегда свидетельствуют о наличии в нем изгиба. Винтовки, стволы которых имеют пологий изгиб, допускаются к дальнейшей службе, если они удовлетворяют нормальному бою. Стволы с пологим изгибом, не удовлетворяющие нормальному бою, подлежат выправлению. Если выправить ствол не представляется возможным или же в процессе выправления ствол получился "перекованным" с перегибом в обратную сторону и с вмятинами, винтовка бракуется.

ПРИМЕЧАНИЕ. При определении изгиба ствола по теням кольцевое темное пятно в канале ствола под основанием мушки трехлинейной винтовки получается в результате протяжки на заводах основного производства и во внимание не принимается.

Похожие книги из библиотеки

Большая энциклопедия ножей мира

«Большая энциклопедия ножей мира» — это богато иллюстрированная энциклопедия, в которой просто и доступно рассказывается о лучших ножах России и зарубежья.

В этой книге вы прочитаете о боевых ножах прошлого и настоящего, имеющих свою интереснейшую историю, откроете для себя увлекательнейший мир охотничьих ножей — как производимых известными фирмами, так и созданных руками талантливых мастеров- оружейников.

Здесь же вы найдете подробные обзоры тактических ножей, равно пригодных и для бытовых целей, и для самозащиты — как находящихся в свободной продаже, так и редчайших коллекционных экземпляров.

В книге приводятся рекомендации по выбору универсального ножа для охотника, рыбака, туриста, путешественника, который в то же время сможет спасти жизнь владельца в критической ситуации.

Из нашей энциклопедии вы узнаете, как стать владельцем оптимального ножа для работы и самообороны, при этом не нарушая существующего законодательства.

Авианосцы мира 1917 - 1939

Предлагаем Вашему вниманию первую часть справочника-энциклопедии «Авианосцы мира». В него вошли описания всех кораблей данного класса, вступивших в строй до начала Второй мировой войны. Подчеркнем особо: речь идет только об авианосцах, пригодных как для взлета, так и для посадки самолетов на палубу. Многочисленные «полуавианосцы», гидроавианосцы и гидроавиатранспорты, способные лишь запускать летательные аппараты, в справочник не включены. Возможно, в перспективе мы подготовим дополнительный выпуск, посвященный кораблям - носителям гидросамолетов и вертолетов.

Наверное, многие из Вас обратили внимание на не встречавшийся ранее логотип «Наваль коллекция». Да, это - дебют нового периодического издания. Оно будет выходить параллельно с журналом «Морская коллекция», но распространяться пока лишь в розницу. В рамках «Наваль коллекции» появятся не только тематические выпуски, но и сборники. Коротко о содержании первого из них вы можете узнать из информации, помещенной на 32-й странице. Надеемся, что тематика и содержание публикаций в нашем альманахе будет отвечать самым взыскательным запросам любителей истории флота и кораблестроения.

Битва за звезды-2. Космическое противостояние (часть II)

Перед вами книга, рассказывающая об одном из главных достижений XX века — космонавтике, которую весь мир считает символом прошлого столетия. Однако космонавтика стала не только областью современнейших исследований науки и достижений техники, но и полем битвы за космос двух мировых сверхдержав — СССР и США. Гонка вооружений, «холодная война» подталкивали ученых противоборствующих систем создавать все новые фантастические проекты, опережающие реальность.

Данный том посвящен истории бурного развития космонавтики во второй половине XX века, альтернативным разработкам и соперничеству между Советским Союзом и США.

Книга будет интересна как специалистам, так и любителям истории.