ЗАТЯГИВАНИЕ ПРИЦЕЛИВАНИЯ (ЗАЦЕЛИВАНИЕ)

Если долго целиться, глаз стрелка очень быстро устает. Физиологический норматив, отпущенный на выстрел с момента задержки дыхания, - 8, максимум 10 секунд. После чрезмерно длительного (более 10 секунд) "всматривания" в цель и контроля мушки в точке прицеливания наступает так называемое "прогрессирующее утомление глаза".

Запомните! За одну минуту непрерывного прицеливания острота зрения падает вдвое. Два-три зацеленных выстрела утомляют зрение и снижают его остроту намного больше, чем многочасовая стрельба при незатянутых выстрелах.

По окончании "зацеливания" глаз устает настолько, что плохо различает положение мушки и других прицельных приспособлений. Стрелок этого не замечает, ибо его зрительная память сохраняет в сознании "прицельную картинку" во всей яркости на 2-3 секунды.

Причины зацеливания в основном те же, что и при длительной задержке дыхания (см. ранее). И последствия те же самые. Зацеливание и длительная задержка дыхания сопряжены друг с другом. Методы устранения этого недостатка те же самые. Если инструктор назначил курсанту "улежаться" один час, не отрывая приклада от плеча, то задача курсанта - тренировать совместно с задержкой дыхания и контроль зрения за прицельными приспособлениями по следующей схеме: контроль изготовки и устранение ее мелких негативных моментов (в этот момент зрение отдыхает); мобилизация к выстрелу, задержка дыхания (в это время зрение "всматривается" в цель и четко контролирует положение мушки в точке прицеливания). По истечении 8 секунд - вдох и отдых глазам. И так на протяжении часа без холостых щелчков. Хорошо, если на протяжении этого часа рядом с курсантом будет находиться кто-нибудь с часами для отсчета вышеуказанных 8 секунд. Постепенно время сокращается. Пользу от этого обучающего приема трудно переоценить.

Зацеливание - весьма гадкое явление, которое временами проявляется даже у мастеров с многолетним стажем. Для его уменьшения стрелки разучивают так называемый прием стрельбы в темпе. Что это такое? Стрельба в темпе - это когда стрелок приучается делать выстрел в определенный отрезок времени - ни больше и ни меньше. В этот определенный момент должна начаться мобилизация организма, задержка дыхания, должен "всмотреться" прицельный глаз и сработать палец на спуске. И когда все эти составляющие выстрела будут "приучены" срабатывать в один и тот же отрезок времени, причем не особенно большой, они начинают рефлекторно зависеть друг от друга. При запаздывании или несрабатывании какой-либо из этих функций ее "подстегивают" другие составляющие, и выстрел происходит на уровне автоматизма. Практические снайперы приучаются делать выстрел за 2 секунды, отсчитывая в уме "двадцать два - двадцать два" - это и будут 2 секунды. За это время снайпер делает выстрел на подсознательном уровне, не думая, как он дышит, всматривается, мобилизуется и давит на спуск. При наработанном темпе выстрела все происходит само собой.

Похожие книги из библиотеки

100 великих военных тайн

Книга "100 великих военных тайн" ни в коем случае не претендует на роль энциклопедии по истории войн и военного искусства. От нее не стоит ожидать и подробного изложения всей военно-политической истории человечества. Книга содержит ровно сто очерков, расположенных в хронологическом порядке и посвященных различным военным событиям - переломным, знаменитым, малоизвестным или совсем неизвестным. Все они в той или иной степени окутаны завесой тайны и до сих пор не имеют однозначной оценки, столь свойственной массовому сознанию. Реальность никогда не укладывается в упрощенную схему, ибо она всегда многогранна. Именно на этом принципе многогранности и построен настоящий сборник, посвященный военным конфликтам, операциям, походам и битвам, как имевшим место в глубокой древности, так и происходящим сегодня. Рассказывается в нем и о великих полководцах, героях и простых солдатах, переживших триумф побед, горечь поражений и предательств.

Войны будущего. От ракеты «Сармат» до виртуального противостояния

Какими будут войны будущего? Каких новых видов оружия (в том числе и супероружия) нам ждать в ближайшие годы?

Об этом и расскажет эта уникальная книга. В ней показываются особенности современных горячей, несмертельной, экономической, торговой, продовольственной войн, эффекты воздействия современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на индивидуальную и коллективную память, на идентичность и аутентичность, на «психокосмос» (сознание человека), механизмы этого воздействия, феномен информационно-интеллектуальных (сетецентрических) войн, «постмодернистских» войн с использованием «симулякров», представляющих собой «копии несуществующих вещей», нетрадиционных видов оружия, основанных на новых физических принципах, обеспечения комплексной национальной безопасности личности и государства.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

"Шпионские штучки 2" или как сберечь свои секреты

В настоящем справочном пособии приведены сведения об использовании тайников различных типов. В книге рассматриваются возможные варианты тайников, способы их создания и необходимые при этом инструменты, описываются приспособления и материалы для их сооружения. Даны рекомендации по устройству тайников дома, в автомобилях, на приусадебном участке и т. п.

Особое место уделено способам и методам контроля и защиты информации. Приведено описание специального промышленного оборудования, используемого при этом, а также устройств, доступных для повторения подготовленными радиолюбителями.

В книге дано подробное описание работы и рекомендации по монтажу и настройке более 50 устройств и приспособлений, необходимых при изготовлении тайников, а также предназначенных для их обнаружения и обеспечения сохранности.

Книга предназначена для широкого круга читателей, для всех, кто пожелает ознакомиться с этой специфической областью творения рук человеческих.