ПОЛОЖЕНИЕ ГОЛОВЫ ПРИ ПРИЦЕЛИВАНИИ

При стрельбе с открытым прицелом, при котором линия прицеливания расположена достаточно низко, голова стрелка располагается так, чтобы не утомлять глаза. Как уже было упомянуто, при низкой изготовке глаза быстрее утомляются. Почему? Потому что голова слишком наклонена вперед и стрелок смотрит в прицельную линию исподлобья, "выворачивая" глаз неестественно снизу вверх, отчего утомляются глазные мышцы и рефлекторно вместе с ними устают все остальные системы восприятия глаза. Поэтому и при низкой, и при всех других изготовках во всех положениях - и с колена, и стоя - голова должна быть по возможности развернута лицом перпендикулярно линии прицеливания. При стрельбе с колена и стоя очень нежелательно вытягивать голову вперед. При этом чрезмерно напрягаются мышцы лица и шеи. Поставьте голову так, чтобы вам было удобно видеть слегка расплывшийся целик, четкую ровную мушку и четкую мишень. Приложите голову щекой к прикладу и слегка наклоните ее вправо, чтобы удобнее было удерживать глаз на прицельной линии, но чрезмерно наклонять голову вправо не рекомендуется. Довольно часто новички, приняв правильное положение, меняют положение головы на прикладе от выстрела к выстрелу. Однообразие нарушается, разброс увеличивается.

При стрельбе стоя некоторые стрелки слишком откидывают голову назад. От этого глаза вынуждены прищуриваться. Некоторые поворачивают голову и смотрят искоса, неестественно напрягая прицельный глаз.

Неправильная постановка головы утомляет глаза, ведет к затягиванию выстрела и снижению точности стрельбы. Некоторые стрелки меняют положение постановки головы в момент прицеливания, чем только ухудшают условия выстрела.

Задача инструктора - одновременно следить за движением пальца курсанта на спуске и за тем, чтобы его голова не отрывалась от приклада и не смещалась во время прицеливания.

Для этого на стреляющий палец курсанта надевается длинный бумажный колпачок, работающий как указка.

Ф.И. Жамков в своей инструкции "Начальная подготовка стрелка-спортсмена" привел очень хороший, испытанный способ фиксации головы на прикладе: "Для того чтобы сохранить однообразие положения головы без напряжения мышц при стрельбе из винтовки, можно поступить следующим образом: откинуть голову от приклада в сторону и назад, затем, повернув подбородок к прикладу, надавить на него сверху и опустить голову в нужное положение, одновременно расслабив мышцы шеи. При этом на щеке образуется складка, которая не позволит голове опускаться вниз при расслабленных мышцах".

Напомним, что оптический прицел находится выше открытого на 3-5 см. Поэтому стрелок фиксирует голову на прикладе не щекой, а подбородком. На винтовке СВД для однообразной фиксации головы предусмотрена специальная кожаная "щека" (см. ранее). На трехлинейных винтовках снайперы приделывают специальные деревянные выступающие накладки на гребне приклада.

Резиновые наглазники на прицеле ПСО-1 способствуют однообразной постановке головы. На прицелах ПУ трехлинейных винтовок такие наглазники ставятся самостоятельно. Кроме всего прочего, они избавляют от световых бликов, мешающих восприятию стрелка.

Похожие книги из библиотеки

«Штурмгешютце» в бою

Фельдмаршал фон Манштейн отзывался об этой самоходке как о «лучшем средстве поддержки пехоты».

В Красной армии ее называли «артштурмом» и ненавидели не меньше «тигров» — эта приземистая малозаметная машина с мощным орудием и хорошей бронезащитой была крайне опасным противником.

«Артштурм», или правильнее «Штурмгешютц» (Sturmgeshutz — «штурмовое орудие») по праву считается наиболее универсальной и массовой самоходкой Вермахта, более того — самой массовой немецкой бронированной машиной Второй мировой войны. Созданные на базе популярного в войсках танка Pz. III, хорошо конструктивно отработанные, простые и надежные, StuG. III находились в производстве и на вооружении фактически всю войну — с 1940 по 1945 год, — став незаменимой «рабочей лошадкой» Вермахта.

Новая книга ведущего отечественного специалиста по истории бронетехники — единственное на сегодняшний день серьезное исследование создания, производства, модернизаций и боевого применения немецких штурмовых орудий — «Sturmgeshutze».

Топи их всех!

Книга написана бывшим командующим подводными силами Тихоокеанского флота США. Автор подробно освещает боевую деятельность американских подводных лодок на Тихом океане а годы второй мировой войны. В книге рассматриваются тактические приемы подводных лодок, приводятся сведения об одиночных и групповых действиях лодок против японского торгового судоходства и боевых кораблей. Книга содержит большой фактический материал о потерях военного и торгового флота Японии.

Бронетанковая техника Германии 1939-1945

В пятом номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития германской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.

P-51 Mustang

История создания и развития истребителя П-51 «Мустанг».