СВАЛИВАНИЕ ОРУЖИЯ В СТОРОНУ

В процессе изготовки и прицеливания (особенно в нестандартных условиях) стрелок теряет ориентацию по горизонту и наклоняет оружие вдоль оси ствола вправо или влево. Это называется сваливанием оружия.

При сваливании оружия пули отклоняются в ту сторону, куда оно свалено. Почему так происходит? Как уже известно, чтобы попасть в точку прицеливания на отдаленной дистанции, пуля сначала по своей траектории поднимается вертикально вверх, а потом опускается вертикально вниз и падает в желаемую точку. Если оружие наклонено, допустим, вправо, превышение траектории пули будет наклонено тоже вправо, и при понижении траектории пуля опустится вниз, сместившись впра-i во. Таким образом, незначительные наклоны (сваливания винтовки) вызывают ощутимые смещения пули от точки прицеливания. Причем чем дальше дистанция стрельбы, тем больше смещение пули (схема 36). Аналогичный процесс происходит и при работе с оптическим прицелом.

СВАЛИВАНИЕ ОРУЖИЯ В СТОРОНУ

Схема 36. Траектория пули:

1 - при ровном оружии;

2 - при "сваленном" вправо оружии

Похожие книги из библиотеки

Крейсер "Эмден"

Научно-популярное издание. Крейсер «Эмден» входил в состав германской дальневосточной крейсерской эскадры, которая базировалась на германский колониальный порт Циндао, расположенный в Желтом море. По плану войны он предназначался для крейсерских операций и уничтожения морской торговли вероятных противников в Восточной Азии. С объявлением войны «Эмден» приступил к выполнению возложенных на него операций, направившись к Цусимскому проливу, где судоходство было наиболее оживленным.

История сил специального назначения Черноморского флота

Говоря об истории создания и деятельности различных формирований сил специального назначения Черноморского флота приходится отметить, что на данный момент, то есть к концу 2016 года, источники по истории этой теме, до настоящего времени всё еще отрывочны и скудны, и представляют собой отдельные разрозненные газетные, журнальные и сетевые публикации. В связи с этим, целью данной работы, является свести в единое целое, все имеющиеся данные по этой теме.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.