ТЕХНИКА СНАЙПЕРСКОЙ СТРЕЛЬБЫ В СОСТАВЕ ПОДВИЖНОЙ ГРУППЫ

По тактической специфике действий в составе малой подвижной группы (разведка и поиск) снайпер "привязан" к командиру группы и в основном действует согласно его указаниям. Огневая специфика малой подвижной поисковой группы характеризуется внезапным появлением целей и необходимостью принимать положения для стрельбы с ходу, подчас в самых неудобных и непредсказуемых местах. В таких условиях на открытом месте снайпер для стрельбы мгновенно перемещается из верхнего уровня в нижний и принимает положение для стрельбы лежа. Как это делается практически, показано на фото 136-138. Из бегового положения снайпер гасит скорость прыжковым движением (фото 136), амортизируя на полусогнутых ногах. Каждый из нас делал именно так, когда прыгал в длину. При погашенной скорости (именно при ней) стрелок быстро, но мягко опускается на колени при согнутой спине, пригнувшись, чтобы уменьшить силуэт от встречного огня противника. Положение лежа принимается сначала с амортизацией на правую руку (фото 137), далее идет уже известная, описанная ранее, изготовка лежа с упором на левый локоть, с ремнем, перехлестнутым за левую руку выше локтя. Правая рука в этот момент вставляет приклад в правое плечо. После чего изготовка принимает законченную форму (фото 138).

ТЕХНИКА СНАЙПЕРСКОЙ СТРЕЛЬБЫ В СОСТАВЕ ПОДВИЖНОЙ ГРУППЫ

Фото 136. Из бегового положения снайпер гасит скорость прыжковым движением

ТЕХНИКА СНАЙПЕРСКОЙ СТРЕЛЬБЫ В СОСТАВЕ ПОДВИЖНОЙ ГРУППЫ

Фото 137. Положение лежа принимается с амортизацией на правую руку

ТЕХНИКА СНАЙПЕРСКОЙ СТРЕЛЬБЫ В СОСТАВЕ ПОДВИЖНОЙ ГРУППЫ

Фото 138. Законченная изготовка для стрельбы лежа

Существует и другой вариант принятия изготовки для стрельбы лежа с ходу. Он более быстр и удобен для большинства стрелков, и в старые времена поэтому был наиболее часто применяем. Заключается он в том, что после того как скорость от бега погашена прыжковым движением (фото 136), стрелок мягко становится на колени, затем, прогнув спину вперед (фото 139), очень мягко и несильно падает прямо на живот и левый локоть, амортизируя правой рукой, одновременно вставляя приклад в плечо и уже в падении стараясь принять изготовку к стрельбе. Как это ни покажется странным, падение с колен ничком на землю таким способом, с прогнутой вперед спиной, происходит мягче и быстрее, чем может показаться. Процесс этот описан в боевом наставлении для снайперов НКВД и пришел именно оттуда. Потренируйтесь, и у вас будет получаться. Способ этот по-своему практичен в исполнении и поэтому культивировался многими армейскими снайперами, несмотря на отрицательное отношение к нему начальства. Дело в том, что, стоя на коленях с прогнутой вперед спиной, стрелок имеет повышенный силуэт и более подвержен поражению пулями и осколками. Но побеждает тот, у кого лучше получается, и победителей не судят. Вышеописанный вариант быстрого принятия изготовки лежа пригоден не только при перебежках, но и при необходимости внезапно из положения стоя принять изготовку для стрельбы лежа. Для этого согните расставленные ноги в коленях и быстро, но мягко опуститесь на них. Важно, чтобы ширина поставленных коленей была шире плеч. Прогнитесь спиной (животом) вперед. Подайте вперед таз. Мягко упадите на живот и левый локоть. Научитесь это делать с винтовкой в левой руке, винтовочным ремнем, перехлестнутым за левую руку и делать это одним движением - хоть с места, хоть с подбежкой. Вы поймете, что лучше и быстрее сделать уже нельзя. Это не только личное мнение автора. Разумеется, автор не отвергает и уставные приемы принятия изготовки лежа, практикуемые в армии.

ТЕХНИКА СНАЙПЕРСКОЙ СТРЕЛЬБЫ В СОСТАВЕ ПОДВИЖНОЙ ГРУППЫ

Фото 139. Ускоренный вариант принятия изготовки для стрельбы лежа. Погасив прыжковым движением скорость, снайпер мягко опускается на колени и прогибает спину вперед

Существует и еще один способ амортизации при переходе в положение лежа - амортизация с упором на винтовочный приклад (фото 140). Применяется он при падении среди острых строительных и горных обломков. Разумеется, лишний удар для снайперской автоматической винтовки нежелателен, потому что при этом можно сбить наводку оптического прицела, но иногда лучше пожертвовать винтовкой, чем разбиться вместе с ней. Для прочной трехлинейной винтовки такие удары не имеют значения.

ТЕХНИКА СНАЙПЕРСКОЙ СТРЕЛЬБЫ В СОСТАВЕ ПОДВИЖНОЙ ГРУППЫ

Фото 140 Переход в положение для стрельбы лежа с опорой на винтовочный приклад

Приняв положение лежа (имеется в виду случай стрельбы на ровном месте), снайпер производит какое-то количество прицельных выстрелов смотря по обстановке. Но долго оставаться на этом месте нельзя. Не позже чем через 30 секунд к этому месту пристреляется противник. Смысл тактики малой группы в ее подвижности. Поэтому придется или переползти, или перебежать для смены позиции. Как это лучше сделать? Попробуйте подняться из положения лежа обычным способом. У любого это получится медленно, неуклюже, а главное, вы подниметесь с того же места, на которое упали. И противник, который засек ваше падение и стрельбу, знает, что вы подниметесь именно там. Поэтому, поднявшись в том месте, куда упали и откуда стреляли, вы наткнетесь на чужую пулю. Чтобы такого не случилось, нужно подняться в стороне от приметного и опасного места, сделав это быстро. Лучше всего провести перекат с последующим выходом на ноги. Для этого в том же положении лежа (фото 141) резко перекатитесь влево от себя, прижимая левой рукой винтовку к левому плечу (фото 142). Когда вы перекатываетесь со спины на правый бок, поджимайте под себя нижнюю, правую ногу (фото 143) и, поднимая корпус (7 на фото 144), выносите вперед, вправо, по ходу движения левую, верхнюю ногу (2 на фото 144). Одновременно захватывайте кистью правой руки колено согнутой ноги (3 на фото 144) и создавайте опору на полусогнутый локоть правой руки (4 на фото 144).

ТЕХНИКА СНАЙПЕРСКОЙ СТРЕЛЬБЫ В СОСТАВЕ ПОДВИЖНОЙ ГРУППЫ

Фото 141. Положение лежа

ТЕХНИКА СНАЙПЕРСКОЙ СТРЕЛЬБЫ В СОСТАВЕ ПОДВИЖНОЙ ГРУППЫ

Фото 142. Выход из положения лежа в положение стоя. Перекат с живота на бок и спину

ТЕХНИКА СНАЙПЕРСКОЙ СТРЕЛЬБЫ В СОСТАВЕ ПОДВИЖНОЙ ГРУППЫ

Фото 143 Перекат со спины на правый бок. Подожмите правую ногу под себя

ТЕХНИКА СНАЙПЕРСКОЙ СТРЕЛЬБЫ В СОСТАВЕ ПОДВИЖНОЙ ГРУППЫ

Фото 144. Подъем корпуса

1 - поднять корпус;

2 - левую ногу вынести вперед по ходу переката;

3 - захватить правое колено;

4 - поднять корпус опорой на полусогнутый правый локоть

Если вы так сделаете, сила инерции переката поднимет ваш корпус через опорный полусогнутый локоть (фото 145). Если сделать это достаточно энергично, какой-то неведомой силой вас "довернет" и поставит на ноги (фото 146).

ТЕХНИКА СНАЙПЕРСКОЙ СТРЕЛЬБЫ В СОСТАВЕ ПОДВИЖНОЙ ГРУППЫ

Фото 145. Выход вправо и вверх

ТЕХНИКА СНАЙПЕРСКОЙ СТРЕЛЬБЫ В СОСТАВЕ ПОДВИЖНОЙ ГРУППЫ

Фото 146. Снайпер поднимается с колена на ноги

Если вы хотите, чтобы это получилось лучше и результативнее, в момент захвата правой рукой за правое колено (3 на фото 144) резко подайте правое колено вперед при закрепощенном полусогнутом правом локте (4 на фото 144). Одного добавочного усилия этого колена будет достаточно, чтобы вас резко "выдернуло" вправо и вверх (фото 145) Этот момент разучивается с каждым стрелком индивидуально. Кто-то очень просто "выдергивает" себя коленом, а для кого-то надо придать сначала инерцию для массы бедра и колена, чтобы "ухватиться" за нее В любом случае такой способ подъема из положения лежа в положение стоя бегом для разучивания очень несложен

Всякого рода поисковые мероприятия и действия малой подвижной группы вообще зачастую происходят в условиях ограниченной видимости, пересеченной местности и густой растительности В таких условиях противник может проявиться с любой, самой неожиданной стороны на короткой дистанции, и бой принимает скоротечный "ковбойский" вариант Когда автор спросил бывшего сотрудника СМЕРШа, что надо делать снайперу в таких случаях, старый волкодав ответил: "Выкручиваться". При таких обстоятельствах все начинают отстреливаться без команды, и снайперу с его длинной неповоротной винтовкой приходится трудновато. Он начинает "выкручиваться" в буквальном смысле этого слова. Допустим, цель была спереди, и снайпер работал по ней лежа (фото 146). При внезапном появлении цели, допустим, справа, переориентироваться обычным способом на нее очень долго. Поэтому снайпер перекатывается на левый бок и работает по правой цели так, как показано на фото 147. При появлении цели с другой стороны действия снайпера аналогичны (фото 148). При этом можно легко "перекинуться" на другой бок для поражения внезапной цели, появившейся с противоположной стороны. На коротких дистанциях, до 200 метров, можно не переставлять прицел, а целиться в противника также сбоку, слегка "врезаясь" прицельными приспособлениями в его силуэт.

ТЕХНИКА СНАЙПЕРСКОЙ СТРЕЛЬБЫ В СОСТАВЕ ПОДВИЖНОЙ ГРУППЫ

Фото 147. Перенос огня резко вправо в положении лежа

ТЕХНИКА СНАЙПЕРСКОЙ СТРЕЛЬБЫ В СОСТАВЕ ПОДВИЖНОЙ ГРУППЫ

Фото 148. Резкий перенос огня влево в положении лежа

Если противник внезапно появился сзади, снайпер, находившийся до этого в положении лежа, переворачивается на спину и принимает положение сидя, при этом резко повернувшись винтовкой назад (фото 149). Для того чтобы винтовку не качало, ей придают устойчивое положение упором левого локтя в корпус (7 на фото 149). При этом левую руку стараются поставить по возможности перпендикулярно, чтобы винтовку поменьше тянуло в сторону (обычно в правую). Ноги желательно поставить каблуками пошире, чтобы корпус не качало вправо-влево.

ТЕХНИКА СНАЙПЕРСКОЙ СТРЕЛЬБЫ В СОСТАВЕ ПОДВИЖНОЙ ГРУППЫ

Фото 149. Стрельба сидя:

1 - упор левого локтя в корпус

При подвижной снайперской работе часто применяется так называемый "бедуинский способ стрельбы" (фото 150). Он заключается в том, что стрелок сидит на ягодицах, правая нога подогнута, а полусогнутая левая нога опирается бедром на ботинок правой ноги (1 на фото 134). Изготовка очень низкая, стрелок почти лежит на винтовке. Левый локоть опирается на левое колено так, как удобно для конкретного стрелка.

ТЕХНИКА СНАЙПЕРСКОЙ СТРЕЛЬБЫ В СОСТАВЕ ПОДВИЖНОЙ ГРУППЫ

Фото 150. Бедуинский способ стрельбы:

1 - бедро опирается на ботинок правой ноги.

Обратите внимание, что на всех приведенных к данному разделу фотографиях снайпер работает с ремнем, в достаточной степени натянутым и перехлестнутым за левую руку между локтем и плечом. И при тренировках, и при боевой работе знающие снайперы никогда не будут игнорировать методику стрельбы с применением ремня. Изложенные в настоящем пособии способы стрельбы с применением ружейного ремня придают оружию такую же устойчивость, как и при стрельбе с упора. Но при маневренных боевых действиях в условиях внезапности, скоротечности и непредсказуемости применение упора исключается - его просто негде будет взять. А штатный винтовочный ремень всегда находится при оружии. Поэтому даже при перебежках снайперы стараются этот ремень с левой руки не снимать, чтобы не терять времени для его "накручивания" при необходимости немедленной стрельбы.

От немецких егерей пришел так называемый егерский способ стрельбы. Суть его видна на фото 151. Носки при этом следует плотно прижать к грунту. Способ этот применяется при стрельбе в невысоком кустарнике и в развалинах.

ТЕХНИКА СНАЙПЕРСКОЙ СТРЕЛЬБЫ В СОСТАВЕ ПОДВИЖНОЙ ГРУППЫ

Фото 151. Немецкий способ стрельбы

Похожие книги из библиотеки

Grumman Avenger. Часть 1

В 1939 году флот Соединенных Штатов (US Navy) начал амбициозную программу, по модернизации старых и постройке целого ряда новых авианосцев. На новых авианосцах должны были базироваться истребительные (VF — «fighter») и разведывательно-бомбардировочные (VSB — «scout-bomber») эскадрильи, которые вооружались уже находящимися в производстве самолетами F4F Уайлдкет и SBD Донтлесс соответственно. Кроме того, предусматривалось, что вскоре эти самолеты будут заменены более совершенными машинами, прототипы которых уже проходили на тот момент испытания (F4U Корсар, F6F Хеллкет и SB2C Хеллдайвер). Однако торпедные эскадрильи (VT- «torpedo-bomber») по своему оснащению существенно отставали от истребительных и разведывательно-бомбардировочных, до сих пор имея на своем вооружении самолеты Douglas TBD-1 Девастайтор, которые были приняты на вооружение еще в 1937 году. Флот США сознавал, что устаревший Девастайтор не может быть модернизирован таким образом, чтобы устранить два его основных недостатка, недостаточную скорость и малый радиус действия. Был необходим совершенно новый самолет. Начало немецкой агрессии в Европе и японской в Китае еще раз подчеркнуло безотлагательность замены Девастайторов новым торпедоносцем-бомбардировщиком с лучшими боевыми характеристиками.

Бронеавтомобили Красной Армии 1918-1945

На вооружении Красной Армии бронеавтомобили появились гораздо раньше танков. Процесс создания броневых частей начался вскоре после Октябрьской революции. Так, уже 20 декабря 1917 года открылся 2-й «Броневой съезд», депутаты которого в основном придерживались большевистской ориентации и представляли далеко не все броневые части Русской армии. Съезд избрал из своего состава исполнительное бюро, которое 31 января 1918 года распоряжением Совнаркома было преобразовано в Центральный совет броневых частей — Центробронь — для управления всеми броневыми силами РСФСР и создания красных бронеотрядов. С этой целью Центробронь занялся демобилизацией бронедивизионов и инвентаризацией их имущества.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Воздушная мощь — решающая сила в Корее

Аннотация издательства: Книга представляет собой сборник статей, написанных американскими офицерами, которые принимали непосредственное участие в боях во время интервенции США в Корее. В книге рассматриваются боевые действия американской авиации по завоеванию и удержанию господства в воздухе, по изоляции районов боевых действий, а также по уничтожению так называемых систем целей, то есть объектов промышленного и сельскохозяйственного значения. Русское издание рассчитано на офицеров, генералов и адмиралов Вооруженных сил Советского Союза.

Тяжелый танк КВ в бою

Краткое описание боевого пути, а также характеристик, конструктивных особенностей и возможностей танка КВ.

Приведено значительное количество иллюстративного материала.