ТЕХНИКА СТРЕЛЬБЫ ПО ДВИЖУЩИМСЯ ЦЕЛЯМ

Как известно, при стрельбе по движущимся целям надо брать необходимое упреждение, установив мушку или прицельный пенек впереди движения цели или произведя необходимую поправку поворотом бокового маховика. Но этого для точной стрельбы по бегущим целям явно недостаточно. Выбрав необходимое упреждение, нужно удерживать его до момента выстрела, пока пуля не покинет канал ствола. Это называется "стрелять с поводкой оружия". Для удержания необходимого упреждения стрелку нужно вести винтовку вместе с движением цели и делать это плавно, мягко и без рывков.

Допустим, на дистанции 350 метров перебегающая слева направо по фронту ростовая цель (4 м/с) за время полета пули к ней (0,5 с) проходит расстояние 2 метра, которые в проекции будут занимать округленно 6 делений шкалы боевых поправок прицела ПСО-1. Следовательно, стрелок прицеливается по бегущей цели шестой риской шкалы боковых поправок, "сажая" цель на эту риску и привязывая последнюю чуть вперед, ближе к переднему краю цели. Цель при таком прицеливании должна "бежать к основному угольнику внутрь прицела, а не наружу" - дословное выражение опытного инструктора (схема 37). В таком положении прицельной картинки стрелок ведет винтовку вместе с целью, пока не выстрелит.

ТЕХНИКА СТРЕЛЬБЫ ПО ДВИЖУЩИМСЯ ЦЕЛЯМ

Схема 37. Стрельба по бегущей цели. Сетка прицела ПСО-1

Как он это делает практически? Для того чтобы стрелять с подвижной винтовкой, надо смещать систему стрелок - оружие. Если вы попытаетесь перемещать винтовку только движением рук, у вас просто ничего не получится. Если будете двигать плечами и животом, оружие начнет "прыгать" по вертикали. Опытные стрелки старой выучки перемещают винтовку по горизонтали так называемыми "движениями сапога". При обычной изготовке лежа с ремня прицельтесь в какую-нибудь точку на линии мишеней, после чего подайте носок правой ноги от себя, а носок левой ноги - к себе. При условии, если ноги плотно прижаты каблуками и носками к земле, вы увидите, как винтовку "повело" по горизонту справа налево. Подайте носок правой ноги к себе, а левой - от себя, и винтовка пойдет слева - направо. Причем это движение будет плавным, однообразным и без рывков. Потренируйтесь в этом, и амплитуда движения винтовки значительно увеличится. Такого горизонтального отрезка движения оружия для прицельного выстрела более чем достаточно. Напомним, что для тренированного снайпера с хорошо наработанной техникой спуска курка по мышечной памяти, тем более если спуск наработан в автоматизме темпа, для прицельного выстрела, начиная с задержки дыхания, хватает 2-3 секунд. Для стрельбы с подвижным оружием вовсе не нужно длительное сопровождение цели, более того, оно вредно, ибо мушка (пенек) начинает смещаться по вертикали. Выстрел по бегущей цели должен быть сделан быстро. Попробуйте наработать выстрел в темпе (в заданном отрезке времени) по бегущей цели: как только вы захватили цель (в нашем случае на шестую риску от прицельного угольника), считайте про себя "двадцать два, двадцать два, двадцать два"; в это время разворотом носков, упирающихся в землю, ведите оружие вместе с целью; за это же время тренированный стреляющий палец сам выберет спуск! И даже когда грохнет выстрел или произойдет холостой тренировочный щелчок, не останавливайте поводку оружия! Приучитесь делать все это одновременно, одним коротким движением, и чем короче по времени будет происходить этот комплекс движений, тем лучше будет получаться. Это именно тот случай, когда стрелок думает глазами, а все остальное срабатывает на тренированных рефлексах, подсознательно.

Длительное сопровождение цели приводит к раздельному выполнению выстрела по элементам, что в свою очередь ведет к переключению внимания с прицеливания на спуск. Запомните' Стрелок прицеливается обостренным зрительным вниманием, и если оно ушло, как говорят, от прицеливания "на курок", точной стрельбы не будет.

Прицеливание не обязательно проводить сопровождением цели (в нашем случае - на шестой риске). Тренированные стрелки стреляют по бегущим целям очень быстро, почти мгновенно, догоняя цель прицельным угольником и перегоняя ее на величину (в нашем случае) шести рисок. Как только снайпер "догнал" цель прицельным угольником, он начинает "дожимать" спуск, а как только "догоняет" ее шестой (в нашем случае) риской, спуск дожимается. При этом способе из-за горизонтальной инерции оружия остановить его при выстреле практически невозможно.

Остановка оружия сразу после выстрела - наиболее распространенная ошибка. Стрелять по бегущим целям непросто и весьма тяжело. Борясь с винтовкой и с самим собой, стрелок останавливает оружие и "бросает" спуск иногда сразу же, если почувствует, что курок сорвался с шептала. При выстреле, сделанном из неподвижного оружия, цель "убегает" от пули на 1,5 метра вперед.

В нашем случае при стрельбе по ростовой перебегающей фигуре на дистанции 350 метров (это реальная дистанция в боевых условиях) целиться можно с открытым прицелом П (постоянный) или 3 1/2 (оптический), целясь впереди пояса фигуры, или же с прицелом "6", визуально привязывая движение прицеливания по горизонту и целясь впереди каблуков цели. При этом вы попадаете в пояс цели (схема 38). Разумеется, нужно брать необходимое упреждение.

ТЕХНИКА СТРЕЛЬБЫ ПО ДВИЖУЩИМСЯ ЦЕЛЯМ

Схема 38. Прицеливание с открытым прицелом по бегущей цели на дистанции 350 м с прицелом "6" с привязкой мушки к линии горизонта:

1 - движение цели;

2 - движение винтовки;

3 - превышение траектории;

4 - линия горизонта.

После выстрела не останавливайте поводку оружия!

Некоторые стрелки при поводке винтовки широко расставляют ноги, при этом принцип поводки изменяется: при работе носком правой ноги "от себя" оружие разворачивается не влево, а вправо. Некоторые стрелки "доворачивают" оружие в поводке за целью работой коленей по принципу "на себя - от себя". У кого как лучше получается. При всех этих способах важно сохранить стабильной, нетронутой и закрепощенной систему стрелок - оружие в плечевом поясе, левом локте и всем узле "стрелок - винтовка", "связанном" ружейным ремнем.

Значение способности снайпера быстро и уверенно поражать бегущие цели трудно переоценить, особенно при проведении специальных операций, когда неподвижных целей, по существу, практически не бывает.

При стрельбе стоя по бегущим целям ее сопровождение и поводка оружия за целью осуществляются скручиванием корпуса в поясе. При этом сохраняется в закрепощенном состоянии вся верхняя часть корпуса, а именно, плечевой пояс с упором локтя в корпус сбоку и вертикальное положение левой руки, удерживающей винтовку.

Работа ступней для перемещения оружия по горизонту в положении лежа применяется не только при стрельбе по бегущим целям. Такой прием применяется при необходимости перенести огонь с одной цели на другую или при стрельбе по быстро возникающим и быстро исчезающим в разных местах целям.

Сама по себе снайперская стрельба по бегущим целям - заядлый спорт. Еще в 70-е годы многие войсковые стрельбища были оборудованы установками для отработки стрельбы по целям, движущимся с разными скоростями, под разными углами и на разных дистанциях. Еще раньше, в 60-х и 50-х годах, стрельба из винтовки и автомата по движущимся мишеням была в порядке вещей. Даже на уровне ДОСААФ такие тренировки проводились ежедневно. Сейчас такая стрельба уже считается "высшим пилотажем".

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Яковлев. «Железный» авиаконструктор

«Конструктор должен быть железным», – писал А.С. Яковлев в газете «Правда» летом 1944 года. Не за это ли качество его возвысил Сталин, разглядевший в молодом авиагении родственную душу и назначивший его замнаркома авиационной промышленности в возрасте 33 лет? Однако за близость к власти всегда приходится платить высокую цену – вот и Яковлев нажил массу врагов, за глаза обвинявших его в «чрезвычайной требовательности, доходившей до грубости», «интриганстве» и беззастенчивом использовании «административного ресурса», и эти упреки можно услышать по сей день. Впрочем, даже недруги не отрицают его таланта и огромного вклада яковлевского ОКБ в отечественное самолетостроение.

От первых авиэток и неудачного бомбардировщика Як-2/Як-4 до лучшего советского истребителя начала войны Як-1; от «заслуженного фронтовика» Як-9 до непревзойденного Як-3, удостоенного почетного прозвища «Победа»; от реактивного первенца Як-15 до барражирующего перехватчика Як-25 и многоцелевого Як-28; от учебно-тренировочных машин до пассажирских авиалайнеров Як-40 и Як-42; от вертолетов до первого сверхзвукового самолета вертикального взлета Як-141, ставшего вершиной деятельности яковлевского КБ, – эта книга восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора во всей ее полноте, без «белых пятен» и купюр, не замалчивая провалов и катастроф, не занижая побед и заслуг Александра Сергеевича Яковлева перед Отечеством, дважды удостоившим его звания Героя Социалистического Труда.

Самоходные установки на базе танка Т-34

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Состоявшийся 15 апреля того же года пленум Артиллерийского комитета ГАУ с участием представителей от промышленности и войск, а также Народного комиссариата вооружения признал желательным создание как самоходно-артиллерийских установок поддержки пехоты с 76-мм пушкой ЗИС-З и 122-мм гаубицей М-30, так и самоходных истребителей дотов со 152-мм пушкой-гаубицей МЛ-20. Для борьбы с воздушными целями предлагалось сконструировать 37-мм зенитную автоматическую самоходную пушку. В основном решение пленума сводилось к созданию такой системы артиллерийского вооружения, которая обеспечила бы поддержку и сопровождение наступающей пехоты и танков огнем орудий, способных в любых условиях боя и на всех его этапах следовать в боевых порядках войск и непрерывно вести эффективный огонь. Решение пленума было одобрено Государственным Комитетом Обороны.

Асы люфтваффе пилоты Fw 190 на Восточном фронте

Первой частью, полностью оснащенной истребителями Fw 190, которая появилась на Восточном фронте, был I./JG 51 «Molders» — 1-й дивизион 51-го истребительного полка. Ничего не знавшие о закулисной борьбе вокруг нового истребителя пилоты отнеслись к своему отзыву с фронта для перевооружения как к счастливой возможности отдохнуть и побывать на родине. I./JG 51 сформировали 1 апреля 1937 года в Бад-Альбиге (Бавария) как I./JG 135. Непосредственно перед началом французской кампании дивизион вошел в состав 51-го истребительного полка. I./JG 51 участвовал в боях в Нидерландах, во Франции и в Битве за Англию. В конце мая 1941 года I./ JG 51 перебросили на восток в рамках подготовки плана «Барбаросса». Первые потери дивизион понес вскоре после начала боевых действий на Восточном фронте.

Легкие крейсера Японии. 1917-1945 гг.

Легкие крейсера Японии в первой, победный для страны Восходящего Солнца фазе войны, во главе флотилий эсминцев поддерживали высадку десантов на многочисленные острова южной и юго-западной части океана. Они участвовали в снабжении гарнизонов этих островов необходимым снаряжением и боеприпасами, входя в состав знаменитых “токийских экспрессов” действовали на коммуникациях союзников подчас в таких отдаленных от Японии районах, как Индийский океан, вели разведку и т.д.

В последний год войны японские легкие крейсера, как и другие корабли Императорского флота, очень страдали от нехватки топлива и стали выходить в море значительно реже.