ОСОБЕННОСТИ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ОТКРЫТЫМ ПРИЦЕЛОМ

При правильном прицеливании открытым прицелом мушка (7 на схеме 39) должна находиться в центре прорези целика (2 на схеме) строго по вертикали (ось А на схеме), а ее вершина установлена строго по уровню гривки целика (ось Б на схеме). Это называется ровной мушкой. Все боевое оружие уставным образом пристреляно по центру, то есть пуля должна "падать" на кончик мушки (7 на схеме 40). Но это в идеале. В реальности глаз человека не в состоянии четко видеть три предмета, находящиеся один за другим, то есть прорезь, мушку и цель. Одна из этих точек всегда будет расплывчатой. Многовековой практикой установлено, что лучшие результаты стрельбы достигаются тогда, когда расплывчаты прорезь и гривка, а мушка и цель видны отчетливо. В реальности у подавляющего большинства стрелков так и получается (схема 41). На горизонтальные погрешности эта одинаковая с двух сторон расплывчатость прорези не влияет, и стрелок инстинктивно и правильно выставляет мушку посредине. На вертикальный же разброс влияет: у одного стрелка "горизонтальная расплывчатость" гривки целика (7 на схеме 41) больше, а у другого - меньше. Разным людям природа дала разное зрение. Вследствие этого мушка берется или выше, или ниже. Поэтому в армии конкретный номер оружия закрепляется за конкретным военнослужащим.

ОСОБЕННОСТИ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ОТКРЫТЫМ ПРИЦЕЛОМ

Схема 39. Устройство открытого прицела. Ровная мушка:

1 - мушка; 2 - прорезь; 3 - гривка; 4 - корпус целика; А - вертикальная ось; Б - горизонтальная ось

ОСОБЕННОСТИ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ОТКРЫТЫМ ПРИЦЕЛОМ

Схема 40. Прицеливание открытым прицелом "по центру":

1 - точка прицеливания совпадает с точкой попадания

ОСОБЕННОСТИ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ОТКРЫТЫМ ПРИЦЕЛОМ

Схема 41. Четкая мушка, четкая цель и расплывшиеся прорезь и гривка целика

Высоту мушки при расплывчатой гривке целика нужно брать где-то посредине этой расплывшейся горизонтальной полоски, а при последующей стрельбе соблюдать именно это ее положение.

При стрельбе на расстоянии 100 метров по ростовой (и даже по грудной) мишени вы еще сможете четко выбрать мушкой открытого прицела точку прицеливания на силуэте мишени. При очень хорошем зрении вы сможете это сделать по ростовой мишени, стреляя даже на 200 метров (известная команда - целься в пояс). А на дистанции 300 метров прицелиться четко в пояс вам будет уже проблематично: цель сольется с мушкой.

Поэтому для лучшей гарантии попадания вам придется стрелять под цель, чтобы она была на мушке или даже выше с небольшим просветом между мушкой и целью. Для чего необходим просвет? Черная мушка сливается с темной целью, и стрелок "врезается" мушкой в цель и зачастую просто "теряет" ее. Наличие небольшого, "на волосок", просвета позволяет контролировать положение мушки относительно цели и не "врезаться" мушкой в цель. Так лучше контролировать положение цели относительно мушки. Чтобы пули не пошли слишком низко, прицел надо поднять, и вам придется обратиться к таблицам превышения средних траекторий для конкретного образца оружия (см. далее). При стрельбе из СВД на 200 метров с открытым прицелом по высунувшейся из окопа голове, целясь "под голову" с просветом (схема 42), надо поставить прицел "3". На дистанции 200 метров превышение траектории при этом составляет 17 см (см. таблицу превышений по винтовке СВД). Если вы будете целиться в кадык, под подбородок - попадете в переносицу. На дистанции 150 метров цельтесь точно так же - попадете на 1 см выше (см. таблицу), эффект будет тот же. На дистанции 100 метров, если вы будете целиться точно так же, под обрез с прицелом "2", вы попадете противнику на 3 см ниже переносицы. Такой прием используется в скоротечных уличных боях, когда цели внезапно высовываются из-за укрытий на коротких дистанциях.

ОСОБЕННОСТИ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ОТКРЫТЫМ ПРИЦЕЛОМ

Схема 42. Стрельба по голове открытым прицелом с просветом с привязкой мушки к горизонту укрытия:

1 - просвет

При таких обстоятельствах "цепляйтесь" мушкой за горизонт укрытия и особо не "выцеливайте": вылезла цель над мушкой - "дожимайте" спуск. Главное, при этом за спуск не дернуть. Отрепетируйте этот момент при стрельбе по спортивной пистолетной мишени № 4, поставленной на дистанции 200 м. Диаметр этой мишени 25 см, и он таким в свое время выбран не случайно - это диаметр головы человека.

При стрельбе на дистанции 300 метров по ростовой цели вы можете "привязаться" кончиком мушки по горизонту и каблукам противника. При этом силуэт ростовой мишени будет прекрасно и отчетливо виден сверху мушки (схема 43). Но чтобы ваша стрельба не пошла слишком низко, поставьте прицел "5". Согласно таблице превышений средних траекторий на винтовке СВД (см. таблицу далее) с прицелом "5", на указанной дистанции с точкой прицеливания по горизонту (по каблукам) превышение траектории будет 70 см, то есть пуля попадет куда-то в пряжку на животе. Прицел "5" на этой ориентировочной, приблизительно "прикинутой" дистанции с прицелом по каблукам - очень хорошая вещь. На расстоянии 250 метров пуля попадет тоже на 70 см выше каблуков, на 200 и 350 метров - выше на 64 см, то есть практически туда, куда надо. И даже на дистанциях 150 и 400 метров по полупригнувшемуся перебегающему противнику стреляйте по его каблукам с прицелом "5" - попадете ему выше колен. Все это очень хорошо, практично и быстро получается при маневренном быстротечном бое в городе и в лесу, когда нет времени устанавливать прицел, а надо ловить мушкой цель и почаще нажимать на спуск. Таким образом можно стрелять из любого длинноствольного оружия. Разумеется, для этого заранее нужно почаще заглядывать в таблицы превышения траекторий.

ОСОБЕННОСТИ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ОТКРЫТЫМ ПРИЦЕЛОМ

Схема 43. Прицеливание "в ноги по каблукам" при стрельбе прямым выстрелом с прицелом "5-с дистанции 300 м с "привязкой" мушки по линии горизонта:

1 - линия горизонта

По низким (грудным и плечевым) целям стреляйте точно так же, целясь по горизонту под цель с просветом. На низкой цели защитного цвета очень трудно выбрать точку прицеливания "по центру", целясь мушкой открытого прицела. При этом устанавливайте прицел "П" (постоянный) - он обычно соответствует дистанции 300 метров. Если вы попадете выше или ниже на 10 см, это значения не имеет. Главное, чтобы вы попали хоть на 1 см выше линии горизонта укрытия, за которым находится цель (схема 44).

ОСОБЕННОСТИ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ОТКРЫТЫМ ПРИЦЕЛОМ

Схема 44. Прицеливание по горизонту с просветом при боевых стрельбах по низким (грудным и плечевым) целям прямым выстрелом с прицелом "П" (постоянный)

Во всех вышеописанных случаях просвет никогда не берите большим - он должен быть еле виден.

Открытый прицел надо уважать и надо уметь с ним работать. При разбитой (или "сбитой") оптике открытый прицел - это последняя надежда. Время от времени тренируйтесь стрелять с ним. Как показывает практика, у стрелка, долгое время работающего с оптическим прицелом, зрение подчас нужно заново приспосабливать к работе с "открытой" мушкой. При этом иногда наблюдаются неожиданные вещи: снайперы разучиваются держать ровную мушку. Погрешности от этого видны на схемах 45-47.

ОСОБЕННОСТИ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ОТКРЫТЫМ ПРИЦЕЛОМ

Схема 45. "Крупная" мушка. Пули уйдут вверх

ОСОБЕННОСТИ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ОТКРЫТЫМ ПРИЦЕЛОМ

Схема 46. "Мелкая" мушка. Пули уйдут вниз

ОСОБЕННОСТИ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ОТКРЫТЫМ ПРИЦЕЛОМ

Схема 47. При боковом смещении мушки пули пойдут в сторону смещения

На многих старых системах (трехлинейная винтовка выпуска до 1930 года, немецкая винтовка "Маузер 7,92", японская "Арисака") для более точного прицеливания применялись треугольные остроконечные мушки и, соответственно, треугольные прорези (схема 48). Действительно, остроконечной мушкой легче выбрать точку прицеливания непосредственно на цели и "закрепиться" за нее, но такое могут эффективно делать хорошо обученные стрелки с отличным зрением. У стрелков с обычными данными при треугольной мушке получается еще более повышенное рассеивание по высоте, так как им трудно контролировать острую вершину мушки вровень с расплывшейся гривкой целика.

ОСОБЕННОСТИ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ОТКРЫТЫМ ПРИЦЕЛОМ

Схема 48. Треугольная мушка

В некоторых случаях используются так называемые диоптрические прицелы. Суть диоптрического прицела состоит в том, что сверху расплывшийся целик с полукруглой прорезью как бы накрыт таким же расплывшимся целиком с такой же прорезью. Получается круглое отверстие, равномерно расплывшееся по краям (схема 49). Посредине этого отверстия четко видимая мушка удерживается легко и точно. Глаз стрелка инстинктивно ставит мушку строго в центр диоптрического отверстия (диоптра) и фиксирует при этом только две четко видимые точки - мушку и цель. Точность стрельбы с диоптрическим прицелом несопоставимо выше, чем с открытым прицелом. Но у диоптрического прицела есть недостаток - при плохом освещении (даже в пасмурную погоду) в его маленькое отверстие становится ничего не видно. Положение не спасают сменные диоптры больших размеров. К тому же в боевых условиях, когда вздыбленная земля и жидкая грязь падают сверху вниз в самые непредсказуемые моменты, диоптрические отверстия легко засоряются и трудно вычищаются. Поэтому в варварских условиях России диоптрические прицелы на боевом оружии не прижились. К тому же в этом прицеле уменьшено поле зрения, что снижает скорость наводки и особенно невыгодно при стрельбе по движущимся целям.

ОСОБЕННОСТИ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ОТКРЫТЫМ ПРИЦЕЛОМ

Схема 49. Диоптрический прицел

На меткость стрельбы в значительной степени влияет освещение цели. При стрельбе с открытым или диоптрическим прицелом, если солнце светит, допустим, с правой стороны, на правой стороне мушки может получиться отблеск, который стреляющий принимает за сторону мушки. При этом последняя будет отклонена влево, отчего и пули отклонятся влево. По этой же причине, если солнце стоит высоко или "свет выше", пули пойдут ниже. При ярком солнечном освещении темные цели кажутся меньше. При этом мушкой открытого прицела труднее "зацепиться" за центр цели, а если стрелять "под обрез", то, несмотря на взятый просвет между мушкой и целью, пули все равно пойдут значительно выше. Оптические прицелы, позволяющие четко видеть габариты цели при любом освещении, лишены этих недостатков.

Похожие книги из библиотеки

Авианосцы США «Essex»

В годы Второй мировой войны в США строились авианосцы трех типов: тяжелые типа «Эссекс» (CV), переделанные из крейсеров легкие авианосцы типа «Индепенденс» (CVL) и переделанные из транспортных судов эскортные авианосцы (CVE). Корабли типа «Эссекс», коих было построено аж 24 экземпляра, не отличались великими конструкторскими решениями; эти корабли просто появились в нужное время и в нужном месте, почему и сделали историю таковой, какая она есть. В морской войне с Японией с 1943 по 1945 г.г. принимало участие 14 «Эссексов». Успешные действия «Эссексов» не означают отсутствия у этих кораблей ряда существенных недостатков. Проектирование авианосцев данного типа велось с учетом ограничений, установленных разного рода пацифистскими договорами, в конструкции кораблей не учитывался боевой опыт, желание разместить на корабле возможно большее количество авиационного и зенитного вооружения привело к серьезной перегрузке корабля.

Бомбардировочная эскадра «Эдельвейс». История немецкого военно-воздушного соединения

Эскадра «Эдельвейс» в последний год войны стала первым подразделением, оснащенным революционно новыми реактивными истребителями «Мессершмит-262». Автор рассказывает об их преимуществах и проблемах ввода в бой недостаточно испытанного самолета. Дает всестороннее представление о составе и работе экипажей, конструкции и вооружении самолетов, осуществлении связи немецких бомбардировочных соединений.

В своей книге командир экипажа обер-лейтенант Вольфган Дирих рассказывает о немецкой бомбардировочной 51-й эскадре «Эдельвейс». Из всех соединений немецкой авиации 51-я эскадра имела наиболее интересную историю.

Британские асы пилоты «Спитфайров» Часть 2

Лобастые истребители фирмы Фокке-Вульф появились в небе Ла-Манша десятью месяцами ранее — в сентябре 1941 г. Новое оружие Геринга по всем статьям превосходила основной истребитель Истребительного командования Royal Air Force — «Спитфайр» Mk V. Максимальная скорость Fw-190 была на 20 миль/ч выше, чем у «пятерки», на всех высотах немецкий истребитель превосходил своего британского визави по скороподъемности, скорости пикирования и имел меньший радиус виража. Потери истребителей в перешедших к наступательным операциям над Европой Королевских ВВС Великобритании стали угрожающе расти. Летчики «Спитфайров» в своих рапортах высоко оценивали своих оппонентов. Рапорты передавались по инстанции, пока не легли на стол командующего Истребительным командованием Royal Air Force маршала сэра Шолто Дугласа. Дуглас сочинил гневное послание в адрес министра авиационной промышленности. потребовав от последнего самолет превосходящий или, по крайне мере, равный фокке-вульфу. В свою очередь министр переадресовал словесные и письменные тирады, славящегося громовым голосом маршала, руководителям авиационных фирм.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.