УГЛОВЫЕ ВЕЛИЧИНЫ В ТЫСЯЧНЫХ ПОДРУЧНЫХ ПРЕДМЕТОВ И ПРИСПОСОБЛЕНИЙ

Для измерения угловых величин целей в тысячных используются наиболее употребительные предметы, которые в боевой практике часто оказываются под рукой. Такими предметами и средствами являются детали открытых прицелов, прицельные нити, марки, сетки оптических прицелов и других оптических приборов, а также предметы повседневного обихода, всегда имеющиеся у военнослужащего, - патроны, спички, обычные масштабные метрические линейки (схемы 51-55).

УГЛОВЫЕ ВЕЛИЧИНЫ В ТЫСЯЧНЫХ ПОДРУЧНЫХ ПРЕДМЕТОВ И ПРИСПОСОБЛЕНИЙ

Схема 51 Промеры в тысячных деталей открытого винтовочного прицела

Как уже было упомянуто ранее, мушка по ширине закрывает в проекции на цель угол в 2 тысячных. По высоте мушка закрывает 3 тысячных. База прицела - ширина прорези - закрывает 6 тысячных.

УГЛОВЫЕ ВЕЛИЧИНЫ В ТЫСЯЧНЫХ ПОДРУЧНЫХ ПРЕДМЕТОВ И ПРИСПОСОБЛЕНИЙ

Схема 52. Угловые величины прицельных нитей оптического прицела ПУ, ПЕ и ПБ

Как было упомянуто ранее, прицельный пенек по ширине закрывает в проекции на цель угол в 2 тысячных Горизонтальные нити закрывают углы по своей толщине также на 2 тысячных База прицела А - расстояние между нитями - закрывает 7 тысячных

УГЛОВЫЕ ВЕЛИЧИНЫ В ТЫСЯЧНЫХ ПОДРУЧНЫХ ПРЕДМЕТОВ И ПРИСПОСОБЛЕНИЙ

Схема 53 Промеры в тысячных сетки оптического прицел, ПСО-1:

А - основной угольник для стрельбы до 1000 м,

Б - три дополнительных угольника для стрельбы на дистанции 1100, 1200, 1300 м;

В - ширина шкалы боковых поправок от 10 и до 10 тысячных соответствует 0-20 (двадцать тысячных),

Г - от центра (основного угольника) вправо-влево до цифры 10 соответствует 0,10 (десять тысячных) Высота крайней вертикальной риски у цифры 10 равна 0,02 (две тысячных);

Д - расстояние между двумя малыми делениями равно 0,01-1 (одна тысячная), высота одной малой риски на шкале боковых поправок равна 0,01 (одна тысячная),

Е- цифры на дальномерной шкале 2, 4, 6, 8, 10 соответствуют расстояниям 200, 400, 600, 800 и 1000 м,

Ж - цифра 1,7 показывает, что на этом уровне шкалы по высоте входит средний рост человека 170 см

УГЛОВЫЕ ВЕЛИЧИНЫ В ТЫСЯЧНЫХ ПОДРУЧНЫХ ПРЕДМЕТОВ И ПРИСПОСОБЛЕНИЙ

Схема 54. Промеры в тысячных сетки бинокля и перископа

От малой риски до большой риски (малые дистанции) накрывается угол 0,05 (пять тысячных);

от большой риски до большой риски накрывается угол 0,10 (десять тысячных).

Высота малой риски - 2,5 тысячных.

Высота большой риски - 5 тысячных.

Перекладины крестиков - 5 тысячных.

При пользовании подручными средствами для определения угловых величин их помещают на расстояние 50 cм от глаза. Это расстояние выверено на протяжении многих десятилетий. На расстоянии 50 см от глаза винтовочный патрон и спички закрывают в проекции на цель углы, указанные на схеме 55.

УГЛОВЫЕ ВЕЛИЧИНЫ В ТЫСЯЧНЫХ ПОДРУЧНЫХ ПРЕДМЕТОВ И ПРИСПОСОБЛЕНИЙ

Схема 55

1 сантиметр обычной масштабной линейки (лучше, если она сделана из прозрачного материала) на расстоянии 50 см от глаза закрывает угол 20 тысячных; 1 миллиметр, соответственно, 2 тысячных (схема 56).

УГЛОВЫЕ ВЕЛИЧИНЫ В ТЫСЯЧНЫХ ПОДРУЧНЫХ ПРЕДМЕТОВ И ПРИСПОСОБЛЕНИЙ

Схема 56

Предусмотрительные стрелки заранее определяют себе угломерную дистанцию в 50 см для возможного определения дистанций по угловым величинам подручных предметов. Обычно для этого отмеряют 50 см на винтовке и делают риску.

Похожие книги из библиотеки

Оружие будущего

Новая книга известного телеведущего Игоря Прокопенко посвящена новейшим разработкам в области вооружений. Известное изречение «что бы ученые ни придумывали, в результате получается оружие» в современной ситуации имеет другую последовательность – разработки оружия самого разного рода оказываются очень полезными и в мирной жизни. Именно благодаря трудам ученых в закрытых лабораториях сказка становится былью.

Каким образом за вами осуществляется ежедневный шпионаж? Действительно ли современные продукты ядовиты? Какое страшное оружие скрывают за своим фасадом обычные метеостанции? Кто и зачем насылает на нас волны смертельных эпидемий?

Когда придет эпоха массовой «чипизации» населения? Война роботов уже началась, и не в фантастическом боевике, а в самой что ни на есть реальности? Правда ли, что знакомый нам с детства «гиперболоид инженера Гарина» давным-давно взят на вооружение мировыми сверхдержавами? Где граница между телом человека и киберреальностью и как эту границу перейти?

Сегодня оружием может стать практически все, что угодно, – от словесного внушения до экспериментов с управлением погодой. Как жить и выжить в безумном мире, который все время готовится к войне?

То, о чем вы прочтете в этой книге, заставит вас по-иному взглянуть на окружающую нас реальность и задуматься о том, как она может измениться с развитием новейших технологий вооружения.

Вооруженные силы Японии

Книга дает обширный справочный материал о состоянии вооруженных сил Японии. По сравнению с первым изданием справочник значительно обновлен и дополнен, особенно в части описания технических родов войск. Тактический раздел справочника пополнен описанием действий дивизии. Книга рассчитана на командный начальствующий состав кадра и запаса РККА.

Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне

Аннотация издательства: Труд Стефена Уэнтворта Роскилла — одного из крупнейших военных историков — готовился по заказу Военно-морского института Аннаполиса (USNI) для серии «Действия флотов во Второй мировой войне» — самого авторитетного издания по этой тематике. «Охота за Бисмарком» и битва за Средиземное море, полярные конвои и борьба с немецкими подводными лодками, боевые действия на Тихом океане и десантные операции — все фазы войны нашли отражение в этой книге. Боевые действия одного из крупнейших флотов Второй мировой войны, описанные с великолепным знанием предмета, не оставят равнодушными любителей военной истории.

Французский справочник по военному альпинизму

Настоящий справочник издан французским военным министерством в дополнение к выпущенному им перед тем «Наставлению для действий в горах крупных войсковых соединений» (перевод издан Военгизом в 1934 г.). В нем использован опыт широко развитого на западе и юге Европы горного спорта с учетом тех вопросов, которые могут возникнуть у мелких войсковых подразделений в случае действия их в высокогорных местностях.

Большое количество помещенных в «Справочнике» практических советов делает его заслуживающим внимания не только широких кругов Красной армии, но и всех интересующихся горным спортом.