ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДАЛЬНОСТИ ПО БАЗЕ ОПТИЧЕСКИХ ПРИЦЕЛОВ ПУ, ПЕ, ПБ

Расстояние между выравнивающими нитями прицелов ПУ, ПЕ, ПБ называется базой прицела (А на схеме 52). В проекции на цель база прицела накрывает угол в 7 тысячных (0,07) (схема 52). Такой промер выбран не случайно. С помощью нехитрой формулы по базе прицела можно весьма точно, с уверенностью плюс-минус 10 метров, определять дистанции до целей. Формула вычисления при этом следующая:

Д = (ширина цели (см) х количество целей в базе)/7 х 10

Пример. В базу прицела укладывается три раза грудная мищень известной ширины 50 см.

Д =(50 х 3 х 10)/7 = 210 м

По полубазе расстояние определяется по той же формуле, но в числителе вместо 10 должна стоять цифра 100, а в знаменателе - цифра 35 вместо 7.

Пример. В полубазу оптического прицела один раз укладывается "движущаяся фигура" (ширина 50 см).

Д =(50 х 1 х 100)/35 = 143 м(округленно 150 м).

Для определения расстояния по толщине боковых выравнивающих нитей пользуются той же формулой, но в ее знаменателе подставляется цифра 20. Задача. В толщину нити укладываются две "головные фигуры" шириной 30 см. Определить расстояние. Решение:

Д =(100 х 2 х 30)/20= 300 м

Внимание! Это тоже готовое решение.

Похожие книги из библиотеки

Первые русские миноносцы

История первых специализированных судов — носителей торпедного оружия российского флота.

Прим. OCR: В приложениях ряд описаний даны в старой орфографии (точнее её имитации).

Воздушные дуэли. Боевые хроники. Советские «асы» и немецкие «тузы». 1939–1941

«Признаться, война на Халхин-Голе началась для нас неудачно, – вспоминал советский летчик Георгий Приймук. – Мы, по существу, были к ней не готовы. Первый бой, состоявшийся 27 мая, наша эскадрилья проиграла вчистую. Мы еще не умели вести атаку, да и материальная часть оказалась неисправной». Для германских истребителей первая кампания против Польши тоже не оказалась легкой прогулкой.

Этот труд является логическим продолжением ранее вышедшей книги «Ишак» против мессера», повествовавшей о создании и начале боевой карьеры двух наиболее известных истребителей конца 30-х – начала 40-х годов ХХ века: советского И-16 и немецкого Bf-109. На основе рассекреченных архивных документов, воспоминаний очевидцев и других источников в книге впервые показаны истинные масштабы ожесточенной борьбы между советскими и японскими истребителями в небе над Халхин-Голом, а также подлинные причины разгрома ВВС РККА в финском небе.

Что касается люфтваффе, то в работе впервые приведена подробная, фактически ежедневная хроника боевой работы немецких истребителей в ходе первых военных кампаний вермахта. Причем не отдельных асов, а именно боевых подразделений: эскадрилий и авиагрупп. Авторы развенчивают распространенный миф о том, что воздушная война на Западе в 1939–1940 годах была легкой прогулкой для германских летчиков.

Пехотный танк «Валентайн»

В начале 1938 года Военное министерство Великобритании предложило фирме Vickers-Armstrong Ltd. принять участие в производстве пехотного танка Mk II либо разработать боевую машину собственной конструкции по аналогичным тактико-техническим требованиям. Подобная альтернатива в предложении была не случайной: начиная с Первой мировой войны (многопрофильный концерн Vickers занимался танкостроением и создал за межвоенный период несколько очень удачных образцов. Во второй половине 30-х годов он являлся разработчиком и основным изготовителем пехотного танка Mk 1 Matilda I (А11) и крейсерских танков Mk I (А9) и Mk II (А10). Элементы этих машин и попытался совместить в одном проекте главный конструктор фирмы Лесли Литл. Задача оказалась не из легких — требовалось сохранить мощное бронирование, такое же, как у пехотного танка A11, использовав при этом моторно-трансмиссионную установку и ходовую часть крейсерских танков, спроектированную С. Хорстманом и капитаном Роки из фирмы Slow Motion Suspension Со. Ltd. Достичь этого можно было только путем уменьшения габаритов танка.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Линейный корабль "Император Павел I" (1906 – 1925)

В книге освещена история проектирования, строительства и службы вступившего в строй в 1912 г. линейного корабля "Император Павел I". Подробно описываются его устройство, атмосфера, царившая на Балтийском флоте в годы первой мировой войны, участие в Февральской и Октябрьской революциях, а также судьбы людей, служивших на этом корабле.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Прим. OCR: Таблицы и ряд подписей под фотографиями оставлены картинками т. к. приведены в старой орфографии.