ТАБЛИЦЫ ПРЕВЫШЕНИЯ СРЕДНИХ ТРАЕКТОРИЙ

Основные поправки, постоянно вносимые при стрельбе, - на дальность. Основная снайперская таблица - это таблица превышения средних траекторий для конкретной системы оружия, из которого стреляет снайпер (табл. 8-12). В таблице содержатся данные о превышении траектории полета пули над линией горизонта оружия на различных дистанциях стрельбы при различных установках прицела. Рассмотрим практическое толкование такой таблицы по винтовке СВД (табл. 8).

Таблица 8

Превышения средних траекторий при стрельбе из винтовки СВД (в см) - основная снайперская таблица при стрельбе патронами "снайперские" и патронами с пулей "серебряный носик" (со стальным сердечником)

ПРИМЕЧАНИЕ Прочерки - данные, не имеющие практического значения.

ПРИМЕЧАНИЕ Прочерки - данные, не имеющие практического значения.

На дистанции 300 метров выделен в квадрат прицел 3 и превышение траектории на 100 метров равно 14 см. Это пристрелочные данные.

На дистанции 200 метров выделены квадратами прицел 2 и превышение траектории на 100 метров равно 5 см и на 150 метров равно 4 см. Это данные для совмещения линий прицеливания оптического и открытого прицелов и для стрельбы без перестановки прицела на близких дистанциях.

На дистанции 600 метров выделен прицел 6, с такого расстояния снайпер стреляет прямым выстрелом по атакующей пехоте.

Данные с минусом после 0 означают понижение траектории после дальности установленного прицела.

Допустим, дистанция стрельбы 300 метров. На это расстояние, как известно, устанавливается прицел "3". При этом ствол винтовки немного поднимается вверх, увеличивается угол прицеливания - пулю надо чуть-чуть "подбросить", иначе под действием земного тяготения она на 300 метров не долетит и упадет ближе. При этом в высшей точке траектории на середине дистанции - 150 метров - пуля поднимается над горизонтом оружия на 18 см (см. табл. 8 и схему 74). На дистанции 100 метров превышение будет 14 см (запомним" этот момент - он очень важен при пристрелке оружия), на 200 метров превышение составляет 17 см. При стрельбе на 200 метров и прицеле "2" наивысшее превышение пули будет на дистанции 100 метров - 5 см, на 150 метров - 4 см (см. табл. 8 и схему 76). Но за дистанциями установленного прицела пуля будет резко уходить вниз - при прицеле "3" на дистанции 350 метров пуля резко уйдет вниз от линии прицеливания сразу на 18 см (см. табл. 8). При прицеле "2" на дистанции 250 м пуля будет иметь понижение сразу на 11 см. В табл. 8 значение 0 указывает, что при правильно пристрелянном оружии и соответствии дистанции стрельбы установленному прицелу пуля попадает в центр мишени, то есть в саму точку прицеливания. На более дальних дистанциях понижение траекторий и СТП ниже прицельной будет еще больше. К примеру, поставлен прицел "4", но при дистанции 450 метров пуля пойдет ниже линии прицеливания на 43 см (!), при поставленном прицеле "6" и реальной дистанции стрельбы 700 метров понижение будет уже на 130 см.

ТАБЛИЦЫ ПРЕВЫШЕНИЯ СРЕДНИХ ТРАЕКТОРИЙ

Схема 74. Пояснение к табл. 8.

Прицел 3, дистанция стрельбы 300 метров. Пристрелка винтовки на 100 метров

Таблица 9

Стрельба из трехлинейной винтовки образца 1891-1930 гг.

Vнач. легкой пули 865 м/с

ТАБЛИЦЫ ПРЕВЫШЕНИЯ СРЕДНИХ ТРАЕКТОРИЙ

Таблица 10

Стрельба из винтовки СВТ (Токарева)

Vнач. легкой пули 840 м/с

ТАБЛИЦЫ ПРЕВЫШЕНИЯ СРЕДНИХ ТРАЕКТОРИЙ

Таблица 11

Стрельба из трехлинейного карабина образца 1907-1938-1944 гг.

Vнач. пули - 820 м/с

ТАБЛИЦЫ ПРЕВЫШЕНИЯ СРЕДНИХ ТРАЕКТОРИЙ

Таблица 12

Стрельба из малокалиберной винтовки

ТАБЛИЦЫ ПРЕВЫШЕНИЯ СРЕДНИХ ТРАЕКТОРИЙ

Соответственно, на более ближних дистанциях будет наблюдаться превышение СТП. Так при прицеле "4" на реальной дистанции стрельбы 350 метров пуля пройдет выше точки прицеливания на 20 см. При прицеле "5" на реальной дистанции 450 метров пуля пройдет выше точки прицеливания на 28 см. При неправильной установке прицела или при неправильно определенном расстоянии до цели будут неизбежные промахи. Вот почему таблица средних траекторий считается основной снайперской таблицей. Снайперу чрезвычайно важно знать точное расстояние до цели плюс-минус 10 метров, не больше и не меньше, да и то этот допуск в 10 метров даст вертикальный разброс на дистанциях 500-600 метров 5-8 см вверх/вниз. По возможности следует запомнить таблицу превышения средних траекторий для оружия, из которого приходится стрелять, или же приклеить ее на винтовочный приклад. Баллистические характеристики для стрельбы из различных винтовок различными боеприпасами представлены в табл. 13-15.

Таблица 13

Таблица превышения средних траекторий над линией прицеливания легкой пулей образца 1908 г. при стрельбе из винтовки СВД.

Vнач. 840 м/с

ТАБЛИЦЫ ПРЕВЫШЕНИЯ СРЕДНИХ ТРАЕКТОРИЙ

При стрельбе легкой пулей образца 1908 г. на дистанциях, превышающих 1100 метров, ее естественное рассеивание превышает размеры силуэта ростовой цели, поэтому снайперская стрельба данным боеприпасом на больших дистанциях становится бессмысленной.

Таблица 14

Сводная таблица превышения средней траектории над линией прицеливания при стрельбе пулей образца 1930 г. (тяжелой) из винтовок и пулеметов

ТАБЛИЦЫ ПРЕВЫШЕНИЯ СРЕДНИХ ТРАЕКТОРИЙ
ПРИМЕЧАНИЕ. Знак "минус" означает понижение траектории относительно линии прицеливания.

ПРИМЕЧАНИЕ. Знак "минус" означает понижение траектории относительно линии прицеливания.

Самозарядный карабин СКС (Симонова), а также охотничьи карабины "Архар" (охотничий аналог СКС), "Сайга" и "Вепрь", стреляющие патронами 7,62х39 образца 1943 г., имеют одну и ту же длину ствола, 520 мм, и одни и те же баллистические данные, приведенные в табл. 15.

Таблица 15

Сводная баллистическая таблица по карабину СКС

Vнач. пули 735 м/с

ПРИМЕЧАНИЕ Предельная дальность полета пули 2000 м. Убойную силу пуля сохраняет до 1500 м.

ПРИМЕЧАНИЕ Предельная дальность полета пули 2000 м. Убойную силу пуля сохраняет до 1500 м.

Похожие книги из библиотеки

Советская бронетанковая техника 1945 — 1995 (часть 2)

Приложение к журналу „МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР“

В начале Второй мировой войны был создан и получил широкое распространение новый вид боевой техники — бронетранспортер. Его появление отразило радикальные изменения в тактике ведения боевых действий сухопутными войсками. Без участия бронетранспортеров не проводилась ни одна наступательная операция. О роли и значении этого вида боевой техники во Второй мировой войне можно судить по объемам производства: в Германии было выпущено 22 578 единиц, в США — 67 706, в Великобритании и странах Содружества — около 76 000. Советский Союз во время войны БТРы не выпускал, но получил по ленд-лизу 8522 единицы, которые неплохо зарекомендовали себя в Красной Армии. Два из них — колесный полноприводной "Скаут" МЗА1 и полугусеничный М2 — послужили прототипами для первых отечественных бронетранспортеров послевоенного периода — БТР-40 и БТР-152. Эти машины стали первыми массовыми БТРами Советской Армии и способствовали созданию мотострелковых войск, пришедших на смену стрелковым.

Разработка новых советских многоколесных БТРов началась в 1957 — 1958 годах и велась фактически на конкурсной основе. К началу 60-х были построены опытные образцы шестиколесного ЗИЛ-153, восьмиколесного ГАЗ-49, рубцовского колесно-гусеничного "объекта 19", мытищинского "560" и кутаисских "1015Б" и "1020Б". Принятый на вооружение БТР-60П (ГАЗ-49) стал родоначальником целого семейства боевых бронированных машин, представители которого — БТР-60ПБ, БТР-70 и БТР-80 - состоят сегодня на вооружении Российской Армии, пограничных и внутренних войск, а также морской пехоты.

Линейные корабли ’’Дюнкерк” и ’’Страсбург”

«Дюнкерк» и «Страсбург» запомнились не только тем, что стали первыми французскими капитальными кораблями, построенными после первой мировой войны. Они полноправно считаются первенцами нового поколения боевых судов- поколения быстроходных линкоров, ставших символом морской мощи в 30-40-х годах. Таким образом, в истории военного кораблестроения они могут претендовать на такое же почетное место, что и построенный после русско- японской войны английский «Дредноут». Ведь именно закладка «Дюнкерка» стимулировала новый виток гонки морских вооружений, конечно, не такой масштабный, как перед первой мировой войной, но вызвавший появление суперлинкоров доселе невообразимых размеров и мощи: кораблей типов «Бисмарк», «Литгорио», «Айова», «Ямато», «Ришелье» и других.

«Зверобои». Убийцы «Тигров»

Первые образцы тяжелых самоходно-артиллерийских установок были созданы в Советском Союзе еще до начала Второй мировой. Однако до их серийного производства дело тогда не дошло. Реалии войны, появление в рядах гитлеровских Панцерваффе новых тяжелых танков, заставили советских конструкторов вернуться к разработке тяжелых самоходок.

Вооруженные мощными 152-мм орудиями, эти боевые машины стали наиболее грозным противотанковым средством Красной Армии. Снаряд массой в полцентнера срывал с погона башню «Тигра», проламывал броню «Пантеры». Именно за успехи в борьбе с немецким бронированным «зверинцам» советские солдаты и дали тяжелым самоходкам уважительное прозвище «Зверобой».

Легкий танк «Стюарт»

Легкий танк "Стюарт" в определенном смысле можно считать уникальной боевой машиной. Это самый массовый легкий танк Второй мировой войны — выпущено 22 716 единиц. В ходе войны в его адрес высказывались самые противоречивые оценки. С одной стороны — весьма положительные от англичан, с другой — совсем нелестные от советских танкистов.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»