ЗАВИСИМОСТЬ ТРАЕКТОРИИ ОТ АТМОСФЕРНЫХ УСЛОВИЙ СТРЕЛЬБЫ

На траекторию полета пули оказывает влияние не только сила земного притяжения. Дальность траектории во многом зависит от плотности воздуха, которая в свою очередь изменяется от температуры, атмосферного давления и влажности.

За нормальные отправные (табличные) данные приняты:

- атмосферное давление 750 мм, соответствующее высоте местности над уровнем моря 110 м;

- температура воздуха +15°С;

- влажность воздуха 50%;

- полное отсутствие ветра.

Отклонения условий стрельбы от табличных (нормальных), изменяя действие сопротивления воздуха, изменяют форму траектории, удлиняя или укорачивая ее. Повышение температуры воздуха при жаре снижает его плотность и заметно повышает траекторию, и наоборот, в мороз плотность воздуха заметно повышается и пули идут намного ниже. И в том, и в другом случае необходимо изменить углы прицеливания при разнице температур в 10 градусов. Поправочные данные на метеоусловия приведены в табл. 16 и 17.

Таблица 16

Сводная таблица поправочных данных на метеорологические условия и деривацию для стрельбы из винтовки СВД

ЗАВИСИМОСТЬ ТРАЕКТОРИИ ОТ АТМОСФЕРНЫХ УСЛОВИЙ СТРЕЛЬБЫ

Таблица 17

Упрощенный метод поправок на температуру

ПРИМЕЧАНИЕ. До дистанции 500 метров температурой и продольным <a href='https://ours-nature.ru/b/book/11/page/6-5-vozdushnaya-obolochka-zemli/55-36-vetri-ih-vidi' target='_blank' rel='external'>ветром</a> можно пренебречь, после 500 метров влияние этих факторов настолько велико, что его приходится учитывать.

ПРИМЕЧАНИЕ. До дистанции 500 метров температурой и продольным ветром можно пренебречь, после 500 метров влияние этих факторов настолько велико, что его приходится учитывать.

Пример. Температура воздуха -25°С, дистанция стрельбы 600 метров. Установить правильный прицел.

Решение. Разница существующей температуры (-25°С) от табличной (+15°С вычесть -25°С) равно 40 °С. Отклонение пули вниз согласно таблице на дистанции 600 метров при каждых 10°С понижения температуры равно 12 см (!). Следовательно, отклонение пули вниз будет 12 см х 4 (количество десятков) равно 48 см. Прикинув по таблице превышений средних траекторий, увидим, что пуля не долетит до цели 50 метров. Следовательно, прицел необходимо поставить на "6" и приподнять его еще на 1/2 деления. Внимание! Эта задача дает стандартное решение на стандартную ситуацию. Итак, запомните! При температуре воздуха зимой -25°С в средней климатической полосе России прицел выставляется "6 1/2" (для стрельбы прямым выстрелом).

Похожие книги из библиотеки

Бронеколлекция 1997 № 01 (10) Бронеавтомобили «Остин»

Самыми же массовыми броневиками Русской армии стали «остины». За период с 1914 по 1919 год было изготовлено около 250 боевых машин трех английских и одной русской серий. Простые по конструкции и надежные в эксплуатации (по тому времени, разумеется), эти бронеавтомобили хорошо зарекомендовали себя на фронтах первой мировой, а затем и гражданской войны в России. Они использовались в различных климатических условиях от Белоруссии до Дальнего Востока и от Архангельска до Средней Азии и Кавказа, и повсюду с неизменным успехом. Лучшей модификацией «Остина» стали машины последней — русской серии, спроектированные инженерами Путиловского завода. По совокупности боевых и эксплуатационных качеств русский «Остин» можно смело назвать лучшим броневым автомобилем первой мировой войны.

Gloster Gladiator

Создатель «Гладиатора» Г.П. Фолленд в годы Первой Мировой войны работал в Королевском авиационном бюро и участвовал в создании таких самолетов как RE 9, SE 4, SE 5 и FE 2. В 1917 году он стал сотрудником «Бритиш Ньюпорт энд Дженерал Эйркрафт Ко, лтд». Руководство фирмы дало возможность Фолленду проявить конструкторскую инициативу. Его первым самолетом стал «Найтхоук BN 1» и Лондон «Триплейн». Кроме того, Фолленд участвовал в создании спортивных самолетов «Беймел», а также Глостер I, И, III, IV и IV.

Военный канон в ста главах

Трактат Цзе Сюаня «Военный канон в ста главах» никогда не издавался за пределами Китая, но его значение трудно переоценить. Это настоящая энциклопедия китайского военного искусства и даже, можно сказать, всей китайской мудрости. Автор разъясняет сто важнейших понятий китайской стратегии, давая читателю очень редкую в китайской литературе возможность получить непосредственное и вместе с тем точное и полное представление о принципах китайской стратегической мысли. Книга будет полезна всем, кто интересуется цивилизациями Востока и военной стратегией.

Ударная техника Вин Чунь

Книга посвящена ударной технике вьетнамской ветки вин чунь. Она является логическим продолжением первой книги автора «Вин чунь — блокирующие техники» и раскрывает связь между блоками и ударами. В ней подробно рассмотрена биомеханика ударов вин чунь, раскрыты внутренние аспекты ударной техники, связанные с равновесием, структурой тела, техникой выдачи ударной силы. Обобщены удары различными частями руки.

Книга содержит большое количество иллюстраций с подробным изложением особенностей ударной техники стиля и будет полезна всем изучающим боевые искусства.