ПОПРАВКИ НА АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ. СТРЕЛЬБА В ГОРАХ

Перепады высот и, следовательно, перепады атмосферного давления дают себя знать при стрельбе в горах. Поправки здесь обязательны. При значительном повышении местности над уровнем моря атмосферное давление (и плотность воздуха) значительно понижается, дальность траектории (и полета) пули увеличивается. Повышение (понижение) местности на каждые 100 метров понижает (повышает) давление ртутного столба на 8 мм.

Реально изменение атмосферного давления приходится учитывать при стрельбе на высоте 500 метров над уровнем моря и выше. Поправочные данные в таблицах 17, 18 даются на разницу давления в 10 мм от нормального табличного. Принцип вычисления: устанавливается количество сотен метров над нормальной, табличной, высотой 110 метров. На полученное количество сотен умножается давление 8 мм. Затем табличную данную умножают на количество десятков.

Пример. Высота 1500 метров, дальность стрельбы 600 метров определить поправку в прицеле.

Решение. По сводной таблице поправок на метеоусловия находим: на дистанции 600 метров поправка по высоте траектории на каждые 10 мм ртутного столба будет составлять +3 см превышения траектории. Превышение местности над нормальной табличной высотой составляет: 1500 м - 110 м = 1390 м, округленно 14 сотен. Количество десятков миллиметров ртутного столба будет 112:10 =11. Превышения траектории в 3 см на каждый десяток миллиметров ртутного столба, умноженные на 11 десятков, дадут превышение траектории 33 см. Это промах. По таблице превышений по винтовке СВД находим ближайшее значение к дистанции 600 метров - это будет превышение в 74 см на дистанции 500 метров.

Следовательно, если установить прицел на "5 1/2" деления, пуля попадет в точку прицеливания с незначительным превышением в 4 см, что не превышает величины рассеивания ствола (74 см : 2 = 37 см, это соответствует превышению траектории на дистанции 550 метров - внимательно см. таблицу превышения средних траекторий по винтовке СВД).

Похожие книги из библиотеки

Военная педагогика

В учебнике излагаются основы педагогики и, с учетом достижений современной педагогической науки и опыта практической деятельности, рассматриваются вопросы теории и практики обучения и воспитания военнослужащих.

Основное внимание в издании уделено специфике и особенностям военно-педагогического процесса в Вооруженных Силах Российской Федерации, практическим аспектам деятельности офицера по обучению и воспитанию подчиненного личного состава. Излагаются цели, задачи, принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих.

Учебник рассчитан на курсантов, слушателей, адъюнктов, преподавателей военных вузов, командиров, начальников, воспитателей, других должностных лиц Вооруженных Сил и иных силовых ведомств; лиц, проходящих и проводящих военную подготовку в учебных заведениях и всех интересующихся как военной педагогикой, так и педагогическими проблемами в целом.

Линейные корабли типа “Куин Элизабет”

Поначалу в Великобритании многие были настроены против линкоров совершенно нового типа. Их строительство требовало больших затрат, к тому же после их постройки большая часть линейного флота самой мощной морской державы мира сразу же оказалась бы устаревшей.

Тем не менее решение было принято весьма быстро, особенно благодаря адмиралу Джону Фишеру, который всемерно заботился о том, чтобы какое-то другое государство не опередило Великобританию в любых новшествах, вводимых на флоте. В рекордные сроки был составлен проект и начато строительство линейного корабля «Дредноут» («Неустрашимый»). Этот корабль, спущенный на воду 10 февраля 1906 года, имел характеристики, присущие всем поздним линкорам, которые и стали называться «дредноутами». При водоизмещении 18000 т он, с помощью паровых турбин, развивал скорость хода 21 узел и обладал унифицированным вооружением из десяти 305-мм орудий. Для отражения атак миноносцев на малых дистанциях к ним были добавлены и 12- фунтовые орудия.

Семена распада: войны и конфликты на территории бывшего СССР

В 1991 году распался Советский Союз, громадная страна, занимавшая 1/6 суши. Произошла переоценка ценностей бывших «подчиненных», ставших независимыми субъектами международных отношений. Вспомнились старые обиды, появились претензии к соседям. Это вылилось в 6 крупных войн, 20 военных столкновений и сотню конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве. В книге представлен ясно изложенный и очищенный от идеологических наслоений обзор сведений, необходимых для понимания сути постсоветских конфликтов.